本文へ

卒園式と入学式の親の服装

レス4
(トピ主 1
🙂
あらら
子供
年長の長女は3月4月に卒園式、入学式を迎えます。 列席する親の服装について質問です。 卒園式は黒、入学式は色のスーツなどらしいです。 これは地域差はないものでしょうか? 皆さんの地域について教えて下さい。

ランキング

レス

このあたりもそうです。

041
気分は新婚。
田舎ですが 卒業式は たいてい黒で 入学式は 色とりどりですね。 私は 和装なのですが 卒業式は 黒の羽織を着用してます。

関東地方

🐤
リラックマがすきなの
卒園式でも明るい色を着るお母さんが多かったですよ。 それは 入学式でも着れるから(笑) コサージュを変えたり アクセで変化をつけて 着てたりします。 卒業式(小学校)は 黒っぽいのが多かったですけどね。 喪服ではない感じの黒 です。 例にもれず 私も黒っぽいスーツを買いました 入学式(中学)は ピンクのスーツで行きました

トピ主です

041
あらら トピ主
レスありがとうございます。 関東は、卒園式に黒じゃないのもありなんですね。 小心者の私は服装で浮いたりしたら居心地悪くて娘の卒園の感激にひたれなくなってしまいそうなので こつこつと情報を集め無難にいきたいと思います。 ありがとうございました。

同じクラスのママさん数人に確認するといいと思いますよ

💋
苺実(まいみ)
一般的に卒園・卒業は黒や紺など暗めな色、コサージュなどの飾りも派手でないものと聞きます。 しかし、現実的には必ずしもそうでない、というのが現状ではないでしょうか。 別れの儀式ですからあまり華やかなものよりは厳かな雰囲気のもののほうがいいと思います。 入園や入学式では、華やかな色の方が多いと思いますよ。 あとは、卒園式はスーツのジャケットにワンピース、入学式は同じスーツでという人もけっこういるようです。 卒園式は、子どもがかわいくて歌や言葉に感動しますので、保護者の服装はあまり気になりません。 また、みんなビデオカメラが忙しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧