初めてです。よろしくお願いします。
50歳前半・独身男性(×イチ)、昨年11月に失業(3年間の契約社員満了のため)し就職活動中です。ハローワーク中心に活動し人材銀行にも登録しました。
就職して在籍した会社のリストラに合い、個人独立しましたが、突然の病気に合い仕事が無くなり派遣の道に入りました。職種は、建築関連(設計)です。
それなりに経験・場数踏んで来ましたし、体力・気力ともまだまだ十分にあります。
が、ハローワークからの紹介状で10数社経歴書を送りましたが、すべて書類選考で落ちました。(派遣ではなく正社員希望で。)
一応、応募可能年齢は60歳以下なのですが、応募各社の事情により50歳代は採用範囲に入っていないような感じがしています。
現在の社会状況の中で、急いで採用を決めないような企業が多いそうです。(ハローワーク談)
2月になってかなりあせって来ました。このまま、就職できず失業給付も終わり蓄えも底尽きて路上生活に突入。と考える時もあります。
前向きになって応募して何とか面接をしてもらえる会社に早く出会いたいと考えています。
また、考え方を変えていままでの経験とは畑違いの働き方を模索しています。(具体的なものはマダないです。)
自分では、まだまだ、十分働けると考えていますが50歳代になるともう社会では使用期限切れのように見られているのではないかと不安にもなります。
50歳代は扱いにくいと思われているのでしょうか?このままでは一生仕事ができないのではないかと不安になってきています。
派遣の仕事で都会に出て来たので回りに相談できる相手がなくてモンモンとしています。(両親は他界しています。)
50歳代で就職をした方々の経験談、あるいは50歳代で同様に就職活動中の方々のお話をお聞かせください。
よろしく言お願いします。