本文へ

幼稚園、保育園での紫外線対策

レス6
(トピ主 1
041
そーてる
子供
こんにちは 現在、米国に在住しています。こちらでは乳幼児の頃からの紫外線対策はかなり徹底しており、政府関係団体や一般雑誌等でも日焼けの恐ろしさを周知する活動が活発です。 肌色の明るいコケイジャン(白人)のみならず、アジア人やアフリカンアメリカン(黒色人種)であっても紫外線に当たることは同じく身体に良くないという報道は一般常識レベルです。(美容のためではなく肌の健康のためにです) 私が大変驚くのが日本で見かける裸育児?裸保育?です。 個人的には前時代的というか、子供を危険に晒しているようにしか見えないのです。子供時代に浴びた紫外線が皮膚がんを起こす可能性が高かったり、子供時代に一生で浴びる紫外線の大半を浴びているといった報告があります。 肌に害のないサンスクリーンを塗って裸で遊んでいるとも思えないので・・・。 昔ながらとおっしゃる方もあるかと思うのですが、農作業をされる方たちなどは昔から手ぬぐいを頭や首にまいたり、長袖を着用されたりと体全体を太陽光線から守ってらっしゃいますよね。農家だった祖父母もそうやって身体を守っていました。 子供だから(=元気に太陽の下で遊ばなきゃ変)という理由は私には理解できません。もちろん私が子供をそういった園に入れなければいいだけのことなのですが、皆様はどうお考えなのかなと思って書き込みしてみました。 また、もし紫外線のことを全く知らずに裸育児を取り入れてらっしゃる方がいらしたら再考の助にしていただけたらよいなと思って書き込んでみました。

ランキング

レス

どこで見かけられました?

041
最近裸保育って見ませんがねえ…裸足保育ならありますが。 日本でも幼稚園・保育園は紫外線について色々気にするようになってきてますよ。 夏頃の小町トピご覧になったら分かりますが、 家から日焼け止め塗っていくだけか~園で塗って貰えるのか~ プールがある日に塗っていって良いのかいけないのか~(アレルギーのある子がいますから) みたいな話がわんさかです。 どっちかというと小学校の方が無頓着ですね。裸にゃしませんが。 ウチの園長が隣の小学校の運動会に卒園児の応援に来て 「あれだけ気を遣って緑陰に日陰にと誘導して直射日光に当てないようにしてきたあの子達を、 直射日光のまっただ中に椅子置いて応援させて…」って嘆いてました。 私らの小さいときにはよくありましたねー裸保育。弟の園がそうでした。 ただ、あの裸保育は、真冬にやるのがポイントですよね。 夏は(どうでもいいっつう感じで)やってなかったような。 真冬はそう太陽もきつくなかったろうと思いますが。 まあとにかく今は日本も裸は… (入園前に調べた限りでは)ウチの近隣でやってるところはありません。

トピ主様はどうでしたか?

041
意地悪ばぁさん
トピ主様は子どもの頃から日焼け止めを塗って外遊びされていたのですか? 私(40代半ば)の周りには子どもの頃に日焼け止めと塗って外遊びする習慣はなかったですね。 親戚や近所の農家の皆さんも真っ暗に日焼けするくらいです。 だから周りに皮膚ガンが多いかと言えば、皮膚ガン患者は全くいません。 農作業時にてぬぐいを首に巻いたり長袖を着用するのは、日焼け止めだったのですか? 私は農機具や害虫などの危険から身を守るためと思っていました。 私は決して日焼け万歳派ではありませんが、子どもに日光浴は必要と思いますし、親なら子どものことを考えていろいろ調べると思います。 トピ主様の発言からは「米国在住の私から世界の常識を教えて差し上げるわ」みたいな“上から目線”を感じますね。 アメリカが常に正しい訳でもありませんし、アメリカの常識=世界の常識ではありませんよ。

今どきは少ないんじゃないかな

041
ぽてこ
うちの近所の保育園児達がたまにお散歩してますけど、帽子の後頭部が 長くなっていて、首が隠れるようなものをかぶっていました。 私には子供は居ないし、私が子供の頃は外で遊ぶ子が良い子の時代 でしたから、その帽子を見てびっくりしましたが、最近ではどこの 幼稚園・保育園も普通なんだとか。 そうなんだ!と思い、気にかけてみるようになりましたが、そういえば 保育園の園庭で遊んでることもあまり見かけません 夏は特にでした。 保護者には日焼け止めを持たせるように言う園もあるそうですよ 九州の田舎ですらこうですから、都会はもっとそうなんじゃなでしょうか

日焼けしますねー

モエコ
うちの子(2才)が通っている保育園も、日焼けに関してはまったく 気を使っていないようです。 むしろ子供は外で遊ぶもの!!という感覚。 我が子は色の白い女の子なので最初はとまどいましたが、今はまぁいっか。 と気にしないようにしています。 と、言うのもちょっと思うところがあって、私自身は幼少~高校まで日焼けNGな感じの環境で育てられたんです。美容にも健康にも良くないと。 しかし今、普通にシミもありますし、何よりも決定的だったのは「うつ病」になった事ですね。うつ病などは紫外線によるメラトニンの量などにも密接に関係していると言われますし、文献を読むと精神的な健康を保つためには朝の日光を2時間程度浴びることなどが書かれています。 確かに紫外線は百害あって一利なしなど言われていますが、それはどうかな~?というのが正直なところです。まぁ、何事もホドホドが良いんじゃないでしょうか。 ちなみに私は高校はオーストラリアでしたが、そちらでは帽子にサングラス、日焼け止めは必須でしたね。あちらは日差しが強いしもともと日光が少量の地域に適応していた白色人種が多いですから。

現代の話?

041
みなこ
12歳、10歳の子供がいますが当時から保育園ではプールの時にも半袖着用でした。長袖のラッシュガードを着せてる方もおられましたよ。 園指定の帽子もうなじの部分にペロンと日よけ布がついてました。 私立ではないです。 公立の、何の特色もない保育園でした。 今時、紫外線予防なんて誰でも取り組んでいると思いますよ。

ありがとうございます

041
そーてる トピ主
みなさんからのご意見ありがとうございました。 私は今、日本の保育園や幼稚園を色々と調べいているのですが、 そのなかで「裸育児」と掲げていなくとも、内容はおなじようなものに取り組んでいる園が思いのほか多かったことと、それらの園がかなり評判がいいので興味を持って調べたため、不思議に思ったのです。(認可でも、私立の園が多いかもしれません) もちろんそうでない園が多数なのは分かっていますが・・・。 私自身は割と小さい頃から日焼け止め使用、長袖を着て育ったほうです。長袖は、日があたるとジリジリとする感覚が苦手なので暑さを感じるより苦にならなかったこともあります。 たくさんの園では紫外線対策はされているのですね。寄せていただいたご意見でよくわかりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧