本文へ

50代 職探し

レス15
(トピ主 1
041
ハローワーク
仕事
50代独身女性です。リストラにあい、ただいま求職活動をしてます。正社員で探していますが、まだ決まっていません。
実は3回採用をいただいたのですが、2回辞退しまして、今採用いただいている会社も辞退しようかと考えています。
一回目は 面談での職務内容と実際の職務内容が違っていてその業務だと続かないかもしれないと思い 1日でやめてしまいました。
2回目は 契約期間があり産休代替の4か月後はそのまま働けるかどうか能力やそのときの業務量や他の条件で決まるというものだったので辞退しました。
3回目は 実際面談で確認したら希望の職種とは少し違う内容で 月給が20万と低くくしかもオフィスは2人だけで このような環境で何年も働き続けられるか
不安で辞退したいと思っています。
数回人材会社から紹介があり応募したのですが 希望の案件は不採用になっています。
これが最後の就職だと思い 長く働けるところと思っているので自分に合った会社を探しているのですが年齢的に どこか妥協しないと仕事はないのかなとも思っています。
もう契約社員か派遣で働こうかなとも考えていますが、派遣だと契約満了したら また次の仕事を探さないといけないし、派遣や契約社員で切れ目なく65歳まで働けるものでしょうか?、6月でもう無職期間が3カ月にもなり来月から4カ月目になるのであせりもでてきて、ひとりで落ち込んています。
50代で就職活動された方 就職活動どれくらいかかりましたか?
いろんな体験談やアドバイスなどいただけたらと思います。

ランキング

レス

共に頑張りましょう

🐷
働くおばさん
私も49歳でリストラされました。 バツイチ、係累なし、資産なしなので、何とか自分で糊口を凌がねばなりません。 居住地域や本人のキャリア、スキルによるとは思いますが、 50代での正社員雇用はかなりハードルが高いと思います。 収入的にもあまり期待はできません。 私は職業訓練を受け、一度は介護職を目指しましたが、 体力面、収入面、将来性(業界ではなく自分自身の)に無理があり、 今は公的機関の非常勤職員をしています。 1年更新でいつ契約終了となるか判らず、収入的にも厳しいですが、 これが現実だと諦めの境地(には達していませんが)です。 先を憂えてもどうにもならないので、今を頑張るのみです。 唯一の救いは、仕事にやりがいがあることかな…。

妥協は必要

😉
nyanya
3件目の所はあなたにとっては不満かも知れませんが、私の所はそうですよ。 気に入らないもう一人の事務員と、朝から晩まで顔付き合わせて、安月給ですがもう17年もやってます。 40歳でも正社員の最後のチャンスだと思ってますが、あなたは50代ですよね・・・50代と言っても50歳でなく59歳かも知れない。 贅沢ばっかり言ってると、定年の歳になっちゃいますが。 企業だって、若くて素直で、仕事に文句言わず、将来性のある女性が良いに決まってます。 正社員で無理なら、派遣やパートも仕方ないですよ。 昇格という事も無きにしも非ず。 応援したいですけど、全ての条件をクリアー出来るところは人は辞めませんし、辞めても若い人を採ります。 ほどほどで決めないと、迷ってるうちに攫われますよ。

正社員は最初からはいやです。

🙂
たきのこ
40代アラフィフ独身女性です。正社員退職後、介護で8年休職し就活しました。 私は最初から派遣希望でした。それまではずっと正社員でしたが、正社員だと責任が重くなったり、 サービス残業などの懸念がありました。私は今の時代、正社員でもリストラや会社解散など不安定要素は 大きいと感じますし、人間関係や仕事内容など就業後に問題が生じる可能性も高いと感じていて、 むしろ正社員は「最初から」は希望しません。就活で望んだのは、派遣スタートです。派遣は労働時間分 きっちり給料をもらえますし、契約以外の仕事は基本押し付けられたりしません。また、最近は派遣後正社員 化前提の契約形態も増えていますし、まずは派遣で入り、自分も企業も「OK」と感じたら正社員化の話を進める パターンもよくあるそうです。私としては、この流れなら抵抗なしです。 で、実際派遣登録して探しまたが年齢とブランクで苦戦して、なかなか面接までいけませんでした。でも自分の 経歴やスキルに自信があったので、妥協せずにいたところ、登録1か月目でやっと面接となり同日採用となりました。 条件的に100%満足できる企業でした。トピ主さんも頑張って下さい。

50代で正規は聞きませんね

🙂
ものさし
募集内容と実際が違うのはダメですね。おそらく人が集まらないからでしょう。 50代知人は40代は3年とかありましたが、50代に入ってからは1年契約のものが多く転職しています。ハローワークからで工場の期間工です。 女性はパートばかりなのでよくわかりません。

すごい!

💰
エミリ
まず最初に50代で3回の採用をもらっていることがスゴイと思いました。 専門職なのでしょうか?よほどお仕事ができるんですね。 私は48歳で、今年の3月まで派遣社員をしていたのですが、派遣法が変わったのを機に転職を決意。 11月に面接を受けて、12月に正社員の内定をいただきました。 新しい職場には3月の契約終了まで待っていただき、円満に退職後、転職しました。 給料はトピ主さんが安いと言う20万円くらいですよ。 でも、派遣社員にはないボーナスももらえますし、希望すれば65才まで働けます。 私は40代半ばで遅い結婚をしましたので、子供もなく、主人も帰宅が遅いので、フルタイム以外考えていませんでした。 新しい仕事ということで、覚えるのも大変ですし、どこにでもでしょうけど合わない同僚もいますけど、50才間近でフルタイムで雇っていただけたのでがんばりたいと思います。 晩婚なので、万が一主人が先に亡くなっても、仕事があれば気持ち的に安心できます。 それに、働くことは認知症防止になりますしね。健康のためにもがんばりますよ。

なにを言ってんだか

041
tommy036
選んでいる立場じゃないでしょうが。 まずは、やってみる。 この心意気が無いあなたは、 何をやっても言い訳ばかり。 うまく行くはずないです。 ふざけるなっ! 寝言は、寝てから言え!!

レスします

🙂
さくら
以前採用関係の仕事をしていました。 結果からいうと、会社にもよるでしょうが極力空白期間、ブランクを作らないほうがいいと思います。(数ヶ月でも) 面接で、うちでは「どうして空白期間があったのか、その間何をしていたのか」聞いていました。というか、あまりにも空白期間がありかつある程度の年齢の方は、特別な要素やスキルが無い限り書類選考でご遠慮願う事もありました。 また、トピ主さんにこれという資格や経験がありそれを活かした仕事がしたい等がないなら、あれも嫌、これも駄目、条件が合わない、でしかも正社員が探せる年齢ではないと思いますし、仕事の勘をなくさない為にも多少あわずとも、どんな立場、仕事であろうと次を思えば働いていた方が有利かと思います。それと並行しつつ、本命を探されてはどうでしょうか。 大変失礼ですがもう少しお若い方ですと資格を取る為の勉強をしていたとか、スキルアップの為学校に行っていたなどの理由もありなのですが、職種にもよりますが50代の方なら即戦力になってほしいのでそれも通りにくいかと思います。 ちなみに派遣でも契約でも、その先に正社員登用あり、などがあればいいですね。

現実を見られた方が良いかな

🙂
hgm
特殊なお仕事ですか? 普通の事務なら50代で、お給料もほどほどで環境もよく、仕事も話通りのことしかしなくていい、というのは難しいのでは?と思います。 管理職での応募ならまだしも、一般職応募の50代なら上司が年下になるのでは、と思います。 ご本人が気にされなくとも、先方が気にされると思います。 通常、事務の仕事は30才くらいの習熟度があれば問題なくできる仕事が多いと思います。 直接雇用でも派遣でも同じだと思います。 3社も内定もらえるなんて優秀な方でしょうが、もう少し現実を見られた方が良いと思います。 かくいう私も45才で、半年かけて再就職を探しました。 決まらなくてここじゃない○○袋に投稿した際に言われた事です。 今は、自分でも来てくれと言ってくれる会社を大事に頑張っていこうと思ってます。 ブランクが長くならないよう、どこかで割りきって働かれる事をオススメします。 特殊なお仕事や特別な資格をお持ちの方でしたら、すみません。

今が頑張り時では?

😉
ねあか
アラフィフです。 数ヶ月前に妥協して就職してしまい後悔しています。当初はとりあえず入って収入を確保して、就業しながら転職活動しようと思ったのですが、時間もとれず上手く行ってません。 年齢が上がると、転職までに時間がかかるそうなので、とりあえず、半年と期間を決めて活動するといいのでは? 後は今から優先順位をつけたリストを作り妥協点を見つけておきましょう! 私も有給取れるようになったら、人材紹介会社に探してもらいます。今度は就業中に見つけようと思っています。 人材紹介会社が案件を持ってきてくれるうちは焦らなくても大丈夫では?

派遣のメリット

🐧
たきのこ
こんな考え方もあるとご参考になればと思い再トピします。 正社員で応募する場合、よっぽどの高経歴でない限り年齢的に大手中堅レベルの会社に入ることは 困難です。中小企業は絶対ダメではないですが、条件面の厚遇は大手中堅の方が得やすく、安定感も あります。 前回書いたように私は春から派遣勤務してます。派遣先は大手一流企業。ここに正社員で応募しても まず入れないでしょう。年齢的に企業も気軽に雇い入れることはしないでしょうから。 でも、派遣で入り、仕事のスキルや人柄を実際に見てもらい、評価されれば、高い確率で社員などへの ステップアップはありと思っています。以前社員だった頃、そういう例はたくさん見てきましたし、 この方法だと会社側の心理負担(変な人を雇いたくないという)も軽減されるから。 派遣の場合最長3年までで、それ以上の継続は社員として雇い入れるという法律もあります。 派遣という選択は、世間が評価するよりメリットはあると思っています。 ちなみに私が派遣登録している派遣会社は大手で、有給休暇など福利厚生面は厚く、派遣先 紹介もていねいに誠実にしてくださりこの点でも満足しています。ご参考まで!

市場価値。

🐱
他力本願寺
50代ともなれば市場価値は低いです。当然です。 給与にしろ業務内容にしろ、選べる立場では無いのが現実です。 特別なスキルでも無い限り、ある程度の妥協は必要だと思いますよ。 かく言う私も昨年同業他社に転職しました。 給料は高額です。激務です。 定年まではとても勤められません。 少しぐらい安くても、長く勤められる方が良いのでは?

レスいただきありがとうございます。

041
ハローワーク トピ主
人材会社から希望職種で条件のいいところを数回紹介してもらっていたので もしかしたら可能性があるのかと思ってしまい 辞退してしまいましたが いい条件の会社は見事不採用になっているので 今後採用される可能性はかなり低いでしょうね。 わたしは今2番目辞退したところをとても後悔しています。 産休代替で終了してしまうかもしれなかったから 終了してしまったらまた職探しと思うと、もう少し違うところにしようと思ってしまって。 でもそういう条件のところしかわたしは採用されないんでしょうね。 もしかしたら継続で更新できる可能性もあるのだから 派遣で働くことを考えると 正社員になれる可能性があったのだから受ければよかったと よっぽど内定辞退の撤回を依頼しようかと思ったのですが そんなことしてもし仮に雇われたとしても絶対契約更新しはならないでしょうから。 今わたしは面接の予定もなく応募で書類選考に通りそうなとこもひとつもなくつらいです。 でもあと一カ月は正社員を探してみます。ダメだったらもう契約社員か派遣でもとにかく早く働けるようにして失業期間が終わるようにしていきたいです。

で、いくつなの?

😣
ひつじ
50歳? 59歳? それによってアドバイスも違ってくるでしょう!?

私も50じゆだいですが

🐱
黒ちやん
私も訓練校にいって初心者介護研修をとってから就職には困らなくなりましたよ。 グループホームから念願の訪問介護をしていていまとても充実していますよ。確かに若いひとには勝てないしお互い厳しいですよね。

知人と私の場合

🙂
◎知人50半ば~、役所関係のパートをしています。パソコン使用はなしで、資料扱う、電話応対。 60代の方もいるそうです。 ただ、3~5年の契約です。 ◎コールセンターオペレータ、介護(高齢者、障がい者)、清掃(清掃後のチェックやパートさんの管理責任者)なら、正社員と契約社員はけっこうあります。 私は50出前で転職活動中です。 辞退しましたが。 介護施設の受付事務の正社員、公共施設の受付事務は契約社員から正社員になれる。と、言われました。 働く方は40~50代の女性が多数で、長年働く方もいて正社員になった方もいると、面接官が仰いました。 ただ、休日は平日、有給休暇も取りにくそうで。 職種を限定せず、あらゆる職種を探した方がよいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧