本文へ

電話での沈黙

レス12
(トピ主 7
🐧
もこ
恋愛
30代前半の女性です。 最近気になる人ができました。彼とは1年近く友達で私より2歳年下の人です。 1,2週間に一度はグループで週末に遊んだりする仲で、二人きりで遊びにいったことはありません。 最近グループでスキーの日帰り旅行に行ったのですが、その少し前から私が意識しはじめ、彼にたいした用事ではなくても電話をかけたりしていました。そして旅行の当日、彼の方もなんだか少し私を意識していたようだったんです。いつもとは明らかに違う視線が何度かあり、目があったりしていました。ほかにもシングル女性はいたのに、私にだけとても仲良くしてくれていました。もしかして…とちょっと期待をしてしまいました。 しかし、次の日に会う機会があったのですが、それ以来また前のようにそっけない?感じになってしまい、今に至っています。電話で話しても、私が彼にいろいろ質問したりするのですが、彼は私に対してはあまり聞いてきません。私という人間には興味ないのかな。。。と感じます。ただ、私が用件が終わっても電話を切らずにどうでもいいことを聞いたり、沈黙がすこし続いても、相手からはきろうとしません。 これは、沈黙しているのだから察してはやく切ってくれということなのか、それとも私と繋がっていたいのか… どうなんでしょう。また、私に対しての個人的な質問がない時点で脈なしなのでしょうか。 とりとめもない質問ですみません。

ランキング

レス

電話に関してだけ

041
牛肉摂取強化月間
基本男性は無駄な長話が苦手です。 電話をかける、用件を言う、電話を切る、です。 通常の電話なら数分で終了するでしょう。

これだけでは何とも…

砂肝3本
男性は奥手な方ですか? だとすると彼は、スキーのときに、今後の交際に発展するような、あなたからの何らかのアクションを期待していた可能性がありますよ。 ところが特に何もなかったので、彼はがっかりした。 電話での彼の沈黙は、あなたが何か決定的なことを言うのを待っている状態なのではありませんか? 例えば、「好き」という言葉を。

脈なしだと思います

041
3℃
ごめんなさい、冷たいようですが脈なしだと思います。 「遊びに行ったときに意識されたっぽい!」というのは、アイドルのコンサートで「○○君がこっち見て微笑んだ!」と同レベルの話だと思います。 彼が電話での会話に積極的にならない時点で、脈なしだと思います。 彼からそういう雑談の電話がかかってきたことも、無いんですよね。 沈黙しても彼が電話を切らない理由は、あなたの機嫌をそこねて、大事な遊びグループ内に揉め事を起こしたくないからではないでしょうか。 もしくは、大して重要でもないことを電話で話し続けているあなたを、不審に思っているとか。 自分の中で勝手に期待したり落ち込んだりするより、告白した方がいいですよ。 そうすれば、彼も態度を表しやすいと思いますし、彼が意識してくれてるかどうか、はっきりわかるじゃないですか。

貴女からかけた電話のこと?

041
オバチャン
だったら、要件だけ伝えて、爽やかに切りましょう。 残念ながら、脈ありだとは思えません。 彼からの電話だとしたら 誘いたいけど誘えない 貴女からの誘いを待ってる可能性あり。 さて、どっちから?

ありがとうございました

🐧
もこ トピ主
>牛肉摂取強化月間さん 確かに長電話はしない男性は多いかもしれませんね。「じゃあ」とさっさときればいいのに、私から切るのを待っているのはなぜなんでしょう。。。

ありがとうございました。2

🐧
もこ トピ主
>砂肝3本さん 相手の方はとても誠実で真面目なタイプです。恋には奥手の方なのかな。。彼にほかに好きな人がいたときを知らないのでなんともいえないです。 まだこの気持ちに気づいたのはごく最近なので、告白はこれからゆっくり考えようと思っています。が、よく恋愛指南書などには女性から告白するより、男性の方に告白させるように持って行ったほうがいいとあります。女性から告白すると、おいかけるまでもなくあっさりと手に入ってしまうので良くない、と。男性のご意見を知りたいです。 >3℃さん ご意見をありがとうございます。そうですね、スキー旅行のときは、ちょっといつもと違うテンションになってしまったのかもしれません。今のままだとやっぱり脈なしだと思います。これからさりげなく好きな気持ちを言葉にして、揺さぶってみます。。

やっぱりそうですよね。

🐧
もこ トピ主
オバチャンさん ご意見をありがとうございました。 電話は私からかけた際つながらなかったので、ショートメールで折り返しの電話をお願いしたところ、かけなおしてくれました。 皆さんのご意見をいろいろ読むと、やっぱり今のところは脈はないですね。スキーの時に、彼に猛アプローチをかけていた女性もいたのですが、彼女と比べれば彼は明らかに私の方に興味を持っていてくれたので、ちょっと浮かれていました。 今週末、彼を含めたグループで会うことになっているので、もし二人になれるチャンスができれば、来週の平日あたりに食事に誘ってみようかなと思います。

脈あり・・・かな

🐱
ココ
もこさん、こんにちは。 脈ありだと思いますよ。 >用件が終わっても電話を切らずにどうでもいいことを聞いたり、沈黙がすこし続いても、相手からはきろうとしません。 私が彼と付き合い始める前がこうでした。 沈黙が続いて私が電話を切ろうとすると、「え、もう切るの?」「疲れた?」「面白くない?」とか言ってきます。 私が話をするのが得意ではないので、彼のほうこそ面白くないんじゃないかと思ってたんですが、そうではなさそうでした。 >沈黙しているのだから察してはやく切ってくれということなのか、それとも私と繋がっていたいのか… 私は後者だと思います。 応援してます!頑張ってください!

経過報告

🐧
もこ トピ主
ココさん ご意見をありがとうございます。 私もまったくの脈なしだとは思いたくないのでココさんのような体験談は心強いです。 今日はあるイベントがあったので、グループで参加してきました。 そのあいだ、なんとなく私のそばにいつもいてくれたような気がしてました。お互いが遠くにいるときに、2,3秒見つめあったり。今日のは長かったのです。また、私がカメラを出してシャッターを押すときも、画面をのぞきこんできたり。 まあ私だってただの友達に対してもカメラの画面を覗き込んだりするので、それだけでは何もわからないですね。私のことを、友達としては嫌いじゃないというレベルですね。 相変わらず私への個人的な質問はまったくなかったです。ほかの人がいろいろと聞いてくれるの(彼氏は料理上手がいいかどうかなど、私の好みの質問)をだまって聞いている感じでした。ただ私がやっている作業を率先して手伝ってくれたりしたのは、気が利くし素敵な人だなとおもいました。 続く

続きです。

🐧
もこ トピ主
続きです。 二人きりになるチャンスがなかったので、デートの誘いはできなかったです。その代わり彼がある用事でビデオレターを作成しなければいけなくなり、ちょうど週末に実家に行くのでビデオカメラを家から借りてくるね、という約束をし、近いうちにまたあえるチャンスを作ってきました。 ただ、借りてきてあげるという話をした後に、「でも普通のデジカメの録画機能で十分かなあ」などといっていたので、あ、私からは借りたくないのかなと感じました。 この恋、簡単には実りそうもないです。 でも根気よく、気長にやっていこうと思います。

経過報告

🐧
もこ トピ主
昨晩ビデオカメラを借りてきたので今朝電話しました。 「私がビデオ撮ってもいいし、じゃなかったら使い方教えるから貸すよ」っと選択肢をあげたら、「あ、じゃあ(撮影を)お願いします」という返事♪ 「今日でもいいし、平日ランチの時間に抜け出して撮影してもいいよ」(仕事場が近い)といったのですが、その日は予定があったのか、困っていたようだったので私が助け舟をだして「じゃあ日にちを決めたら連絡して」といって電話を切りました。 今は同じ日の深夜ですが、彼から一通のメールが。 水曜日によろしく、とのこと。 メールかあ。電話してくれてもいいのに、メールで連絡とはやっぱり一定の距離を置かれているのかなあ。それとも、電話で話すのは苦手なタイプなのでしょうか。 でも水曜日は初めて二人きりで会える日。もうちょっと打ち解けてくれるようになるといいですが。。。

二人で会ってきました。

🐧
もこ トピ主
ビデオ撮影をするために、二人で会いました。 彼は15分遅れ。私は「遅刻だー」とからかったりして楽しい雰囲気でした。が、いざ撮影するときに、問題が。なんとバッテリーが切れていました。。。 私を責めることもなく、じゃあ日を改めて。。。ということで2日後にまた会うことになりましたが、かなりへこみました。 以前にも彼の前でドジを踏んでしまって恥ずかしい思いを何度かしていますが、「しょうがないよ」と許してくれています。益々好きになってしまいそうです。 ただ、メールやテキストメールでメールしても返事が返ってこないことがあり(特に何かのイベントのあとのありがとうメール等)、ある程度距離をおきたいのか、単にメールの面ではマメではないのか。。。わかりません。 これから積極的に会う回数を増やして、少しずつ距離を近づけていければなと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧