本文へ

給料明細の勤務日数が…

レス18
(トピ主 1
😣
ヘトヘト娘
仕事
25歳女子、某会社でアルバイトしています。 昨日、給料明細を見て「あら?なんだか給料が少ないかな?」と思い、 よく確認してみたら、先月の勤務日数が1日足りませんでした。 毎月シフト表があるので正しい日数が分かります。 しかし…実は去年も1度同じことがあり、直属の上司(男)に報告して、 翌月に足りない給料が振り込まれました。 この上司が、ただでさえ仕事上で私と相性が合わず、ストレスの源なので、 たかが給料が1日足りないくらいで、毎回いちいち報告するのも気が重いです。 「コイツ、お金のことに細かいな」と思われたくないです。 なんか2回目となると自分がセコイ人間に思えてきます。 世の中には、ボーナスカットされてる人や、リストラに遭う人もいるのだから、こんな事ぐらいで、いちいち騒ぐのは止めよう…と思ったり… 皆さんなら、どうしますか? 上司ではなくて、会社の総務課に連絡する手もあるのでしょうか?

ランキング

レス

私も!

041
双子ママ
私もパートをしています。 給与明細を見ると、勤務日数はあっているのですが、勤務時間がいつも少ないです。何時間も少ないわけではないのですがやはり嫌です。私は勤務時間を全部手帳につけているので間違いはないと思います。どうやら店長が操作しているようですが、今だに言えません。金に汚いと思われそう・・というトビ主さんの気持がよくわかります。 友達も言っていましたが、よくある話のようですよ・・・

パート主婦

💰
もちろん言います
キチンと働いたのだから給与明細とシフト表を一緒に持っていって言いましょう。全然セコくないですよ。シフト表以外にタイムカードみたいなのもあるのでしょうか。あればタイムカードで確認してもらいましょう。 キチンと言わないと今後同様のことがあったときにもっと困ると思います。自分が働いた貴重なお金です。頑張って絶対に言って足らない給料もらって下さいね。

電話してみるのも一つの手

041
時給800円
私も以前のパート先で似たような事がありました。 まず、最初の給料が一日分足らず(その次月は時間数合わず)月の半ばからの勤務と年末や子供の病気で欠勤もしていたので私の記憶違いかもと思い、主人にも「休んだのはこの日だけだったよね?」と確認をして、やはり足らない事は明確でした。タイムカードは本部送り、店長がパソコンに各スタッフの勤務時間数を打ち込んで本部へ送信。本部はそれを元に明細書を作成ですので、総務課へ電話はしましたが、店長に確認をとってくれと言われましたが、私には証拠となるものが有りません。自分の記憶だけですから「記憶違いでしょ」と言われ済まされそうで、結局、言わずじまいでした。 私の後に入ったスタッフも給料が合わないと言っていたので、どうやら、この店長は入って間もないスタッフの給料を誤魔化すのが常習犯のようでした。 総務課へ電話したからかどうかはわかりませんが、給料が合わないといった事はなくなりました。それでも信用出来ないので証拠となるようタイムカードのコピーをとって保管してました。

職場によると思うけど

041
ライオン
私(正社員)の職場なら、上司に言わないで 直接総務に連絡します。 私は、有休のカウントが間違っていたりした事も有ります。 (繰越分が記載されていなかった) その都度、総務に連絡して修整して貰ってます。 ただ、職場というか会社のルールも有ると思うので、 他の人がどうしているか聞いてみてからでも 良いんじゃないでしょうか。

私なら

041
mai
言いません。 今のご時勢立場が悪くなると切られたりしたら最悪ですからね。 無難に過ごします。

言います

😀
みーな
当然です。何と思われてもいいです。 もらう権利のあるお金ですから。

総務へ連絡ください

🐤
給与担当
総務課というか給与明細を発送しているところへ連絡するで良いと思います。 私は全社の給与計算をしています。そういう問い合わせも結構あります。 時給の方は、それこそ分単位で苦情言ってきますよ。 出勤簿を確認のうえ、こちらのミスであれば当然対応します。 ただ、出勤簿に上司の承認がない場合などは、上司の方へ連絡させていただきます。 泣き寝入りせず、ちゃんと言った方がいいです。その方がその会社のためです。

逆手に!

😠
孫悟空
労務管理と業務管理が別になっている会社ならば労務管理をしている総務に直訴もOKだと思います。 それで直属上司の管理能力評価が下がればシメシメですね。 直属上司をスルーできないシステムならば、ここは初回事件と同様に、シフト表と給料明細を携えて「勤務日数が1日足りない。なんで!!ちゃんとチェックして・・・」と直属の上司を詰問しましょう。 お金を稼ぎに働いているのだから「こんな事ぐらいで・・・」と思うトピさんの方がおかしいです。 きちんと不手際を指摘しましょう。できれば、なんでそうなったのかという原因と再発防止策も示して欲しいですよね。

私だったら言います

041
松ぼっくり
お金のことに細かいって思われてもいいじゃないですか。 むしろ、そう思われた方がいいと思いますけど。 またか・・・みたいな反応を気にしてるようですが、 こちらこそ「またミスですか?」って感じですもん。 普通に「確認していただけますか?」でいいと思いますよ。 ただ、上司をすっ飛ばして総務に聞くのはやめた方がいいかも。

働いたのだから

041
まゆ
ボーナスのカットやリストラと 働いた分のお給料をきちんともらうのは別の話です。

セコくないですよ

🐤
ぴよ
働いた分の給与を貰うのは当然の権利 給与計算をわざと?間違う貴方の会社がセコイです

きちんと報告しなくてななりません。

041
うなぎ犬
些細な事でも、きちんと報告した方が良いですよ、 上司と馬が合わなくても、もし、後で今回の事が出てきたら、後味の悪い対応をお互いにする事になるでしょう。

請求は当たり前!!!!

😑
細かくない!!!
同じことがあったなんて・・・なんていい加減な会社でしょうか・・・。 お金のことを言うとセコイとかいやな奴って思われたくないなぁ、という気持ちは分からなくも無いです。 しかし自分が働いた賃金は絶対に貰いましょう。 相手もセコイだなんて思いません、自分だけが気にしていることです。 仮に「一日くらいで・・・」なんて言われたら、「私にとっては大金なんです!」と言いましょう。 絶対に泣き寝入りなんてやめてください。

人事?

🐶
ともちゃん
給与を計算しているところはどこですか? 私の会社では、パートさんが気軽に相談に来ますよ。 お金は大事に決まってるんだからいっておいでなさいね。

トピ主より。

🙂
ヘトヘト娘 トピ主
皆さん、親身なコメントをありがとうございました。 まさかこんなに多くコメントを頂けると思ってなかったので、 ビックリしました。 確かに「働いた分のお給料をもらう」って当たり前の事ですね! 頭でグルグル迷いすぎて、単純なことを忘れていました。 ただ、やっぱりお金のことを人に言うのって勇気いります。 でもでも!私が頑張って働いたお金だ! ここの皆さんに勇気もらいました! 皆さんのコメントを味方に、明日、上司に報告してきます! シフト表、タイムカード、給料明細、すべて持って行ってきます! 皆さん、本当にありがとうございました~!!!!!

私のアルバイト先

041
s
締め日の、数日後に家にFAXで勤務明細書がきます。それでまちがっていたら、勤務明細書の余白に訂正する所を書いて、会社にファクスするだけです。毎月数件は訂正するところがあります。別に会社から文句は言われたことはありません。

私も!

😒
ネロリ
派遣で働いていますが、昨日給料明細が届き、1日分がカウントされていませんでした。 タイムカードにはしっかり書いたはずなのに! ただの間違いだと思いますが、もしわざとそうしたのであったらセコすぎる会社だと思いますし、きちんと働いているのだからそこはきちんと言うべきです。 私も明日確認依頼の電話をします。 お互い頑張りましょう。

連絡してください

041
ハーブ
会社で給与計算してます。 このあいだも給与が払われた翌日に、「休日出勤が平日出勤の金額で計算されている」 との申し出があり、すぐ修正しました。 当然、責任者がその方に謝罪しましたし、給与係みんなで再度のミスをしないように確認しあいました。 自分が働いた分、払われないとショックですもの、足りないとの申し出は当然だと思います。 トピ主さまも、給与の担当の方に申し出たほうがいいと思います。 給与係のミスなのですから、心苦く思う必要ないですよ。 時間がたつよりすぐにしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧