本文へ

子どもの習いごとってどうですか?

レス20
(トピ主 1
😀
いずみ
話題
はじめまして。 タイトルのとおり、習いごとってどうなのかなっと思ったので 皆さんのご意見を聞いてみたく、トピを立ててみました。 私は、子どもの習いごとって 本人が絶対やりたいと希望している以外は、そんなにいいと思えないんです・・。 私は、小さい頃から スイミング、ピアノ、絵画、英語、公○式、塾、習字 etc.etc. 1週間のうち、学校以外のほとんどの時間を習いごとに費やしていました。 理由は、母が希望していたため。 私自身は、友達と遊びたかったりして あんまり好きになれませんでしたが、 親が満足しているならいいかなという気持ちで続けていました。 結局どれもあんまり身につかず(笑) スイミングや公○式、習字はなかなか楽しかったですが、 3歳からはじめていたピアノなどは、ひどいものでした。 絶対音感などいまだに信じられません・・。 結局は、親の心の安定のためなのかなーなんて思っちゃったりしています。 私は現在、5ヶ月児がいるのですが、 上記のような理由+夫も同意見のため その子にも特になんにもさせないだろうなぁなんて思っていました。 でも小町を読んでいると、子どもに習いごとをさせたいから働いているとか、 子どもの頃もっと習いごとをしたかった、というご意見が よく出てくるのでびっくりしました。 皆さんは、そんなに習い事って楽しかったですか? 子どもには是非習わせたいと思いますか? とても興味があります。 どんなご意見でもいいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

そうですね・・・

041
ハナミズキ
私も小さい頃から塾だの習い事だのさせられたほうです。 しかし、成績はさっぱりだし(笑)、習字も長かったですが、 興味を持てずに字は汚いですねぇ・・・・。 学校の習字ではさすがに綺麗な字を書けましたが、それくらい? 算盤も2級くらいまでしたのですが、 算数も数学も全くのダメダメです。やはり数字に興味が無い為です。 私はスポーツが好きで、結局自主的に始めたスポーツでは国体へ行きました。 だから、興味を持った事は習わせてもいいですが、 親からの一方的な押付けでは身にならないと思っています。 ちなみに、うちの子供は女の子ですが将棋に興味があります。 私も夫も将棋は打ちませんので、近くの将棋教室へ通わせてみました。 今すっごく楽しそうなので、正解だったと思っていますよ。

うちの場合

041
ベムスター
本人に全く興味なし、です。 そして共働き家庭なので、平日は時間的に無理。 休日くらいは家族で何処かにお出かけしたり、こども達とゆっくり過ごしたりしたいので、習い事はさせていません。 でも周りは、ほとんどしていますね。 お子さんが「辞めたい」と泣いているのを必死で説得しておられる所もあります。 私自身はスイミングを6年間習っていましたが、楽しかったです。

自分の身で早期教育の意義を実感

041
もり
うちは音楽好き家族で 父はアマですが、オケでコンマスをしたり、ジュニアオケを指導したり。 母と妹は、音大卒のピアノ教師です。 音楽の類は、早期教育をしないと身に付かない部分があるのが現実で 当然、私は物心つかないうちから習ってました。 で、私は音楽とは関係無い美術系に進んだのですが ふと趣味で音楽を始めたところ、幼い頃に叩き込まれた基礎が 身に付いてるのに驚愕しました。 やはり早期教育は意味があると、身を持って実感しました。 しかし、本音をいうと、誰にでも身に付くわけではない。 はっきり言って、素養と環境のある子にだけだと思います。 胎内にいた時から、毎日母親の演奏を聴いてた子と そうでない子とでは、差があるのは当たり前。 母や妹も同じ感想ですが、商売柄、お客様(生徒さん)には、口が裂けてもそんなこと言えませんよね。 というわけで、子供には音楽を習わせてます。 音楽だけは幼児期の今、叩きこむ必要があると思ってます。 (絵はたとえ藝大を目指すにも高校からで大丈夫) 何のためって、人生を豊かにするためですよ。

うちも子どもが決めれば良い派です

041
男の子の母さん
うちの子は友達に聞いて決めたりしてますね。水泳と塾は幼稚園時代に私が入れたのですが、友達が居たせいか小3の今も続けていますよ。勿論、やめたくなったら何時でもやめていいよと話してあります。その外にスキー、球技を2つ習ってますが、これは自分から友達に聞いたり、パンフレットを貰ってきて習わせてくれと言うので入れてあげました。球技以外は級を貰ってきた事が励みになっているようで、自信に繋がっているみたいですね。

きっと

041
無いものねだり
習い事が楽しかった、当時はいやでも振り返ってみると自分のためになっていた、だから子どもにも・・・と考える人も多いでしょうね。 でも、無いものねだりで「私はできなかったからこどもには」「私は嫌だったから・・・」と言うのもあるのかな。 我が家の場合ですが、上の子は幼稚園の頃からスポーツ系の習い事をしていますが、これは子どもがインドア派でとても不器用だったため、習い事でもして強制的に動かさねば、と思ったから。後は、地道に努力することも経験させたかったので、小学生になってから公文式を。この子は相変わらずマイペースのインドア派なので、習い事でもさせないと家にこもってばかりいそうなので、これでよかったと思います。

それぞれでいいんじゃないですか

🙂
ぽわん
私は4歳と1歳半の2児がいます。 習い事は各家庭それぞれでいいと思ってます。やらせなきゃいけないとも思ってないです。ただやりたいという興味がでてきた時にやらせたいと思い上の子は3歳からスポーツ教室に行ってます。そこでは普段の遊びの延長で体を使う事を教わるくらい軽い教室です。 そして興味がなくなったらすぐにやめさせようと思ってます。嫌々続けても身につかないし、次の事に興味をもってほしいからです。 習い事は知らない世界を見せてあげるいい機会だと思いますが、習い事以外にも家族の触れ合いの中でいろいろな力を伸ばしてあげることはできると思いますよ。

いい経験でした

041
あや
スイミング、そろばん、公○式、ピアノ、進学塾、習字、英語。 習字と英語以外は週2回。日曜日もピアノの特別レッスンがありました。 ほぼ毎日が習い事のかけもち。友達と遊ぶ時間なんてほとんどありませんでした。 が、今ではいい経験をしたなぁと思います。 子どもに習わせる時にこの時期に興味を持ちだすのはこれ、そして習わせる時期はこの頃がいいというのがわかる気がするからです。 自分が「もっと早くからやっていればよかった」と思ったものもありましたし。 何でも子どもが「やりたい」と言ったからとやらせてみて、嫌になったらやめさせればいいという人もいますが、やはり習うからには本人が本当にやりたくてやらせたいですし、一度通い始めたものは途中で嫌になってもある程度極めるまではやめさせません。 そのためには親だって内容をしっかり知り、子どもを「習い事好き」に導く根気が必要です。 私は良くも悪くもいろいろやらせてくれた親に感謝しています。 絶対音感って習って身につくんですか?感覚だと思うんですけど。 人の声や車の排気音まで全部ドレミ♪に聞こえるので気持ち悪いですよ(笑)

習い事

041
時計屋
小3の息子が居ます。現在は何も習わせていません。息子は私達夫婦が「何かやってみる?」→「やらない」です。幼稚園の時に園の体操クラブに入りました。小1の時に、体育の授業が重なってしまい、疲労感も有って辞めました。私の周りでも、スイミングや習字、サッカーetcお稽古をされている方々沢山居ます。興味ある事が出来、その時は習わせたいと思っていますよ! 私は珠算教室通っていました!習字習っておけば良かったかなぁ…と思っています。

わたしは・・

041
kana
もうすぐ3歳になる長男と、9ヶ月の次男がいます。 私は小さい頃、親から進められてやっていたバイオリンは5年目にしてきつくなってやめてしまいました。 他にはバレエと習字をやっていましたが、これは自分で希望した習い事ですっごく楽しかったです。 受験を気に二つともやめてしまいましたが、自分にとってすごくプラスになりました。ただ今はもう「習字やってたの!?」ってくらい字がへたになってしまいましたが あとうちの母はピアノ教師をやっています。 今は3歳くらいから習わせようとする親が多いそうで、親曰く「そんな早い時期からやる必要はない」といいます。 小さいほど集中力は続かず、まるで習う意味はないみたいです。 あと1歳代からの習い事とかって・・・疑問に思います。 そんな小さい頃からやって本当に意味があるのかなって。 私はもし子供に習い事させるなら、自分の子は小学校上がってからかなぁと思っています。 もちろん、遊び盛りなのでやらせるとしても1つか2つ程度。 今のお母さん方って結構熱心な方が多いですよね。

お気持ち分かります

😀
一日
トピ主さんのおっしゃること、とてもよく分かります。 私にはまだ子供はいませんが、自身が小さい頃同じように習い事などをやっていて、あまり身につかなかった覚えがあるので。 ただ、これまで生活していて思ったことがあります。 例えばピアノですが、全く習っていなかった子は音楽の授業中本当に譜面を読むことも出来ず、他の子に「ド・レ・ミ」を上に書いてもらっていました。 少しでもかじっていればだいぶ違うものなのです。 それに、いやいやながらでも、学校以外のところに何かを習いにいくことで自主性や忍耐力も身につけることができたように感じます。 「極めなければやらなかったものと同じ」と何かで耳にしたような気がしますが、一概には言えないと思います。 ですので、お子さんの負担にならない程度に何かを始めてみるのもいいのではないでしょうか? 少しでもトピ主さんの参考になれば幸いです。

各家庭こどに違って当たり前でしょ

041
ゆき
習いたくても経済的に習わせてもらえない子もいるしね。 本人が「絶対に習いたい!」って希望しても 身に付くかどうかは別問題です。 友達が楽しそうだから行きたいと言い出して 通わせたけどマジメに練習しない、 でもやめたくはない、なんてお子さんもいますし。 逆に母親にすすめられたからやり出して でも結果、本人の特技になったという子もいます。 正解なんてないと思います。 自分達夫婦の方針も決まっているなら それでよいのでは? あとはお子さんが会話を出来るようになって意思疎通が できるようになってから相談すればいいと思います。

ちょこっと後悔

🐷
皿うどん
私も専業主婦で暇だった母に習い事をさせられていました。 ピアノは4歳から高校卒業まで、お習字は5歳から中学3年まで、小4のときはそろばんと絵画教室が加わりました。 絵画教室は私の通知表に5以外の数字があるのが気にくわなかったので、行かされました。(当時は5段階評価) 次の学期にオール5になったら、母は満足したのか、すぐやめました。 中学から英語塾が加わり、小学1年から高校3年まで土曜、日曜なしの毎日でした。 母は私を音楽教師にさせたかったようで、ピアノ以外に声楽、楽典の先生にも付き、大学は教員養成の学部のあるところを受けました。 でも、私は教師になる気はさらさらなかったので、計画的に全然畑違いの学部を滑り止めと称して受験し、その大学に通いました。 自分の経験から子供の望まない習い事は無駄だと思い、何もさせませんでした。 成人した子供を見てると、お習字くらいはやらせておけばよかったと、ちょこっと後悔しています。

私はピアノ

041
カミツレエキス
11年間習っていました。私も全く上達せずでした。 それでも、楽譜が読めるので音楽の成績はいつも良かったですし、中学に入ってからは部活で他の楽器も抵抗無く無く使えました。 娘には微力ながら教えてあげられるし。 習って良かったと思う事はあっても、無駄だったと思う事はありません。 5歳の娘には、バレエ教室に通わせています。 まだ小さいので、バレエを習うというよりも他の目的があって通わせています。 数人ですが、レッスン中ずっと母親の側から離れないお子さんがいます。それも数ヶ月。 あきらかに無理矢理連れてこられてる様子。 流石にその光景を見ると、なんでそこまでして?って不思議で仕方ありません。 まずは本人の意思、次に一度始めた事は頑張って続ける。 習い事ってこれが一番重要だと思います。 それなりの理由があって辞めるならともかく、ただ遊びたいとか、練習が嫌だからとかは良くないかなと。 何事も途中で投げ出さない。 これがピアノ続けてきて一番身に付いたように感じます。

習い事=親の自己満足だと?

041
ママぁん
私の住む地域の公立の小中では、泳げるまでの指導はしませんし、書道も限られたコマ数で書の専門家でもない先生に教えられても大した上達は見込めません。 私の住む地域のレベルの低さを露呈するようで恥ずかしいですが、そういったところをカバーする意味合いで習い事をさせています。

わたしも

041
りこー
トピ主さんと同じで親の希望で3才くらいから水泳、書道、ピアノ、珠算、塾を習わせてもらっていましたが書道以外は芽が出ず無駄に終わったなぁなんて言われていました。 (自分から希望したのはクラシックバレエ、家庭教師の二つ) 書道とバレエと水泳は本当に好きでした。 子供が産まれ、0歳から英語のかけ流しはなんとなくしていました。 あとは幼児教材を1歳からピアノとバレエは3歳から本人の希望でやっています。 幼稚園に入るまでって結構暇ですし、専業で無駄に時間が過ぎるより何か子供の好きな習い事をするほうが有意義かなと思っていました。 習い事、やって良かったです。 ピアノとバレエは絶対にやめたくないと言っています。 私より、素質あります。

そうですね

041
かめきち
私もトピ主さんとほぼ同じようなものを子どもの頃日曜日以外は全て習い事で埋まってました。中には同小の友人と同じのもありました。 私の場合は私が興味があるとはじめに言ってから始めてましたね。無理やり母親がさせてたのとは違います、でも始め出したら飽きても簡単には辞めさせてもらえませんでした。そこは母親は甘くなかった… というわけでどんどん習うのは増えただけです。だいたい短くて3年長くて10年くらいの期間通ってました。 幼児2人います。今は子どもがしたいと言って始めたスイミングは習ってます。嫌がる日もありますが全種目マスターするまでは辞めさせる予定はありません。 無理やり始めさせることはしないけど、ある程度子どもが興味があるものは習わせてあげようかなというスタンスです。

時代なんですかね~

041
che
私は子どもの頃(幼稚園のころかな)、オルガンを習わされてましたが、全く好きになれず、即行やめました。小学4年生で、何にもない田舎町に突如できたそろばん塾にみんなが殺到、私も行くことに。でもこれも半年でやめました。飽きっぽかったんですね。 でも親も無理強いすることなく、好きにさせてくれました。 その後は習い事も塾も行くことはありませんでした。 今のように多種な習いごともなかったです。田んぼばかりの場所で育ちましたから。 今、習い事ってほんとうにいっぱいありますよね。周囲も何もやっていない子はごく少数です。 いずみさんのお子さんもそのうち何か興味を持てるものがあるといいですね。なにも習い事に限ったわけではなく。 縛られること泣く自由にのびのびとさせてあげてくださいね。

私は、わが子がうらやましいです。

ゆずじい
タイトル通り、私はわが子がうらやましいです。と言うのは、かけがえの無い趣味を持つことが出来たから。そして、かけがえの無い仲間もね。 高2になる男女の双子の母です。娘は空手に夢中、そして、息子はピアノに癒されているようです。 あれは4歳のとき。体が弱かった息子を鍛えようと、空手道場に連れて行きました。「やる!!」と目を輝かせたのは娘でした。息子もしましたが、初段をとったところでやめました。娘は、中学でいじめにあうなどありましたが、好きな空手とその仲間のおかげで乗り切れたようです。現在空手暦13年の猛者です。 主人の希望で、ピアノをさせてみました。娘はあまり好きでなく辞めてしまいましたが、息子にとって癒しの時間となっているようです。受験が気になる年頃ですが、毎日1時間は弾いています。 我が家はたまたま、本当に好きなことにめぐり合えたのだと思いますが、無趣味な私たち夫婦は、子供たちがうらやましいです。 色々な場を与えて、お子さんが強く興味を持ったものがあれば、させてあげてはどうですか。きっと、良かったと思うことがありますよ。

今はいろんな習い事がありますね

🐤
リラックマがすきなの
上の子は小学校まで水泳をしていました。 決して選手になれるような器ではなかったけれど 泳ぐのが大好きになりました。 今は水泳の枠を塾へシフトして その塾がまた先生に恵まれていて 時間があるときはそこへ行って勉強させていただいています。 下の子は 新体操を習っています。とても「新体操」とはいえるレベルではありませんが 楽しくて絶対に休むとか行きたくないといったことがありません。 習い事 今は沢山種類がありますよね。チアとかも素敵です。 私の子供のころはピアノそろばん水泳あたりが定番でした。 私も例にもれずピアノとそろばん 公文をやっていました。 ピアノは学校の合唱の時に伴奏をしたり 大人になってからは子供達のリクエストに答えて 即興でアニソンや歌を弾いたり 楽しんじゃってます。 そろばんと公文は…学生のころは重宝でしたよ。 私は自らこれが習いたいと親に直訴して 通うタイプだったのでどれも楽しい思い出しか残っていません。 だから我が子たちも「行きたい」といったものしか習わせないつもりです、これからも。

トピ主です。

😀
いずみ トピ主
レスしてくださった皆さん、どうもありがとうございました。 いただいたご意見1つ1つ読ませていただきました。 皆さんのレスを読んでいると 習いごとを通じて、一生の趣味を持たれた方、 自分に自信をつけられた方、習ったことで興味の幅を広げられた方が いらっしゃってステキだなぁと感じました。 私も思い出してみたら、 結果的にはあまり身に付かなかったかもしれないけど、 スイミングの進級がうれしかったり、 頑張って練習したピアノの発表会に家族が 見に来てくれてうれしかったことなど、良かったことも多くありました。 習いごとは、その結果はどうであれ、 続けているその過程でうれしさや悔しさ、自0信など 何かを感じたりすることが一番大事なんだと思いました。 自分の子の習いごとについては、どうするかわかりませんが、 本人に勧めてみたいものや本人の希望があれば 習わせてもいいかなと思いました。 ほんとうにどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧