本文へ

手作り品のもやもや

レス27
(トピ主 1
😝
ひまわり
ひと
知り合いで手芸が趣味の人がいます。写メで送られる手作りを褒めたら、何が怒りのつぼかわからないけど、切れられ、疎遠なりました。

半年ぶりに連絡したら、謝られ、再び仲良くなり、お互いの家を行き来したり、お茶したり、楽しい日々が戻りました。

またまた手作りのバッグを写メで送ってきました。一つ差し上げますと言われました。私には普段着とのバランスで合わないと思い、せっかくもらっても、使わないのでは失礼だと思い、断りました。すべてラインのみのやり取りです。

しばらくして、そのバッグの使い道を思いつき、せっかくの好意だしと思い、ラインで伝えましたら、気を遣わないでと言われてしまいました。

ラインやメールでは気持ちは伝わらないから、会ってちゃんと話そうとは思いますが、その後のラインは、なんか気まずい感じですね。

難しいです。人間関係。手作りする人とどう接すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

一度断ったのに

🛳
ハロン
せっかくの厚意を断れば、相手もあまりよい気はしなかったと思います。 しかし、一度断っておきながら、後でまた欲しくなって「やっぱりくれ」なら図々しい、相手も気分が悪いと思う。 いや、欲しくなった訳ではなく、本当はいらないが「せっかく言ってくれるのにもらわなきゃ悪いだろうな」と心の負い目に感じていたのを、たまたま使い道を思いついたから、それならもらってあげられるわと思ったというなら、ますます失礼だ。 相手にしてみれば「一度断ったくせに図々しい」か「そんなに無理してまでもらって欲しくない」か、いずれにせよ、貴女の対応は気持ちのよいものではないと思うが。 私も含め、大半の人は後になって「もらえばよかった」と思っても、一度断ったのなら、言い出さないと思う。 どうしても欲しければ「一度断ったのに、こんなこと言って申し訳ないけど」と低姿勢で頼んでみるかもしれないが。 貴女は、ラインでどのような言い方で申し出たのか興味があります。 「会ってちゃんと話す」とは、どのように話すつもり?さらに気まずくならぬように願ってます。

手作りがどうのと言うよりは

房総族
トピ主さんの人とのやり取りが下手なような気がします。 気の遣い方がうまくないですね。

手作り品の事には触れない

🐱
neko
正直に申し上げますね。 手作り品は大抵の人が要らなくても貰います。 勿論いらないと断る人もいますが 結構内心気合を入れて断っているものです。 「普段着とのバランスで合わない」を理由に断るのは あなたの作品は好きではないといっているようなものですから。 一度「あなたの作品は好きではない」と言った人に 自分の丹精込めた作品を渡す人はいませんよ。 「普段着に合わないバッグの使い道」って あまり彼女が喜びそうな使い方ではない気がします 特に主様は以前に何か彼女の気に障る発言をしたようです。 きっと主様は彼女の細かい心情は理解できない性分なのでしょう。 ですからもう手作り品の事には触れない方が宜しいかと思います。

コミュニケーション

🛳
モモ
>難しいです。人間関係。手作りする人とどう接すればいいのでしょうか。 いや…手作りする人との人間関係が難しいのではなく、そもそもトピ主さんのコミュニケーション能力に問題がある様に感じます。 人とのコミュニケーションは、自分の気持ち中心にやり取りするのではなく、相手がどんな対応を望んでいるか?を察して受け答えをするものです。 自分の本心とは違っていたとしても、相手に失礼にならない受け答えを考えて言葉を発するものです。 いわゆる『社交辞令』というやつです。 ただし、相手があまりにも強引すぎたり非常識すぎたりして、こちらの本音をハッキリと言ってやらないことには事が収まらない様な事態に直面することもあります。 その時は、社交辞令でごまかすよりも本音を伝えた方が上手く行きます。 ・今、ここではどの様な態度に出るべきか? ・このケースの場合は、どの様な言葉を返すべきか? コミュニケーション能力の高い人は瞬時にその判断が出来、その場に適した(もっとも相応しくて好ましい)受け答えが出来ます。 逆にコミュニケーション能力の低い人は「今ここでその反応は最悪だよ」という言動に出てしまいます。 トピ主さんは少しコミュニケーションの勉強をした方が良い様に思います。

こっちがモヤモヤする。

エリッサ
怒りのツボは人それぞれだけど、おそらくトピ主様が原因じゃないかな。 一回、いらないって断ったものを、やっぱり頂戴は違うと思う。 しかも使い道を思いつきって、それ、持ち歩いたりはしないわけだよね。 絶対にやめたほうがいいと思う。 せっかくの好意を、トピ主様は一回けってるわけだしね。 LINEやメールで伝わらないのではなく、トピ主様はコミュニケーションが上手くは無いんだと思う。 手作りは関係ないよ。 これが市販品でも言えることだもの。

一度断ったのなら

041
通りすがり
後からやっぱりほしいって言われても 気を遣っているとしか思えないです。 もう諦めてもらわないほうがいいでしょうね。 難しいですかね? 一度趣味じゃないからみたいに断っておきながら あとから(使いみちが見つかったからくれ)だなんて 私なら言えません。 会って話すほど欲しくなっちゃったんですか? それとも誰かにプレゼントするんですか? なんかとっても失礼な言い方ですよ。 なんかよくわからないけれど 前に褒めたら怒られたのもそういう ちょっとした ズレが原因では?

手作りする人とか関係なく

🙂
マグカップ
確かに手作りする人は作った作品に対する思い入れが強く、それを「物」として見なす人との間に大きな認識のずれがあります。 従ってある程度気を使って話したり、扱いを考える必要がある事は確かです。 でもトピ文のエピソードのバッグのやり取りは、手作りの品かどうかは関係無く、例え市販品の話であったとしてもカチンときても無理は無いかなと思います。 断った理由が「合わない」なので、そもそもそのバッグに魅力を感じていない事は明らかだからです。それでも後からやっぱり欲しいと言われたら、気を使われているか、自分では使わないけど誰かにあげようとしてるとか、普段持ち歩かないような(日の目を見ないような)使い方をしようとしているのかと勘ぐりたくなるかもしれません。 元々かつてご友人の地雷を踏んだ経験がある訳ですから、言葉のチョイスなどの感覚が合わない2人なのだと思います。 今回のバッグを断る時の言い方、「使い道」の説明でも地雷を踏み抜いたのかもしれません。 手作り品は思い入れが強いだけに厄介だし、時にそれが面倒なのは確かですが、やはり言葉には一際気を付けるべきと思います。 自分が手間ひまかけて作った料理だったら、その辺で買ってきたお惣菜と同じ扱いをされると悲しくなりませんでしょうか。

うーん…

041
sama
手作り品ってもろ趣味が出るのでもらっても困ることの方が多いですよね。 ですので、要らないと勇気をもって断るのはいいと思います。 じゃないとどんどんエスカレートすることにもなりかねませんしね。 気遣いとしてせっかくだからいただく…ということでもいいと思いますが。 ただ…一度断ったのなら後から「やっぱりいただきたい」とするのはナシかなと。 相手からしたら「今更」です。気を遣ったとしか思えません。 それは別に手作り品に限らず、だと思います。 写真を送ってくるのはやはり見てほしいから、褒めてほしいから送ってくるんですよね。 ですので面倒でも写真を送られたら一言褒めるのは礼儀かなと思いますが… でもあげると言われていらなかったらいらないと言った方が良いでしょう。 たとえば「素敵だね!でも…断捨離をしていて物を増やさないようにしてるの。 せっかくなのにごめんなさい」 という感じで、一度断ったらそれでずっと通じるような言い訳を考えたらどうでしょうか。

手作りに限らず、断る時は覚悟がいる

🙂
オレンジピール
断るという事は、次からは貰えない覚悟をして断らないとね。 手作りに限らず、今後は、プレゼントする相手として私を考慮しなくて良いわよって、相手が思うのを覚悟するんです。 その覚悟がないなら、普通は、ほぼ受け取るんじゃないかしら 手作りの品だから、というよりも、私にプレゼントしようと思ってくれたものだから、選んでくれたものだから、という好意を受け取るという意味でね。 トピ主さんは本当に、その品が要るか要らないかで判断して返事しているみたいですけど 仕事じゃないんですから、要らないから断るというものじゃないんですよ。 お付き合いってそういうものです。 もっと具体的だと分かるのかな? 彼氏がくれるプレゼント、いまいち好みじゃなくても、陰でブーブー言ってても貰うのは 次からも彼女にプレゼントあげようと思って欲しいからでしょ これ好みじゃいから要らないんわ、それ○○に使えるから欲しいわ なんて彼女は、どんどん彼氏からプレゼントがもらえなくなる なぜなら、選んでくれて嬉しいとか、好きな彼から貰えたから嬉しいとかではないって分かるから。 実は今、私の周りにも、その手のママ友がいますが 次からは作ってあげなくて良いよな、あの人が居ない時に作って行こうって思ってますよ。 品が気に入るかどうかでジャッジされるなんて、品評会に出してるんじゃないんですから この手の人は、その母親も、そういう付き合いをしてきてないんでしょうかねぇ。 付き合いの世界を知らないの?

それは手作り云々の問題ですかね?

🙂
すう
手作りだろうが、既製品だろうが、1度いらないと言った物をやっぱり下さいは調子良くないですか?そりゃ、相手も気を遣わないでってなりますよ。 せっかくの好意だと思うのなら、初めから頂いておいて保管しておけばよかったのでは?

一度断られたのに

041
もなみ
一度断られたのにまた欲しいって言われても嬉しくないです。社交辞令でももらえば良いのに。

うん・・

041
osa
確かに難しいですが、失礼な事してるのは自覚ありません? 最初のメールの件では、詳しい事が書いてないので分かりませんが・・多分何か余計な事言ってそう・・・ >私には普段着とのバランスで合わないと思い、せっかくもらっても、使わないのでは失礼だと思い、断りました これなんて失礼ですよね(笑) 気持はわかりますよ、使えない・趣味じゃない。気持ちは分かる。 でもそれで「あげるよ」って言われた時に「いらない」と断る勇気は私にはない。 気持は分かるし、貰っても使わないんでしょう。でも面と向かってその人に断わったら角が立つことは分かりますよね?どんなに言葉が丁寧でも・・です。 使わないのは失礼だと思って断わる。 いやいや、たとえ使わなくても「いりません」と本人に拒否を伝える方が更に失礼です。 トピ主さんの言いたい事も分かるけどね、それをやったら角が立ち、相手は不快になるのは当然だなと思います。 「せっかくの厚意だし」と思いって・・・散々断っておいて今更感すごいですよ。 せっかくだし~と思うのなら最初の時点で拒否せずに使わずとも頂いておかないと・・ そりゃ嘘くさくて「今更なによ・・無理しちゃって、どうせいらないんでしょ」といじけられても仕方ありません。 面倒くさい事ですが、あなたも「遠慮します」とやった時点で嫌われる事も覚悟しなきゃ・・って感じです。どうやったってそりゃ角が立つでしょ。 会って何を話す気ですか?どうして私がいらないと申したかと言うと・・私の趣味じゃないので、どうせ使わないのも失礼なのでってバカみたいに説明します?そう言われても相手は「なによそれ」って不快になるだけなのに。 それとも「いらないと思ったんですけど、使えそうだなと思って」って、それも都合よく心変わりした事を告げるんですか? 何言ってもあなたが「必要ないんで」とやった事は覆らないですよ

ご苦労、お察しします。

🙂
手作り派の人って、少なからずそういう気質の方が多いような気がします。 いえ、普通にお菓子や手芸品を作って自分で楽しむ方はいいんです。 極端に凝り性な手作り派の人はよくも悪くもナイーブな方が多いかと。 「手作りする私をほめてほめて!」「欲しい(食べたい)と言って!」という気持ちがにじみ出てる人って、とっても疲れます。 「誉めない人」「いらないという人」は悪人認定ですから。 「手作りする人とどう接すればいいのでしょうか。」という質問ですが、私なら「あまりに承認欲求が高い人であれば、つきあわない」というのが回答です。

問題はそこではない。

🙂
42歳、男
このエピソードを挙げて「手作りの品にもやもや」とタイトルをつけ、「手作りする人とどう接すればいいのでしょうか。」と問いかける辺りがズレているのではないでしょうか。 ラインやメールは難しい。その通りですがなぜ「手作りする人」に拘るのでしょう。 他の部分で怒らせたのではないでしょうか。

ハガネの心臓なの?

041
七海
>しばらくして、そのバッグの使い道を思いつき、せっかくの好意だしと思い、ラインで伝えましたら、気を遣わないでと言われてしまいました。 並の神経の人間は「あ~、あの時に断ってしまって残念な事をしたな」で済ませます。 後で使い道を思いついても、なかなかトピ主みたいに実行には移せません。 前回の疎遠の件はさて置いて、今回の件に限りトピ主がモヤモヤするのは筋違いです。 モヤモヤしてるのは手芸が好きな知人の方です。

メールでもラインのせいでもない。

041
目白
手作り品をあげようと 言われたときはもらう。 その気遣いがトピ主さんに 出来ないだけです。 若しくは 「う~ん、素敵だけど私の服に 合わないからほかの人にあげて。 ロマンチック系の人になら とても似合うし。 それにしても相変わらず器用で センス良いね。」 とでもメールします。

一回断ったからね。

🙂
とある
手作り品だと考えるからややこしくなるのであって 今回のバッグに関しては「素敵なバッグを見つけたからプレゼントするね」というのに 「趣味じゃないからいらない」とお断りしたと考えたらすっきりするんじゃない? 一回お断りしたものに「やっぱり利用価値ありそうだからもらってあげる」と言われても いや、もういいよとなるのが普通でしょう。 上げる方だって、素直に喜んでくれる人にあげたいもん。 最初の褒め言葉が書いてないので、お相手の気持ちはわかりませんが プレゼントは一度お断りしたらもう貰えないものだと思います。 どうしても欲しいというなら、今度はトピ主さんが謝罪すればいいんじゃないかな?

傷付けたんだな、と想像つきませんか?

041
tomo
一生懸命作ったバッグ。素敵に出来たと思ったバッグ。 それを断るという事は、「私の趣味じゃないわ」と言ったって事でしょ。 それは傷付きますよ。 後から「やっぱりください」とか言われて喜びますか? 私なら絶対嫌です。二度とあげるもんか、見せるのも嫌と思うと思います。 もやもやする? 無神経ですね。

あなたのほうがわからない

🐶
あらあら
おそらく、多くの人が同じ感想でしょう。 最初は、上から目線で褒めたのではないですか? 2度目も、いったん断っておきながら、使い道を思いついたから貰っておこうなんて、これも完全にあなた優位の勝手な話です。 気を遣わないでと言ってくれたのは、優しい人柄だからです。 本当は「勝手な人」と腹を立てているはず。 あなたの配慮ない言葉が人を傷つけ、人間関係をややこしくしているのです。 彼女も、もう写メ送って来ないかもしれませんね。 あなたが丹精込めて作ったものをくれるって言うんなら、貰っておいてあげるわなんて言われたら、どう思うか考えてみましょう。 もう彼女を傷つけないであげて欲しいです。

それ、手作り関係ないです

🙂
あららら
その人が変な人なだけです。

一度断ったものを再度貰いたいっていうもの変

🐧
らずべりー
>そのバッグの使い道を思いつき 一生懸命考えないと使い道がないようなものを、 前言撤回してくださいと言う人って、意味不明。 私だったら一度断ったものを、わざわざ貰いたいとは連絡しない。 別にあなたに貰ってもらわないと、とっても困る訳じゃないし、 他の人にあげたりしているかもしれない。 そこまでして貰ってくれなくても良いわよって…思ってるかも。 私はトピ主さんみたいな人って、苦手だわ。

手作り云々より

041
テキトー男
他人からの贈り物に注文をつけるのはやめましょう。

主様が難しい人です

💡
主様が変わってる
手作り云々無関係。一度お断りした物を、やっぱり貰いますと言う主様が変なだけ。しかも気を遣わないでと言われたのにまだ会って話するの?しつこいですよ。疎遠になった時もどう誉めたの?手作り品の写メ送ってくる知人が私にもいましたが‥人にも自分の趣味を薦めるとか、無理に貰ってと言うタイプなら兎も角、普通に対処すればよいだけ。

難しい人じゃなくて

🙂
匿名
あなたが変な人 凄く失礼な断り方しといて 使い道見つけたからやっぱりくださいなんて バカにしてると思う そんな調子で最初のいざこざの時も あなたがやらかしてるんじゃないかな あなた、変わった人だと思う 普段から色んな人とトラブってませんか?

冷たいね。

🐷
80
すぐに使えないかも知れなくても、手作りの品を貰ったら、その気持ちが嬉しくないですか? 労力をかけて使ったものを、くれるんだから。 そして、気持ちが嬉しければ、素直に『ありがとう』と受け取れると思います。 自分がトピ主のような対応をされたら、冷たい人だなぁと思って、それまでいくら仲が良くても、一気に冷めそうです。

手作りだからじゃないですよね。

🐤
くるみ
あなたが旅行に行ったとします。 お土産にお饅頭買って来ました。 お友達に差し上げようと思ったのに、いらないと言われました。 が、翌日やっぱりお饅頭下さい、って言われたら。 あなたどう思います? 普通は断るにしても、とっても可愛いけれど私には可愛すぎるみたい。 気持ちだけいただいておくわ、で終わり。 間違ってもやっぱりほしい、なんていいません。 お友達の気を遣わないでを、そのまま真に受けてるようですが。 あなたにもうあげたくないんですよ。 大事に使ってくれない人に、私ももらってほしくありません。

トビ主です

😑
ひまわり トピ主
こんなに非難されるとはおもいませんでしたが、私が悪いことは理解しました。 以前たくさん手作りの物を頂き、使っているかと聞かれたことがあるので、今回は全く系統の違うもので使う機会が重い浮かばずに断ってしまいました。 結構気を遣わず自然体の付き合いをしていたので問題ないと思って再度貰えるか聞いてしまいましたが傷つける行為だったとは。 私のことを無神経とか苦手とかそういうこと言われるんですね。 反省し、このトビは〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧