本文へ

赤ちゃんの裸の写真とりますか?

レス77
(トピ主 3
041
かえで
子供
4歳の息子がおり、来月女の子を出産予定の母親です。
息子が3ヶ月の頃、遠方の夫実家帰省時に夫の姉(独身で実家住まい)が息子がお風呂に入るために裸になっていたところ、デジカメで何の断りもなく写真を数枚とりました。えっと思いましたが、赤ちゃんだから、ただ可愛いと思って撮ったのだと思ってその場は何も言いませんでした。が、ずっと子供の裸の写真のデータを返してもらいと思っています。

来月に女の子を出産後、夫実家に行ったとき、今度は娘の裸の写真を撮られるのでは?と思ってしまいます。
気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

そうですよね

🐤
ささみ
お気持ちわかる気がします。 私自身、小さい頃のオールヌード(?!)の写真がアルバムに何枚も貼ってあります・・・。3歳くらいのときのものもあります。。 昔はもっと気にしなかったのでしょうね。。 最近友人宅に複数の友達と遊びに行ったときに、友人の赤ちゃんがお風呂からでてきたところを「かわいい~」と言って友達がデジカメで撮ってました。もちろん純粋にかわいいのですし、この時期しか撮れないものなのですが、私は横にいて「嫌がる人(親)は嫌がるだろうな・・」とちょっと複雑な気持ちでした。 トピ主さんのお気持ち、わかりますよ。 気にしすぎではないと思います。 かといって、「撮らないで!!」と目くじらたてるのも事を荒立てますしね。 お嬢さんが産まれたら、なるべく撮る機会(チャンス)を与えないという防御の方法しかないかもしれません。

わーかーるーー!!

041
ゆんた
言えないですよね。私も言えないです。 どんな言い方をしても、相手を傷つけてしまいそうで。 ウチの場合は5歳の息子の裸をママ友に。 データ削除して欲しい…ありえない!無神経!いまだ悶々しています。 次からは『裸だから撮らないで』って、その場で言おうと思っています。

撮りました

041
おばさん
子供の裸の写真撮りましたねえ、、お風呂に入っているとことか、4歳ぐらいまでは、娘息子ともチョコチョコそういう写真があります 自分や妹のそういう写真がありますから親が撮るのは普通だと思ってます でもそういう写真を撮って許されるのは祖父母までかなとおもいます

昔なら気にしすぎなんでしょうけど・・

041
ケバフ
私個人的には、4歳で男の子なら写真が親戚に渡っても気にしません。 しかし、気にする人はすると思います。別におかしくは無いですよ。 最近のご時世からでしょうか、過敏ぐらいが普通なのかもしれませんね。 (ただ、義姉さんは純粋にかわいいから撮ってるだけで、感覚の違いですから、よくあなたの感覚を説明して理解を得る必要がありそうですね) 赤ちゃんの裸かわいいですから、写真に収めておきたいものです。 親戚には渡さなくても、是非親として写真もっててください。 保育園のビデオが回覧されたとき、何人かの保護者から裸の部分はカットしてくれとか要望があったそうです。 裸で水遊びしてほのぼのと感じましたが、気にする人も多いです。 幼児趣味な変質者も多いですし、小学生でもスカートに下に短パン履くのが普通になってきている時代ですから、あなたの考えが主流かもしれませんね。

断りました

041
カニャ
10ヶ月の女の子がいます。 神経質かな―と思いましたが、とらないでと言いました。(笑いながら) 相手は特に何にも思ってなく撮ってるとおもいますが、 やっぱり私が気になるので。 嫌なら断ったほうがいいですよ。

気にしすぎ

041
けいと
ですよ。赤ちゃんの裸の写真を撮られて何がイヤですか?何を思ってイヤなのですか?赤ちゃんの裸ってすごく可愛らしくて撮りたくなる気持ち、よくわかりますよ。私も息子が赤ちゃんの時、裸の写真撮りました。ひょっとしたらトピ主さんは義姉が嫌いなのかしら?だからイヤなのかな。

癒されます

041
ともたん
三人の子供も大きくなってしまいましたが、今となってみると「撮っておけばよかったな」と思います。 洋服を着た写真はたくさんあるのですが、裸の写真となると当時はわざわざ撮っていなかったな・・・と少し後悔しています。 赤ちゃんの裸って、ほわっとしてなんだか癒されませんか。CMでも時々起用されていますが、あまり深く考えることはないかと思います。

びっくりです

041
カリカリ
そんな事、気にする人がいるんですね。 勉強になりました。 でもブログなんかに無断で使われるのが嫌なら、直接釘刺しといたほうがいいですね 本音は小姑が気に入らないだけだとは思いますが

過剰に反応しても

🐧
ぺんたごん
良いことはないと思います。 その場で言うのが一番でした。 撮った本人もプリントしてもあんまり見ることも無いと思いますよ。 長男ヌードの写真データあればプリントして送ってと頼み、 もう無いと言われれば安心ですよね。 あると言われたら、しばらくしてやっぱり消しておいてくださーいと頼んでみれば?

結婚式で、チンチン出してる写真(笑)

😠
おやじじ
 私の息子は、結婚式の披露宴で、1歳頃、庭のビニールで、私と遊んでいる写真を使っていましたよ。  爆笑物でしたが、可愛いと、みんなに言われていました。男にはみんな付いている物ですし、関係ないですよ。  あなたが意識過剰です。

アメリカではノーノーです。

041
取り締まり員
小児の裸写真は絶対撮ってはいけません。それはその写真がどんな所に最後に行くか、分らないからです。アメリカのレクセンターのロッカールームにこんな警告がありました。「携帯をロッカールームで使うのは厳禁です」というのですが、あれ私は携帯を何時ももってるけどどうしてだろうとデスクで尋ねたら、過去写真を無断で撮る人がいて、大きな問題になったそうです。 その撮った人に、素直に消してくれるよう要求してください。

気持ち悪いですね。

はっぴー
子供にもプライバシーってものがあります。 親が撮っておいて写真が一枚出てきたのと、親戚の伯母ちゃんが持っていたのとでは、気持ちの感覚だって違い過ぎます。 もしそれをお酒の席の冗談で、「あの頃は可愛かった~」とか言い出して、「実は裸の写真撮ってあるんだよね」なんて言われて驚かない人ってどれくらいいるのか知りたいくらいですよ。 それが未成年なら、恥ずかしがる事は無いんだけど純朴な子なら顔を真っ赤にしてしまうでしょう。親に見せられて感動するのとは違って、伯母の持ち物から出てきたら気持ち悪いとも思うだろうし。 そもそもビジネスで使用する赤ちゃんの写真とは訳が違うんですよ? 個人の持ち物にしては、酷い扱いだと思います。

生後3ヶ月の頃なら

041
きりや
裸ん坊の写真を撮られたとしても気にしすぎじゃないですか?赤ちゃんに性的なものは感じないし撮ったのは身内の女性なわけだし。 これが1才を過ぎて写真を撮るのも男性ならちょっと不快だな。。と思わない事もないですが。

とらないんですか?

かおり
可愛いと思って撮られたんでしょう。 義姉さんが裸の画像をどうにかするとでもお思いですか? そこまで神経質になることもないような気がします。

私も撮りました

🐤
カステラ
長男が一歳になる前に。でも、長女の時は成人した時の心情を考え撮りませんでした。 女の子の裸の写真は撮るものじゃないと、祖母か誰かに言われた事もあったので。 自分に置き換えたら、いくら赤ちゃんとはいえ裸の写真は残さないでほしいですから。

気にし過ぎだと思います。

🐷
エルゴ
というか、何を気にしているのか分かりません。 沐浴の写真、私も撮りましたよ。記念に。 >赤ちゃんだから、ただ可愛いと思って撮ったのだと思って ↑そうだと思う。 >子供の裸の写真のデータを返してもらいと思っています。 ↑お義姉さんに言えば返してくれると思うけど、 なんか…意識過剰というか…。 ちょっと変わった人かな、と思われるかも。(トピ主さんが。)

気にしすぎ

041
ぽんた
何がそんなに気になるのか不思議。

娘は阻止しましょうよ。

041
美坂
よそのうちの赤ちゃんの裸なんて、私はいらないし撮らせません。 まして女児なら徹底的にガードしますよ。 ネットに公開されたらたまりませんもの。

撮らない

041
息子1歳
私は、息子の裸の写真は撮っていません。 変な趣味の人がいますので、もしデータが流出なんてしたら、一生取り返しがつきません。 自分の子供でもないのに、裸の写真なんて要らないと思うのですが。 何の為に撮るんだろう? 確かに可愛いけど、服を着ている方が良くないですか? 私や夫の親族も、息子の裸の写真は撮りません。

気にしなくて大丈夫ですよ

🙂
くじら
アラフォーの男です。 私には弟がいますが、彼には赤ちゃんの頃の全裸の写真があります。 私のはありませんので、子供の頃から実は少々羨ましかったりもしました。 もちろん女の子の場合はあり得ないと思いますが、男の子ならアリなのではないかと思います。 ちなみに弟の息子は弟の子供の頃にあまりにもそっくりで、彼を見ていると思わず昔を思い出して 懐かしくなってしまうのですが、お姉さんも同じ様な心境ではないでしょうか。 気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

気にしすぎ

041
全然関係ない他人ならともかく親族でしょう? 甥っこが可愛くての事なんだからそんな目くじら立てなさんな。 それに裸ったって子供のでしょう?気にしすぎですよ。 子供を自分の所有物であるかのように神経質になる母親がいますがねぇ。 そんな狭量な考えじゃ先が思いやられますよ。 周りが見えなくなって非常識な行動を取らないように注意してくださいね。 子供は一族の宝でもあるという事を忘れずに。

今の時代はねえ

🙂
ふみっと
私のヌード写真、いっぱいありますよ(笑) でもそれは20数年前ですから、ネットもなく色々な人に見られてしまう可能性はなかったですからねえ。 今は危険ですね。 本人(親御さん)の了解を取らずに勝手に写真をアップしてしまう人もいるそうですから。義姉さんがブログやらMIXIやらやってたら、いちお釘をさしといたらいかがでしょうか? データを返してもらう、までしなくてもいいと思います。 義姉さんは甥っ子の裸姿がとっても可愛かったんでしょうね!

親戚はNGでしょ

041
ふぃふぃ
親が赤ちゃんのころを撮るのと、親戚が撮るのとでは違います! うちも、夫実家がなぜかいっぱい写真をとるけど、 一枚もそんなものありません。 私のパソコンには数枚こそっとあるけど。

トピ主です

041
かえで トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 夫も私も息子の裸の写真は撮ったことないです。オムツやパンツ一丁だけの写真はあります。 夫実家に帰省するのは、2年に1回程度なので、義姉に会う頻度もそのくらいです。あえば普通に話す程度です。会う頻度も少ないので義姉の息子に接する態度も「ただの甥っ子」という感じです。義姉はさっぱりしていて、私達に何の干渉もしませんし、義理の両親の過干渉を諌めてくれるくらいです。なので、余計に息子の裸の写真のデータ下さいとは言いにくいです。 せめて、生まれる娘の裸の写真を撮らないで欲しいです。

こんな人もいるんだ!

😠
くろすけ
びっくりしました。 自意識過剰ってコワいですね。 相手(義姉)は可愛いから撮ってるだけだと思うし、私なら何とも思いませんが…。 こんな母親にはなりたくない。

わかります!

041
るるる
もう娘も19歳ですから17年位前になるでしょうか。 義理の実家に1日預っていただいた日、娘が素っ裸(下着もなし)で義母のベッドの上にお座りしている写真を撮られました。 撮影者は義父です。 しばらくしてから現像された写真を頂いて、ギョッとしました。 同時になんとも言えない不快感を覚えたのを記憶しています。 簡単に「なんでー?かわいいじゃないー!」という気持ちには全然なれませんでした。 息子ならいいのか?…いや、そういう問題でもないような気がします。 母親の本能的感覚でしょう。

気になるのは今時普通だと思うのですが・・・

041
nata
親が赤ちゃんの成長の記録として、思い出として写真(裸も含めて・・・)を撮るのはわかりますが、 他の人の子供の写真を撮ってどうするのでしょうか? とても不思議です。 トピ主さんが嫌な気持ちもわかります。 別に義姉が嫌いなわけではありませんよね。 わたしも家族のアルバムに赤ちゃんの頃の裸の写真があっても気にしませんが、それがよその家のアルバムだったら嫌ですよ。 お嬢さんのときは対策とまで言えば大げさですが、少し気をつけてあげたほうがいいと思います。 悪気なくブログとかにのせられたら不愉快ですものね・・・・

個人の感覚の違いなので

041
ふえ
トピ主さんが嫌だと思えば返してもらっていいと思います。 私は大きくなって自分の裸の写真、全部捨てましたから 娘のも撮ってません。 産婦人科ではじめてのお風呂写真を撮られましたが ちゃんと鎖骨から上だけ上手に写ってました。

裸じゃなくても

🐧
その子の親以外の人がいきなり写真を撮るのって、ちょっとびっくりします。なんで撮るの?って。 純粋に、撮る気持ちがわかりません。(私自身、うちの子どもと一緒に写ってるのでない限り、義理の甥・姪だけの写真なんて別に欲しくないし。) でも、びっくりはするけど、親族ならそれほどイヤな感じはしません。 うちの子どもの裸の写真もありますよ。帝王切開で生まれたその日、手術室から新生児室に運ばれた直後の写真。夫の母が撮りました。 そんな時も、写真って撮らせてもらえるんですねぇ。 まぁあれはあれで、貴重な写真かも(笑) トピのケースも、あまり気にする必要はないような気もしますが(でもブログにアップされそうとか、その手の心配があるんでしょうか?)、 トピ主さんがイヤなら、「撮らないで」と拒否しても失礼ではないと思います。

嫌だな…

😨
ひかり
私は嫌です。 ウチは女の子だし…いや、男の子でも嫌ですよね…その場で抗議するのは気が引けちゃったんですね…分かります。相手に悪気はないし、自分が神経質な気もするし…でも、考えれば考えるほど悶々とする出来事ですねー(汗) 私なら気持ち切り替えて早く忘れようとするかも…今更消して!っていうのも度胸いりますよね…でも、どうしても気になるなら致し方ないと思います。神経質と言われるかもしれないけど、素直に言いましょう。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧