北米在住者50代半ば女性です。最近TVショッピングで骨盤が上がると言う、骨盤矯正のような器具(と言うのかどうか)を購入しました。椅子の上においてそこに座るだけのものです。S字カーブが出来ると言うのが売り物です。
最初は座りにくかったのですが、暫くするうちに落ち着いて座れるようになりました。一時間も経ってなかったと思うのですが、腰の辺りがとても楽になって、浮腫んでた左足のむくみがす~~と取れていくのが解りました。そのうちに足の裏もほわ~と暖かくなってきて、素足でも冷たく感じなかったのです。
その上トイレがそれは気持ちよく出ました。普段は便秘ぎみで何十年も、何を試しても駄目だったのが、骨盤が下がってた事が原因だったのだと、知らされた思いでした。それはそれは嬉しくて、これでやっと長年の悩みから解消されたかと、涙が出るぐらい嬉しかったのですが。
所がそれから散歩に出て、ほんの20分ぐらいですが公園を歩いたり、日常の生活をするうちに、勿論座る時は何時もこのシートのようなものに座ってたのですが、、、段々効果がなくなってきています。
せっかく骨盤が上がって、体も軽くなり歩きやすくなり(これが一番びっくりしました。今まで足が後ろに伸びなかったのは、骨盤のせいだったと解りました。)気持ちも楽になって、おまけに声も割れたような声&力のない声だったのですが、それはよく通る割れない声がでるようになったのです。
が、、ほんとにたった数日で元に戻ったかと思うぐらい、お尻が下がってしまってるのが解ります。骨盤ってそんなに自由に動くものなのでしょうか?
(お尻(骨盤)が下がる原因の一つに、排便の時何時もいきまないと出ないので、すごくいきむのが原因だと気が付きました。便秘ぎみなせいか、一日何度かトイレに行きます。その度にいきんでるので。)