本文へ

同居、小姑が同階で暮らす生活

レス17
(トピ主 3
041
月の輪熊
ひと
私は結婚して1年4ヶ月、義父母と同居の29歳です。夫37歳。 同い年の小姑もおります。子供はおりません。 結婚を決めたとき、同居が希望だった夫に安易に賛成してしまった私…。 なんて世間知らずな人間だったのでしょうか。 「妹はすぐ出て行くから!」「犬は2人暮らしのアパート住まいじゃ飼えないよ」 「我が家はいっさい一家団欒とかないから」「週一で君の実家のおばあちゃん家にいこう」 ↑ひとつも実現しない現実…。 しかし夫は優しく今も好きです。 義母は食事を作ってくれます。 義父は面白い人です。 でもやはり、人様の家での生活は容易ではありません。  毎日を穏便に過ごすのが精一杯で、すっかり約束事を破られた怒りが飛んでいましたが、 とうとうストレスがプクプク沸き上がってきた今日この頃です。 小姑が、同い年の小姑が、我々夫婦と同じ2階に暮らしています。 結婚してからずっと一緒の階で暮らしています。そこで生じるストレス原因が↓です。 ・子作りをする気持ちが起きません。 ・朝、洗面台を絶妙に時間差をとって使います。 ・我々夫婦の部屋のすぐ外のベランダで、小姑が電話をしながらタバコを吸います。 ・毎日、義母と大笑いしています。←これはまあいいか。 ・嫁に行くアテがない…。 もし、私と同じような境遇の方がいたら どのようにしたら、気分を前向きにできるか、対策を聞かせてほしいと思い、 書かせてもらいました。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

慣れるしかないな。

041
うーん
確かに賃貸で別居すれば、気遣いはないと思うが、この御時世、家賃がかからない結婚生活って、決して悪くないよ。 お金をためるという目的を持つといいよ。 思うに、プライバシーの面は、だんなさんに相談するといいよ。

似たような経験をしました。

😉
う~ん、、、
結婚してすぐに、義母・義姉と同居。 現在、義姉43歳。未婚。 義姉は色々と良くしていただきますが、やはり未婚でずっと義母と同居の生活をしてきたので、家事はいっさい出来ません。 時々気が向いたら自分の部屋の掃除をするぐらいでした。 子供が出来てからは、私が夜の寝かしつけをしているのを知っていて、もうすぐ寝る~・・という絶妙のタイミングで「ただいま~顔が見たかった」と毎日のように起こされていました。 子供が育つうち、だんだんと子育てにも口を出してきました。 うちは主人も私も義母も、誰かが子供を怒った時は片方が子供の逃げ口になってあげる。と暗黙の了解があるのですが、どうもそれがわからず、主人が怒っている横で横やりを入れるように子供のことを悪く言っていました。 その姉も2年ほど前から家をでました。 子供も二人に増えたし、色々と手狭だしいい加減一人ぐらいしたいし~と言う理由です。 夜、居間に姉がいるためにまともにテレビも見れない毎日でしたが、初めてドラマが見れるように。 今まで、姉にどれだけストレスを溜めていたかと実感をしました。 関係は良好ですが・・。

妹さんは悪くない

041
ももたん
妹さんにとっては産まれ育った我が家です。そこへあなたが入ってきた。居心地の悪さは妹さんだって一緒です。 大体、未婚の妹がいる家に同居しようと言ったご主人がいけないんですよ。妹さんの立場になればわかるでしょう?主さん、耐えられます?洗面所を時間差で使うのなんて当たり前です。妹さんの生活ペースを乱さないように、主さんが気を遣わなければいけません。 今からでも、妹さんが結婚するまで、近くのアパートを借りて出て行ってあげてほしいです。妹さんに一人暮らしを薦めてはいけませんよ。妹さんが生活を変えなければならない理由なんてないんですから。 生活が変わったのは、結婚して新しい家庭を持ったお兄さん、つまりご主人です。ご主人と主さんが家を出て行くべきです。犬なんていつでも飼えます。子供が先でしょ。

別居すれば?

🙂
midori
その小姑は当分は、いやヘタしたら一生結婚しないかも。 トピの文面だけで、別居の理由としては十分すぎるくらいだと思いますけど? 別居を告げれば、ご主人はきっと、「もらえる家があるのに、なんで家賃(ローン)負担してまで出ていかなくちゃならないんだ」とごねるでしょうね。そうなったら、一人で行動。ビジネスホテルでもウィークリーマンションでも、実家でもいいから避難して本気であることを態度で示しましょう。 子どもがいないのがもっけの幸い。 一人なら身軽に行動できますもんね。 もうひとつの強みは年齢ですね。29のトピ主さんは、離婚になっても次があるでしょうけど、37歳のご主人はちょっと微妙でしょう? 「別居できないなら離婚」は効くと思いますよ~。がんばってください。

夫の家族全員が悪い

核家族妻
夫の義両親、小姑はもちろんのこと、 あなたの夫も思いやりが無い。 もし同居なら、離れに夫婦の家があるとか 完全に台所別の二世帯とか。 近くのアパートを借りたほうが お互いのため。

気の毒に。。。

😉
ぴー
同じ状況で新婚時代を送った経験があります。 一つ上の小姑が同階で同じ事を悩み、子供ができませんでした。 数年後、小姑がデキ婚して家を出た翌年に子供授かり、主人の両親や祖父母連中に「おまえの娘は跡取りが産めない」といわれ続けた実家の両親が苦笑したのが今でも笑い話です。今思えば、音楽流したり、ドアにウレタン張ったり。。。滑稽なこともしました。 洗面所の順番、お風呂の順番、居間に居づらいなどは時間が解決しました。ただ、努力は必要。他人は都合よく変わってくれるハズはないですから。数年たってもなじめないとか、妊娠しないなら大手振って別居すりゃあいいと覚悟を決めて今のうちにお金貯めとこう!!と私は割り切ってましたよ。

そうですかね?

🐶
MIMI
はっきりいって家賃が浮くのにころっといったトピ主さんに非があります。 私なら 一つの家に 大人の女性は何人もいらない考えですので 死んでも反対します。 てか、そのような同居に踏み切るご主人もどうかと思います。 普通、最初考えてわかりそうですが?どんないい人でも女性がたくさん家の中でいればそれぞれの方針の違いで嫌な思いすることぐらい・・・ 家賃が浮くしかとりえがないでしょうね。それでお金をためるしかないでしょうね。別居がどうしてもできないのであれば。 でも 子供を作る気にならないぐらいストレスなんだったら、一番いいのはやはり主人に別居を訴えることです。 本当、年配の人は 女性が出産しないのは仕事のせいばかり挙げますが、私は同居もその中の一つだと思います。 和歌山の某パンダ動物園があり、パンダがオスメスいますが、中国に返すのはオスだそうです。メスは育った和歌山でそのまま育てるのだそう。パンダは人間以上に妊娠しにくい生き物なので 他の場所だと妊娠できないんだそう。 長男教の男どもにいいたいのは、パンダを見習って 妊娠できる環境に嫁をさせろって言いたいです。

荒療治ですが

🐤
kiki
何度か泊りがけで行ったことはあるけど、同居はまだの者です。 遠慮する側がストレスを溜めてしまうものだと思います。思い切って、自分の家みたいにずうずうしく過ごすのが一番いいのではないでしょうか?夫婦生活も遠慮せず。聞かされるほうが嫌になって出ていかないかしら!と期待して。お風呂や洗面も、自分の使いたいときに使いたいだけ。私は泊まりで行くと結構遠慮なく過ごしてしまいます。 それでも、元が気を遣うO型なので、わざとずうずうしく振舞うことに疲れますので嫌ですけどね・・・ 嫁にいくアテについても、「○○ちゃんも、いい旦那さん早く見つけないとね~」「結婚っていいものよ~」などど、わざとプレッシャーを与えて居づらくさせればいいんじゃないでしょうか? ベランダの電話も立ち聞きして、「あら~全部聞こえてるわよ~」って言ってやってはいかが?

ご意見 ありがとうございました。

041
月の輪熊 トピ主
たくさんの方の意見が聞けて、とても嬉しかったです。 私は実母が4年前に亡くなっているので、 年上の女性からの意見などは特に、貴重なものです。 一人っ子ということもあって、「自分は自分で守るんだ」と片意地を張りすぎていたかもしれません。 もっと夫を頼って、少し頭と体を楽にして、 もういちど同居生活を暮らしてみたいと思いました。 それでもこの状況がおかしいと思ったときに、別居やほかの方法がないか 考えたいと思います。 貴重なご意見 ありがとうございました。

私は家を出ました。

😨
なゆか
私は全く同じ状況で家を出ました。 私たち夫婦のプライベートがゼロだったからです。 全てが嫌!これ以上この家にいたらみんなを嫌いになりそう。 と、夫に話したら夫がその事を同僚に相談したらしいのです。すると『うちはそれで自分の実家と嫁が疎遠になった、手遅れになる前にでた方がいいよ』とアドバイスをしてくれて、早々と決心してくれました。 出来るなら出て行った方がいいです。

仲間で~す

😉
小姑付き同居嫁
嫁にいくあてのない40才の小姑付き同居です。2世帯住宅を新築する時に、いずれは小姑は結婚して出ていくのだからと、私たちの生活スペースに子供部屋の予定で作った部屋に入居。結局子供は一人しか生まれず、いまだ小姑は居心地良さそうにその部屋に住みついています。普段は彼女は仕事をしているのでそんなに接点はないですが、姑と小姑の談笑が聞こえてくるだけで 耳をふさぎたくなります。小姑は一人で独立する甲斐性もなさそうだし、 結婚できる積極性もなさそうなので、このまま一生同居になるんじゃないかと考えて、ぞっとします。義父も義母も嫁にいけない娘を不憫に思うのか 甘やかすので、よけいに縁遠くなっている気がします。一方封建的な考えなので嫁の役割に対してはこだわりを持っているので、反抗心がめばえます。 嫁と小姑を一緒にしておくことに何も疑問をもっていないという点で、義父母に非常識さと感じます。しきたりなんかはきっちりしていて、形をつけるのが好きなのに・・・つづきます

つづきです

😉
小姑付き同居嫁
とぴ主さんは家賃負担がないというなら別居も視野にいれたほうがいいですよ。うちは住宅ローンもあるし、住宅用積立として義母にお金を渡さなくてはならないし、別居は無理そうです。でも一生小姑と同居が受け入れられないとなったら、私が出ていくしかないのかなとも考えています。 ただでさえ同居は大変なのに、小姑付きなんて嫁にとっては耐えられないですよね。小姑付き同居は世間一般的なことではないのだと、だんなさんを説得しておきましょう。 お互いに早く小姑から解放されたいものですね。

トピ主です。

041
月の輪熊 トピ主
仲間がいるっ!! ということを知って、なんだか気持ちが落ち着いてきました。 小姑付き同居嫁さんには、40歳の小姑がいらっしゃるということで…、 私の10年後を見た気がしました。本当にお疲れさまです。 私と小姑は同学年で、29歳です。 あっと言う間に10年はすぎて行くのでしょう。 “同居嫁”さんと同じで、子供部屋にする予定の部屋が小姑の自室になっています。 ほんとに一緒ですね…。 以前、レスをくれた方で「妹さんは悪くない!」とおっしゃっていた方がいましたが、 あの方はもしかしてご自身が小姑なのではないでしょうか。 小姑でなくても、嫁ではないですよね。 もしそうなのであれば、嫁の気持ちを少し覗いて 今までと違う角度からも物事をみられるのではないでしょうか。 そうなったら嬉しいですね。  “同居嫁”さん!   がんばりましょう!!!

義妹さん、まだ29歳ですか・・・

041
みよし
ご主人が30代後半ということなので、30代半ばくらいの義妹さんかな?と思って拝見してました。が、主さんと同い年の29歳ですか。まだ実家にいても、そんなにおかしくない年齢ですね。嫁にいくあてがないなんて、失礼でしょう。ま、辛~いお気持ちはわかりますケド。 ご主人ともきちんと話し合い、義妹さんが30歳になったら自立させるか、しないなら自分たち家族は近距離で別居すると決めた方がいいんじゃないですか?お互いのストレス解消のためにもね。ちなみに私は弟の結婚を機に、自立しました。弟は親と近距離別居してます。自立したら寂しくなって、真剣に婚活し、30代半ばで結婚決めましたよ。

マイナスよりプラスを感じられないなら出たら?

041
りんご
私も後からはいって来た「嫁」が、つべこべ不満を言うのはお門違いだと思うけどなぁ。 大体、ご主人も「妹はすぐ出て行くから!」って何ですか? 長男だからと言って他の人格である妹の将来を約束なんかできないでしょう。 それを「約束」だなんて、主さんおかしいですよ。 同居をのめばその未返りで大事にして貰えると思ったのかな。 男性なんて結婚前に自分を通して、それが受け入れられたら少し態度が優しくなるかと思うなら間違い。 そんな事忘れた様にケロッとしてるんだから。 子作りなんて違う場所ですればいいじゃない。 同居が多い地方や農家では、そういう施設を使うのは既婚者が多いそうです。 後は、後から入った者が挙げる不満ではない。 何となく気兼ねする、というだけですから。 ご主人はなんで同居したがったのかしら。 親に言われたから? 変なの。

たくさんのレスありがとうございました。

041
月の輪熊 トピ主
みなさんの意見を参考にして、 別居をしようと思います。 小姑の生家ですし、 なにより本人が実家を出たくなくて、夫に泣いて訴えたそうです。 やはり私が出て行くべきだと思いました。 もし夫がどうしても別居が嫌だという時は、 離婚も考えなければなりません。 子供がまだいないことが救いです。 レスをくれた皆様、ありがとうございました。

旦那をためすのにいいチャンスですよ!

😍
けーちゃん
>やはり私が出て行くべきだと思いました。 もし夫がどうしても別居が嫌だという時は、 離婚も考えなければなりません。 ぜひ、別居を提案してください。 もし、旦那が 別居は絶対嫌だと トピ主さんが泣いて訴えてもいうのなら、残念ですが、トピ主さんをあまり愛してないのだと思いますよ。 主さんより、全然自分の親や兄弟の方が大切で、主さんへの愛はあまり感じられません。 冷静になって考えてください。自分の愛する人を、そんな気を使う場所に置いとくなんて普通の人では考えられません。 ただ 主さんが、「絶対専業主婦が良い」って言ってて、それで それだと家計が破たんするからって理由で、親と同居してるんだったら、主さんが悪いでしょうね。 別居するんだったら、主さんも働いた方が良いかもしれません。(今兼業だったらすいません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧