本文へ

潔癖症の母にうんざり

レス8
(トピ主 0
😢
つくし
ひと
開いて見て頂きありがとうございます。 実家の母についてなんですが、もう、娘の私が正常なのか、ただの怠け者なのかさえわからなくなってきましたのでご意見頂けたらありがたいです。先日、久方ぶりに実家へ帰省(距離が遠く電車ですし毎度日帰りだと疲れるのでたまには1晩だけ泊まって朝帰ろうかなと提案)しようと思い母に電話しました。すると、母が、「泊まるの?まあいいけど・・泊まるならバスタオル・洗面用具一式・それにお風呂出た後水滴一つつけないように出てきたら風呂中の壁を拭く雑巾類やらちゃんと持ってくるのよ!それに、もし(私はお腹を壊す事がおおいのですがそれを母は知っていて)トイレを汚したりしたら出てくるとききちんと汚れてないかどうか全て洗って出てきて頂戴!それが人の家に遊びに来る人の常識でしょ!」と言われました。私だっていつも遊びに行った時は気をつけて拭いたり気にしたりしています。 まだあります。私は髪が母と違い長いのですが、「あんたが来たら髪の毛が長いから落ちてるのがすぐにわかるのよ。どうして気づかないの?」と。私はどうやら、前回遊びに行った時、風呂の壁と排水溝の自分の髪の毛を取ることに集中していたのか、無意識のうちにリビングに落ちていた自分の髪まで頭が回りませんでした。母は口が開くと私の事を「だらしの無い人間だ・どうしてきちんと出来ないのか?あんたがきちんとしていないと親が笑われる」と小さいときから言われてきました。 他にもまだまだあるのですが・・なにかとても疲れてしまい、遠方に住む1人娘がたまに遊びに行くのにそんな言い方をする母がなんだかとても心の狭い人間に見えてしまうのは間違っているのでしょうか・・それともこれが普通なのでしょうか・自分が間違ってるのか私はそんなにだらしのなく気のつかない娘なのかと疲れてきたので今回は行くのやめておくと言いました。自分の実家なのになんだか悲しいです

ランキング

レス

そんな実家に、なにしに帰るの?

🐤
kiki
私も娘の立場です。 そんな楽しくない実家に、なにしに帰るの? 私も潔癖症なので、お母さまのおっしゃることが全くわからないでもないですが、子が泊まるのにタオル持参しろだなんて・・・、頭の中がクエスチョンマークでいっぱいです。人が泊まったときに排水溝の掃除までしてくれとは思いませんし。床に落ちた髪には気をつけますが・・・でもそういう気を遣うのが嫌なので、人の家には極力泊まりません。 「気を遣って疲れるだけだから、もう帰らないわ」って疎遠にしてはいかが?私も気を遣うことばかり要求する親と縁を切ってせいせいしていますよ。

はあ~大変ですね

041
煮干
う~ん、実家に行くのにそんなに言われて普通じゃないですよ。お母さん、異常です。 もし、これが息子で嫁に言われたら、もう2度と行きません。実家はほっとする所、そんなんじゃほっと出来ないでしょう・・・

可哀相・・

🐱
nekonuko
まるで他人の家に行くみたいですね。 実家で風呂上りに風呂の壁の水滴を取るとか・・ 掃除を手伝うくらいはするけれど、 毛が落ちてて怒られるんだぁ・・・ トピさんが可哀相です。 お母様は潔癖な病気なんですね。 ですが、暴力で育てず離さず殺してしまう母親も多いので、 それを考えると、大人になるまで育ててくれただけでも感謝しなくちゃ いけないのかもしれませんね。 うちの親は潔癖ではないですが、放任しすぎで、料理も作りませんでした。 ハードワークで買出しも出来ず、子供にお金も渡さず。 私は晩御飯は親と一緒で食べれてましたが、朝と昼はにぼしにご飯か、お茶漬けか、卵かけご飯でした。 それでも生きてこれたので感謝しています。 潔癖じゃないことも感謝すべきですね。 今はいい感じの専業主婦になってるので、ようやくですが母親らしくなってきました。

私なら行かない

🙂
もぐ
それは完全に潔癖症です。 病的な。 強迫性障害という精神障害ではないでしょうか? 髪の毛が落ちてるとか、風呂の水滴とか・・・、ちょっと理解不能です。 息抜きに実家に行きたいのに、逆に息が詰まってしまいます。 実母に会うのは外で、と私なら決めますね。 なんか、実家なのに悲しいですね。

母が正しい。

041
たん
あなたのトピを読んで思ったのですが、文章が、ダラダラ羅列してあって、非情に読みにくい。 性格がそのまま出ているのではないでしょうか、気の利かない娘に渇を入れたいのは、お母さんの方だと、あなたの文章を見て思いました。

お泊まりしない方がいいかも

🐤
夕輝
各自モラルの問題で、通常は招く側がタオルだの排水溝だのとアレコレ来客に言う事ではないと思うので、母親は身内だから貴女に「躾け」として言ってたのだと思います。 他人様には言わない事だと思いますよ。うちの娘にはキチンと出来る人であって欲しい って所でしょうか。 水滴取りも家の構造上、湿気しやすい換気しにくいお風呂場とかだったら、身内になら、やってもらうしかないし・・・ でも来るときにクギさされるとは・・・今まで何回言われました? トイレとか綺麗にしないで出てきた過去があったり? もしくは他人にそういう事された時があったから、貴女にはこんな事しちゃだめよってキツクなったのかな~。 ともかくせっかくのご実家なのにそこまでクギ刺されないと行けないのでは、気が落ち着きませんよね うちの父も私もそこまでじゃないけど、潔癖寄りなもので・・・。(潔癖なのか綺麗好きなのかこの線引きが難しい) 結論 お泊まりは避けた方が お互いにとって良さそうですね。

潔癖ですか?

🐱
星良
うちの母となんか突っ込むポイントがそっくりなんで、ちょっと笑ってしまいました(すみません)、が、潔癖ってほどですか?きれい好きだとは思いますけど。 ちなみに私も言われましたよ~。髪の毛は無論(私も髪が長いんで)、お風呂使用後の水滴吹き(トイレはないですね)、洗面所、台所で水道を使うときに水をはじかせるな、実家で料理をしてる場合「油はじかせないでねー」と言いながら油をはじかせると信じてる母はどうしても落ち着かないらしく料理中の私の周囲でちょこちょこ動いてるし。 でも気をつければ言われなくなるし、それにほんとにうっかりした場合は「ごめんね」って一言謝ればすむし..。そんなに疲れますか? 私も10代のとき実家にいたころは「うるっさいなー」って思ってたし母も「なんでこんなにだらしないんだろう」と溜息をつき続けたと思いますが、今は相変わらずだなぁって微笑ましく思う程度ですが...。 まぁ実は私が夫のだらしなさに対していらっとするポイントが母にそっくりなのに自覚したのもありますが。 言われるうちが..ですよ。親くらいですよ、いくつになっても言ってくれるの。

痴呆症が早く来る

🐶
トランク
先週、TVで観ましたが痴呆症になりやすい人(60代で発症)には性格がかなり影響しているそうです。 1頑固 2潔癖症など綺麗好き 3湯船に浸からない人 4性格が悪い(偏ってる人) 5短気、ヒステリー、気分屋

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧