本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食べ物の好き嫌いが多い彼とやっていけるでしょうか?

食べ物の好き嫌いが多い彼とやっていけるでしょうか?

レス11
(トピ主 1
😑
ぴーたーぱーん
恋愛
26歳会社員です。

そろそろ結婚がしたくなり、最近ネットを通じて知り合った今3つ年下の男の子といい感じになっています。
彼は、社会人ですが、土曜日にMBA取得の大学院に通っていて、そのうちアパレルで起業を目指している野心のある青年で、立派に自立していて、頼もしく感じます。服装もオシャレですし、今まで付き合ったことの無いタイプなので、毎日ドキドキしています。

ところが先日一緒に食事に行ったのですが、彼は偏食であることが発覚。
納豆・海鮮類・もずく・切り干し大根etc・・・食べません。

本人曰く、「自分は至って健康体だから食べる必要ない。無理に食べるとストレス」といいます。私は納豆が好きなので、どうしたらいい?と聞いたら、自分の部屋で食べてくれ!と言います。
育った環境のせいなので、本人に責任はないと思いますが、心配なのは、偏食が彼の人間関係に影響しているのではないか?ということです。

『食べ物の好き嫌いは、人間の好き嫌いと通じる』との言葉もあるようですが、みなさんはどう思いますか?

彼は、ゴーイングマイウェイ、唯我独尊タイプだと自認しています。

多くの有名企業から内定をもらっても、身だしなみや服装に厳しかったから、といって、蹴ってきたそうです。少しワガママな部分もあるんだと思います。

嫌いな食べ物が多い=自分の中で受け入れられない要素が多い
ということはやっぱりありますか?

まだ若いので長い眼でみれば改善していく問題のような気もしますが、どうなんでしょうか?

お料理は好きなので、彼の好きなものを作っていけば食事の面はなんとかなりそうですが、根本的な問題はもっと深い気がしてます。

何か前向きなアドバイス頂けたらと思い、投稿しました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

意味違うよ(笑)

名無し子
>唯我独尊タイプ 全世界で私たち一人一人の人間が一番尊い と考えるタイプって事ですか? いいことですね…。 これが好き嫌いに影響しているとは思えません。 まぁ、揚げ足取りはともかく。 >嫌いな食べ物が多い=自分の中で受け入れられない要素が多い ないと思いますよ。 私は好き嫌いほぼないですが、小さい頃から割りと独走主義というか、人の好き嫌いは多かったです。 人の好き嫌いについては、今は殆どありません(というか、考えないようにしています)が、それが食べ物の好き嫌いに影響している様子は感じません。 思うに、カッコつけなんじゃないですか? 「納豆なんてクセェもの食べて口が臭くなったらカッコ悪い」 とか、そのレベルだと感じます。 私の知人にもいますが、こういう男性は、私の知る限り家で奥さんの作るお料理食べません。 全て外食、或いはお手伝いさん。 勿論、彼が成功した場合ですけど。 あんまり家庭的な事が出来ると期待しない方が良さそうです。 失敗すれば、人柄変わるかも知れませんが…。

食べ物うんぬんの前に

😉
ぴこ
早く結婚したいなら彼とじゃないんじゃないかと。 年下だし、ゴーイングマイウェイということで まだ角が取れていないお年頃ですよね。 付き合っても結婚は何年も先になりそうだと思うのは 私だけでしょうか。 食べ物の好き嫌いが多いからと言って人間性がダメとは思いませんが 料理や食事が好きな人にとってはストレスになると思います。

ヒント

😀
まさお
彼が偏食家でも主さんは我慢でき、好きでいられるなら合わせていく生き方でもいいと思います。 生理的に受け入れられるのであれば、他人がどうこう言う問題でもないと思います。 中には食物アレルギーで偏っている人もいます。 同じ男としてみると、好き嫌いの多い男は愚痴やこだわりが多いです。 一緒に食事している時などなぜか不快な会話になったり、お皿にグリンピースだけ除けてあるのを見るとイライラします。 個人的には好き嫌いが多い事や、食べ方が汚らしい等は女性陣にとってかなりマイナス要素ではないでしょうか。 しかし偏食と彼の性格を決めつけようとする事は、仮にたくさんのレスが付いても無意味だと思います。 やはりあなたが受け入れられるかどうかだけです。

う~ん

💡
うさぎとかめ
私の元旦那が好き嫌いが多く、 一緒に食事をしていてもつまらなかった かな~ 私は鍋料理が大好きなのですが、元旦那から 人と一つの鍋をつつきあうのは好きじゃないと言われ 一度も鍋料理はしませんでした。 他にも、えっ??と思うようなおかしな理由で食べなかったり お店で店員さんが居る前で料理を批判したり・・・ ほんと最悪でしたよ 食の好みは同じ方が私はいいと思いました 今の彼とは食の好みが一緒で、冬は鍋料理を一緒に 楽しんでいます

精神年齢が低い。

041
ジウン
食べられないのが、納豆、海鮮類、もずく、切り干し大根だけならば、心配するほどのことも無いように思います。 海鮮類というのはどこまでが含まれるのでしょうか? 海で捕れるものすべて苦手だったら厳しいなと思いますが、特定のモノだけなのでしょうか? 食事の好き嫌いの多い人は、ワガママというだけでなく、精神年齢が低く大人げない人が多いように思います。 逆は非なりで、ワガママな人がすべて食事の好き嫌いが多いというわけではありません。 ただのボーイフレンドならばいいと思いますが、私は極端に偏食な男性と真剣に付き合いたいとは思いません。

付き合っているだけなら問題なし

chai
>納豆・海鮮類・もずく・切り干し大根etc・・・食べません。 私の夫とほとんど同じですねえ、、、まぐろと切り干し大根はかろうじて食べるようになりましたが。性格は温厚で超がつくほど善い人です。むしろ、好き嫌いがあまりない私の方が攻撃的かも。 >嫌いな食べ物が多い=自分の中で受け入れられない要素が多い >ということはやっぱりありますか? どうでしょうね。一概には言えませんよ。 子供ならそういう場合はあるかもしれません。何に関しても好き嫌いが多い子は、食べ物の好き嫌いも多い傾向にあるとか。ま、トピ主さんの彼の様子を読む限りは「まだまだ青いわね」という感じがします。 何にせよ、付き合っているだけならそのまま放っておけばよろしいかと。結婚は実際にしてみないと自分も相手もどう変わるか分からないので、彼の偏食問題はその時に考えましょう。我が家の例ですと、夫は私の影響で食べられるようになった物が多いのですが、私は夫の影響で食べなくなった物があります。そのせいで、「自分、本当はこの食べ物が嫌いだったのでは?」と思うこの頃……すっかり夫に洗脳されてしまいました(苦笑)。

あまりお勧めしません。

041
るるこ
私の友達のご主人にそっくりです。 同じく、そんな彼にひかれて結婚しましたが かなり大変そうです。 結婚前は魅力的に見えたところも、 一緒に暮らしてみれば思いやりが足りない、 絶対に自分を曲げない、自信過剰気味、 そして偏食・・ あなたがもし一般的な温かい家庭を望むなら 厳しいかも。 偏食気味の人ってまわりで考えると 気難しくて嫌なやつが多いです。 1年くらいは付き合ってみてよーーーく観察したほうが いいと思います。

知り合いの彼がそんなタイプです

🐤
むいむい
気に入らない食事は、ひと口だけで全てゴミ箱行き。 理由も「味が濃い」とか「食感が嫌い」などで、本当に好みだけの問題。 その後、目の前で嫌みったらしくインスタントの食事を作り出す。 百歩譲って、自宅で一人のときにだけそれをやってるのならともかく、彼女が作ってくれたものでも、客がいても、レストランでもやる。 他人ながら目の前でやられると気分悪いです。 そして病的なまでの負けず嫌い。 「俺様」で常に自分が一番、自分がリーダーでないと嫌。 誰かの下でなんて働けないし、他人の立てた企画に沿って行動なんてプライドが許さない。 元からある計画よりも良いものを提案できるならこちらも文句はないですが、余計な横槍だけ入れて役に立たない。 一度、理詰めで彼が間違っていることを論破したら、それ以降は同じ空間にいても無視され続けてます。 ただの知り合いだから痛くも痒くもないですが、そんな人間性の人と結婚して一生やっていけますか?

似てる・・・。

041
hyuwi
我が家にそっくり! 私→納豆が世界一嫌い 妻→納豆星人 我が家では、納豆は普通に食べてもいいけど、茶碗は絶対に自分で洗う事!というルールで落ち着いております。(ヌルっとする感触も苦手です!) >根本的な問題はもっと深い気がしてます。 とりあえず話し合ってみて、半分どころか少しも歩み寄ってくれそうもないなら、食事のような生理現象での不一致は結婚には大きく影響するのではないかと思います。 ですので、まずは彼が歩み寄る余地があるかを探ってみてはいかかですか? >自分は至って健康体だから食べる必要ない。無理に食べるとストレス 私的には100%同意します がんばってください!

若すぎる

041
カミツレエキス
トピから感じた彼氏さん、若すぎるし、青すぎです。 嫌いな食べ物が多い=自分の中で受け入れられない要素が多い とは言い切れないでしょうが、 >多くの有名企業から内定をもらっても、身だしなみや服装に厳しかったから、といって、蹴ってきたそうです。 ここだけ読んでも、「自分の中で受け入れられない要素が多い」は当てはまっていると思いますよ。 >まだ若いので長い眼でみれば改善していく問題のような気もしますが ようするに、挫折なり世の中ゴーイングマイウェイじゃ渡って行けない事があるって本人が自覚できる機会がなければ改善することも出来ないでしょうね。 これは彼女から教わる事じゃなく、社会に出て学ぶ事。 結婚までの道は長いんじゃないかな。 まだまだ若いし、結婚前提に付き合うなんて彼は頭に無いんじゃないかな。 25~6で付き合い始めて、30過ぎて別れた友人が沢山居ます。 アパレルで起業しかけたけど大して目も出ず、10年も付き合った挙げ句に結婚は考えられないと振られた友人もいました。 トピ主さんが結婚を視野に入れてお付き合いしたいなら、相手もそういう気持ちがある人が良いと思います。

トピ主です。

😑
ぴーたーぱーん トピ主
みなさまありがとうございました。 冷静に考えて、やはり彼とは長く付き合えないと判断しました。 まだ、彼は子供ですし、彼の成長を待てるほど私も余裕がありません。 ただ、今はどうしても好きなので、気持ちのコントロールが難しいです。 将来、自分が結婚する方のためにも、無駄に付き合ったりしないほうがいいなぁと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧