本文へ

兄の新居に行かないのは非常識?

レス12
(トピ主 1
😢
悩み子
ひと
 夫との関係でいろいろ悩みがあります。その中でもずっと争議のタネになっていることで相談させてください。
 長兄が、奥さんの実家の近所に家を購入して住んでいます。そのことを夫は「お前の兄は両親を看ることを放棄した、すべて嫁のいいなり」だとののしります。私の両親は「将来のことはわからないし、第一いざとなったらホームに入るなりして子供に迷惑をかけるつもりはない」という姿勢で、兄が遠方に居を構えたことも(正直田舎の年寄りですから)おもしろくはないのかもしれませんが、当人たちにはそんなことはおくびにも出しません。
 夫も長男で、義父が亡くなり一人暮らしの義母のもとへ各週末帰っています(私は義母と折り合いが悪いのと、あまりの汚屋敷ぶりに最近はほとんど行ってません)。引き換え兄は盆正月ぐらいしか帰省しません。夫には、兄が長男の責任をまったく果たさそうとしないと許せないようです。
 相談というのは、これからです。兄が新居を構えたことは、普段交流がろくにないので私は後で親から聞きました。お祝いを贈ったあと電話でお礼と、お返しがありました。夫はその際兄から「家を見に来てくれ」と招待がなかったことが信じられないといいます。仮にも兄弟が新居を構えたら、必ず呼んで披露するものだと。いまだにたびたびその話になり、「お前が兄の家を見てくることこれは義務だ、必ず行け!すぐにでも行け!」と罵倒されます。
 兄弟が新居を構えたら、家を見に行くのが当然の行動なのでしょうか?別にいいんだけど、と思う私が社会的におかしいのでしょうか?招待もされていないのにわざわざ押しかけたくありません。
 兄とは正直、ろくに話もしません。仲が悪いわけではありませんが、お互い「あ、元気でやってるなら別にそれで」という感じだと思います。

ランキング

レス

私も行ってません

041
koro
トピ主さんに同意します。押しかけてまで見に行く必要は感じないし、わざわざは行きません。何かのついでがあったなら寄ってみるかもしれないけど、見に行くのが義務だなんて不思議な感じです。 でもトピを見て、なぜ夫(長男)の両親がすぐさま押しかけてきたのか、義弟にも早く泊りに行きなさい、と執拗に言っていたのかが分かりました。また、それを受けて義弟が申し訳なさそうに「今年中に行きます」と言ってきたのかも。(結局来てないけど。) そういう慣習もあるんですね。私は何の嫌がらせだろうと思っていたのですが…。 そういえばうちの夫も帰省は義務と捉えているようです。 私の兄夫婦は年に一度顔を出すか出さないかですが、結婚当初夫に「koroの家は変だ!」と言われ、大喧嘩したことがあります。 >兄とは正直、ろくに話もしません。仲が悪いわけではありませんが、お互い「あ、元気でやってるなら別にそれで」という感じだと思います。 私の実家もそんな感じです。 ご夫君には「世の中にはいろんな慣習がある。呼ばれもしないのに押しかけるのが非常識な世界もある」と教えてあげてください。

他人行儀な!

晴天なり
夫君のコメントは馬耳東風で、ジクジク言わせておけば宜しい!! 兄妹の仲で大儀な形式的招待をイライラと待つより、 興味がてらに、ぶらりと見に寄ったらどうですか、 兄上も鼻高々で新家を披露してくれる可能性有り、

行かなくていい

041
もり
御主人は同じ長男という立場のあなたのお兄さんがおうちを建ててのびのび暮らしていると感じて羨ましいんでしょうね だからいちゃもんをつける。 自分のお母さんの面倒をみるのが負担なのでイライラしてるのかもしれません。 機会があったら行く、と言い続けてかわしてみるのは?

当然ではない

🐶
トランク
兄妹の仲が昔からよいものではなかったのでは? 妹から馬鹿にされた兄は結婚後、疎遠になる人が多いそうですよ。 仲が悪くないなら、お兄さんから招待するはずです。 それがないなら、兄嫁に嫌われてとか、何か失礼なことを発言したのに自覚がないとか。 何か理由があるのではないかしら。

私も行かないと思う

💍
桜子
私も行かないと思います、実親もそんなタイプです。 きっと義母が色々吹き込んでるんじゃないですか?嫁家族のやることなすこと気にくわない人いますもんね、ウチの義理の家族もそんなタイプです。 「今時はそういうの迷惑行為って言うんだよ」って教えてあげましょう。

兄妹ですよね

041
やかな
何故ご主人が嫁の兄妹関係に口出すのかわかりません。 嫁から自分の兄弟関係に口出されたら腹が立つと思いますがね。

めんどくさい夫ですね

041
蚊みたいに鬱陶しい
>「あ、元気でやってるなら別にそれで」 私も上記派です。 そういうタイプのトピ主さんが、こんなめんどくさい夫と結婚生活を続けていられるのが不思議です。

別にいいんじゃないですか?

🐱
倫敦
招待してくれたら行けばいいですけど、 押しかけて行くほどの事でもないのでは? 今すぐにでも行けって??何でそんなにこだわるのでしょうか?? 私も兄の新居、外から見ただけです。 徒歩5分ほどのところにあるのですが。 会うのは年に1-2回。仲が悪いわけではありませんが。 ご主人は、トピ主さんの両親の面倒を、自分達が 見なければいけなくなるのが嫌なんでしょうか? 長男の責任??まだお元気なんですよね。 しょっちゅう帰省する必要はないと思いますが。 うちの旦那も長男ですが、年に1-2回しか帰省しません。 同じ大阪府内(車で1時間ぐらい)に住んでいますが・・・。

引きますね

041
maomi
妻の実家のことに、あれこれ口を出す旦那さんが信じられません。 ののしるとか、罵倒とかいった言葉が出てきますが、 ちょっと旦那さん変だよ・・・

ご主人様の言い分にも一理あるかと

041
seira
私宅が新築した時には、義両親・両親と早々に招きました。 妹・弟は高速で2時間程度の日帰り可能だったので招待しました。 義弟一家は新幹線で4時間ほど離れていましたので 葉書には「こちらにも遊びに来て下さいね」と書きました。 叔父叔母はお祝いを持って来訪。 社宅に住んでいた友人、親しい知人にも来ていただきました。 「新築お披露目」は妹からも弟からも友人たちからも招待を受けました。 親族には来る来ないは別にして招待(あるいは声だけはかける)するものだと、お祝いをいただいた方にはお返しにお披露目をするのが普通と思っていました。 軽く見られていると思われたのではないでしょうか? 義姉さんは多分自分の親兄弟・友達を新居に呼び、お披露目されていると思います。 せっかくの新築を誰にも見せないことはないでしょうからね。 夫側の親族には声もかからないのはご主人からすれば?と思われたのでは? 「家を見に行くのは当然の当然の行動」というより親族でお祝いも頂いているのに「お立ち寄り下さい」の一声もないお兄さんの方がおかしいと思います。 でも 兄妹で納得されているなら他人は何とも言えませんが・・・

機会があったら

🐷
ぶひ。
>「お前が兄の家を見てくることこれは義務だ、必ず行け!すぐにでも行け!」と罵倒されます。 そんな義務はないと思います。 押しかけて行ったらそれこそ迷惑千万です。 私は姉妹で行き来のある付き合いをしていたので新築の家にお祝いを持って行きがてら披露してもらいましたが、絶対だとは思いません。 もし見せてもらったら見せてもらったで「歓待の度合いが足りない、非常識だ」とか言い出しそうなご主人のように思います。

トピ主です

😨
悩み子 トピ主
投稿が遅くなり申し訳ございませんでした。レスを下さった皆様、ありがとうございました。 私は夫の兄弟や実家の事情には自分からは干渉しないことにしています。(相談でもされれば別でしょうが・・・)ですので、夫が顔を赤くして力説するこのことにどうしても理解ができません。 夫は「礼儀にはうるさい」と自称しているので、万事アバウトな私がこの場合常識がないのかしら・・・?と悩んできました。 夫の肯定をされている方のご意見には、つまり夫もそういう気持ちなのだろうな、という説得力があり考えさせられました。 私自身は、確かに兄も「一度おいで」と(社交辞令でも)言ってもいいのにな、とも思わなくはありませんが、それ以前に(でもだからといって相手の気持ちを無視して押しかけるのはおかしい)と思っています。そこが夫と譲合えない部分であり、平行線なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧