本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自宅で趣味のネイルをやっていただいたときの手土産

自宅で趣味のネイルをやっていただいたときの手土産

レス20
(トピ主 1
041
久美子
ひと
子供の幼稚園で、同じクラスのママ友が趣味でネイルをやっています。
特に看板・資格もありませんが、自分にやっていたのが周りに好評で、
口コミで広がって材料費程度で仕上げてくれます。
私も同じクラスだし、
材料費だけで仕上げてくれるのに興味があったので参加してみました。
彼女は、とてもきれいな方で、
ママさん雑誌のモデルに出てきそうなファッションです。
そしておうちもモデルルームみたいにきれいです。
初めて伺ったときはデパートのスイーツ1000円程度を持って
伺いました。
2回目も同額程度のお菓子を持って伺ったのですが、
そのとき私のあとから来た方は手ぶらでした。
確かにこちらは材料費を払っているわけだし、
手ぶらでもいいのかなって思ったりもしますが、
1回目、2回目も手土産を持参していったのに、
急になくなるのも変かなって思ってしまいます。
このような場合、
今後も手土産ってやっぱり持って行った方がいいでしょうか?
毎回訪問の前に手土産を用意するのも大変ですが、
これからもネイルはお願いしたいと思うし、
でも上品な方なのでソソのない程度にお付き合いはしていきたいし。
皆さん、よろしくお願いします。

ランキング

レス

持っていく

🙂
裸爪
趣味とはいえ、お礼したい気持ちは素直に表したほうがいいと思います。 ネイルって結構時間かかるし、お友達から手間と時間をいただいてるわけですから。頼んでいるのはこちらだし。 私は、贈り物を選ぶのが楽しいと感じるほうなのでそう思うのかも。

聞くと いう事は

😠
フリップ
手土産は 持って行かなくても お金払うんだし…って気持ちがトピ主さんの正直なところでしょう 好意で 材料代だけでやって下さるとはいえ、その方の時間と技術料を考えたらね。私なら、他のママ友さんは どうしようと関係なく 何かしら持って伺いますけど。 よそさまのお宅へ お呼ばれしても 手ぶらでなんて…考えられません。

ジェルネイルですか?

💍
材料費とは一回いくらかかるのでしょうか? それによりますけど、ネイルサロンでちょっと凝ったデザインにしてもらうと、あっという間に1万円超えますよね? 私も自分でジェルするのでわかりますが、かなり疲れます。 親友レベルならやってあげますけど、知人にあんな疲れることを奉仕するなんてすごい人ですね。 毎回千円でネイル出来るのなら安すぎると思います。 手ぶらで行く人が増えたら、たぶんその人嫌になってもうやってくれなくなると思います。

手みやげじゃなくて

041
てらのば
お金をつつめば?そのほうが簡単だし向こうもうれしいと思うよ。 趣味で材料費程度でいいということですが、これからも続けてもらいたいと思うのなら それなりの気持ちをしめしたほうがいいと思うけど。 といっても高額包む必要はなく、かかった時間を平均的な時給で計算して 材料費とプラスして、かわいいポチ袋にでも入れていけばいいと思います。

手土産は必須でしょう

🐷
回答ルパン三世
これまで通り手土産は持っていかれた方が良いと思いますよ。 材料費払ってるから御礼は無くてOKか? そんなことは無いでしょう。 ご友人の技術や費やす時間に対してお礼をするのは 当然のことだと思いますよ。 善意でやってくれているのですから。 利益を取って仕事としていうのならば話は変わりますけれど。

どちらでもいいと思います。

041
ひー
ネイルのお礼としての手土産は材料費を払っているので不要です。 家にお邪魔するから持参するのであれば、毎回じゃなくてもたまには『今日は手ぶらでごめんなさい』って感じでもいいと思いますよ。 後から来た方は相手の方とどんな関係かわからないし、気にしないほうがいいと思います。

手土産はあり。

041
デコネイル
お気遣いのきく、トピ主さんですね。材料費負担+手土産との事、素晴らしいです。人を家に上げるのは、掃除や片付けマメにやらないと、家に人を上げられないと思います。手土産は、そのお礼って胸に秘め、これからも手土産欠かさない方が良いと思います。

千円でも安い

041
その方の技術がわかりませんが 普通にお店でするより、材料費+千円って安くないですか? 自分でする方がマシってくらいのレベルなら別ですが。 私の家にも来客が多いのですが お礼は千差万別で、たまに手ぶらの方もいます。 礼儀を知らないのか経済的に苦しいのか等、思ってしまいます。 もちろん、それを表にだしたりはしません。 〉毎回訪問の前に手土産を用意するのも大変です 他人を家に招く準備をし、ネイルをする大変さに比べたら ずっとラクではないですか。

せこい・・・

🐧
ただより高いもの
ネイルはして欲しいけどお金は使いたくない。ということですよね。 商売でやっているわけではないのでお金をくれとは言われないでしょうが 材料費のみっていうのはどうでしょうか? 彼女の時間&労力はタダってこと? ちょっとせこくないですか?ネイルをお願いするなら材料費プラスαが必要かと思いますが。 ネイル自体が生活に必要なものではなく贅沢品だと思うので、余裕がなければネイル自体をやめればいいと思います。 他人の行為に甘えてお金を出し惜しみするのは・・・後々トラブルの元ですよ。っていうか、この先色々な揉め事が起こりそうな予感プンプンします。 タダより高いものはないです。

材料費は

041
あさがお
材料費はいくら払っているのですか?高いの? 金額にもよりますが千円程度の手土産だったら持っていきますよ。 手土産無しの人がお付き合いベタって感じですね。 お付き合いベタと思われたくない、ネイルをこのまま続けてもらいたいと 思っているのであれば、千円程度の手土産でいいのであれば続けることを お勧めします。 普通にネイルに行くことを考えたら安いんですよね?

御礼は必要

🐤
ちゃんと手土産持参のトピ主様が、大人として常識ある行動をしているのであって、手ぶらの方のことは考えるのはやめましょう。 ネイルをして下さるママ友さんから「いらない」と言われたら止めましょう。 ネイルの種類(色数・ストーン・つけ爪など)やネイルケアの有無・地域にもよりますが、安くても2000円、フルコースならば5000円以上はします。材料費をお支払いしているとはいえ、やはり技術料がタダなのですから、何かしらの御礼は必要ではないでしょうか? 洋服やインテリアにこだわりのある方でしたら、やはり有名店のスイーツが一番はずれが無いかと思います。上品な方とのお付き合いは、大事にしていきたいですね。

手ぶらは無しでしょ

041
ももたん
材料代だけしか払っていないのなら、感謝の気持ちを込めて手土産は必要だと思います。相手に「気にしないで」と言われてもずっと持参してください。 逆の立場だったら、材料代だけしか払わない人に厚意だけでネイルをし続けてあげられますか?しかも自宅で。

なぜ?

041
あけみ
よく分かりません。 まぜ迷う必要があるのですか? 材料費程度しかとっていないのなら、好意でやってくれているということ。 たった1000円程度のお菓子、毎回持っていくべきです。 手ぶらの方のほうが、非常識なんではないでしょうか? そんな方たちと同等の非常識人間と思われたいのですか?

好意ですから

タミー
私もセルフでジェルネイルを楽しんだりしますが、お友達にしてあげたりはしません。 なぜなら、ジェルネイルって結構気を使うものですし、施術する回数が増えるうちに『材料代は払ってるんだから』とやってあげるのが当たり前になってあまり感謝もされなくなってくるのがわかるから。 お友達はきっとネイルするのも好きなんでしょうし、ママ友にやることで練習にもなるから..なんて言ってくれてるのでしょうが、それって本当に好意なんだと思いますよ。 毎回千円くらいのお菓子、手間だなんて思わないで持っていったほうがお互いに楽しいいい時間をすごせるんじゃないでしょうか。 もし、そのお友達がネイルをやめてもお付き合いしていきたい素敵な方なんですよね? だったらそのままの訪問スタイルを続けてくださいな。 手ぶらのお友達はそういった考えなんでしょうけど見習うことはないと思います。

もちろん

041
レンジ
手土産か何か他のお礼は必要。 手ぶらの人は、何か別のお返しをしているのでは。

親しくなれば省略するのもあり

041
kyoko
今回はあくまで素人さんに対して、「こちらがお願い」してるので、1000円くらいの手土産でちょうどいいと思います。あまり親しくもないようですし。その手ぶらさんはとても仲良しの方で、「あなたと私でそんな気を遣わないで」という間柄なのかもしれませんし、トピ主さんに限って言えば、ちょうどいいと思います。 ただ、今後、親しくなっていけば、手土産をもっていかないことがあってもいいと思います。 私は料理が好きで、友人に頼まれてときどき料理教室みたいなことしていますが、みんな手ぶらで来ますよ。たまーに、「今日はこれみんなで食べよう」ってお菓子をもってきてくれたり、「これあげる」ってこっそりちょっといいお菓子を渡してくれたりします。 毎回3人に手土産持って来られても困るのでそれくらいでちょうどいいし、ひとり住まいなので、誰かと一緒に夕食を食べられるだけで楽しくて、むしろ私がふるまいたいくらいです。 こういうのって、個々の人間関係にそれぞれ「ちょうどいい具合」があると思うので、最初は型どおりで、その後少しずつ重荷にならない程度にカジュアルにしていけばいいと思います。

手土産は持って行くべき

🐱
ねこ
材料費だけ払うのは申し訳ないですよ。 お宅に行くんだし手土産は必要ですね。 お菓子もいいですけど紅茶、コーヒーなども嬉しいかも。 お菓子っていろんな人からいただいてそうですし。 あと図書券、今の時期なら入浴剤やハンドクリームなども嬉しいかも。

スッキリしました

041
久美子 トピ主
手土産持参が普通なんですね。 聞いてよかったです。 毎回デパ地下のお菓子を持っていくと相手の方は 「いつも気を遣ってもらって悪いね。」 とはいってました。 ネイル以外でのお付き合いが深くないので、 どのように接したらいいのかわからなかったので・・・。 私自身がいろんなデパートに買い物に行ったりするタイプではないので 、ネイルをお願いする日の1週間くらい前は 「どこで買ってこようか。」 とすごく悩んでしまいます。 毎回ワンパターン化しないようにじょうずに選んで買ってこようと 思います。

タダより高いモノはない

041
ホィップ
そして、親しき仲にも礼儀ありです。 私は普段はネイルはしませんが、自分の結婚式や他の方のお式に招いて頂いた時に、店でしてもらってました。 ネイルの詳しい事は分かりませんが店でやって貰えば手間賃等も入り、とても千円では済みませんよね? 例え好意でしてあげた事でも。相手がそれに慣れてルーズになってくれば、段々と嫌な気持ちにもなります。 「材料費を払ってるし」いやこれ当然だし(苦笑) 店に行ったって、材料費+手間賃が付きますよ? 他の方がどういうつもりかは分かりかねますが、トピを挙げるという事はトピ主さん自身「勿体ない」って思ってる? 〉毎回訪問の前に手土産を用意するのも大変です そう思うなら彼女にネイルを頼むのは止めて、正規の値段で店にやって貰えばいいと思います。 その方が後腐れもないと思うし。 お土産は、形に残らないものがいいのでは?(好みもあるから) 会話の中でさりげなく好きな食べ物屋等のお店を聞きだして、美味しい食べ物を持参すれば喜んでくれると思いますよ。

これからもネイルはお願いしたいなら、是非持っていくべき

041
みんみん亭
回数を重ねるごとに、あちらが「私だけがやってあげてる」って思うようになると、負担感が増してその内お断りされちゃいますよ。 人間関係、こういう場合はギブ&テイクです。もしくは「win&winの発想」というか。 「自分も喜ばせて頂く。相手にも喜んで貰う」が長続きする"必須条件"だと思います。 なので、ネイルをやって頂くのなら、是非やって下さる彼女にも喜んで貰えるように、気持ちばかりの手土産でも何でも 心を形にして持って行き続けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧