本文へ

公立大学は専門学校と同じ?

レス54
(トピ主 1
😢
みのり
話題
こんにちは。
トピを開いてくださりありがとうございます。

高3女子です。

センター試験が終わり志望大学を決定する時期となり、そのことで親と喧嘩してしまいました…。

私は元々国立大学を目指していました。
(私立大学と専門学校は経済事情から、無理だと言われていたことも理由で)

しかし努力不足で志望していた国立大学に届く成績を取ることができませんでした。
今まで頑張ってきたことが全部無駄になってしまったように感じましたが、切り替えないといけないと思い、判定の良い公立大学を志望したいと親に相談したところ公立大学は専門学校と同じだと言われました。
奨学金もとるのですが、それ以外は全て祖父母が進学費を払ってくれることになっています。しかし、祖父母たちも国立でないなら乗り気ではないようです。

私としては国公立大学というように、公立も国立までとはいかなくても同じように括られるのが一般的であると感じていたため、親にそういった風に言われとても動揺しています。
偏差値も少し下がりますが、それでもきっと専門学校より入るのは難しいのではないかと偏見ですが思ってしまいました。

挙げ句の果てには、専門学校の指定校推薦を受けていれば良かったのに。とまで言われ、もうどうしたらいいのか分かりません。

出来損ないの娘に失望しているのかな、など考えては毎日がとても辛いです。弱くてごめんなさい。

親は私立大を高校在学中に問題を起こして入学取り消しになっており、大学というものが分からないとよく言っています。

私はどうしても大学に進学し、たくさん勉強し社会の役に立ちたいです。
どのように話したら、公立大学進学を認めてもらえるのでしょうか。

愚痴も入れてしまってすみません。
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。
どうか力を貸してほしいです。お願いします。

ランキング

レス

公立でも

😨
ぼんみ
公立でもレベルが色々あるので一口に言えませんが、専門学校と同じは言い過ぎでしょう。 多分トピ主が行こうとしているところの名称が、専門学校を連想させるような名称なのでイメージだけで言ってるだけなのでしょう。 担任の先生に説明してもらったらいかがでしょうか。

先生に

🙂
bubu
あなたの親はあまり賢くないようですね。 意味不明の偏見にとらわれる情けない人たちです。 まともな、その親たちも一目おくような大人に説得というか 説教してもらうしかないです。 叔父さんとか適当な人がいればいいですが、一番思いあたる 大人の先生から言ってもらうのがいいでしょう。

全然違うわけだがなあ

041
サイラス
公立大は専門学校とは全然違うよなあ。 何でそんな話になったんじゃらほい? 公立大は大学だから学士が取れるが、 専門学校は、取れんぞなもし。 そこ根本的に違うんだが、 えーと、高校の先生に説明してもらえばどうだ? 学費も全然違うしな。 てか、大学進学の中で一番安い親孝行コースは、 「住民票のある自治体の公立大に進むこと」だ。 外部の人よりさらに学費が安くなる制度を持ってる大学が多い。 だいたいあれか、首都大学東京は専門学校といっしょか。 なんか普通に考えておかしくないか。 大阪市大や名古屋市大の医学部、京都府立医科大学も専門と同じか。 むっずかしいぞーこういう医学部。

何が同じなのか?。レベルか学費か?。

💤
どっちなの?。
>親は私立大を高校在学中に問題を起こして入学取り消しになっており、大学というものが分からないとよく言っています。 で、親御さんはその後国立大学を出たのでしょうか?。 何だか国立大にコンプレックスがあるご両親なのか何を言いたいのでしょうね?。 公立の大学も専門学校も一緒とはレベルの事を言っているのか学費の事を言っているのか何方なのでしょう?。 何れにしてもです。大学が何立であろうとなかろうと、また専門学校であろうとしても、トピ主さんが何を学びたいか、そしてそれをその後どう活かすかだと思うのです。 そのトピ主さんが行こうとしている公立の大学にどうしても学びたい学部があるなら親が何の言おうとトピ主さんの人生ですし絶対この大学に行きたいと親御さんに意思表示をしてみては如何ですか?。 確かにお金を出すのは祖父母かもしれませんが、その大学を出て生きていくのはトピ主さんでトピ主さんの意志で決めるべきなのです。 此処で親の言うとおりの進学をして良かったと思えればいいけれど後々後悔したら親のせいにする可能性も出てきますからね。そんなの嫌ですよね。 どう転ぼうと自分で決める年齢です。 ただ皆が行くからとか、これと言って学びたいものもないが何となくと言うのなら大学も専門学校も行っても意味が無い気がします。 どうしてもその公立の大学で学びたいのなら頑張って親御さん+祖父母さんに言いましょうよ。

何言ってんの

ミス・ラベンダー
とんでもない。 国公立大学は、 日本が誇る最高級の学校です。 私や私の姉妹の子らは揃って、 立派に卒業し羨望の的でしたよ。 卒業後も、 各分野(薬学、スポーツコーチ、研究所)などで大活躍しています。

いえ、同じではありません

🙂
人生相談医
「大学」ならば、国立・公立・私立とも学歴上では同格で、専門学校とは異なります。親御さんは勘違いしておられます。公立大学は各地に県立や市立がありますので、学力に見合った大学を受けましょう。合格祈念しています。

一般的に

🙂
pzo
ふつう国立、公立、私立が難易度の目安で授業料も安いですよ。 ご両親の考えが分かりません。私立はどこも裏口入学があります。 これは公然の秘密です。短大は専門学校相当の扱いです。

公立大学と専門学校は大分印象が違います

🙂
専門学校は特定の職業に必要な資格や能力を得る為に行く学校で大学とはだいぶ印象が違います。 公立大学ならいわゆるMARCHより下のランクの私立大学よりも印象は良いと思います。国立に行くだけの学力はなかったが概ね真面目にやっていた学生が行くというイメージがあります。

それも大学です

私立大学卒
親に大学のパンフレットやホームページを見せてあげましょう。 >親は私立大を高校在学中に問題を起こして入学取り消しになっており、大学というものが分からないとよく言っています。 おそらく、県立、都立、府立の大学なんでしょうけれど、 それも大学です。 何になりたいかわかりませんが、就職活動の時は、大卒としての扱いになります。 うちの県にも医療系の県立大学がありますが、大卒の看護師として就職されていると思います。専門学校卒の看護師とは違う扱いで、給料にも差があると思いますね。 何学部を専攻して、どうなりたいと思っているんですか? 親に伝えきれていないようですね。 国公立の学費なら、一時期休学して、フルタイムで学費を稼ぐ方法もあると思います。親から出してもらう学費を半額にしてもらい、あとは稼ぐとか。

エールを送ります

041
ゆね
タイトルに関して言えば、同じじゃないですから公立学校と専門学校は違いますよ、と言えますね。 でも多分ご両親や祖父母のいう「同じ」というのは、「自分たちの思うブランド力的なレベルは、公立も専門学校もにたようなものだ!」というようなことを言っているんだと思う…。 そもそも、大学(公立であろうが国立であろうが私立だろうが)は学術的なことを学ぶための教育機関。専門学校は職業についての専門的な教育を学ぶための教育機関。根本が違っています。 トピ主さんがすでに就きたい職業があって、そのための勉強をしたいということであればピンポイントでその職業についての技術の学べる専門学校に行くことは、「社会の役に立つ」という視点から見ても大学に行くよりも近道だと私は思う。 でもまだ具体的に就きたい職業についてのことよりも、この学問についてもっと知りたい、深めたい、その分野の専門家のもとで教養を深めたいと思うのなら、大学に行った方がいいと思う。 >私はどうしても大学に進学し、たくさん勉強し社会の役に立ちたいです。 これは、トピ主さんが「大学にいけなかったから勉強もできず社会の役にも立てないことになった」なんてことにはならないと思いますよ。 ただ、自分のやりたいこととと合致しているかどうか?の問題です。 あと、これは重要、金銭面の問題も。 うちも金銭的に余裕のある家庭ではなく、私は大学に通いながら自分で学費を工面した貧乏学生です(笑)途中でお金が足りなくなって1年休学しました。国立だったので授業料が安かったとはいえ、やはりバイト掛け持ちしながらの通学はなかなか大変でした。 公立と専門学校の違いについて訴えるよりも、トピ主さんが実際に学びたい選考の学部がここにあるから、とかそういう方向の話をしないと、そもそも大学に行くことの意義から考えても説得力は弱くなるんじゃないかと思います。 (続きます)

公立大

041
あいうえお
いいじゃん公立大。入って努力すればいいんですよ。親のことは気にせず、我が道を行くべし。

エールを送ります(2)

041
ゆね
同じ分野で私は大学、友人は専門学校に入った、という状況の友達がいたのですが(予備校で仲良くなった子です)正直、就職してからの仕事への慣れとか即戦力でいえば専門学校に通った人たちの方が上だと思いました。 理論を学ぶか、技術を学ぶか?という違いがあるから。 トピ主さんはもしかしたら動機が漠然としているんじゃないかな。社会の役に立つってどういうことだろう?自分の持っているものをどう磨けば社会の役に立つような状態にもっていけるか?って考えるというか。 正直私は高校生で受験している段階では、職業に対してとても漠然とした目標しかありませんでした。(生活していけるだけの収入を自分の得意分野で得たい!とか思ってました) 高校生なのに社会の役に立ちたいって考えてるトピ主さん、とても真面目ですごいなと思いました。 親御さんを説得するには、この公立大学のここの学部に入ってこの勉強をしたい、という説得の方がいいんじゃないかな。 社会の役に立ちたいなら専門学校でもいいだろう!ってなっちゃわないかなぁ、と思うんですよね。 それから、これが一番大事。頑張ってきたことは、無駄になるようなことは一つもないです。 トピ主さんが志望校目指して頑張って勉強してきたことはとても大事なことで、この先公立大学に行こうとも専門学校に通うことになっても、どっちにしても真面目に積み上げてきた勉強の成果はちゃんとベースになってくれますよ。 スポンサーであるご両親と祖父母の説得は大変だろうけど、頑張って。 現在私は40すぎのおばちゃんです!今は当時大学で学んでいたこととは、分野の違う仕事をしています。でも大学で学んだこととその後にその分野の職業に15年ほどついていましたが、分野は違えど役に立ってますよ。頑張って!応援しています。

虐待の連鎖。この時期に否定するのは、ただの虐待

041
1月からやる気出す
人の心には「過去の習慣を維持したい」という気持ちがあります。 それが良い方向に発揮されれば、伝統芸能を守り次世代に受け継ぐといった風に文化を守る行為となってあらわれます。 悪い方向に発揮されれば、我が子の学歴を自分と同じ低さに保つといった行為となってあらわれることも。 親は、自分が問題を起こして大学入学をダメにしてしまったことを、 我が子に対しても繰り返してしまい、 家系的に学歴が低いという習慣を維持しようとしているのかもしれません。 この思考は無意識に行われるので、親には恐らく自覚がないと思います。 今の時期に親から否定されるのは、本当に辛い状況だと思います。 それでも自分の未来に責任を持てるのは自分だけです。 トピ主さんの学歴が高卒になっても、親は責任をとってはくれません。 親を説得するときには親の本心(単に習慣を維持したいだけ)には触れずに、 トピ主さんは「人の役に立ちたいから行かせてください。お願いします」と頭を下げ続けるのが一番効果的だと思います。 遅れてしまうけど、20歳になってから親の意向など完全無視して入学してもいいです。 自分の人生を決してあきらめないで!

公立大学はれっきとした大学!

🙂
経験豊富
 当然ながらタイトルの通りです。  一口に公立大学と言ってもピンキリですが、中には国立大学よりずっと偏差値の高い公立大学もあります。  トピにもあるように俗に「国公立大学」という言い方もあり、公立は国立と同等ないし準ずる扱いをされています。  また当然ながら、大学と専門学校とでは学歴と言う点でもハッキリ違いがあります。  なお、学費の点でも公立は国立に準じている場合が多いので、ほぼ同じだと考えてよいと思います。  公立大学と国立大学を同等に扱っているような様々な資料をそろえて両親や祖父母を説得するしかないと思います。  

公立大学はちゃんとした大学です。

🙂
うに
親御さんが大学というものを知らないのだから 仕方ありませんよ。 偏差値うんぬんは別として 運営母体が国ではない自治体という事であって ちゃんとした大学が多いと思います。 また公立ということで 私立の大学や営利主義の専門学校より 学費もかなり割安です。 同じ大学に行くならかなりお得だと思います。 医大などでも公立の医大では偏差値はかなり高いですよ。 公立だからというより、学部の人気によりけりかもね。 親にちゃんとわかってもらうためには 学校の担任や進学指導担当の先生にも相談して 学校が親にきちんと説明したほうがいいと思います。 無知で頑固な人を説得するには 「権威」が一番効き目があるからです。 明らかに上の立場の人がこう言ってるんだから・・と。 正直、トピ主さんがいくら説得しても 生意気なことを言うなーって怒られて終わりだと思うし。 もし親戚にちゃんと大学を出て 公務員や大手企業等に勤めている人とか 大学教員をしている人などがいたら その人に代弁させてもいいかもしれませんね。

三者面談ないの?

🎶
happymeal
うちの子が受験生の時に センター試験後にも希望者だけだったと思いますが三者面談がありました。 国公立の最終決定です。 ある高校ばかりじゃないのかな。 もしなくても、担任に相談してみて何なら電話で説明してもらっては? そんなバカな理由で受けられないなんて教師が見過ごさないと思うのです。 公立大学が専門学校と同じわけない、なんて高卒の私でもわかりますよ。 親御さんはおいくつの方なのかわかりませんけど 少なくとも我が子の志望大学の知識くらい自分で付けて欲しいものですね。 「国公立」となぜ括られるのかどうして考えないのだろう? 大学というものがわからない? 私立とはいえ大学入学を目指していた人間の言葉とは思えません。 国立がダメならどうしろと言ってるのですか? 経済的な面だけで言えば公立は国立とそう変わらないと言っても理解してもらえない? とにかく急いで担任に相談して下さい!

ご両親への説得材料はこれです

🙂
抹茶
「公立大学は専門学校と同じ?」と尋ねる形のタイトルになさっていますが、トピ主ご自身は同じだなんてこれっぽっちも思ってないですよね。 公立大学は専門学校と同じと考えているご両親への説得材料が欲しいということではないでしょうか? 学校教育法上、両者は全く違います。 公立大学は国立大学や私立大学と同じく大学です。 だから、大学卒業を前提条件とした国家試験や公務員試験を受けることもできますし、大学ならではのカリキュラムの授業も受けることができます。 たとえば、教職課程を開講している大学なら、教員免許を取れますが、専門学校では教職課程などもともと開講できません。 一部の医療職は、専門学校卒でも国家試験を受けることができますが(看護師など)、それでも、その後のキャリアアップや不利益回避のために、わざわざ放送大学など通信制の大学に入学をして、働きながら苦労して大卒となる方もいるくらいです。 他には、専門学校はたいてい私立ですから授業料は高いです。公立大はいずれも国立大学なみの学費です。 地元入学ならばさらに安いです。たとえば、A県立大学はA県出身者のみ、B市立大学はB市出身者のみ入学金が半額だったりします。 それにしても、公立大の中には伝統校も名門校もたくさんあるのに・・・。

良く分からないですが

😀
まもーん
国立大学は公立大学です。 専門学校は公立大学と同じなんて初めて聞きました。

大切なのは

🙂
じい
大切なのは 「他人がどう思うか」ではなく「自分がどう生きるか」です。 学費の援助をしてもらえるなんて幸せじゃないですか?。自分が恵まれていることを両親親戚に感謝し、自分ができる精いっぱいの努力をすればいいだけです。

戦略的に、具体的に

041
テナガエビ
悲観的になる必要はありません。 道は開けます。 大丈夫。 ただ、現実的に動く必要はあります。 大学に行くのは自分なのだから、自分が行きたいところに行けばいいです。 公立大学にもいろいろありますが、基本的には立派な教育機関です。 学校の良し悪しを、国立、公立、私立という大学の設置者で区別するのはナンセンスです。 問題は入学金、授業料、在学中の生活費などのおカネでしょう。 親が公立大学への進学を渋るのなら奨学金とバイトで自分の力で進学できませんか。 あるいは「先行きどうなろうと自分で責任を取って迷惑はかけないから進学費用を貸して欲しい」と親にかけあうことはできませんか。 説得するか、説得を諦めて金銭の問題にするか。 感情論では問題は解決しません。 戦略的に、具体的に考えてみましょう。 あと、「親」とだけありますが、両親とも同じ考えなのですか。 これだけきちんとした相談ができるあなたは「出来損ないの娘」などではありません。 ここは人生の踏ん張りどころです。 自信持って頑張れ。

公立大学に入れるなんて立派ですよ

🙂
いちごみるく
公立大学は専門学校ではありません。 私は私立大学しか受かりませんでした。 私の大学時代の指導教授は、公立大学出身でした。 その後、国立大学の大学院に行かれていました。 公立大学は、例えば県立大学であれば、その県の出身者は学費が安いなど 特典もあります。 ぜひ、公立大学に進学してください。

初めて聞きましたよ

🙂
母親
私の娘は保育士です 専門学校でも資格は取れますが、転職等を考えて4年生大学に行かせました 求人条件が「大卒」なら専門卒はお呼びでないですよね? 私も夫も高卒ですが、そして二人共専門卒ですが 公立大学と同じだと思った事は一度もありません 調べもせず金も出さないくせに勝手な事だけ言う親達ですね 足を引っ張られてはいけません 頑張って公立大学を目指してください 進学費足りない分はバイトして自分で出しましょう

パンフなど見せたら?

041
くまねこ
某大都市の市立大学出身です。 総合大学だったせいもあるかもしれませんが専門学校という感じではなかったです。 国立でも単科大学はあるし、一概に国立だからこう、公立だからこう、とは言えないと 思います。 多分ご両親は公立大学のイメージがなくて心配されているだけではないかな。 パンフでもホームページでも見せてまずは視覚にうったえる(これ結構重要)。 そしてあなた自身も。 偏差値で入りやすいという理由だけでなくこの大学でこんな勉強がしたい、 こんな先生や先輩がこんな研究をしている。私もこういうことがしたい、と ちゃんと(ハッタリ混じりでもいいけど)伝える必要があると思います。 あなたが動揺していたらご両親はそれ以上に不安になっていろいろ言いたくなっちゃう。 しっかりして!へこんでるヒマはないよ!あなた自身がこの大学が良い、行きたい!と 思わなきゃ。がんばれ、あと少しだ、がんばれ!

専門学校???

😑
はなみ
たくさん指摘は出ると思いますけど、公立大学は立派な大学ですよ笑 地方国立よりも偏差値が高い、歴史が古いところもたくさんあります。 学費は国立と同じようなもので、私立より安いですからそこそこ人気もあります。 どの大学かわかりませんけど単科大学ですか? 親御さんは総合大学のみを大学と呼んでいるんでしょうかね。

公立大学とは、県立大か市立大ですよね?十分ですよ。

🙂
さき
専門学校とは全く違います。 その地域では、国立大の次レベルですよね。 頑張ってくださいね。

先生に相談してみては?

🙂
親目線
同じ、とは入学が難しいという意味か、お金がかかるという意味なのでは?国立以外は認めないという親もいますけど、 推薦の話が出るあたり、入学できるかどうかを心配しているのではと思います。その専門学校も人気で狭き門なのでは? どちらにしても、先生に相談してみてはどうかなと思います。 みのりさんがもし、学歴をつけたいだけのために偏差値が低い公立を望んでいるなら、私が親でも心配です。大学や専門学校でしたいことがって行きたいなら、しっかり説得しましょう。子供が頑張ってくれるなら、ちゃんと就職できそうなら、高い学費でも惜しくありません。親として、子供が望むならどんな道でも応援してあげたいですが、財布と相談しなければいけないこともあるんです。そういう意味では、国立大学はその他と比較になりません。 学歴はあった方が便利ですけど、職種によっては、専門学校の方がいい場合もありますよ。

追記

🙂
親目線
社会の役にたつ、という意味では、学歴は関係ありません。ご両親は高卒なのでしょうか?でも、あなたを養えるだけの稼ぎがあるわけですから、仕事をして社会の役に立っていますよね。大学でなければ社会の役に立てないと言っても、高卒で社会に出ているご両親には響きません。 社会じゃなくて、あなたがその大学で何をしたいかを考えてね。大学さえ出れば専門学校生よりも社会の役にたてると思っているなら、間違いです。学歴は特定の仕事に就ける入場券であって、乗り物券は別売りです。しかも乗り物券は、お金じゃなくて、どれだけ乗りたいか、自分が乗れば何ができるかをアピールしなければ買えません。専門学校は、特定の仕事の、入場券と乗り物券がセットになっているようなものです。

元気出して下さい

🐱
カーネーション
親御さんは何か大きな勘違いをなさっているのでは、と思います。 貴方のおっしゃる通り、私も国立も公立も同じ括りで考えてます。 というか、私自身公立大学出身ですが、国立より劣るなどと考えたことも ありません。 出身大学は、週刊誌などで「難関校」として国立と並んで名前が 載ったこともあり、世間の見方としても国立でも公立でも制度上の違いに過ぎない ということだと思います。 雑音にめげずに自分の将来を大切にして下さいね。

学校の先生に相談できれば

🙂
あのねのね
主様 大学に進学し、知識を深め、先生方や友人をしることはあなたの将来に役立つと思います。 あなたが情報を集めても、ご両親や祖父母の方を説得するのは難しいと思います。 学校の先生やあなたのまわりの大学を卒業した方の意見を聞くことはできないでしょうか。 できれば、貴方が行きたいと思う大学の卒業生の方のお話が聞ければ説得力があると思います。 貴方一人で問題を抱え込まない事をお勧めします。

同じ訳がない

クマちゃん
通りすがりです。 学費の関係で私立と専門学校がNGとすると、 公立大学もNGなのでは? 基本、大学は4年間、専門学校は3年間ですよ。 確かに、公立大学の場合、地元出身者に少々の 入学金などの減額があるようなことも聞いて いますが。 学歴を取って就職に活かすか、技術などの専門性を とって就職に活かすか、考え方と思います。 少なくとも、公立大学と専門学校は違います。 高専と専門学校を間違えているのは? では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧