本文へ

主人がリストラに・・・

レス13
(トピ主 0
😣
ダメ主婦1号
話題
主人がリストラされる事になりました。 主人の結婚前の借金がまだ140万残っていて毎月7万の支払いをしています。 そこで、世帯主となる主人がリストラされ暫くは今までのお給料の7割のお金が入ってくるのですが 私はフルでパートに出ようと思っています 欲を言えばパートでは無く就職をしたいなとも思っています(夢物語です) 私がフルでパートをする事で国へ払う税金は高くなったりするのでしょうか? またフルで私が仕事をしたりすると厚生年金は出なくなるのでしょうか? 確定申告など結婚前は職場に任せてたし結婚してからも主人の会社が全てやっていたので分かりません。 中学卒業後私はずっと社員で働いて居たため税金とかその辺は最初は母にやってもらってましたが 私自身は仕事馬鹿の一部だったので勉強不足です。 どうかご教示下さい

ランキング

レス

ん~と

🐱
にんにん
1、しばらくは給料の7割がでる これは失業保険のことですか? 2、税金は高くなるのでしょうか 税金は稼いだ分だけ払うのです。高くなるとはどういうことでしょう。今9万円稼いでいて5千円税金を払っていたとすると、12万稼げばそりゃあ増えます。収入を超える税金を払うことにはなりません。 3、厚生年金が出なくなる ?誰か年金をもらっているのですか?出なくなる、の意味がわかりません。 フルでパートをする、という意味もよくわからないのですが、出られるだけ出るってことかな。その会社の社員なみの時間を働くことになると、その会社で社会保険を入らなくてはならなくなります。つまり、旦那様の扶養をはずれるということ。そこまで働けるのか、働いたことによって社会保険に加入してもらえるのか、まずご自分の会社にご確認ください。(社会保険は会社が負担する分があるため、パートさんを社会保険に加入してくれない(ほんとは違法)会社は多々あります。その場合はご自分で国民年金などに加入しないといけません)

具体的に...

041
ハカランダ
ご主人がリストラで大変な状況とお察しします。 私の知識の範囲でアドバイスできることがあればと思うのですが、 例えば年収の見込みが今後どの位になるとか、ある程度具体的な ことがわからないとアドバイスのしようがないというところです。 税金や社会保障関係は数字(金額)がすべての元になりますよ。

自己破産など

🐶
らんらん・るー
借金の返済を軽減する方法を考えては?

確定申告?

041
るる
会社がやってくれたんですか? 税理士法違反では?

ちょっと良く分からないのですが

041
ルカ
>またフルで私が仕事をしたりすると厚生年金は出なくなるのでしょうか? これは、御主人が貰う失業保険(失業給付金)の事では無いですか? 配偶者のトピ主さんがフルタイムで働いても、関係なく支払われますので、安心して働いて下さい。 それよりも、御主人が厚生年金→国民年金に切り替わる事によって、トピ主さんも国民年金になり支払い義務が有ります。国民年金には、扶養という考え方が無いのです。 厚生年金を負担してくれる(社会保障完備と記載している)求人なら、迷わず応募しましょう。 年末調整で昨年分の所得税は精算済みですが、春になったら住民税の支払い伝票が届くと思います。30万位いきなり来ますよ(それまでに仕事が決まってたら良いのですが)。 御主人が仕事を失うと、利用する制度(システム)が変わり、何かとお金が必要なので、色々考えずに、取り合えず働いた方が良いと思います。 文面から勘違いしている部分も有るかもしれません。 間違ったレスで有れば、指摘して頂ければ幸いです。

こういうことですか?

nc
現在あなたは夫に扶養されていて、全く働いていないか、 アルバイトで年に100万もいかない程度に働いているとします。 リストラ(会社員でなくなる)されると あなたの国民年金は現在夫の会社で負担→あなたが負担することに 夫の厚生年金は現在夫と会社で折半→国民年金を夫が負担 会社の健康保険は国民健康保険に→地域によって負担が違います 確定申告は年末調整のことですね? フルでパートの意味がよくわかりませんが時間を制限せずがむしゃらに 働くわけですね。どっちにしてもリストラされたら夫婦それぞれが 収入のない自営業と同じ立場ですから、扶養控除の範囲内とか考える 必要はもうないでしょう。厚生年金も会社員だけの話。 会社員の妻で扶養されているうちは国民年金は会社が払ってくれて 妻は払う必要ないのに、夫が失業したとたんに妻自身も払う必要が あるわけです。何か逆だといつも思います。 職が見つかると良いですね。

頑張って

041
紅虎
あまりに無知(失礼)だと、質問自体が?ですね。 まず、トピ主さんは以前は普通の会社員で今は専業主婦ということでよろしいでしょうか? >今までのお給料の7割のお金が入ってくるのですが これは多分雇用(失業)保険でもらえるお金ですね。 >国へ払う税金は高くなったりするのでしょうか? 今は払っているのでしょうか?収入が130万円?ぐらいを超すと自分に所得税は掛かってきます。でも収入が増えるのですから、多少税金(数万円)が増えても得です。 >厚生年金は出なくなるのでしょうか? 厚生年金はまだもらってないはずです。ご主人の雇用保険のことですか?それなら関係なくもらえます。ただしもらえる期間を確認しておくといいでしょう。 >最初は母にやってもらってましたが 普通は会社で天引き(処理)されるのですが、どういう意味でしょう? ご主人さえ良ければ、そして自分が働くつもりがあれば働いた方が良いです。子供さんが欲しいなら、借金を全部返してからの方が楽でしょう。

健康保険と年金

041
紅虎
「無知」はすみませんでした。知らないことは知らないですよね。税金はそれほど気にすることはないので、年金と健康保険のことについて書きます。 所得税が増えるということは収入が増えたということです。ご主人が退職されるのですから、ご主人の配偶者手当とか配偶者控除は関係ないです。トピ主さんが働いて何の損もありません。 トピ主さんが専業主婦として、ご主人がサラリーマンの間は会社の社会保険(健康保険)と厚生年金に2人で入っていたことになります。ご主人と会社でトピ主さんの分も払っていたのです。 そしてご主人が退職すると、普通は国民健康保険と国民年金に入ることになります。これは自分達で払っていかなければいけません。 そして今度トピ主さんが働くとその会社で健康保険と厚生年金に入ることになります。パートでも入れると思います。ご主人が無職ならそこへご主人を入れることもできます。会社の人(厚生係)に相談してください。

仕事をがんばるだけの事です。

041
SAMURAI
働いた分、働かなかった時より収入は増えます。(働かないより働いたほうが収入が減ってしまうという逆転現象は起きないように税率は計算されています) それだけの事なので、生活が苦しければ働けるだけ働けばいいんです。 税金関係で、どうしようかと迷われる方もいますが、それは飽くまでも主人に十分収入があって、家族全体で効率よく収入を得る場合に考える事ですので、生活がかかっている場合は、余計な事を考えないで働けばいいんです。 がんばって下さい。

1.少しでもアドバイスになれば

041
みほ
もう話が終わっているかも知れないですが、一応書せて貰います。 ●私がフルでパートをする事で国へ払う税金は高くなったりするのでしょうか? ご主人が失業したわけですので、あなたのの家族に入ってくる金額は減ると思います。 そのため税金は高くならないと思います。 それと7割のお金とはたぶん失業手当かと思いますが、そのお金は非課税となります。 ご主人が失業中は課税されるのはあなたのパートのお金だけとなります。 ただし今年の収入が反映されるのは(税金がかかるのは)来年となります。 それと去年のご主人の収入に対して、市民税とか県民税とかかかると思います。 その支払いの請求が来ると思いますので、お金をストックして置いてください。 (詳しいことは市町村の窓口で理解できるまで聞いてください)

2.少しでもアドバイスになれば

041
みほ
●またフルで私が仕事をしたりすると厚生年金は出なくなるのでしょうか? 厚生年金は、ご主人が会社をやめると無くなります。 ですから心配ありません 変わって、2×国民年金と、家族で国民健康保険に入ります。 もし借金の支払いとか大変でしたら、 国民年金を、半額免除または全額免除 の申請も 一応やってみるべきかも知れません。去年の年収とかその家族の状態を考慮して 審査が下りるので、免除の申請が下りるかどうかもわかりませんが、 ためしてみる価値はあると思います。 また今の時期なら国民健康保険の減免の手続きもあると思います。 合わせてしましょうーー。 あと、市民税県民税についても、失業保険受給中ならなんらかの減免措置が あるかもしれませんので、それも合わせてご相談ください。 なお、あなたが住んでいるところが市営住宅などですと、また失業したとの申請すれば 家賃が減免されることがあります。

3.少しでもアドバイスになれば

041
みほ
●確定申告については ご主人が会社にいるようでしたら、普通はしなくてもいいです 今年になってやめるなら全部終わっていると思いますが 1.高額医療といって去年の医療費が10万をこえていた場合 2.あなたの世帯に障害者がいる場合などは確定申告ができますので などなどありますのでご確認ください。 ●借金についてですが 1.自己破産をするにもお金がいるますので、もし自己破産をする気持ちが  少しでもあれば、20万~30万ぐらいはストックしておく必要があります。 2.それと借金が毎月支払いが7万あると書いてありますが、あなたたちの  状況が変わった以上、借金をした相手と交渉して返済額を下げて貰いましょう。  無理をして他で借金は絶対やめましょうーー増えるだけです。無駄です。   自分のこれからの生活で払える金額を計算して交渉してください

補足です。

041
みほ
6月まで失業手当をもらていた場合 住民税の(市民税県民税ではありませんでした ごめんなさい)減免があるようです。 あとリストラでは国民健康保険が 4月末までに申請すれば減免の措置があるようです。 (去年と今年の給料の減少額が20%以上ある場合) (自発の退職の方はわからないのでご確認ください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧