開いて見て頂きありがとうございます。
実家の母についてなんですが、もう、娘の私が正常なのか、ただの怠け者なのかさえわからなくなってきましたのでご意見頂けたらありがたいです。先日、久方ぶりに実家へ帰省(距離が遠く電車ですし毎度日帰りだと疲れるのでたまには1晩だけ泊まって朝帰ろうかなと提案)しようと思い母に電話しました。すると、母が、「泊まるの?まあいいけど・・泊まるならバスタオル・洗面用具一式・それにお風呂出た後水滴一つつけないように出てきたら風呂中の壁を拭く雑巾類やらちゃんと持ってくるのよ!それに、もし(私はお腹を壊す事がおおいのですがそれを母は知っていて)トイレを汚したりしたら出てくるとききちんと汚れてないかどうか全て洗って出てきて頂戴!それが人の家に遊びに来る人の常識でしょ!」と言われました。私だっていつも遊びに行った時は気をつけて拭いたり気にしたりしています。
まだあります。私は髪が母と違い長いのですが、「あんたが来たら髪の毛が長いから落ちてるのがすぐにわかるのよ。どうして気づかないの?」と。私はどうやら、前回遊びに行った時、風呂の壁と排水溝の自分の髪の毛を取ることに集中していたのか、無意識のうちにリビングに落ちていた自分の髪まで頭が回りませんでした。母は口が開くと私の事を「だらしの無い人間だ・どうしてきちんと出来ないのか?あんたがきちんとしていないと親が笑われる」と小さいときから言われてきました。
他にもまだまだあるのですが・・なにかとても疲れてしまい、遠方に住む1人娘がたまに遊びに行くのにそんな言い方をする母がなんだかとても心の狭い人間に見えてしまうのは間違っているのでしょうか・・それともこれが普通なのでしょうか・自分が間違ってるのか私はそんなにだらしのなく気のつかない娘なのかと疲れてきたので今回は行くのやめておくと言いました。自分の実家なのになんだか悲しいです