本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族で散歩に行くとほえるんです・・・・

家族で散歩に行くとほえるんです・・・・

レス5
(トピ主 0
041
わかめ
話題
こんにちは。

夫(40歳)・私(30歳)・息子(10歳)そして
キャバリア(1歳・オス)と暮らしています。

お散歩は、平日は私、土曜は息子、日祝は夫が行っています。
それぞれ個人で行くのは全く問題がないのですが、
休日に、家族ででかけようとすると大変な事になります(泣)。

全員が玄関で靴を履いている時からほえはじめ、車の中でもひたすらほえます。
普段の散歩では引っ張ることはほぼ無いのですが、
引っ張るわ、暴れるわ、びっくりするくらいの大音量、しかもいつもより高い声で
ほえるわで、手がつけられなくなります。

最初は、何度かみんなで出かけるうちに慣れるだろうと思い、
いろんな所に連れて行きましたが、何度やっても慣れず、そのうち
連れて出るのがおっくうになってしまい、現在は家族で出かける時はお留守番を
させています。

先日も、息子が学校で必要な文房具を買いに行くというので、
もう外も真っ暗だったので、私もついて行こうとして、
もしかしたら大丈夫かなと思い、犬も連れて家を出たのですが
いつもどおり、ほえて暴れてまっすぐ進んでくれず、結局
家から数mでギブアップしてしまい、犬を家に置いてまたでかけました。

普段、多少落ち着きが無い面はありますが、問題行動などは無いです。

家族で話し合い、なんとか落ち着いて散歩ができるようにがんばろうということで
日曜日に全員で犬を連れて公園に行こうとしましたが、ここでもギブアップです。

嬉しくて、騒いでいるのだろうと夫は言うのですが、そうなんでしょうか?
落ち着いて全員で散歩ができるようになるにはどうしたらいいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

散歩のときは

041
tara
散歩するとき、常に左サイドにワンちゃんをつけて歩いていますか。 伸縮リードで好き勝手な方向に歩かせたりしていませんか…? リードを引っ張ったり、むやみに吠えたときは リーダーウォークを実践してください。 まずはそこからです。

情報がもう少しほしいですね

🐶
uni
珍しい状況ですね。ワンちゃんがそうなったきっかけが分かるといいのですが。 子犬の頃から飼ってらっしゃるようですが、はじめの頃からそうなのでしょうか。それとも徐々にひどくなったのでしょうか。 息子さんと文房具を買いに家を出られて一旦戻られた時はどのような状態でしたか。家に入るとすぐ落ち着いて、お二人が再び出かけようとする時もおとなしく待っていましたか。 ご主人の仰るように嬉しくて興奮している可能性もありますが、それにしても手がつけられなくなるほど暴れるというのが引っかかります。 喜んでいれば楽しげに尾を振り、自然と笑顔のような顔になり、慣れた散歩コースなら自分から進んで前へ進みたがるものです。 逆に不安や緊張があれば尾の振りは固く小刻みになるか下の方に垂れ、顔はこわばった表情になり、姿勢は低く、腰が引け気味になります。 全員で出かけようとなさる時のワンちゃんの様子をよく観察し、喜んでいるのか嫌がっているのか、まずはそこから理解する必要があります。それによって対処法も異なります。 よければもう少し状況を教えてください。

こんなのはどうでしょう

🙂
ころろ
休日に一緒に出かける時に、ご家族とワンちゃんみんなが一緒に玄関を出るのではなく、 例えばご主人とワンちゃんが最初に公園に行く→時間差でトピ主さん、息子さんが行く →皆で一緒に散歩する、上手にできたら(吠えない、暴れない、興奮しない等)褒める… これを色んな組み合わせで何度でもトレーニング、そして徐々に合流時間を短縮していく… あと、過去にワンちゃんが車酔いをした経験はありませんか? 家族とお出かけ→車→車酔い→「お出かけ=いやなこと」 お出かけ→何かのトラウマ→「皆でお出かけ=いやなこと」 なんて図式がワンちゃんの頭にないですか? 必ず犬は図式化して物事を把握しているので、そういった過去のお出かけの際の興奮状態になるきっかけ、 共通して見られるシチュエーション、表情や耳やしっぽの動きを詳細に観察、記録し、 それからその原因を解消するための対策を講じる、と段階を踏まなければなりませんね。 必ずワンちゃんなりの理由があるはずなので、対策を講じる前に原因(喜んでるのか嫌がってるのか) を徹底的に探ることから始めた方が良さそうですね。

保守的?

041
守り
私の犬は、一人の人が散歩をするとあまり引っ張る事なく、結構いい子です。 だけど、2人以上だと、リーダーになってしまいます。 引っ張ったり、他の犬が近づくと吠えたり。 もともと威張りやの犬なので、2人目がいると”私がリーダーよ”と言ってるみたい。 犬と人間一匹だと、服従するんですけどねえ。 それと、もとは羊犬としてブリードされていたみたいで、保守的なところもあります。 もっと穏やかに散歩してほしいけど、本能には逆らえません。

その後いかがでしょうか

🐶
uni
少し日が経ってしまいましたが、その後ワンちゃんの様子はいかがですか。 何かお力になれればと思いますので、よろしければお知らせくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧