本文へ

えっ!びっくりした子供の行動!!

レス12
(トピ主 1
😝
えっ?
ひと
私は、公立保育所に在園する年長児をもつ母親です。 子供の同級生の行動にビックリの連続なんです・・・・ 1.同級生の友達「○○くん(自分の名前)の家でゲームしたらあかんから友達のところでゲームしなさいってお母さんが言ったから(遊びに)来てん。ゲームさせて!」(時間は夕方5時すぎ) 2.運動会で出来事:同級生の子供が、私のかばんからおやつを勝手に取って食べる。「勝手に取ったらあかんよ」と注意しても黙って取る・・・・ 3.自宅に遊びにきた友達が・・・我が家の冷蔵庫や押し入れ等々を勝手に開ける。 4.子供の持っているカードゲームのカードを子供が見ていないときに自分(友達)のポケットに入れる・・・・ ・・・・などなど、列記しはじめたらきりがありません。 ちなみに、1~4についてはそれぞれ別々の同級生です。 このような行動で驚く私はおかしいのでしょうか? 子供だから、しかたないのでしょうか? 注意しようにもあきれてしまって何も言えません。 私は自分の子供はそのような行動をとらないよう最低限のしつけはしているので、上記のような行動をとる子供の同級生にビックリです。 私の感覚がおかしいのか?この保育所に在園する園児の質が悪いのか?? 皆様はどのように感じましたか??

ランキング

レス

園でも手を焼いてるでしょうね

🐤
いんこ
そりゃびっくりですよ、トピ主さん。 三歳前ならまだしも、 もうすぐ小学校に上がろうという子がこれではね。 ご存知ですかトピ主さん、 いまどきの小1は、本当に「勉強」以前の部分で 指導が大変なのだそうですよ。 授業中立ち歩かない、先生の話を聞く、 忘れ物をしない等々・・・、 できてあたりまえのことが、 身についてない児童が増えています。 大問題になりつつありますよ。 トピ主さんに、その子のしつけをしてくれ、 とまでは申せませんが、自分のお子さんを守るためにも、 「これはしてはいけない」と厳しめに 叱ってあげてください。 そういう子は、そもそも親との関係性ができてない (ぶっちゃけほったらかし)ので、 親が文句を言ってくることはマレです。 子供が悪いんじゃないんです。 指導できない、周りの大人の質が悪いんです。 家の中など、トピ主さんのテリトリー限定で よいので、指導してあげてくださいませんか。 叱られ、腹を立てて、その子が来なくなれば、 そこで初めてその子の質が悪い、と言えるのでは ないでしょうか。

ホントびっくりですね!

041
たむたむ
小5・小3の(男)を持つ母です。 私の<ありえないもの順>は、2・4・1・3 です。 ウチにも今まで色んな子供が遊びに来ましたが、2 はありませんでした。注意してもやめないなんて…酷いですね。 4 は一度ありました。特定の子で、手癖が悪いというか…目撃したのが一度だったのですが、そういう所を一度でも見てしまうと<ひょっとしたらもっと取られてたのかも…無くしたと思ってた物も実はあの子がこっそり取ったのかも…>と。疑いたく無いのだけど、疑ってしまいますよね。 1 は、その子のお母さんが、悪いですね。ゲーム云々の理由を本当にお母さんが言ったのかは判りませんが、5時過ぎに人の家に遊びに行かせるなんて、ちょっと非常識ですね。 3 は、ウチも何人かいましたそういう子。自分の家の冷蔵庫はいつも勝手に開けてるから人の家でも良いと思ってしまうんですね。そこはまだ分別が出来ないのかもしれません。私は「よそのオウチの冷蔵庫は勝手に開けちゃいけないんだよ」と言ってました。殆どの子はやらなくなります。<自分の家では良いけど、よその家ではダメな事>は、そうやって覚えていくんですね。

男の子は大変

😉
パン
男の子の周りでは良くあることですね。うちは女の子ですが、お友達に冷蔵庫を勝手に開けるという子はいました。甥っ子の周りではトピ主さんの周りで起こっている様なことは日常茶飯事の様です。でも、私ならそういう礼儀知らずの子供は許しません。他人の子であろうと、叱り飛ばします。その子達はちゃんとしつけがなされてないと思いますが、最近では良くあることの様に感じられます。

悪そうな子は避けてます

041
もも
同じく子供が保育園児ですが そういう子は、いるのかもしれないけど…お付き合いはありません。 あと、うちのあたりでは、未就学児だけで外を歩かせることはありません。 もちろん少数、未就学児だけで出歩いてる子はいますけどね。 私は、未就学児だけで外を歩かせる家庭は、それだけで問題有りという認識なので、そういう子を家にあげることはありません。 悪い子というのは、赤ちゃんの時から、顔つきや行動が違いますから 嗅ぎ分けて、そういう親子は避けるようにしてます。 大体そういう子は、親もガラが悪く、知的水準が低く、付き合ってもメリットはありません。 そういえばこれまでも、悪いことをする子には遭遇したかもしれません。 被害をこうむりそうだったら、強めに「○○しないでね」と牽制してます。 話が通じなさそうだったら、三十六計逃げるにしかず、です。

いますよ

🐶
コーヒー
うちの近所にもいます 主さまの件なら解決も早いと思いますが・・・ なぜならまだ幼児ですよね? 今のうちにしつけてしまう!または主さまは「厳しい」と思ってもらう!    1 友達のとこでゲーム   「我が家はゲーム屋ではない     ゲームはうちの子が30分って決まり 友達の時間はない」と!     じゃないと危険です 今後友達が友達を連れてきます    そしたら「ボクはまだやってない」ゲーム屋誕生です      2. かばんからおやつ 一度取られた時点で厳しく言う    失礼ながら主さま舐められてませんか?  3.冷蔵庫や押入れを勝手に・・しつけましょう まだ知らないのかも   うちに来た子は一度でやめましたよ  4.ゲームカードをポケットに   犯罪ですね これも厳しくしていいです   でも我が子も恥ずかしながら一度やってます(恥)   幼児なので少し大目には見ましたが・・  我が家では お友達のお母さんで家にあげるかをチェックします  挨拶もできないお母さんだと拒否します しつけも意味ないしね

?

041
no
>>園児の質が悪いのか?? 子の親とあろうものがこういう発言をできるのがびっくりです。

ハラハラさせられる

041
あや
甥が二人いるんですが、私の家に遊びに来ると、お兄ちゃんの方が勝手に 寝室やクローゼットとかあちこち開けるんですよ。 見られたくないものだってあります。 放っておいたら家中の扉を開けて回る勢いです。 姉は知ってか知らずか何も注意しません… 子供だから好奇心旺盛なんでしょうけど、えー!なんでそこを見たがるの!?ってハラハラさせられます。 これが他人の子なら冗談じゃないです。

いやいや、ダメに決まってるでしょ。

🐤
moco
絶対あり得ませんよ。2・4は泥棒でしょ。 ダメだよと言っても聞かないんですね?だったら実力行使。お菓子やカードを取り上げる。 「うちは遊んでいい時間は5時まで」と断る。 それでいいんじゃないでしょうか? 3については意外と多いんですよね。こういう子供。 他の方のレスにありますがそれがはしたない事という自覚がないのかもしれません。 根気よく諭すのも手ですが第三者に怒ってもらうという手段もありますよ。例えばご主人とか。おじいちゃんとか。 いつも良く行く家のお母さんだからきっとナメてるんです。 全てに当てはまりますが、あまり普段見掛けない人に怒られるとビクッとなります。 我が家の場合は7歳年上のお兄ちゃんが怒った時、皆シーン・・でした。 弟とその友達小1位、お兄ちゃんは中学生。 「お前ら静かにしろやぁ」「勝手に冷蔵庫開けんな」 もうビビりまくりでしたよ。しばらくは我が家に皆来ませんでしたがそのうちお兄ちゃんと一緒に 遊ぶ位まで仲直り?しました。 怒る時は怒る。遊ぶ時は一緒に遊ぶ。そういうお兄ちゃんは便利な存在です。

ありえない

041
ともぴこ
全てにおいてありえないですね。 私は小学生と幼稚園児、男女共子供がいて、友達もよく遊びにきますが、そんな行動する子一人もいません。 ちょっと周りの環境が悪い気が…。

私もあります。

😨
落花生
小1の娘の友達が遊びにきて「オナカすいた、喉渇いた」とおやつをねだってきます。いつの間にそんな子供が増えてきたのか…。少数派であってほしいです。 あと、最近遊び方が下手というか…。 数人できてるのにお友達と遊ばず、リビングや庭にいる私の回りをついてくる子が時々いるんですけど、何しにきてるのかなと思います。

いてますいてます

🐶
リップ
いてますよねぇ。元々は園児が悪いんじゃなくて親の躾が悪いんですよね。

皆様、ご意見ありがとうございます

😝
えっ? トピ主
子供自身が悪いというよりは 子供にしっかり躾けていない親が悪いですよね。 以前、こんなことがありました。 子供同士で遊ぶ約束をして、時間を親同士が話あいで取り決めました。 私は友達の母親に「朝はバタバタ忙しいから昼過ぎに来て」 ってお願いしたんです。そしたら、12時ジャストに来訪されて絶句。 挙句の果てに同級生の第一声が「おやつ食べたい」 えっ??? 「お迎えは夕方でお願い」って言ったら・・・18時30分。 時間の感覚が全く私と違ったので、それからは○時から○時まで遊べる と具体的な時間を指定しています。 私は今までは呆れて友達を放置していました。 心のどこかで”叱っても意味ないわ・・・”と思っていました。 これからは、放置せず友達をわが子同様、躾けてみようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧