本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 解体現場。前なんだっけ?わからないのが不思議。

解体現場。前なんだっけ?わからないのが不思議。

レス6
(トピ主 0
りりか
話題
毎日のように歩いている通勤途中の道、見慣れた景色。ここにこんな家、こんなマンションがあるって、たいてい分かっている。はず・・。 だけれど、解体工事後、更地になった時、「あれ?ここって何があったっけ?」って全く分からなくなります。それは私だけ? どうしてわからなくなるのかすご~く謎です。どなたか謎を解いてください。 (皮肉一行、吐き捨てるような書き込みはすごくイヤな気分になるので、遠慮しま~す(笑))

ランキング

レス

同じです

💋
ウスボンヤリボヤ
解決レスでなくて恐縮ですが。 当方、全く同じであります。 一番ひどいのは、我が社の前が今まさに新築中なのですが、前なんだったっけ?という上司のひとことに、誰も答えられないのであります。 老若男女問わず忘却しておりますから、トシのせいではないと信じて(笑)おりますが。 推測いたしますに、不必要な情報として脳がゴミ箱フォルダに入れてしまったのだと思います。 そして、新しいビルの名前が上書きされているのでしょう。

そうなんですよね

🐧
銀子
私もそうです。 実家に帰ったときなんか、マンションが建っている場所を 通りかかって「あれ、ここは昔なんだっけ?」なんて しょっちゅうです。同じ体験をしている人がいて、ほっと しました。

関わりが薄いからだと思います。

041
ゴーヤ娘
つい先日工事中の現場を主人と歩きながら 同じような会話をしました。 分からなくなりますよね。 でもそこがお店かなにかでよく通っていた、とか 自分の家の前で毎日視界にあった、とか 関わりがもう少し深ければ覚えていると思うのです。 実際、窓からの景色にある建物は 昨年建て変わりましたが前の建物を忘れることはありません。

不思議

🎶
アルツ風
選挙のとき臨時選挙本部みたいになる商店街の店舗。いつも通っている筈なのに何屋さんだったか記憶にない。

うちの近所では

🐧
ぺんたごん
お茶畑、です。住宅に変わります。 活気がないから建て変わるパターンが多いかと。

建物によると思います。

😍
I.C
解体されちゃったら、「あれ?」と思うものでしょうか。 よほど、インパクトがある建物ではなかったらです。 ただ、すごく不気味な家や見た目が怖い施設(暴力団施設や徘徊騒ぎのあった小さい病院など)であれば、場合によっては、新しく別な建物がその敷地に建てられたとしても、いつまでも元の建物が、浮き彫りになってくる感じはします。 それと、一つの建物が解体され、また次もその建物に雰囲気が似た建物や、施設が建てられたとしたら、「前の建物はこれとよく似た、**と言う施設だった」と思い出しやすいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧