26歳会社員です。
そろそろ結婚がしたくなり、最近ネットを通じて知り合った今3つ年下の男の子といい感じになっています。
彼は、社会人ですが、土曜日にMBA取得の大学院に通っていて、そのうちアパレルで起業を目指している野心のある青年で、立派に自立していて、頼もしく感じます。服装もオシャレですし、今まで付き合ったことの無いタイプなので、毎日ドキドキしています。
ところが先日一緒に食事に行ったのですが、彼は偏食であることが発覚。
納豆・海鮮類・もずく・切り干し大根etc・・・食べません。
本人曰く、「自分は至って健康体だから食べる必要ない。無理に食べるとストレス」といいます。私は納豆が好きなので、どうしたらいい?と聞いたら、自分の部屋で食べてくれ!と言います。
育った環境のせいなので、本人に責任はないと思いますが、心配なのは、偏食が彼の人間関係に影響しているのではないか?ということです。
『食べ物の好き嫌いは、人間の好き嫌いと通じる』との言葉もあるようですが、みなさんはどう思いますか?
彼は、ゴーイングマイウェイ、唯我独尊タイプだと自認しています。
多くの有名企業から内定をもらっても、身だしなみや服装に厳しかったから、といって、蹴ってきたそうです。少しワガママな部分もあるんだと思います。
嫌いな食べ物が多い=自分の中で受け入れられない要素が多い
ということはやっぱりありますか?
まだ若いので長い眼でみれば改善していく問題のような気もしますが、どうなんでしょうか?
お料理は好きなので、彼の好きなものを作っていけば食事の面はなんとかなりそうですが、根本的な問題はもっと深い気がしてます。
何か前向きなアドバイス頂けたらと思い、投稿しました。
宜しくお願い致します。