本文へ

おいしいイチゴジャム教えて下さい

レス23
(トピ主 3
🍴
のりの
話題
私は朝食のパンにイチゴジャムをつけるのがすきなのですが、
気に入ったものがあっても限定物だったりして、いつも探している状態です。
どなたかお薦めのイチゴジャムがありましたら教えて下さい。

こだわっているところを箇条書きします

・砂糖不使用の物(蜂蜜はOKです)
・添加物(ペクチンなど)や保存料が入ってない物
・なるべくまるごとのイチゴを味わえる物
・甘すぎない物
・さらさらしすぎていない物

※ペクチンが入っていないとどうしてもさらさらするのですよね。
矛盾しているかもしれませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

砂糖不使用って…

😑
あっきー
そういうジャムがあるのなら知りたいです。 その他甘味料(ステビアとか?)なら可ということですか? ここまでこだわっておられるならご自分で作られた方が早いかと… レンジか何かで生ジャムを作ってご自分で甘味料を調整なさっては? ペクチンって、ジャムの製造過程で出来るものと思っておりましたが違うんでしょうか?

砂糖不使用ではないかも

041
なな
砂糖は入っているかもしれませんが、山口県大島のジャムズガーデンで検索してみてください 無添加で美味しいジャムを通信販売でも販売してます。

手作りは?

💡
こあら
苺、砂糖、レモン汁で手作りして、煮沸消毒した瓶で保存されては?

あま王いちごジャム

041
I.C
以下のURLリンクです。 http://www.yokamon.jp/shop/Y027/S0270028.asp トピ主様の言われるようなジャムだろうなと思い、 リンクさせました。 私もイチゴジャム・ブルーベリージャムと、好きです。 専ら、アヲハタのすごく甘いので食べてがっていた甘党の私でしたが、これは、添加物も少ない、健康的なジャムでいいなと思いました。

miel

しましま
はちみつ屋さんmiel http://www.miel-honey.com/index.html 一応、トピ主さんが挙げた条件はクリアしているかと。 私のイチ推しはオレンジマーマレードですが。

自作が一番!

🙂
菖蒲
すみません、答えになってなくて・・・。 でも、やっぱり自分で作ったモノが一番美味しいんです! もうイチゴの最盛期は終わってしまいましたが、スーパーで投げ売りしている時に まとめて6パックほど買って作っています。(我が家では、半年分です) 私は三温糖を使いますが、材料はイチゴ・三温糖・レモン汁だけです。 糖度を重量の25%以上にして、熱いうちに保存瓶に入れて密閉すれば、半年~1年くらいは大丈夫ですよ。 冷蔵庫で保存すれば、なお安心ですが。 ぜひ一度、お試し下さい☆

ボンヌママン

チーズ
高いのが難点ですが、有名どころでボンヌママンに1票! トーストにクリームチーズとボンヌママンのイチゴジャムの組み合わせ、 美味しいですよ・・・私には最強に思えます。 うろ覚えですが、確か砂糖不使用で、無添加だったと思います。 サンダルフォーの製品も、やはり砂糖不使用で美味しいですが、 こちらはブルーベリーの方がお勧めです。

手づくり推奨

041
ぴえ3
はちみつで手づくりされるのがいいと思います。 いちご狩りに行って「これ売れないから持って行きな!」と言われた パックのいちごと、ふつうのお砂糖で手づくりしましたが、 簡単でびっくりするほどおいしかったです。 ただ、砂糖控えめにすると傷みやすいので、 つい大量消費してしまう羽目に…。

仕事で250種類のジャムを食べました

🐷
しっとり
砂糖不使用を希望されるのは何故ですか?人間の脳は砂糖の甘さを美味しいと認識するように出来ていますので、砂糖以外のものよりも、クセがなく美味しいはずなんですが。 とりあえず、タイトル通り、私は業務として3ヶ月かけて250種類くらいのイチゴジャムを食べました。 美味しかった、オススメのものは、明治屋のハイプレッシャージャム、たかはたファームのジャム、ベーカリードゥマゴのジャムです。

信州須藤農園

🐧
YS
果汁を使ったジャムです。ペクチン(果物由来)は入っているようですが、 すっきりとした甘さで美味しいですよ。 普通のスーパーでも売っているし。一度お試しあれ。 http://www.sudo-jam.co.jp/jam.html

おすすめ

041
ぱるこ
シャトレーゼのイチゴジャム、美味しいですよ。 ラズベリーとイチゴのミックスはもっと美味しいです。 おかしな添加物もほとんど入っていませんし 全国チェーンでいつでも購入出来るのでおすすめです。

砂糖って「白砂糖」のことでしょうか

041
ほみゃあ
何らかの糖分を加えないとジャムにはならないので、白砂糖という意味だと思うのですが、だとしたら結構簡に作れますよ。自分で作るとやはりおいしいです! 私は砂糖でしか作りませんが、ペクチンを加えなくても煮詰め加減で固いジャムにもなりますし、煮詰めずにとろみを出したければ、かんきつ類の中袋を煮出したもの(→要はペクチンです)を追加してやれば、固まりやすくなります。 ペクチンはマーマレードを作るときに少し取り分けておき、冷凍しておくといいみたいですよ。私はマーマレードで使い切ってしまいますが。

トピ主です

🐷
のりの トピ主
皆様、いろんなイチゴジャムを教えてくださり有難うございます。 早速、お気に入りに登録しました。また、皆様から教えていただい た物は、食べたことがないところのばかりでしたので、 是非、試してみたいと思います。楽しみができました。有難うございます。 私は、なるべく添加物の入っていないもの、砂糖の入っていないものを(使用される砂糖の多くは、恐らく白砂糖でしょうから)一番に選んでいました。 余談ですが、私自身の料理でも白砂糖は使用せずに、ラカンカを使用しています。 それから、やはり手づくりもいいかもしれませんね。 毎年頂き物の余ったさくらんぼをジャムにしてましたが、 以前にお友達から頂いた手作りのブルーベリージャムにカビが生えていたのを見てから、手作りはしなくなってしまいました。 勿論これは、冷めないうちに瓶詰めしちゃったとか色々原因はあるんでしょうけどね。 でも、来年のイチゴの最盛期にチャレンジしてみようと思います!

妥協できるなら・・・

041
ごむぞうり
 今うちにある物ですが、「サン・ダルフォー」のジャムです。 原材料のところには  いちご、ぶどう果汁、レモン果汁、ゲル化剤(ペクチン) と書かれています。砂糖は使われていません。  私自身甘いジャムが苦手で、もう何年も食べていなかったのですが、たまたまスーパーで見かけて買いました(違う味のですが)。甘さがぐっと抑えられていてそのままでも食べられるくらいです(私感覚で)。また料理の隠し味に使っても上手く引き立ててくれると思います。豚の角煮に杏ジャムを使ったときは絶品でした。それ以来ヤミツキになってしまいました。  値段も安くてお手ごろですので、もしなかなかいいのが見つからないときはお試しください。

定番ですが…アヲハタ!!

041
もも
ジャムといえばありふれているというか、定番なアヲハタですが。 ナメてはいけません。 いやいや、ホントに衝撃的なおいしさだったのですよ。 フルーティーフル というシリーズなのですが、思わず一瓶ペろりと食べてしまいました……(驚愕) 砂糖も不使用なのですが、すっきりと甘く…いちごをそのまま食べるよりも美味です。 少々お高いので時々しか買いませんが…(普段は紙容器のランプジャムです…) 騙されたと思って是非どうぞ!スーパーでもみかけることがあります。 他に白桃や洋梨なんかもあり、こちらはほんとジャムというより、果物そのままなかんじです。 あー食べたくなってきました!

サンダルフォー

041
ベリー
砂糖不使用のサンダルフォーのジャムが大好きです。 中でもおススメはフォーフルーツ。 いちご、ラズベリー、ブラックベリー、ブラックチェリーの 4種類がゴロゴロ入っていて食べ応えがあります。

沢屋

041
はうすねいる
砂糖についてはわかりませんが、たしか、沢屋は無添加が売りだったような記憶です。 おいしいですよ。

トピ主です

🍴
のりの トピ主
違うPCから書いています。皆様引きつづきのレス有難うございます。 サンダルフォーのイチゴは食べたことがありますが、ベリーさまお薦めのフォーフルーツとももさまお薦めのアヲハタも未経験でしたので是非試してみたいと思います。アヲハタも美味しそうなのが沢山あったんですね! 身近すぎて気づきませんでした。 有難うございました。

トピ主さんへ カビの発生が考えられるのは

041
手作りジャム派
1.糖度が低くて保存に向かないジャムだった 最近は甘さ控えめを求めるあまり、糖分をかなり少なくして作ったジャムを好む声を多く見聞きしますが、ジャムとは元々保存食です。保存食とするためにはそれなりの糖分が必要です。糖分を極力控えて作るなら、一度に作る量を少量にし、すぐに食べ切るという前提で作り早めに食べ切ることです。 2.保存瓶の消毒が不十分だった 煮沸消毒が面倒だと省く方がいらっしゃいますが、きちんと処理をした密閉できる容器を使うに限ります。 3.口に入れたスプーンをまたジャム瓶の中に入れて使った。 市販のジャムでもこれではカビが生えます。 取り出すスプーンと口に入れるスプーンは別々にしましょう。 季節の果物でいろいろな無添加ジャムを作りますが、糖度は60以上にしますので長期保存が出来ます。1年経ってもカビが生えたことは一度もありません。 また、瓶詰は熱いうちに詰めるものですよ。 最初は軽く蓋を閉め、瓶の肩口までの湯の中でさらに煮沸消毒をしてから蓋を完全に閉めて完全脱気をすれば、常温での長期保存もできます。(糖度は60以上をお勧め)

ジャムとお味噌は手作りに限る!!

🐱
にゃんたろ
たまにではなく毎日消・オて、その上なるべく無添加でいちごまるごとの形が残っているものがいいとなると お値段の事を考えても手作り以外考えられません。(トピ主さまが超お金持ちだったらごめんなさい) だっていいジャムって高くありませんか? 苺がごろっとしているものほど高い気がします(笑)。 小さい瓶でも800円以上したり・・ 私は決してマメな方ではありませんが、プリザーブタイプのジャムが好きなので苺の安い時にまとめて作り、冷凍保存しています。 糖度を普通にすれば冷蔵庫保存で充分なのですが甘さ控えめが好きなので。 ママレードは難しそうでチャレンジした事ないんですが、苺ジャムは本当に簡単なので是非手作りオススメです。 良いジャムライフを♪

参考にならない、、、かも

😀
味音痴
味音痴だから、エラそうなことは言えません。 長野県で、軽井沢から佐久、小諸、上田(その先は、知らない) 方面で展開の食品スーパー・つるや特製「いちごジャム」。 味も、舌ざわりも逸品。 原材料は、いちご、砂糖、ゲル化剤(ペクチン:りんご由来)。 低糖度(35度)なので、開封後はかびが生えることが、、、 必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、、ナンヤラカンヤラ。 現物のラベルから書き写しです。 毎年、その方面への機会があれば、ちと多めに買っています。 開封前は、直射日光を避けて常温保存と、、、能書きに。 ジジイが自分勝手にホザきました。 レス不要です。

トピ主です

🍴
のりの トピ主
皆様からのレス有難うございます。 感謝しております。 ・手作りジャム派さまへ ジャムに関して教えてくださり有難うございます。 私は以前、適当にさくらんぼジャムを作っており、何かを参考にして作ったことはありませんでした。 適当に作っても出来たものは、さくらんぼだからか美味しくて、 すぐに食べきってしまっていたため、保存仕様にはしていませんでした。 お友達から貰ったジャムは前日に作った物だと言う事だったし、 一日でカビがはえるのかなと思いながらも、 ビンも煮沸したと言っていたので、 温かいまま入れて放置したから貰った時に既にカビがはえていたのだと 思っていました。確か20~30度位ってカビがはえ易いんでしたよね。 でも実際は違っていたんですね。 ご指摘ありがとうございました。参考になりました。

秋田県仙北市田沢湖

041
こあら
山のはちみつや のジャムが大好きです。おすすめは こけもも。イチゴもなんか懐かしい美味しさ。通販もやってます。検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧