本文へ

幼稚園の雰囲気をかえたい

レス17
(トピ主 2
041
ほうせんか
話題
お知恵をお貸しください。 息子の通っている幼稚園の雰囲気を少しでもかえることができたら・・と考えています。 入園の前には卒園生の方にお話を聞き、先生方も大変よくしてくださったので入園を決めました。 伝統ある幼稚園と聞いていました。 しかし、役員会では野次がとび、寝巻きのようなスエットでの送り迎えや夏のプール見学中のゲーム持参 参観日の私語、見学中の私語。 伝統のある園ときいていたので、色々な方がいたとしても飲み込んでいく懐の大きな父母の方々なのかと 思っていましたが、何かが違うのではないかという思いが募っています。 園に確認したところ、先生方から私語を慎むようにという指導は以前よりしていないとのこと。 上の学年のお母様に聞いたところ前年まではプール見学中の私語皆無できちんとした服装でなければこれなかったとのこと。 なぜうちの息子の入園後に変わってしまったのか。 かなりショックを受けていますが、微力でもなにかせずにはいられない気持ちになっています。 こうすれば少し変わるかも?という程度でもいいので ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんが憧れの存在になること・・・かなぁ

041
「私もあんな人になりたい」と思われる存在になれば、少しずつ変わるかもしれないと思います。 オフィシャルな場では、それにふさわしい服装や言動をする事が美しい、と身を持って表し、それが本当に美しければ、周りの人もそれにならうのではないでしょうか。 先生から注意を受けるよりも、効果的ではないかと思います。

おそろしいですね。。

041
ゲーム持参て、まさかお母さん御本人がするのではないですよね。私語を慎めない方は小学校でも沢山いらっしゃいますよ。野次の飛ぶ会というのは聞いた事ありません。乱れてますね。。卒園までに行事が幾つかある筈ですが、園主催の物と父母会主催の物の割合はどうなってますかね。父母会で催し物がある場合は父母が団結してやらなければならなくなりますので、野次が飛ぶようでは先が思いやられますよ。御近所の園の情報は入りますか?他へ移る事も一つとしてあるにはありますが、よく調べてからでないと同じ悩みにもなりかねないですね。

先生ではないからね・・

😢
とも
外からは見えないけれど中に入ってから初めて分かることもあります。 「何故うちの息子の学年だけ」と被害者意識を持たずに これも通る道なのだとまずは受け止めることができませんか。 否定的な見方だけしていては普通のことも悪く見えてしまいます。 まず、送り迎えの格好はキチッとしているに越したことはありませんが、 だらしない格好で送り迎えした親がいた場合でも、 恥ずかしいのはその親と子です。あなたがどうこういう問題では ないと思います。 見学会のときの私語は「お静かにお願いします」と言ってください。 別に失礼なことではありません。 角が立つのが怖いのなら、ちらりと見るだけでも違うでしょう。 まずはご自分が立派だと思う姿勢をあなた自身が貫くこと。 それが正しいと思う人には受け入れられるでしょう。 というか、それしか方法はありません。 正しくないと思う人のことまで無理に変えることは 難しいのではないでしょうか。 余計なことをしすぎると逆に息子さんに悪影響にもなりかねますので ご注意ください。

学年のカラー

041
卒園
よくあることです。 まず、嫌だなあと思う人に染まらない。 そして批判はしない。 ひたすら「前はこんな人たちだったよね」とあなたが思い描く「園ママさん」を頑張り続けると、同じような感覚の人が集まります。 1年後には頑張る仲間も増えて、雰囲気も変わると思います。

野次とはまた・・・

041
いさぶ
園は、その学年ごとにカラーがあると聞きますが あきらかにハズレですね。 でもなぜ園は、注意するのを控えてしまったのでしょうね? 訳はききましたか? ともあれ、常識をもつ人が住みづらいバカげた世の中ですね。 周りがみなそうなら、変えるのは難しいかも・・・ 園の先生(とくに上の立場の園長先生)にうまく協力してもらい、 同志を集めるとかかな~  って思います。 がんばれ!

先輩ママからの指導

041
ゆい
同級生のママだったら、変わった人(それがまともでも)がいたら、トピ主が排除されますよ。学生の時のような指導、大人になったら嫌でしょ?(私も社会人でたかがセミロングを注意されたことがあるので) お話を聞いた、先輩ママに相談してはいかがですか? 「今はスエットで送り迎えできるの」とか言うと、「ひどいね」とか先生に苦言を言ってくれない、、かな? 先輩ママ達は自分たちの年代に興味があるから言ってくれないかもしれないけど。 「今までと違う」と先生方が指導してくれるといいですが、無理でしょうね。幼稚園を変わるしかないですよ。

役員になる

041
りんちょ
それも、下っ端ではなく権限のある会長または副会長に。 でも、1人で孤軍奮闘しても空回りで終わる可能性もあるので、仲間を作ったり、影響力のある人を味方つけるなどの根回しをした方がいいかも。 >指導は以前よりしていない >息子の入園後に変わってしまった そもそもの原因はなんでしょう? 園長が変わった、先生間で揉め事があって園児や保護者に指導する余裕がない、変に影響力のある保護者が居る・・・などなど。 原因を踏まえないと、対処法が分かりません。 とりあえず、原因を探ってみてはいかがですか?

厳しいですが…

😒
かっちん
残念ですが無理だと思います。 今の親御さんのレベルってホントそんなもんですよ。 先生が子供に「おしゃべりしないでしっかり話を聞きましょう」って言ってるそばから 参観している親が井戸端会議…なんて珍しくありません。 学年によって程度の差はあれど、園全体の保護者のカラーが変わってきてしまったのでしょう。 「悪貨は良貨を駆逐する」…まさにこれに尽きます。 おそらくトピ主さんの学年はハズレ親が多かったのでしょう。 これを変えるとなると相当の報われない努力が必要かと…。 有用な提案が出来ずに済みません。 でも、これが現実です…。

違和感を感じているのはあなただけですか?

🐶
さはら
私も年長と年少の娘達を幼稚園へ通わせています。 長女の入園式には泣いている我が子を席につかそうと 園児の席の傍に寄り添っている親がいました。 泣いている子供も少数でした。 しかし次女の入園式には、泣いて保護者席にくる我が子を 園児席に戻そうともせず泣かせっぱなし、走り回る子供もいても 注意もせず、下の子を野放し、時間厳守の集合時間も守らない・・・等。 何が違うのか・・聞くと35歳前後でそんなに違う時代に生きてきた訳ではない。 なのに、機嫌を損ねて靴をはかない我が子に 「お願いだから靴を履いて~」なんて、 親と子の立場が逆転現象。。。 親同士の待ち合わせの時間等も守られた事がなく 遅れますメールなどもしないような、なんだか腹を立てるのさえ馬鹿馬鹿しい位。 一年がそろそろ経つ今でも、参観中に下の子におやつを与え静かに?させたり、本当に目に余る事が多いです。 違和感を感じている人達と役員を積極的にやり、役員の仕事も周りを巻き込んで皆でする・・・。 そういった輪を広げていくことしかできないのではないでしょうか。

あなたが本部役員になる

041
書記
まず、園長先生に改善してもらうようお願いする。 園からのお知らせに一言でも注意書きがあったら皆さん私語等遠慮されるのではないでしょうか。 服装は、、残念ながら自由かな…。過度なものは論外ですけど。 それから役員会。野次ということですが、柄の悪いものと考えていいでしょうか? 想像つきませんが(汗) あなたやあなたの周りの信頼できる方で本部役員となってはいかがでしょうか。 トップの印象で変わることもあるかもしれません。 個人的に、その年その年でカラーが違うと思います。 若いお母さんや派手な方が多いとガラリと雰囲気が変わりますよね。 息子の一つ下の学年はいろんな意味でにぎやかな感じです。

大変だと思いますよ

041
なかなか
変えたい気持ちはわかります。が、どういった方法で改革を起こすかですよね。 主さんが役員に立候補して改善したい件を発言されてはいかがです。ただ気になるのは役員会でも野次が飛ぶという現状ですね。主さんと同じ意思を持った保護者の方達を味方につけ、出来れば一緒に役員に立候補してもらえば少しは道が開けるのでは? 参観日などで私語が多い保護者が増えているのはメディアでも取り上げられてましたね。先日、息子の参観日でもいました。学校や先生側からの指導と言う事はされません。保護者は大人ですから。指導されるまでもなく、静かに観るのは当たり前ですから。当たり前の事が出来ない保護者が増えた事は恥ずかしいです。子供にそんなみっともない姿を晒して平気なんでしょうか。嘆かわしいですね。

難しい・・・

😀
まりのこ
常識のない人に常識は通じない  だって常識を知らないから ・・・です >野次がとび(楽しいのかも) >寝巻きのようなスエットでの送り迎え (私もたまにあります・・ダメなんですか?) >ゲーム持参 参観日の私語、見学中の私語。 (小学校ママさんでもいます・・・) >こうすれば少し変わるかも? その手のママたちが居心地悪くなればいいけど・・・ でも拝見するに そのママさんたちから直接的な被害はないのでしょ? 私語はうるさくても 服装云々は育ちや、環境の差もあるし うちの子の園なんて先生にタメ口ママが普通にいたので もうイライラでしたよ~ 主さまはきっとお育ちがいいのでしょう そしてトピの女たちはその逆でしょう そいつらには通じませんよ!

トピ主です

041
ほうせんか トピ主
皆様ありがとうございます。 他の園の状況も知ることができ感謝しております。 なんども読み続けるにつけ厳しい現状を打破することの難しさに辛く悲しくなってしまいます。 お返事の続きは少しお時間をいただきたく・・。 まずはお礼だけでもとでて参りました。

報告します

041
ほうせんか トピ主
2月にトピをあげてから暫く時間が経ちましたが、考えが大きな塊のように膨れていてまだ形がみえません。 ですが、皆さまのレスを参考にできることをコツコツと実践しています。 1 笑顔で挨拶できないときでも目があったら首の運動と思って会釈だけはする 2 憧れの存在とまではなれないかもしれませんが、自分が立派だと思う姿勢を貫き、思い描く「園ママさん」になれるようがんばってみる。 3 「嫌だなあ」と思う人に染まらない。そして批判はしない。(できるようなら顔には出すようにする) 4 変わった人と思われたら排除されてしまう可能性があるので、程度をわきまえる。 5 「だらしない格好で送り迎えした親がいた場合でも、恥ずかしいのはその親と子」と自分に言い聞かせる。 6 園からの指導は期待しない。 7 保護者は大人であり指導されるまでもなく静かに観るのは当たり前であるということに自信もつ。 8 私語については「お静かにお願いします」と言えるようになる。 9 輪を広げて違和感をもつ同志をみつける 人を信用することの難しさを知ってしまったので、同士を見つけるのはこれからの課題です。

その後

041
ほうせんか
このとぴを挙げたときに転園していればと今さらながら後悔しています。 その後、毅然とした態度でと決め、行動して行く内にだんだんと周りが内部分裂 を起こし、だらしない集団の中からきちんとした服装でお迎えをする方も現れ 役員会で野次を飛ばしていた方もあまり目立った行動がみられなくなりました。 陰ではなにやかやと言っているようでが、最近はそういったものも気にならなくなっていました。 ところが、昨日お迎えに行くと息子が泣いていました。 その近くにはT先生が冷たく静かな声で話しかけていました。 「もう一度話し合わなければ帰れないよ」と。 どうしたのか先生に訊くと、字を書く練習をしていたが最後まで残ってしまい、 外遊びしたいか?と聞くと遊びたいというのでで終りにして遊んでいいんだよと 言ったが、まだやりたいという。そのわりに明らかにさっきとは字が違うので やめさせたら、イスを投げ、トイレの戸強く閉め、先生をぶってケったので 話し合わなければならないとの事。

続きです。

041
ほうせんか
家に帰り子どもに聞くと、一番嫌だったには、字の練習をしていたが うまく書けないのでもっと練習して書きたかった。でも先生がノートを 取り上げてさせてくれなかったこと。だから頭にきてイスをエイッとしたらしいのです。 状況や以前の話から総合すると、T先生はもう終りにしてほしかったが 思いがけず息子が頑張って字の練習を頑張ったため、止めさせるために 遊びへ誘ったがなびかず、理由ををつけてノートを取り上げた。 息子からすると、何度ももっとやりたいと言ったが理解されず言掛かりを つけられても我慢していたが、ノートまで取り上げられたので頭にきて いす等にに八つ当たりをした。 先生からどうしても息子と話し合いたいとの申し出に ・怒りの頂点にきている今の状況では何を話しても心には入っていかないこと。 ・お互い時間を空けた方がいいと思うこと。 ・先生のことを嫌いにさせたくないということ。 等を話しましたが、語気強く「それでは私の気持ちが済まないので、明日話させてもらいます」と。  続きます。

続きです2

041
ほうせんか
続きです 1時間以上の話合いは、叱責としか感じないと思うので短めにと 伝えましたが理解してもらえず、どうしてもというなら親立ち会いで と申し出しましたがこれも受け入れられない様子。第三者の迂回案は 多少反応ありましたが、正直に、もう話し合いはしないでほしい旨を伝えました。 話合いという名で責められて傷つくのは息子であり、気がすむ必要はないと 包んで伝えると、どうすればいいかと問うので、反省していると思うので 今までと同じでいいと話したように思います。 T先生は「これで納得しましたか?」と問うてきました。 目はまだ怒りが見て取れました。 親が納得すればいいのではない。子どもが納得したらいいのでもないと 幼稚園が楽しかったという思いで卒園してほしい。ただそれが願いなのだと 伝えました。 息子に帰ることを伝えると先生が息子に笑顔でなにやら話し、こちらにきて 「これでいいですか?」と同じような目で問うので「これでいいかはわかりません。 今後のあなたをよくみていきます。」と伝えましたが。 果たしてこれでよかったのか? 息子は今日、園を休みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧