本文へ

学校の制度について...

レス7
(トピ主 0
041
マニ
話題
私が住んでいる近隣の某高校では喧嘩両成敗がいまだに現役だそうです。 喧嘩(殴り合いなどね...)をした場合、有無も言わさず退学とのこと... なんだか納得がいきません。他の高校も同じなのでしょうか? 確かに暴力は決して容認できるものではありません。 しかし、屈辱的な行動を周りの人にとられた場合、 喧嘩も起こり得るのが当然と思うのです。 起こった事件を冷静に調査し、判断を下すのが 教育者として本来ある姿なのではないでしょうか? 実社会でも裁判や弁護士の制度がありますよね...。 早いうちから裁判制度などを教える良いチャンスでもあると思うのです。 面倒を起こす奴はさっさと辞めろ的な考え方はトップダウン的考え方で 今の時代に即さない気がするのですが皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

学校によると思います

041
まめのすけ
他の学校も同じかという問いですが、そうでは無いと思います。 身内が高校の教員をしておりまして、そこでも先日喧嘩があったそうです。箒で叩き合ったりしていて、その後の職員会議で処分が決定しました。双方とも7日間の謹慎だったと記憶しています。 その学校では、何か問題が起きるたびに、生徒指導部会で会議を開き、処分を決めます。 ある程度の目安はあるそうですが、1回目で即退学というのは、余程のこと(殺人や強姦など?)がない限りないようです。実際、警察に逮捕されても退学にならなかったし、少年院に行った生徒も休学していていずれ復学出来るようになっているそうです。

自救行為の禁止

041
apj
 与えられた損害は法によって取り戻すべし,というのが原則ですからねぇ。自救行為は禁止なんですよ。要するに,殴る位なら訴えろ,ってことです。  高校が私立なら,そういう方針も有りじゃないでしょうか。

私の子供もそれで悩んでいました。

041
P
息子が学校でいじめられていたのですが 校則で喧嘩は退学と決められていましたから やり返すことも出来ず苦しんでいましたね... かと言って先生に話すと状況が悪化する可能性もあり、訴える場所も無い。大変だったと思います。 喧嘩はだめだけど、いじめはOKなのか!? と私も憤慨していました。 今は卒業して問題ない生活を送っていますけど 学校って本当に閉鎖的な感じがしていましたよ。

高校は義務教育ではありませんので

041
堅物で済みません
学校の方針に従えないなら、他の高校へどうぞ と言う事だと思います。 >確かに暴力は決して容認できるものではありません。 おっしゃる通りです。 >しかし、屈辱的な行動を周りの人にとられた場合、 >喧嘩も起こり得るのが当然と思うのです。 そんなことはありません。 まだ未熟な幼稚園児じゃないのですから 高校生にもなれば自制心もあり言葉を使って 話し合う知恵があって然るべきです。 理性もなく知恵を活用できない者に高校入学の 資格があるかどうか疑問ですね。 学問は人を動物から人間にするためのものでは ないでしょうか? 知識や教養が増えるに従って知恵が培われ理性が 養われる そう思います。 場合によっては暴力も仕方がないと考えるのは 野蛮であり文明社会にはそぐわない事だと思います。 これはオリンピックの発祥の精神を考えてみれば 解るのではないでしょうか?

周りの人間にはいい制度ですね

041
匿名おとこ
巻き添えになったらカナシイけど。 でも、問題はそれがどの程度厳密に適用されているかということだと思いますけどね。 判断を下す教育者も人間なので誤りもすればひいきもしないわけではないので・・・正直そこに救済を求めるのは私はイヤです。 裁判所でもないところが裁判もどきをやるのは、法で認められた範囲内にとどめてもらいたいものです。中学のときですが、証拠は証人はという女教師が居ましたが・・・いじめっこの側には何もとがめ立てもせずただただ言うことを鵜呑みにしていた態度・・・嫌いでたね(ナイフは出さなかったけど)。

大人の世界なら

041
たけ
高校の退学という制度についてはやはり相応の理由と手続きが踏まれなければならない。 実社会においても相当の理由がなければ簡単に解雇はできないし、また企業間でも下手に取引停止などを行えば独占禁止法に触れるおそれもある。また公的機関が取引停止を決定するには相当の手続きが必要だし、たとえば電気、ガス、水道料金を滞納したとしてもすぐに止めるなんてことはない。一時、迷惑メールを電話局側でストップすることに関して議論を呼んだこともある。 しかるに、いくら私学とはいえ公益性の高い教育機関である高校が、一方的な取引停止である退学を乱発してよいものであろうかと。 まあ校則とか見てても、未成年者が訴えることは不可能だし、足元みてやりたい放題って感じはしますがね。

喧嘩両成敗

041
ホランド
喧嘩両成敗は、江戸時代に、問題が大事になって幕府が裁定を下さなければならない紛争の件数を減らすのが目的で導入された制度だということを聞いたことがあります。 だから、正義の実現というよりは、紛争裁定能力のない組織が紛争を抑止することに狙いがあるということのようです。 その件の高校に、紛争裁定能力が十分に備わっていないのであれば、喧嘩両成敗は、ある意味、現実的な方法かもしれませんね。 紛争の潜在的発生件数が多く、その抜本対策もできないような学校ならば、喧嘩両成敗しか抑止力の期待できる方法がないのかもしれません。 ちなみに、僕も、無論、喧嘩両成敗には反対です。 被害者を一方的に抑圧させかねない制度ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧