本文へ

「骨盤」について詳しい方

レス7
(トピ主 0
041
北米
ヘルス
北米在住者50代半ば女性です。最近TVショッピングで骨盤が上がると言う、骨盤矯正のような器具(と言うのかどうか)を購入しました。椅子の上においてそこに座るだけのものです。S字カーブが出来ると言うのが売り物です。

最初は座りにくかったのですが、暫くするうちに落ち着いて座れるようになりました。一時間も経ってなかったと思うのですが、腰の辺りがとても楽になって、浮腫んでた左足のむくみがす~~と取れていくのが解りました。そのうちに足の裏もほわ~と暖かくなってきて、素足でも冷たく感じなかったのです。

その上トイレがそれは気持ちよく出ました。普段は便秘ぎみで何十年も、何を試しても駄目だったのが、骨盤が下がってた事が原因だったのだと、知らされた思いでした。それはそれは嬉しくて、これでやっと長年の悩みから解消されたかと、涙が出るぐらい嬉しかったのですが。

所がそれから散歩に出て、ほんの20分ぐらいですが公園を歩いたり、日常の生活をするうちに、勿論座る時は何時もこのシートのようなものに座ってたのですが、、、段々効果がなくなってきています。

せっかく骨盤が上がって、体も軽くなり歩きやすくなり(これが一番びっくりしました。今まで足が後ろに伸びなかったのは、骨盤のせいだったと解りました。)気持ちも楽になって、おまけに声も割れたような声&力のない声だったのですが、それはよく通る割れない声がでるようになったのです。

が、、ほんとにたった数日で元に戻ったかと思うぐらい、お尻が下がってしまってるのが解ります。骨盤ってそんなに自由に動くものなのでしょうか?

(お尻(骨盤)が下がる原因の一つに、排便の時何時もいきまないと出ないので、すごくいきむのが原因だと気が付きました。便秘ぎみなせいか、一日何度かトイレに行きます。その度にいきんでるので。)

ランキング

レス

走る!

041
moomo
わたしは、去年辺りから腰痛がひどく、そのうちに足が痺れてきました。 あわてて、整形へ行ってMRIを撮ってもらったら 「椎間板ヘルニア」と診断されました。 整形では根本的な治療はできず(ひどくなったら手術)、でも痛みはあるし 困ったある日、カイロプラクティックへ行きました。 すると、お産を経験した人は骨盤が開きっぱなしになっているので 骨盤を締めないといけないと言われました。痛みがある時は骨盤ベルトが いいのだけど、骨盤を締めるのには、走るのが一番!と言われました。 先生は自宅で足踏みを3分するのも効果的と仰いましたが、やはり走る振動が一番骨盤には効くというので、徐々にですが走ることにしました。すると 腰痛はほとんどありません。ちなみに骨盤補正チェアとかは一時的には 効果はあるかもしれないけど、継続は難しいと仰ってました。

Moomoさんレスありがとうございます

041
北米
走るのがいいとは、、、ぜんぜんと言うほど走れませんが、3週間ぐらい前に、とても調子が良かったので散歩の時、スロージョギングの真似事をして走ってみました。15分ぐらい走ったでしょうか。私にしてみれば、もうマラソンを走ったような感覚なんですが、この時、ほんとにお尻が地面に着くかなと、思うぐらい下がったような気がしました。それも骨も一緒にですよ。 こんな経験はあまりないので、怖くなって走るのを止めたのですが、私の場合筋肉が弱いので、走ったりすると、その振動で上がるどころか、下がってしまうようなんですよ。 で、色々自分でも検索してみましたら、骨盤の下がってる方を上げると言う動作の、動画サイトを見つけました。やってみるか迷いましたが、思い切ってやってみましたら、以外にいい感じで気持ちいいのです。 で、今の所はこれを続けてみようと思っています。 Moomoさんはご自分にあった良い方法が、見つかってるようでよかったですね。一度弱らせると回復しても、何年か後に再発したりするかも知れませんが、自分にあう方法が見つかってると、心強いですよ。

骨格って

🐤
骨格は骨盤を含めて、長年暮らしてきた癖がしみついています。 まっすぐに立ってみても、左右の足の長さが違う人。背骨が曲がっている人も多数いますよね? 椅子で少し矯正しても、もどってきますよ。 だから、骨盤の矯正を根気よくつづけて、体の習慣を変えていくしかありません。 ですから、問題のある人は、カイロプラクティックや整体院に通い、さらに、夜寝る前に自分で体操とストレッチをして矯正を取るようにしています。 一日10分の体操でも充分、骨格は矯正できます。 自力整体や、骨盤矯正のキーワードでネットを検索してください。 たくさんの本が発売されています。 私はベリーダンスで骨盤のゆがみがかなり改善されて、下半身デブが解消しました。 また、タオルを丸めて、骨盤の下に5分置くという体操をして、顔のゆがみもとっています。 是非椅子以外もためしてみてください。

トピ主です。質問ですが

041
北米
骨盤矯正を行なった方、その後何年も維持出来ていますか? また、一度矯正すると長く維持出来るものなのでしょうか? 体験者の方または、カイロプラクティックの方などいかがですか? 参考にしたいのですが。

Kさんレスありがとうございます

041
北米
私の質問とKさんのレスが同時期だったようですね。質問のお答えを頂けて、納得致しました。簡単に良くなるものではないのですね。私もちょくちょく見直して、矯正していくように致します。 椅子の件ですが、これが信じられないでしょうが、ほんとのほんとに良かったんです。それは左足が何時も浮腫んでる状態でしたが、す~~と浮腫みが取れて行くのが解りました。そして、あれほど冷えが酷かった、足の裏がほわ~と暖かくなって来たのです。試しに床に素足を置いてみたら、床の冷たさが気持ちいいのです。こんな事ここ何十年もなかった事です。 また、鼻も長年悪くて前に出てこないで、咽の方へ垂れてしまって、具合が悪かったのですが、この鼻がすーーーと通って、息が簡単に出来るようになったのです。何時も鼻が詰まってる状態だったのです。ー続く

トピ主です。続き

041
北米
体も軽くなり頭もさえてきました。通じもとってもよくなり、軽く簡単に出るようになったのです。お尻ってこんなに丸いものだったの?と感じました。普通に椅子に掛けると、お尻が丸っこくなってたのです。そして、何時も垂れてたお尻が、後ろ側に丸く収まってて、歩く時足が後ろへ大きく動くのです。だから無理せず大またで歩けるようになりました。 パワーが溢れ出て思考力も、今まで何時も遠慮遠慮した話し方でしたが、気力が充実して考え方にも力が入って来ました。 それをTVを見てたら、ベリーダンスなどと言って、骨盤を回すといいとやってたので、真似て一緒にやったら、多分これが一番悪かった(私の今回の場倍は)のだと思いました。せっかくあれほど正常になってた骨盤が、元の木阿弥になってしまったのです。もう涙が出ましたが、泣きたくても泣く力もないぐらい、力が抜けてしまいました。 信じられないと思いますが、本当にそうだったのです。あの時TVなど見なきゃよかったんです・・・。

「藤原のり香」さんの骨盤矯正をみて

041
北米
もう大分前の話ですが、のり香さんが何かミュージカルに出る為に、足を開いたり頭の上まで上げたりしないといけないので、その特訓をしてるのをTVで見た事があります。ほんとに失礼ながら当時ののり香さんは、あんなにすらりとした足なのに、全然開かなくて見ててびっくりでした。 指導の方が何時もついてて、足の開きぐあいを見て、その場で骨盤を矯正していました。段々と足も開くようになって、頭の上まではいかないまでも、足も結構上がるようになってきてました。 最終的には180度開脚が出来、足も頭の上まで上がるようになり、無事ミュージカルも終えたようです。その時ついてた指導の方が、様子を見ながらちょこちょこと骨盤をさわって正してたので、あのようにやってもらえば楽に痛くもなく、矯正してもらえるだろうなと思うのですが、、、一般的には無理なんでしょうか? もし、北米でこのような事をやってくれる人がいるなら、何と呼ばれてるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧