本文へ

無口な同僚

レス13
(トピ主 3
😨
メロンパンナ
仕事
30代前半 既婚 二人子供がいて、保育園に預けてパートタイムの仕事を毎日(土日休み)しています。 3ヶ月ほど前に、同じパートの女性が入ってきました。 30代後半 独身 一人暮らしだそうです。 勤務中は、別な部屋で各々業務をこなしているのですが、 ランチタイムは会議室の様なところで、一緒に食べています。 嫌なら自分のデスクで食べると思うので。(イヤイヤかもしれませんが) 悪い人では無いと思うのですが、とにかく無口なのです。 ニコニコはしてくれるのですが、話しかけても反応が薄いと言いますか・・・。 あまり、子供の話や、家庭の話をしても快く思わないかもしれないと思い、なるべく別な時事ネタや、美味しかった食べものなど話しかけてみるのですが、「そうですね~」「へぇ~」と、 なかなか会話がつながらず、寂しいです。

ランキング

レス

仕事で問題なければ、その人の個性もある

🐶
美沙紀
と思います。 無口=悪い、ことではありません。 ちなみに私はギャーギャー喋ってる人のほうがうるさく感じます。 その人の仕事ぶりは問題ないのですか? もしかしたら仕事で必要なこと以外は話さない、という主義の人なのかもしれませんよ。

トピ主 続きです

041
メロンパンナ トピ主
根掘り葉掘り聞くのも聞かれるのも嫌です。 職場は、女性が多いのですが、みんな母親世代の変り種が多いので、 雑談はしません。 自分は、年上の友人も多いのですが、 最初に独身でアラフォーだという情報が入ったため、 身構えてしまいました。 どのような会話をすれば、自然に進むのでしょうか?

距離をおいておきたいのかも

🐶
レレイ
> 最初に独身でアラフォーだという情報が入ったため、 > 身構えてしまいました。 > どのような会話をすれば、自然に進むのでしょうか? 向こうも、たぶん同じこと考えていると思います。 独身一人暮らしと既婚子供持ちは、最も遠い位置付けとなるので(世界が まるっきり違う)、話の接点がないと思っているのではないでしょうか。 お昼や休憩時間の話題で一番無難なのは、時事ネタ、芸能関係、ファッ ション、流行スイーツ・・あたりだと思いますが、その女性はそういう ことは興味ないかもしれませんし・・。 私の経験で考えても、30代後半ともなると、そういう当たり障りない ネタで休憩時間まで気を遣い続けるのも面倒になり、ゆっくり一人で 過ごしたいという気持ちが強くなりました。 (長年の気心知れた後輩とのランチの時間は、全然そんなことはなく もっと色々な話をしますので、時間があっという間に過ぎていきます。 ビルが離れているので時々です) パート同士だし、ライフスタイルも全然違うし、トピ主さんとは距離を とっておきたいのではないでしょうか。

参考になりますかね

041
私は風
会話しなければ駄目ですか? 私も再就職をしたら、新しい職場では彼女の様な態度をとると思います。 職場での女同士のゴタゴタを散々見てきて、経験もしたので、もう嫌なんです、面倒臭いんです。

矛盾?それとも

🙂
かさ
む、難しい事言いますね。 根掘り葉掘り聞きたくはないけど、無口だと嫌とは、、、。  そうすると、相手が「当たり障りのない話題を、聞かれなくても自分から話す」となってくれないとトピ主さんには不満なのかなあ? 別に、トピ主さんも無理して話題つくらなくてもいいのでは?  だって、深い話はしないとなると、 どうでもいい天気の話を楽しそうに話したりしてほしいのでしょうか? 「うっそー!今日雪?私寒いの苦手なんですよね、こないだなんか旅行で北海道の~」 などと話出したらどんどん自分の情報を出す事になるじゃないですか? で、毎日話題が増えて親密になり、毎日しゃべらないと不自然になり、疲れます 私だったら毎日のことだから、一度ノリがよく話したら毎日その調子で話すことになるから、 「そうですね」とかに止めておくかもしれません そうすることで、「話さないのが基本、何かあれば言う」となるから。 雑談しないような会社なら食事中も無言でいいじゃない トピ主さんはどんな話をしたいのかなと、疑問に思いました。

話したくないのだと思う

041
ぷっこ
話しかけても反応が薄いということは、あまり話したくないのだと思います。無理して話かけないほうがいいのではないでしょうか。 仕事で疲れていてゆっくりしたいのに、話しかけられてうるさいと思っている可能性もあります。 あちらから話かけてこないのならば、そっとしておいてあげたらどうでしょうか。

私も無口です。

🐤
わさび
タイトル通りの30半ば女です。ある企業に、中途入社して数ヶ月たちました。 お昼休憩が苦痛でなりません。 絶えず、当たり障りのない話題を提供することに疲れてしまう前に、無口に徹しようと、入社時から無言でもくもくと食べています。 話しかけられたら、もちろん普通にお話しますが、自分から話題を作ることはしていません。 最近では通勤車の中で、お弁当を食べて、好きな音楽を聴きながら、軽くよこになることに幸せを感じてます。

トピ主です

😨
メロンパンナ トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 美沙紀さん 仕事ぶりは問題ないと思います。 そうですよね、必要なことは話さない主義。 そうかもしれません。 レレイさん なるほど。同じように接点がないと思っているのかもしれませんね。 わたしも、話をしないでゆっくり過ごしたいのかなと思ったりもしたのですが、 お昼1時間その会議室に来て、一緒に食べているので、 何か会話があったらなーと思った次第でした。 私は風さん そうですよね。ただでさえ女性ばかりの職場で、 辟易してるかもしれません。 ワタシは特に、古株の年下なので、 面倒くさく思ってるかもしれませんね。 かささん ホント、矛盾してますよね。ワタシ。 何を話したいのやら。 毎日母親世代のお姉様方との職場環境だったので、 年の近い方(と言っては失礼かもしれませんが) がいらっしゃって舞い上がっていたのかもしれません。 元々静かな職場ですもの。無言も自然ですよねー。

私語を慎み、仕事に打ち込むとはとても立派な勤務態度です。

041
くるま
私語を慎み、お仕事に専念されているとは立派な勤務態度ではありませんか。 何が気になるのでしょうか?他人の欠点を見つけたいだけなのでは? 互いに不安のあまり、媚まくってギャーギャーしてるより、よっぽど立派です。 会話がつながらない=同じレベルに自分を下げたくなく、割り切っているのでは? 低レベルな職場だと、自分の言ったその一言が、うわさのタネとされてしまうので なるべく意見言わないように、という心構えも予測されます。

トピ主さんは素直ないい人

🙂
忘れた
私もその同僚タイプ。 だけどトピ主さんの気持ちわかります  全くしゃべらない私でさえ「1日の長い時間を過ごす職場でたまには話ができたら息抜きになるのにな」と思いますもん  でも、そこまでいくにはかなりの気の遣い合いや、会話をバラされる危険性があるだろうし、  女性同士は何かと大変です。  うまく気が合えば仲良くなれるけど、こないだまで話をしていたのに、急に片方が 「何か、この人、合わない」 と感じあからさまに距離をとって相手が悩んだり。。。  女性は極端だから、それなら最初からビジネスライクのほうが楽なんです。 難しいですよね。  トピ主さんも、たまに「話せたら話す」くらいで、  相手が無口だろうが気にしないほうがいいですよ!

トピ主です

🐤
メロンパンナ トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 ぷっこさん そうですよね。疲れているのかもしれません。 そっとしておくのがいちばんの様ですね。 わさびさん 通勤車の中でお弁当ですかー。いいですね~。 同僚は、電車通勤なので、ワタシが一人になるのも 手かなと思いました。参考になりました。 くるまさん すみません。そうかもしれませんね。 欠点を見つけたい・・・。 そう思ったことはないのですが、 そのように受け取る方がいるということは、 彼女もそのように思うかもしれませんね。 割り切っている。なるほど。 ちょっとワタシがもしかしたら、楽しくお話しできるかもーと 浮かれていたのかもしれません。 忘れたさん 全員が女性というわけではないのですが、 ほとんど女性の職場なので、やはり気にされたのかも しれません。 「話せたら話す」ありがとうございます。 そんなスタンスでいきたいと思います。

そもそも

🐷
いつもヒマなOL
>パート >30代後半 独身 一人暮らし という情報はどうやって入手したんですか? まさか、上司が紹介のとき言ったとか? 人事が言ったとか? トピ主さんたちが本人に言わせたのでないとしたら、どんな個人情報ダダ漏れな会社なんでしょう。 そんなんだから、他に何かひとつでもしゃべったら、社内中に広まると警戒されてるのでは? ウチなんか、同部署の誰が正社員で誰が派遣で誰が出向で、誰がいくつで、既婚なんだかなんなんだか、全然知りませんよ。 それでも、日常会話では誰も地雷踏まないようにちゃんとやってます。 たとえば今オリンピックやってますが、これだって、誰が誰のファンかわからないから、自分が応援する人擁護しか口にしないとか。 時事ネタだって、どこに地雷が埋まってるかわからないですからね。 お友達じゃないんだから。 地雷踏みそうな人は、自分からは、話をふらないようにしてるみたいです。 窮屈かもしれませんが、そういうものだと思ってました。 しつこいようですが、お友達じゃないだから。

嫌な事があったのかも・・・

041
へ?
その女性はもしかしたら過去の職場で 会話の中で言葉を誤解をされて嫌な思いをした事があったのかもしれませんね。 新しい職場になるのを機に「誤解をされるかもしれないからあまり会話はしないようにしよう。」と 自らを戒めているのかもしれません。 あまり気にせず笑顔で挨拶ぐらいでしばらく様子をみられてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧