本文へ

妊娠中の人格変異(夫について)

レス2
(トピ主 1
😭
ぱんぷきん
子供
こんにちは。今妊娠8ヶ月に入ったぱんぷきんと申します。
私は元々マイナス思考で、我侭なところもあり、少し変わった性格をしていますが、妊娠してから更に酷くなり、自分で自分が嫌になっています。
とにかく今、健康で元気な赤ちゃんであるかどうかを異常に気にしています。検診に行けば、先生が「特に異常ないですよ」とおっしゃっているにも
かかわらず、「私の心配性の性格を見抜いて言わないだけなんでは」と思ったり、「赤ちゃんよく動きます」と言われれば「その割りに痛いくらいの
胎動をあまり感じないから羊水が多く、なにか異常があるのでは」とネッ
トで情報を検索したりしてしまいます。
世の中うまく出来ているのもで、私が精神的に未熟な分夫は若いのに優しくてしっかりしていて、妊娠前は正直私にはできすぎた夫だと思っていま
した。でも、妊娠してから、夫のできすぎた性格にさえイラッとしてしま
う自分がいます。
波があるのですが、夫が後片付けなど全部家事をやってくれて(妊娠前か
らよく手伝ってくれてました)冗談で「うちは旦那さんと奥さん逆だね~
」って笑われたら「妊婦にそんなこと言うなんてなんて酷い人 胎教に悪いわ」と本気で怒ってしまったり、「果物食べやすいやろ」とお店のような
盛り付けをされた果物を作ってくれたのに心の中で「こんなに食べたら太るわ」と毒付いたり、風呂も洗ってくれているのに湯船にホコリが少し浮い
てたら「ちゃんと洗ってない」と腹が立ったり、夫が自分のおこづかいを貯めて私の両親と夫の両親にお年玉を送ると言ったことになぜかものすごく
腹が立って喧嘩をふっかけたり。
とにかく夫は子供が出来てよほど嬉しいのか休日は子供用品ばかり見に行きたがり、色々調べているのを私はもしなにかあって無事でなかったらど
うしようと不安で仕方無くなったりします。
続く

ランキング

レス

トピ主です(続き)

😭
ぱんぷきん トピ主
続き なんだか、何かに当たり散らしたらスッキリするのに という感じなのに、夫に当たる理由がないと当たれないし、こんな時もっと出来の悪い夫だったら思いっきり当たり散らせるのに とかわけわからない事を考えたりします。 義両親もとても喜んでおり、最近になるまで特に何もうるさく言って来ず、義母はいつも夫に「妊娠はほんとうにしんどいものだからちゃんとぱんぷきんちゃんを守ってあげるように」と言ってくれます。それなのに、「いい人ぶって」とか思ってしまったり、ちゃんと産まないと!とプレッシャーに苦しんだり・・・。 今までは日々夫に感謝し、夫にイラッとくることなんてなかったのに、今でも普通の精神状態の時はこんな自分に落ち込み、心療内科に通ったほうがいいのかと悩みます。 妊娠中、ここまで攻撃的になってしまった方いますか? どのように乗り越えられたか どんなことでもいいのでアドバイス下さい。 宜しくお願い致します。

続き前ですが…

041
とまと
トピ主さん、出産前でかなりの神経質になってますね。 初めての出産で、不安な気持ちは分かりますが、案ずるより産むがやすし!ですよ。 お医者さんが異常なしとおっしゃるなら、その通りです。何か異常があるならば必ず伝えますよ。 旦那様もとても優しくて羨ましい限りです。 ウチの夫は、仕事疲れたって言って全く何もしてくれませんでした…。どうしても、不安な気持ちがあるなら旦那様に伝えてみては?きっと、受け止めてくれると思いますよ。 もうすぐBabyちゃんに会えますね。楽しいマタニティライフを過ごして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧