本文へ

子供の習い事を選ぶ基準

レス22
(トピ主 0
041
塩サバLove
話題
私が子供の頃は、習いごとといえば「そろばん」「習字」「水泳」の三つくらいでした。 先日、習いごとに関する雑誌があったので読んでみたのですが、今はイロイロあって、見てるだけで楽しいですよね。 昔だったら、上にあげた3つ(女の子だったらピアノが選択肢が増える)くらいですけど、今はどれを習わせたいか、悩む人も多いのではないでしょうか。 子供に何か習いごとをさせている小町の先輩方は、どんなことを考えて選びましたか? 「私はカレコレこういう理由・信念・願望があってコレを選んだんだ!」というような。 参考までに教えていただけると嬉しいです。 それと、それをやらせて良かったか否かも。 ちなみに、初産を控えた妻とこの話をしました。 赤ちゃんが女の子だとわかっていたので、 「女の子だし、バレーやダンスとかピアノとか習わせようと考えてたりする?」 と聞いたところ 「とりあえず習字は絶対欠かせない。あと水泳。ピアノは近くに教室があって、(娘に)嫌と言われなかったら考える。あと勉強の塾を時期を見て考えるくらいで他は別にいい」 と返されました。 妻いわく、 「男性は字が汚くても、そこまでマイナス要素にはならない。でも女性は字が汚いと、例え絶世の美女でもそれを粉々に破壊するくらいマイナスになる」 「泳げないと、体育のプールでとても辛い。体育の授業では泳げるようにはならない。体育で恥ずかしくない、そこそこ泳げる程度は身につけさせたい」(妻はまるで泳げない) とのこと。 「歯の矯正はたとえ実家を抵当に入れてでもやる」とまで言っていました。(歯並びが悪いと、女性の武器・笑顔の効果が弱まるとか) 妻は、おにいちゃんっ子だったため、兄(私にとっては義兄)の考えが深く根付いているので、なんとも合理的・理論的で実利主義、男性みたいな思考展開をします。 (実際、義兄の娘は習字・水泳・学習塾に通ってる)

ランキング

レス

だいたい同意ですが

041
匿名
習字やったからといって、字も綺麗になるとは限りませんよ。 私は2段でしたが、字はきれいじゃないです。 娘は左利きなので習字は得意じゃないですが 普段の字はとても綺麗です。 小さい頃から丁寧に書こうとしていると、割と綺麗になりますよ。 小学校高学年で、この子勉強が出来るな~と思いだした頃から すごく綺麗になってきました。 勉強できる子は、ノートがとてもきれいです。 水泳も、現在は泳げないと恥ずかしいってほどのことはやらないです。 泳げなければ泳げないなりのクラスで水遊びしてる程度かな。 うちの市はプール事故があってから 中学なんて1年だけが4回くらい室内プールでやるだけだし。 (中2中3はなし。) 歯列矯正は絶対にした方がいいです。 うちも3人とも床矯正しましたが 1人40万ほどと、月1~2回に掛かる定期検診代くらいですね。 実家を抵当に入れるほどのことはないと思います。 うちは私が好きだった競技をやらせましたが 現在もそれを習って勉強は自力で頑張ってるのと 部活だけにして、塾に通ってるのといます。 塾代に匹敵するくらい掛かります。

いまどき習字はないなぁ

🐷
ぴょんたりん
安いのと、途中でやめても痛手が少ないから行ってるだけじゃないかな? バレエはお金が続くかでしょうね。 周りはピアノ、スイミング、が多いです。 ただ今のピアノは早くからやらせるから、5年くらいならっても小学校低学年。曲がひけるレベルになる前にスポ小行く子は辞める感じですね。 費用が続いて、通いやすいのが一番と思いますよ。 小学校高学年までやればですが、一番身になった例はそろばんって子がいました。変な早期教育よりやっぱ得ですね。

脳科学の先生が

🙂
sansei
忙しい子供に一つ習い事といったら「ピアノ」にしてくださいといってました。色々な力がつくようです。自然に勉強にも役立つとか。ちなみ私ピアノは指導者レベルです。又個人的に最近ダンスを趣味で始めましたが やはりバレエは体を柔らかくするためにやっておきたかったなあと 大人からでは表面的にどれだけ動きを練習しても 体のしなやかさみたいなものが違い限界があります。うまい人はやはりバレエ出身です。大人からでは遅いです。又芸能人は歯が命というように歯は大事です。でも抜歯矯正で私は後悔してるので(顔のラインが変わる)色々検索されるといいと思います。その他の習い事は今は特に必要なかったと思ってますが。私はお勉強はいまいちでした。感じたのは記憶力がよい人がいい成績をとるという事。成績がよければ就職もできるという事。遺伝的なものもあり努力では限界があると思います。子供にむいているものを探すために色々な習い事をさせるというのも一つの手ですが 習字 水泳はある程度学校の成績で支障がない程度までやるは賛成です。

習字ね・・・

041
まるこ
私自身が小学生のころ5年間ほど習字を習っていました。 が、字は汚いです。ご祝儀袋などの筆ペン字も失笑もの(笑) そろばんも同じくらいの期間習っていましたが、計算は大の苦手。 そろばんの使い方なんてさっぱり忘れてます。 私の親は水泳や絵を習いたいと言っても「将来役に立たない」と言って習わせてくれませんでした。役に立つと思った習字とそろばんも一切役に立っていませんが。 結局は子供のやる気だと思いますよ。嫌々習っても何も身に付きませんから、お金と時間の無駄です。 大切なのは、最初は親の希望で習わせ始めたとしても、子供の様子を見て好き嫌いや向き不向きを観察することだと思います。 うちの娘は1年生で、ピアノとバレエを習っていますが、今の所楽しんでやっているので良しとしています。 それから、歯列矯正は奥様に完全同意です! 男の子でも女の子でも矯正だけは絶対にさせたいです。 それと、水泳ですが学校の授業でも泳げるようになります。 というか、ほとんどの人が授業で泳げるようになってると思いますが… うちの子は幼稚園の水泳授業で泳げるようになりました。

うーん

041
おかか
幼児の頃、水泳習ってましたが、嫌いだったし苦手でした。 ピアノもバイエル終わるまで習ってましたが、嫌いだったので大人になった今弾けません。 好きこそ物の上手なれですね。

教育熱心な親じゃなかったので…

🙂
ふータン
 親に負担がかかる(金銭的にも労力も)のはNGでした。田舎に住んでいたので 子どもが一人でも通えるもの、となると限られますから。  習わせてよかったのは珠算ですね。習い事の中では費用が少なくて済みます。 最初に購入するのはそろばんと教室の通学バッグだけ。検定の費用だって 英検や漢検に比べれば格安ですし。小3から始めて5年生の終わりで初段までいきました。 1級合格で1000円引き、初段に合格すると月謝が半額になる教室でしたから。  算数や中学の数学までは計算力のあるなしで結構差がつきますよ。

習い事の基準

041
キャラメル
習い事、特にスポーツの場合は怪我がつきものです。 事故等の時にクラブが如何に誠実に迅速に応対してくれるかは、日頃の事務的処理を見れば大体は察しがつくと思います。 なのでまず何かクラブに入れたいと思ったらどんな小さな事柄でもメールで質問します。 翌日に回答がくれば二重丸。 数日以内なら○。 こんな感じです。

教室の場所

🐱
hula
若干トピずれですが、子供の習い事って、何をいつ習うか、の他に立地が大変重要です。 トピ主さん宅は初めてのお子さんとのことで、まだそこまで考えていないでしょうが、子供が習い事を始める年齢、早い子で2~3歳、または幼稚園くらいには、下の子が赤ちゃん、ってパターンが多いのです。 そうすると、上の子はまだ一人で外を出歩かせるには無理な年齢ですから、上の子、母親、赤ちゃんで教室に通うことになります。 それが本当に大変なんです。 教室が広く、母親や下の子が待てるスペースが確保されている教室ならまだしも、そうでないと、上の子供を教室に入れ、レッスンが終わるまで母親と赤ちゃんが外でぶらぶら時間をつぶしたり、家と教室を往復したり・・・。 その上レッスン日が雨だったりしたら、真冬だったりしたら・・・ため息ものです。 なので子供には申し訳ないけれど、親の都合で通いやすい場所にあるかどうか、が習い事を選ぶ最重要ポイントです。

人前で披露できること

041
みな
いくつか習い事をして来ましたがやってよかったのはお習字です。人前で作品を発表することで誉められたい一心で頑張りました。逆につまらなかった上に身にならなかったのがプリントを繰り返しやらせるスタイルの学習塾です。 やはり人前で披露したときに誉められたりすることで自信や意欲や自己評価が高まると思うので、塾以外なら例えば、お習字、ピアノ、英会話、バレエなどをやらせたいと思っています。

ウチの娘(高1)の場合。

041
かなぶん
水泳、音楽、英語、中学からは塾でした。 習わせたキッカケは…。 ・英語 私が苦手。子供に同じ思いはさせたくないと思い4歳~中3まで。 ・水泳 本人の強い希望で小3~6年まで。 ・音楽 ピアノを弾けるのは女の子の身だしなみ?的な考えと 一生楽しめるものをという考えで某音楽教室に2歳から中3まで。 ・塾 受験対策のため中2~3年まで。 塾以外は成果がはっきりと見えました。 英語は自在に喋れるわけではないけど、外国の方とも普通に 喋ろうとしています。 水泳は大会でも成績を残したのと、体力がつき強い身体をゲット。 音楽は学芸会や合唱コンクール、卒業式でのピアノ伴奏。 中学から始めたトランペット(吹奏楽)では コンクールで良い成績を出し、高校から声がかかり部活特待で進学。 塾は元々勉強嫌いで興味が向かず、成績が少し上がった程度。 部活特待で学科免除の入試だったため、受験対策としては 結果的に必要ないものに。 正直、お金との戦いで、楽器代だけで100万強、 中3の1年間は月謝やその他諸々で120万くらいかかり、大変でした。。。

ちょっと横ですが~

書道三段
お稽古事は、本人が習いたいと思うものならばなんでもOKと思いますが、 私が最初に考える事は、やめやすいかどうかです。 お友達の紹介の先生とか、すごく近所の先生とかだったら 先生と子供との相性が良くなかった場合、やめにくいですよね。 やめたあとも顔を合わせることが多ければ、双方気まずいですし。 ですから先生を選ぶ基準のひとつは、「しがらみの少ないこと」にしています。 ヨコにそれてすみません。

大人との接点になるような物が良いかも

041
遊び人
自分の場合は3歳からチェロを習っていますが 周りは社会人や定年後の方ばかりで大人との会話を子供の頃からしていました。 発表会で人前に立つ度胸も身につきました。 結果的には教師との円滑なコミュニケーションだったり、リーダーシップだったりに結びついた気がします。 大人との会話が得意なので学校での教師の信頼は厚く 高校や会社の面接時に評価が高かったのも良かったですね。 難点としては学校の同級生、先輩などが子供に見える事でしょうか、それはそれと切り替えて付き合えば問題はありませんでしたが。 友人や教師には大人っぽいと常に言われてましたね。 小学生の頃から将棋をやっている友人が居ますが、彼も子供の頃に幅広い年齢の人とコミュニケーションを取る事は重要だったと言っていました。 子供の内には以外と親以外の大人とコミュニケーションを取る機会が無いものです、特に同じ立場の大人というのは貴重です。

うちも女の子

🐴
ぽんた
幼稚園児でこれから習い事を探します。 私は 続けないと意味がないもの(バレエ ピアノ)は最低でも子供がしっかり意思を持ちどうしてもやりたいと言ってからにするつもりです。 早くからはじめないと意味がないと言う人も多いですが プロにしたい(なれる)わけでもないですし 小さい頃親の意思ではじめさせて 後から本格的にしたいと言われた時に制限かけるのも嫌なので。 (自分は本格的にピアノを習っていましたが 人生においてあまり役に立っていません。音楽が好きでもないですし 幼児期に習わせたいと思ってるのは 体力がつきそうな水泳・体操系と 規律が身に付きそうなので子どもキャンプかガールスカウトに行かせたいと思っています。

チェロ~(涙)

041
音楽よく分かりません
横レスですが、遊び人さま 3歳からチェロを習っていらっしゃったという事ですが、 やはり練習できる環境がちゃんと整ってらしたんでしょうね。 バイオリンが体型に合わせて楽器を替えていくように、 チェロも何度も持ち替えになりますよね。 大きくて高価な楽器ですから、持ち替えにお金がかかりますよね~(涙)。 ウチの小2息子が、春休み頃からずっと「チェロを習いたい」と言い続けているんです。 親は「ウチ集合住宅だし、お金そんなに無いし、弦楽器は無理だよ、しかも大型」と「拒否」姿勢を通してます。 息子は自力でチェロの習える音楽教室を探し出してきたりして(ビックリしました)本気度が高く、 同級生にも「僕はチェロがやりたいんだ」と悩み告白してるようで、 それを聞いた同級生のお母様方から「チェロいい!習わせてあげて」「体大きいし絶対合う!」 と言われたりしてます。 狭い賃貸マンション住まいじゃ、スタジオでも借りないと練習も無理ですよね…。 親としては「環境が適さない・お金がない」と諦めさせるなんて…と、時々心がグラグラして参っています。

本人のやりたいこと

041
ゆらら
小さくても自分でやりたいことを意思表示する子もいます。 そうでない場合の基準としては、やはり年齢的なことでしょうか。 楽器(とくにピアノやバイオリン)は早期に始める必要があります。 バイオリンからチェロやヴィオラに移行することもできますが、その反対は難しかったするそうです。 ピアノをやっておけばほかの楽器や声楽なども始められやすいですし。 あとはクラシックバレエなども、6歳くらいまでには始めておかないと将来的に伸び悩みがあったりします。 書道や武道、水泳などは、もう少し大きくなってから始めても平気だと思います。

だんたん選択肢がなくなります

😑
うーん
うちの娘は幼稚園に入園するあたりから、バレエとスイミングを始めました。三歳児のお稽古ごとはそれほど選択肢がありませんでしたから。 年長さんになるころに、ピアノを始めました。 小学生になるとバレエはやそろばんは週に二日、三日通うと効果的と言われて通う日が増えます。 楽器は日々練習する時間を取るので大変です。 ということで小学生になるとお稽古を一度整理して縮小傾向になります。 ここで運動系(バレエやスイミング)、お勉強系(英会話、そろばん、塾)、芸術系(楽器、絵、習字)から一つずつ選ぶくらいがやっとになりますよ。 うちはバレエよりスイミングがいいと言うのでバレエを辞めました(発表会10万以上かかりました)、楽器は毎日練習時間を作りがら何とか続けていて、英語は(帰国子女なので)現状維持のため家庭教師をつけています。小学校中学年です。 小さい時ほど色々な可能性を持っているので色々やらせてみて、徐々に本人の意思や能力を尊重して選択していけばいいと思います。 歯の矯正は永久歯が生え揃う時期に考えればいいと思います。(10歳前後) お稽古ごととは別物です。

我が家の場合

🍴
黒糖ミルクティ
 上の息子  水泳・・・・やっぱり泳げない男はマズイだろ~と。         少林寺拳法・・・本人が全然武闘派じゃなく2年で挫折。         ピアノ・・・4年かけて何とか「エリーゼのために」までもっていったが、あまり身に付かず。         テニス・・・近くに安いクラブがあったので基礎を作って高校からは部活に入りました。          下の娘   水泳・・・・水泳授業の結果が反映される二学期だけは通知表評価5!(喜)         ピアノ・・・校内合唱コンクールでの伴奏や教室の発表会経験などで舞台度胸もつきました。               関係あるかわかりませんけど他の教科の成績も良いです。         テニス・・・イマイチ合わず2年で挫折。         空手・・・・バレエをさせたかったのに本人が選んだのは武道。               好きなことしか続きませんしね~。胴着がとても似合っています・・・。             まぁこんな感じかな。    

つい、将来に役立つものをって思う

041
はむ
ピアノは幼稚園・小学校教諭、保育士さんだと必要ですね。 習字は他人に教えるレベルまで行くといいです。 スイミングは奥様のおっしゃるとおりです。 最近は小さい頃からスイミングスクールに通っている子が多いので、体育の時間に泳げない子は目立ちます…。 水泳は週1、2よりも毎日続けた方が早く泳げるようになるとか。 夏休みや春休みの短期水泳教室を1ヶ月通う方が効果的です。 安くはない費用をかけるのですから、将来を考えて習い事を選びたい気持ちわかります。 でも、こどもが好きなことをさせるのが一番だと思います。 やってみて、乗り気じゃなければ無理強いしない方がいいですね。 させられてばかりよりも、好きなことに夢中になれるのは生きる力になると思います。 うちは娘がいますが近くに道場があって、4才から空手をやってました。 今は小学生ですが引っ越しで空手はやめて本人の希望でバスケットをやってます。 私はピアノをさせたかったのですがね。 子ども時代こそ基礎体力作り、運動が必要なのでこれもよしと思っています。

奥様と同じような考えの両親でした

041
ゆら
習字(小3~中3)は字を丁寧に書くことを覚えるため、水泳(小1~小6)は母が泳げなくて恥ずかしい思いをしたから、ピアノ(3歳~高3)は楽譜が読め音楽が楽しめるようにと。 お絵描き(小5~小6)もやりました。 塾は中学から、数学は個別指導もつけていました。高校の時は英会話も。 なんでも人並みにできるように、また大人になってから再開しやすいようにとも思っていたそうです。 鈍臭い私は習ってなかったら出来ないままだったと思うので親に感謝しています。 また周囲も習い事を常に3つか4つはしていたので、あまり何もやらないと放課後が暇かも。 私が子供にやらせたいのは運動系の習い事。 私自身が超運動オンチなので、体を動かす楽しさを知って欲しいです。

我が家は

041
フリージア
ほとんど一週間習い事で埋まっています。 ・3歳からピアノ(私が、小さい頃弾ける友達が羨ましかった) ・チアダンス(楽しく身体を動かせて、柔軟性も身につく・かわいい衣装で女の子ならテンション揚げ揚げです!) ・英語(夏休み、私がパートに行ってる間に時間つぶしの筈だったが、本人ヤル気満々で短期講習終了後も通ってます。子供って、覚えが早いのに驚いてます) ・塾(国語・算数)週2回(競うことにあがってしまわないように慣れさせたくて) 水泳は入れる曜日もないので週末などに私が教えています。習字は、書初め前に短期集中で同じく私が自己流で教えます。ある程度できればいいかな、というラフな気持ちで。 小4ですが、今のところ何事も楽しくこなしてくれていますので、このモチベーションを絶やさないように協力したいと思っています。自分が後悔したくないので・・ そういう私は、田舎者で貧乏だったため、習字・そろばんしかやらせてもらえませんでした。今、コンプレックスの塊です。パート探しさえ、苦労しました。 同じ苦労を子供にはさせたくないです。

うちは・・・

041
はれ
教室や先生との相性と送迎に私の負担にならない場所が前提です。 ・公文(国語、英語)…予習、復習、宿題の習慣が身に付くから。 ・音楽教室…近隣の学校はマーチングの盛んな所が多いので、入学前に楽譜が読める程度にはなっていた方が苦労が少ないだろうと言う親心と、歌やダンス、音楽大好きなので。 ・体操教室…子供の希望ですが、運動大好きなので楽しいみたいです。 今3歳ですが、本人にとっては遊びと生活の一部で疲れてもいないし、教室の日は朝から楽しみにしています。 絵画、造形教室は見学に行きましたが、まだ少し早いなと思ったのと、先生の雰囲気が暗かったので止めました。 習字は自分自身、小5から始め六段です。練習と本人のセンスで上手になれるので、これは小学校に入ってからの予定。 水泳は小学校入学前には夏休み集中レッスンに通わせる予定。 バレエ、テニス、将棋、剣道など体験させたい事はたくさんあります。 本人が興味を持ち、始めたいと言ったら体に負担が出ない程度にやらせたいとは思いますが、送り迎えが楽な範囲で相性の良さそうな教室を探します。

その子の個性もある

🙂
mai
確定はできませんが、 バレーやダンスや体操を小さい頃から習わせると 筋肉を使うため、身長が伸びない と、聴いたことがあります。 習字を習った友は、年賀状観ても ほれぼれする字体。 筆ペンでも万年筆でも、字の崩し方が 習った人しか出来ない綴り。 好きで努力した方の友は、中学時代 賞や級をもらっては、全校朝礼で表彰されていました。なにげなく書く字も 美しく 気持ちよかったです。人柄もわかるようでした。   ピアノは、将来 音楽大学に進学・幼稚園教諭や保母さん・ピアニスト になる場合必須で、親の見栄ならピアノは中学生までで アップライトピアノでも 置き物になります。子どもの希望で 本気で習わせていた親(知り合い)は、個人レッスンでした。 なぜか、水泳は筋肉使うと思うのに 姪3人 身長も高く スレンダーです。 が、友の子は、水が怖くて大泣き 1日で没。 歯列矯正は、お勧めです。テレビのアナウンサーやリポーターさん 歯並びが整っていると、ルックスより引き立ちます。 早いですが、将来は是非 茶道をお勧めします。 ちょっとした所作が習うか否かで 違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧