本文へ

愛とは何でしょう?

レス7
(トピ主 0
イリノイ州
恋愛
結婚13年目をまもなく迎えます。(国際結婚です) ここ数年結婚記念日もろくに祝ってないのに先日バレンタインデーで 甘い言葉で綴られたカードを夫から貰いました。 夫の誠実?心遣いを踏みにじるようなことはしたくないので、 私もバレンタインのカードを渡したのですが、なぜか”義理”っぽくて 切ない思いでした。 結婚当初のように”I LOVE YOU ”といえるといいのですが、最近は言葉に 重みと責任が感じられ簡単には言えなくなりました。 ”I LOVE YOU ”というと嘘つきに思えて、最近はほとんど”I LOVE YOU”といわなくなってます。 嘘というか、この13年間で夫の言葉と行動のギャップに不信感が募り、せっかくのバレンタインのカードもどこか嘘っぽいというか、言葉だけなら何とでも言える・・・・みたいな受け止め方しかできない自分も情けなく。 本当の”愛”とはなんでしょうか?

ランキング

レス

恋は一種類、愛は多種類

041
匿名きぼう
恋とは激しい本能。 この人が欲しい、自分のモノにしたい。独占欲と嫉妬心が溢れかえる闘争的感覚。 なぜなら、性的関係を望む関係にしか恋という言葉は使わないから。性的欲望の持つ利己的な激しさが、恋の牽引力になる。 でも、愛は違う。子供への愛、友人への愛、動物への愛、神様への愛。恋を伴わない愛には種類がたくさんある。 そして利己的じゃないし欲望でも無い。 落ち着いてゆったりしているけど、いつもは忘れていたりもする。 トピ主さんが求めているのは恋だと思いますね。 性的なものを含む関係は、愛だけでは不満を感じ、どうしても恋という利己的なエネルギーの刺激が欲しくなりやすい。 恋を通して愛を育むのは大変なのです。 恋愛とは、恋を通して愛を育む事だと思うんですよね(日本語ってステキ)。 トピ主さん夫婦は、まだ愛がキチンと育めていないので、牽引力になる恋をもっと必要としてる感じに見えます。 恋を通して育った愛は、手に入るとわかります。言葉で語る物ではなく、感じられるものなんですよ。

誤訳

041
ふむふむ
英語の”I LOVE YOU”は日本語の愛ではないですよ。 外国人の発言する頻度から判断して、「かわいいね~」とか「ヤリたくなった」辺りが妥当だと思います。 まあ、ご馳走でなくても食べたら必ず「ご馳走様」って言うのと一緒で恋人や夫婦での定番挨拶だと思っておけばいいと思います。

聖書には

皿うどん
"本物の愛”とは、その人がたとえどんな人であろうとも愛することです。 その人にどんな欠点があっても、欠点もひっくるめて愛することです。 いい人だから愛する、私の愛にふさわしい人だから愛するのではない。 その人が犯した罪までも愛するのが"本物の愛”と聖書に書いてあります。

lobeの重さ

041
杏子
テニスやハンバーガーならば気安くloveを使うのに I love you.はなかなか言わない と聞いたことがあります。 愛しているのかと尋ねても、オフコースでごまかされたり 愛していると訴えても、me too.とはぐらかされたり youに対して、loveが使いにくいのは、 トピ主さんも英語で考えて、英語で発声するからではないでしょうか。 私は、愛してるより、I love you.の方が言いやすいし、 ジュテームならばもっと言いやすいです。 さて、愛とは何か? アイシテルと主張するものが愛ではなく 愛されていると実感するもが愛だと思います。 これは 言うは易く行うは難し で 小町でもよく話題に上る「悪意はない行為・発言」は全て愛ではないとなってしまいます。 「よかれ」と思ってする行為は自分本位ですね。 ご参考まで。

愛とは。

041
今日は晴天
そうですね。 愛とは 人間がこの世に生れて食べて排泄して交尾して子孫を産んで食べれるまで育てて老いて死んでいくまでの最低限を行えるように湧いてくる感情に 人間が後付けした総称。  ですかね。 イリノイ州さんが満たされないと感じるのであればご主人が愛を注いでくれてないのかもしれませんが もともとご主人に求めるものなのか ご自身の考え方を変えることですむことなのか文面からはわかりません。 日本ではこんなに輸出で人々が生きていたのかと一主婦の私でもひしひしと感じるくらいの不況ですから 今日をお腹いっぱい食べて暖かく眠れるだけで 愛に包まれてると感じてたりしますが・・・。 「愛してる」と言う事がなんでそんなに義理になっちゃってるのかな?

わかります

勿忘草
結婚15年の夫婦です。 私も一時、夫からの愛を感じられない時があり、辛く寂しい思いをしました。 人と人の心も歯車のように、うまく噛み合うと愛が盛り上がるけれど、ずれてしまうとなかなかその修復が難しいと感じます。 けれど私の心が離れかけた時は、夫もそれなりに危機感は抱いていたと思います。 そこでそのまま背を向けていたら、今の睦まじい時間は得られなかったと思います。 諦めずに互いの方を向いて、ささいな愛情表現も有り難いと感じて受け止めていれば、その心は通じてまた絆が戻るのではないでしょうか。 今回のバレンタインカードは、ご主人からのサインかもしれません。 離れかかっている妻へ、自分の愛はまだここにあるんだと伝えるための。 行動が伴わないとそこを責めるよりも、まずバレンタインに愛情溢れるカードを用意してくれたこと、そこに感謝してみてはどうでしょう。 お互い至らないところのある人間同士ですから、粗を探せばキリがありません。 いいところを見て、自分も気配りを怠らずいれば、気がついた頃には、夫婦のいい時間を過ごせるようになるかもしれませんよ。

我が家も結婚13年、国際結婚です。

💋
こころ
もともと「Love」に充てられた訳語は「お大切」だったと記憶してます。(うろ覚えですが) 私も『言葉ではなんとでも言える』と同じことを思い、そして口に出しちゃいました。 「I love you」なんて言葉よりも、お皿の一枚でも洗ってくれた方がよっぽど愛を感じると。それ以来、言う回数も言われる回数も減りましたが、愛情はもっと感じます。 我が家では、主に「落ち込んでいる家族を励ます言葉」として使われています。 嘘っぽい気がして言えないとおっしゃる主さんは正直な方ですね。私は結婚式の『良い時も悪い時も、富む時も貧しい時も、健やかなる時も病める時も、新郎(新婦)を愛すると誓いますか?』というのを思い出し、すごいこと誓っちゃったなと思う時があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧