本文へ

教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
momo
ひと
保育園に子供二人(4歳2歳)をあずけて、非常勤職員として毎日働いています。

子供も体調を崩す事が多く、そのたびに夫婦で時間の都合をつけながらやっていたのですが、どうしても休めない日があって主人が母親にお願いして来てもらいその時に

・私の面倒もみないのにこんな時だけ呼び出すな
・そんなに働いてどうするの?
・休んでクビになってもいい
・息子が自分に何もしないけど、うちは嫁もなにもしない
・そんなに大変なら自分の実家(県外)にすめば

などなど。なんだか虚しくなりました。主人には言わず私にいいます。
主人は自分の子供だから、頼まれたら断れない。あなたから「私が休むからいい」って言ってと言われました。

確かに義理の母とは距離があります。主人が義理の母親はまだ54才で義父とは別居してます。今は娘夫婦の家にすんでます。主人は子供にお世話になる前に自立して頑張ってほしいと思っています。そのことで話があわずいつもケンカになるからです。

私達が悪いのかとも思います。いつも愚痴ばかりいわれるので会いにいきませんでした。今回来てもらうのも筋違いかもしれません。

でもなんだか泣きたくなりました。
自分の親ならこんなこと言われないし、応援してくれる。子供がいて頑張って働こうとしちゃいけないんですか?
私は仕事ができる人でもないので、せめて気を利かせよう。なるべく休まないで迷惑をかけないようにしよう。笑顔でいようなど、これからも少しでも仕事させてもらえるように頑張っていました。
私がとてもちっぽけに思えました。

甘えちゃいけないんだ。
家族になるって大変だな。。。

義母にいろいろ言われてるときに実家の母から荷物が届いて・・・それを見たら悔しくて
嫌な思いを吹き飛ばしてまた明日からがんばれる方法を誰か教えて下さい。

ランキング

レス

人を頼るべきでない

京桜
小さな子が病気になる・・当たり前のことです。義母を頼る貴方が間違っています。義母にも生活があります。普段から、義母と親しいお付き合いがあって、義母の方から言ってきてくれた場合を除き、義母を頼るべきではない!御主人が協力してくれる時もある・・それだけで奇跡的で恵まれている。社会一般の御主人方は、仕事第一優先で、時間的に、そんなゆとりはない!今は、自分の事だけで精一杯で、義母や周囲を思いやる『心のゆとり』がないのかもしれない。だけど、だれだって、子供が小さい時の子育ては大変!私も子供を保育園に預けて共働きでした。でも、子供が熱出した・・うんぬんで、人を頼ったことはありません。人に迷惑を掛け、挙句の果てには『義母への不満』を言うならば、即刻、仕事を辞めるべきです。私は、約12年間、家族の為に睡眠時間3時間で、誰にも頼らず(頼れる親がいなかった)頑張りぬきました。人を頼らずご自身で、よくよく頭の中を整理して、どうすべきかを考えた方がいい。今迄、何でも母親が助けてくれた環境で育った方ならば、今後は、自分の力で頑張る知恵と力を身に付けて下さい。

ちょっと深呼吸

🐤
実家の母
いろいろと凹んでしまつたことがあったのね。 少しは気持ち・・落ち着いたかな。 子供を預けて仕事・・・それは大変なことだと思うし、立派なことだと思います。  社会にたいしても貢献は多大でしょう。 御主人と連携をとれることも すばらしい・・。 問題は義母??? 甘えてもいいとは思います。 ただ、その前に義母とあなたの間に信頼関係はできているのでしようか。 普段からコミュニケーションはとれていますか? 信頼関係すら成立していないのに 嫁だから 孫だから・・・。 と そんなときばかり甘えられてもねぇ・・・ と思うのが普通じゃないかな。 御主人は子供だから仕方ない。 あなたのお母さんがあなたを気遣ってくれるのと同じなのです。 義理関係である以上 そこはお座成りにしてはいけないと思いますよ。 距離を縮めてこそ頼める・・と考えましょう。 それが無理なら最初から当てにしないことです。

義母の気持ちも分ります

041
茶坊主
普段から面倒見てくれる娘の為なら孫も面倒見るけれど 普段から口うるさく自立しろだの頼るなだの言う息子が困った時だけ こっちの都合で孫の世話をしろと言われても気持ち良く面倒なんか見れませんよ トピヌシさんの実家は離れていても自分の娘は可愛い。 だけど県外に来て孫の面倒見ろと言われたら可愛い娘でも躊躇すると思いますよ 姑だから姑が言った言葉だから辛くなるんでしょうが、私は姑さんが言う事はそう理不尽には感じません 息子に言えと言ってもまた大喧嘩になるだけでしょうし 普段から行き来してて子供も思い切り懐いているのなら当てにしても良いけど こんな関係せいで弱った時だけ面倒見ろは無いわ~って思います

自分の子育てに親に甘えるな

041
rere
ファミさぽ、シッターさんをお願いするといった発想はないのでしょうか。 確かにトピを読むと、義母さんが言っていることにうなずけます。 ちょっと都合よすぎるのでは? いい関係も築いていない親は当てにするのはやめましょうよ。

夫婦で頑張って下さい。

041
なぜ??
トピ主さまの >私は仕事ができる人でもないので、せめて気を利かせよう。なるべく休まないで迷惑をかけないようにしよう。笑顔でいようなど、これからも少しでも仕事させてもらえ >るように頑張っていました。 このお考えにはすごく共感しますし、ワーキングマザーならば「当り前」の考えですよね。 しかし、なぜ義母さまに頼るのでしょうか? 何故、自分たちだけで解決なさろうと努力されないのですか? 義母さまの「都合のいいときだけ利用する」と発言は尤もだと思いますけれど?? お近くに「病児保育園」「病後児保育園」ありませんか? 「ファミリーサポーター」「ベビーシッター」登録されていらっしゃいます? 割高にはなりますが、病気の時に当日に対応してくれるベビーシッターさんもいらっしゃいますよ? もちろん、ベビーシッターさんをお願いすると、仕事を休んだ方が「赤字にならない」のですが、 休む=信用を無くす、事だと思っているので、私はいざという時はお願いする予定です。 (幸い病児保育園・病後児保育園で対応出来ていますが、シッターさんも登録しています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧