本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冬のオリンピック、こんな競技も見たい!

冬のオリンピック、こんな競技も見たい!

レス21
(トピ主 2
041
寒がりおじさん
話題
 冬期オリンピックたけなわですが、冬期の競技って、なんらかの意味で“すべる”ものばかりですよね? 傾向のちがう競技も見てみたいとは思いませんか? できれば“すべる”要素がない(少ない)ものを。たとえば、(ルールの整備が必要でしょうが)雪合戦とか。

というわけで、「冬のオリンピック、こんな競技も見たい!」を募集します。

ちなみに、私が見たところ、現行競技で“すべる”要素がいちばん少ないのは、カーリングかな。もちろん、「自分がすべる」要素もありますが、「ストーンをすべらせる」ことがメインです。

ランキング

レス

雪合戦!

🐤
おうむ
頭脳と体力、そしてチームワーク。 これらを網羅する雪合戦を、オリンピックで見てみたい!! 当った当っていないの間違いがあるといけないので、 服と雪球に何か工夫(例えばフェンシングのような…)ができたら、 結構盛り上がるのではないだろうか?

じゃあスノーバレー。

🐤
moco
ビーチバレーがあるならスノーバレーが有ってもいいですよね。 ちょっと苦しいですかね・・・。 スノーホッケーは有りますよね。氷の上じゃなく雪の上で行うホッケー。 あまり緊迫感、ないですかね・・・。 射的。的は白! なのでどこに有るか良く見えません。カンで撃つという・・・。面白くないですね。 すみません。トピ汚しでした。

シクロクロスが見たい。

041
GnYasu
冬にやる自転車のロードレースのシクロクロスを競技種目に入れて欲しいです。もりの中などに作られた1kmくらいの周回コースを1時間走ります。コースはとんでもない急坂が有ったり、丸太が置いてあったりで全部自転車に乗ったままでは走れません。そこは自転車を担いで走るのですが、乗降りのスムーズさも見物です。コースは前日や当日の天候でがらりと変わります。寒いとコースが凍結するので自転車で走れる距離が多くなります。雪や雨だと自転車では走れないので担いで走る区間が多くなります。天候によって得意な選手と言うか強い選手が変わってしまいます。自転車も数周で泥が詰まって走れなくなるため、交換します。選手が走っている間にメカニックはプレッシャーホースで泥を払いのけます。過酷そうですよ~。北欧の選手が強いですね。

バベルの塔積み

041
家具屋
すべる要素の少ないものを、とのことなので。 タイトルのような競技を思いつきました。 一定の時間内に、同一の大きさのブロックのような塊を雪で作り、 それを積み上げて高さを競うという、単純な競技です。 同じ大きさというところがミソで、雪の量を調節して固く重くも、 柔らかく軽くも作っていいことにします。 つまり、塔の下の方と上の方では、 自ずから必要な堅さ重さが違ってくるだろう、ということです。 力学や建築学の要素も盛り込んで、 体力だけの勝負にならないようにしてあります。 積み上げるのに必要な足場も雪で作っていくわけで・・・ なんか、五輪の競技というよりは、 おバカ芸能人のバラエティ番組の企画のようだな(笑

トロイカ

041
座布団
犬ぞり競技の導入が検討されているようですが、3頭立て馬車の タイムレースを。でっかい馬が全身から湯気を立ち上らせて馬車 を引く姿は圧巻だと思いますよ。 各国から重種の馬を移動させる手間を考えたら実現はほぼ不可能 かと思いますが…ただ、見たい!というだけなら。

雪像作り!

😍
ししゃも
制限時間内に、どれだけ美しい雪像をいくつ作ることができるか。 チームワーク、技術、美的センスが問われる高度な競技です(笑)。 スポーツの範疇からは外れるかもしれませんが あれに使う体力、根気、チームワークを考えると スポーツに加えてもいいような気がするのです。 かまくら作り、雪合戦も捨てがたいですね。 雪合戦というと、反則ワザとして厳しく禁止されていた 「石入り雪玉」と「犬のウ○チ入り雪玉」を思い出します…

スピードスキー

nono
アルベールビル五輪でやっていたと思いますが カブトムシみたいなヘルメットをかぶって、 直滑降で山をズバーーーっと降りてきてスピードを競う競技。 250km/hくらいのスピードが出ていました。 こんな危険な競技があるのかと驚いたとともに、凄い興奮を感じました。 危険すぎて正式種目にはならなかったようですけれども。 あれ以来オリンピックではやっていないようですが、見たいなあ。

私も雪合戦!

😀
うふ
あと、 長靴アイスホッケー 氷上綱引き などなど。いかがでしょう?

氷の彫刻 

041
mame
 作った後、皆で鑑賞出来るので、楽しめます。

ショートスキーなどなど・・・

💋
苺実(まいみ)
1雪合戦 2氷上わかさぎ釣り(意外と頭脳プレーが光るかも!?) 3犬ぞり(夏は馬術があるくらいだから、犬ぞりがあってもいいと思う) 4フィギュアシンクロ(導入を目指したことがあると聞いたことがある) 5雪上綱引き(夏季オリンピックでやればいいと思うが) でも、一番あってもよさそうなのは、ショートスキー。

犬ぞりレース

🐧
りり
過去1回だけ五輪競技になった事があるそうで。 人間とワンコが力を合わせてゴールを目指す…絶対面白いと思うんだけどなぁ。 あと、雪像や氷像作りもいいなぁ。 スポーツではないかも知れないけど、チェスが五輪競技になる時代なんだし芸術的要素を争うフィギュアだってあるんだから採点できない事はないはず。 雪像を作る際の雪は各国軍隊による雪運び合戦でまかなえばOK。 ヘリやトラックで大量の雪を早く目的地に運んだ軍が優勝! 軍隊の平和的利用にもなるし、自衛隊は毎年さっぽろ雪祭りでやっているから日本の活躍も期待出来る?かも。

ふつうに・・・

041
つるん
駅伝とか、サッカーとか、ラグビーを思い出しますけどね。 でもさすがに、雪の中や、マイナス10度にもなる所では厳しいかな? あと、氷上での綱引きは? 日本のどこかでやってましたよね。滑らない方が勝ちだし。

ここで言っても採用されるわけではないけど・・・

041
とおりすがり
楽しそうなトピなのでつい書き込んでしまいました。 ・犬ぞり 本当は人も大きく関係するのでしょうが、犬メインだし、 犬に国籍はないし、、ルールをどうするかですね…。 ・ガマン大会 そのままです。 金メダル取ってもあまりうれしくないし (世界一我慢強くても尊敬されない気がする) 第一、危険が多い気がします。ある意味リュージュとかより 危険かも…。 ・冬山登山 そもそも競技になるのかよくわかりませんが。 ・寒中水泳大会 クレイジーですね。冬にする意味がありません。 でもなんとなく。 そもそも冬だから雪か氷の上でする競技であれば、 板か、そりか、スケート靴で滑ることになるのは 必然のような気がします。残念ながら。

ちょっと横かも

041
りんご
小学校の時、雪上運動会が有りました。 校庭を生徒全員で踏み固め、ソリ競争(リレー)とかするんです。 面白かったなぁ。

わかさぎ釣り

041
日本人
わかさぎ釣り大会は如何でしょう?

レス御礼

041
寒がりおじさん トピ主
 はやばやとたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 雪合戦 やはり人気ですね。 スノーバレー 女子選手のファッションが気になります シクロクロス 以前テレビでみたようなかすかな記憶あり。あまり自然をいじらないので環境保護向き!? バベルの塔積み/雪像つくり 意外に知的競技のようでもあり、バラエティのようでもあり トロイカ 映画「ベンハー」の戦車競技シーンのようになると、凄い迫力か スピードスキー 250km/h! 見たいけど目の前を一瞬で通り過ぎてしまう…… フィギュアシンクロ 勉強不足ですみません。どんな競技ですか?

サッカー

かまきり夫人の恋人
日本サッカー協会のI飼会長が「サッカーは夏にやるものじゃない、冬にやるものだ!」と しつこく力説してますから、JOCはIOCに「サッカーは冬季五輪の種目にするべきだ!」と 提案してもいいんじゃないかとは思いますが(笑) (まあ絶対できないだろうな) あとは「日本発の競技」として「ばんえい競馬」とか。

女子ノルディック

041
リフト
ノルディックジャンプや複合の女子が見たいです。普通にあってもおかしくないと思うのですが、そのような要望がないんでしょうか。 夢の競技として、冬季8種競技 ノーマルヒル、クロスカントリー、滑降、回転、スピードスケート500mと3000m、リュージュくらいでKing of Winterを争って欲しい。

フィギュアのシンクロ

041
おばさん
フィギュアのシンクロはぜひ入れてもらいたいなぁとおもいます さむがりおじさん様、 フィギュアのシンクロは、スケートしながらのマスゲームだといったら良いでしょうか、滑りながら全体の形がどんどんと変わっていくのを見るのがたのしいです、 並んで、スピンしたりジャンプをしたり、リフトをしたりするのも入ります これは全体を見ないと面白くない競技なのですけど、テレビ放送だと、妙にクローズアップして個人を映したりするので面白さが伝わらないことが多いです 夏季大会で競技を減らそうという話もあって野球がなくなりましたが、でもダンスが入ったりして良くわからないんですよね、 季節性がなさそうな、インドア競技、柔道とか、テコンドウとか、ダンスとか冬に入れちゃえばって思うことがあります

トピ主です

041
寒がりおじさん トピ主
犬ぞりレース 過去やったことあるなら、ぜひ復活を 冬山登山 国体(国民体育大会)に「山岳競技」というのがあって、実質、登山だとか わかさぎ釣り これもおもしろそう サッカー 野球とちがって雨天決行だから、雪(冬)でもやれる!? 女子ノルディック おっしゃる通り、あってもおかしくないと思う 冬季8種競技 おお、これはものすご~く見たいぞ!

メンズペア スケート

041
まる
在米です。先日こちらのローカルニュースで冬のオリンピックで見たいものは?というインタビューをしたところ、こんなのがありましたと紹介されていたものです。 チーズ玉ころがし、 ジャンプしながらの射撃、 タイヤのチューブに人を入れて転がす、 ジョブハンティング(現在失業率が10%以上あるため)、 そしてメンズペア スケートでした。 私はメンズペア スケートがいいと思いますが、主人は絶対見たくないと言っています。 それから苺実さん、日本人さんが書かれている、わかさぎ釣りもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧