夫との関係でいろいろ悩みがあります。その中でもずっと争議のタネになっていることで相談させてください。
長兄が、奥さんの実家の近所に家を購入して住んでいます。そのことを夫は「お前の兄は両親を看ることを放棄した、すべて嫁のいいなり」だとののしります。私の両親は「将来のことはわからないし、第一いざとなったらホームに入るなりして子供に迷惑をかけるつもりはない」という姿勢で、兄が遠方に居を構えたことも(正直田舎の年寄りですから)おもしろくはないのかもしれませんが、当人たちにはそんなことはおくびにも出しません。
夫も長男で、義父が亡くなり一人暮らしの義母のもとへ各週末帰っています(私は義母と折り合いが悪いのと、あまりの汚屋敷ぶりに最近はほとんど行ってません)。引き換え兄は盆正月ぐらいしか帰省しません。夫には、兄が長男の責任をまったく果たさそうとしないと許せないようです。
相談というのは、これからです。兄が新居を構えたことは、普段交流がろくにないので私は後で親から聞きました。お祝いを贈ったあと電話でお礼と、お返しがありました。夫はその際兄から「家を見に来てくれ」と招待がなかったことが信じられないといいます。仮にも兄弟が新居を構えたら、必ず呼んで披露するものだと。いまだにたびたびその話になり、「お前が兄の家を見てくることこれは義務だ、必ず行け!すぐにでも行け!」と罵倒されます。
兄弟が新居を構えたら、家を見に行くのが当然の行動なのでしょうか?別にいいんだけど、と思う私が社会的におかしいのでしょうか?招待もされていないのにわざわざ押しかけたくありません。
兄とは正直、ろくに話もしません。仲が悪いわけではありませんが、お互い「あ、元気でやってるなら別にそれで」という感じだと思います。