こんにちは。今妊娠8ヶ月に入ったぱんぷきんと申します。
私は元々マイナス思考で、我侭なところもあり、少し変わった性格をしていますが、妊娠してから更に酷くなり、自分で自分が嫌になっています。
とにかく今、健康で元気な赤ちゃんであるかどうかを異常に気にしています。検診に行けば、先生が「特に異常ないですよ」とおっしゃっているにも
かかわらず、「私の心配性の性格を見抜いて言わないだけなんでは」と思ったり、「赤ちゃんよく動きます」と言われれば「その割りに痛いくらいの
胎動をあまり感じないから羊水が多く、なにか異常があるのでは」とネッ
トで情報を検索したりしてしまいます。
世の中うまく出来ているのもで、私が精神的に未熟な分夫は若いのに優しくてしっかりしていて、妊娠前は正直私にはできすぎた夫だと思っていま
した。でも、妊娠してから、夫のできすぎた性格にさえイラッとしてしま
う自分がいます。
波があるのですが、夫が後片付けなど全部家事をやってくれて(妊娠前か
らよく手伝ってくれてました)冗談で「うちは旦那さんと奥さん逆だね~
」って笑われたら「妊婦にそんなこと言うなんてなんて酷い人 胎教に悪いわ」と本気で怒ってしまったり、「果物食べやすいやろ」とお店のような
盛り付けをされた果物を作ってくれたのに心の中で「こんなに食べたら太るわ」と毒付いたり、風呂も洗ってくれているのに湯船にホコリが少し浮い
てたら「ちゃんと洗ってない」と腹が立ったり、夫が自分のおこづかいを貯めて私の両親と夫の両親にお年玉を送ると言ったことになぜかものすごく
腹が立って喧嘩をふっかけたり。
とにかく夫は子供が出来てよほど嬉しいのか休日は子供用品ばかり見に行きたがり、色々調べているのを私はもしなにかあって無事でなかったらど
うしようと不安で仕方無くなったりします。
続く