保育園に子供二人(4歳2歳)をあずけて、非常勤職員として毎日働いています。
子供も体調を崩す事が多く、そのたびに夫婦で時間の都合をつけながらやっていたのですが、どうしても休めない日があって主人が母親にお願いして来てもらいその時に
・私の面倒もみないのにこんな時だけ呼び出すな
・そんなに働いてどうするの?
・休んでクビになってもいい
・息子が自分に何もしないけど、うちは嫁もなにもしない
・そんなに大変なら自分の実家(県外)にすめば
などなど。なんだか虚しくなりました。主人には言わず私にいいます。
主人は自分の子供だから、頼まれたら断れない。あなたから「私が休むからいい」って言ってと言われました。
確かに義理の母とは距離があります。主人が義理の母親はまだ54才で義父とは別居してます。今は娘夫婦の家にすんでます。主人は子供にお世話になる前に自立して頑張ってほしいと思っています。そのことで話があわずいつもケンカになるからです。
私達が悪いのかとも思います。いつも愚痴ばかりいわれるので会いにいきませんでした。今回来てもらうのも筋違いかもしれません。
でもなんだか泣きたくなりました。
自分の親ならこんなこと言われないし、応援してくれる。子供がいて頑張って働こうとしちゃいけないんですか?
私は仕事ができる人でもないので、せめて気を利かせよう。なるべく休まないで迷惑をかけないようにしよう。笑顔でいようなど、これからも少しでも仕事させてもらえるように頑張っていました。
私がとてもちっぽけに思えました。
甘えちゃいけないんだ。
家族になるって大変だな。。。
義母にいろいろ言われてるときに実家の母から荷物が届いて・・・それを見たら悔しくて
嫌な思いを吹き飛ばしてまた明日からがんばれる方法を誰か教えて下さい。