本文へ

空気の読めない友人との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
るる
ひと
こんにちは!タイトルにある「空気の読めない友人」とは実は私自身のことなんです。 よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。 現在、5年ほどヨーロッパで通訳として日系企業に勤めています。 こちらで結婚もし、しばらくは日本へ戻ることは考えておりませんでした。 が、夫の都合により1年ほど日本へ戻る機会があり、 その際に友人との関係をどうすればいいか悩んでいます。 というのも、年に一度ほど日本へ帰国しているのですが、 帰るたびに自分と周囲とのギャップに戸惑うことが増えてきました。 例を挙げます(多くてすいません!) 1)可愛いバッグを持っていた友人にuそのバッグすごく可愛い~」と褒めたら、 別の友人にメールで「あんな何年も前の型落ちブランドを褒めるなんて嫌味だよ!」と怒られた 2)また別の友人から「海外生活なんて寂しくない?」よ聞かれたので、 「いやもうすっごい寂しいよ!夫はよく出張でいないしさーでも楽しいことも(略)」と話したところ、 これまた別の友人からこれまたメールで「あんな嫌味言われて悔しくないの!?」と…。 いや、ぜんっぜん普通の会話のつもりでしたが…。 3)「今度絶対に遊びに行く!」と言ってくれた友人(複数)がいて、うわー嬉しい!と喜んでたところ、 またしても他の友人からメールで、「嫌なら断って良いんだよ、気を使わないで」とメッセージが。 「嫌ならその場で断るし、大丈夫!嬉しい」→「でも気を使うでしょ」→「いやべつに?」→「でも」…略。 別に君が来るわけでもないのに、その気遣いはなんなのか。 (続きます)

ランキング

レス

続きを待たずにすみません

🐱
nekonuko
トピさんがあまりにも私と似ているのでつい。 トピさんって、空気読めないかもしれないけれど、 常識のある人だなと思いました。 大体、海外で暮らしていた人に向って >あんな何年も前の型落ちブランド褒めるなんて と叱りにくる人の方が 心が狭すぎるし、 そのカバンを持っていた人は気に入ってるから使ってるのに、 型落ちブランドと罵る方が失礼すぎる。 >寂しくない? と言うのも軽く失礼かもしれないけれど、友達との間柄なら許される範囲内だし、トピさんが気にしてないのに怒ってメールしてくる方が変。 3)の>嫌なら断っても良いんだよ ウザい。生産性の無い話すぎる。 自分が遊びに来たかったけれど、トピさんに気を遣って我慢してたら、 先こされ、「なら私もいい?」と言えば良いものを、 この話事態潰そうとする自己中な人。 トピさんの空気読めない明るさは可愛いもんじゃないですか? それにイラッと来る人は数人いらっしゃるかもしれませんが、 そんな心の狭いつまんない人とは付き合わなければ良いだけです。

「空気読めない」メール友人

🙂
julia13
続きの前ですが、トピ主さんは全くおかしくありません。読む限り、「あんな嫌味・・・」「断っていいんだよ(トピ主が気にしてないのにしつこい)」のメールをしてくる友人達が変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧