本文へ

あがり症だけど幼稚園・学校の役員をやられた方

レス12
(トピ主 3
041
ラー油
ヘルス
普段は普通に話せます。 周りからも気さくな人と思われているようです。 でも実は、人の視線が怖いです。 大勢の前で喋るのが苦手で、自分が何を喋ってるのか分からなくなり、支離滅裂になってしまいます。 冠婚葬祭の記帳や会員登録時の記入も手が震えます。 子供の幼稚園へお迎えに行き、1人で園外で待っている間も人の視線が気になります 誰も自分の事なんか見ちゃいないと分かっているのにダメなんです。 ましてや確実に見られている中での作業は 相手が1人でも緊張してしまい、それまで出来ていたことが出来なくなってしまいます。 子供の頃のいじめと、親から否定され続けた子供時代が原因だとは思います。 ですが当時、いつか見返してやると気を強く持つようにしてました。 今はあがり症だけどなるべく人と関わるようにしてます。 幼稚園の手伝い等も積極的に参加してます。 来年度は役員もやってみたいと思ってます。 前向きに行動するよう心がけています。 なのにダメなんです。 緊張で頭の中が真っ白になる。人前でろくに喋れない・・・ 失敗すると「やっぱりダメだった」「周りに変な目で見られないだろうか」と落ち込んでしまう ちなみに「あがり症克服法」などは効果ありませんでした。 パニック障害の友人に相談したら 症状が自分と似てるから「心療内科で薬を貰えばいい」と言われましたが 「役員やるのに薬!?」とためらいがあります。 それになんと言って受診したらいいの? まずそこから緊張でつまずいてます。 こんなことで悩んでるなんて情けない話なのですが あがり症だけどこれで乗り切れた や、 同じように悩んでる方からお話が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私もです。頑張りましょう!

041
mako
子供の学校の行事が苦手で苦手で、行事のある月は早くも憂鬱になります。 (ママたちと話さないわけにいきませんから) 役員はまだまわってきませんが、緊張で声が震えてしどろもどろになるので、もし役になったら、あがりしょうなので、聞きづらくてごめんなさい、と前置きするつもりだし、春からはあがりしょう克服のクラスを受講予定です。 年配ママなのに情けない限りです。

それは病気なのですよ

😉
かい
私も高校一年の時に、突然極度のあがり症になって以来二十年来苦労しています。 大人になってからも、子供の関係で何度も役が廻ってき、逃げては卑怯と引き受けましたが、毎度不整脈に見舞われ、苦戦し通しです。 ですが、つい最近それが社会不安障害(SAD)という病気だと知ったのです。 ◎人前で話す場面で尋常でない動悸と声の震え。  突発的な受け答えはなんとか。しかし順番を待つ発言はダメ ◎人前で字が書けない。結婚式、葬式の受付等改まった場面など ◎緊張で手が震え、人前で食事ができない。 以上のどれかが主な症状です。 思春期頃に発症する場合が多いようです。 (育たれた家庭環境は関係ないです。ただその事を未だに気にしているのならあなたに責任はなかったのです。辛いでしょうが、ご自分の中の子供の頃を慰めてあげてください。頑張ったね、大丈夫だよ。と) 周到な下準備や入念な反復練習は当てになりません。 この春超大役に当りそうで本当に憂鬱です。 心療内科で薬による治療がありますが、私は漢方で様子をみたいと思っています。 ご健闘を祈ります!

小学校で役員になってしまいました…1

041
今回は匿名
私もトピ主様と全く同じ症状です。 自分でも「あがり症」と思っていました。 子供が2人居て、PTA役員を1人につき1役やらなくてはいけなく、今までは避けてきたのですが、上の子が5年生になった年、6年生でやるよりは…と思い(6年生で学級委員長などになってしまったら卒業式で「保護者代表スピーチ」をやらなくてはいけないのです)専門委員に立候補してしまいました。その時は学級委員長よりはいいだろうと思っていたのですが…なんと、その後のアミダでその専門委員の委員長になってしまいました。 もう苦しくて苦しくて…しばらく立ち直れませんでした。人付き合いが苦手で、できれば無人島に住みたい…などと思っていた自分が、なんでこんな事になってしまったんだと。ああ、、辛い… ほぼ毎月のようにある執行委員会や、専門委員会、交流会や懇親会、実は昨日も委員会代表で(保護者からは私1人)学校会議に出席しました。 昨年4月から悪夢のように続いたこれらの出来事もようやく終盤を迎えましたが、今月最後の執行委員会と、3月のPTA総会での事業報告、来年度への引継ぎ、最後の大仕事が残ってます。うぅ…苦しい~(涙)

小学校で役員になってしまいました…2

041
今回は匿名
前置きが長くなりましたが… 委員長としての役割を果たして行く中で、(その内少しは慣れるだろう…自分にとっていい修行になるかもしれない)と思うようにしたのですが、やればやるほど、症状(動悸・震え・思考低下・肩こり・喉のつまり・不眠)が酷くなり、結局、昨年10月にメンタルクリニックを受診しました。 診断名は「あがり症」では無く「社会不安障害」。 コンスタンというお薬を処方していただき、眠れない時用に精神安定+睡眠作用もあるデパスもいただきました。コンスタンは私には、とても合っていたようで、飲み始めてからは、特有の症状がかなり治まり、委員会などでも他人から見て<ちょっとあがってるかな>程度にまで改善したと思います(笑) コンスタンは即効性があり飲んで30分位で効いてくるので(その代わり持続性は4時間位とか?)会議などの30分~1時間前位に飲んだり、不安症状が強い時に飲んだりと、毎日飲み続けるのではなく場面に応じて飲む事ができるので、そこも気に入ってます。 本当は、できれば薬には頼りたくないのですが…あと2ヶ月位はまだ薬のお世話になりそうです(笑)

私もですよ~~

🙂
PTA経験者
ラー油さん、こんにちは。 私のことかと思って出てきました。 私は小学4年生ぐらいの時、突然人前で本が読めなくなりました。 国語の時間、指されて教科書を読まされる、これが出来なくなりました。 息が苦しくなって、声が震えて。 多分、中学受験のストレスから来た症状だったと今は思います。 以来、あがり症になってしまいました。 でも、こんな自分が嫌で脱却したいと思うようになりました。 PTA役員を引き受けましたが、まだ自信がなかったので、度胸つけのために本読みのボランティアを買って出て、まずは子供たちの前で声を出せるよう努力してみました。 今もあがり症は続いています。人づきあいも苦手。 保護者の前で自己紹介などさせられると、順番が来るまで脂汗状態です。 でも、もうこんな自分でもいいや、とだんだん思えるようになってきました。 ラー油さんの書かれている通り、誰も見ちゃいないんですよね。 ラー油さんも、「こんな自分でいいや!」と思えるようになれたら気が楽になるかと思います。 ベラベラ喋りまくる厚顔無恥な人より、ドキドキしている人の方が、絶対好感持たれますよ。 お互い無理なくがんばりましょう!

トピ主です1

041
ラー油 トピ主
makoさま 行事にしろ役員にしろ辛いですよね(泣) >あがりしょうなので、聞きづらくてごめんなさい、と前置きするつもりだし これが難しいんです 自分の弱みを相手に見せるのも怖いんです たまに自己紹介時に「そんなことまで言っちゃう!?」って位大らかな人もいて、そういう方に好感を持つのに、自分の事になると出来ない。情けないです。 makoさん「あがり症克服」の受講で改善されるといいですね かいさま これって病気なんですか!? >◎人前で話す場面で尋常でない動悸と声の震え。  突発的な受け答えはなんとか。しかし順番を待つ発言はダメ ◎人前で字が書けない。結婚式、葬式の受付等改まった場面など ◎緊張で手が震え、人前で食事ができない。 たしかに当てはまります。 食事に関してのみ今はおさまってます。 それにしてもまさか社会不安障害などという病名がついてるとは・・・ かいさんは漢方を試しているようですが 病院で紹介をしてもらったのでしょうか? それとも自分で調べて漢方専門店へ行かれたのでしょうか? 良かったら教えて頂けますか?

トピ主です2

041
ラー油 トピ主
今回は匿名さま そうなんです。 最年長役員は役員長をやらされる可能性が高いので なおさら今のうちに役員をやってしまいたいという思惑もあります 前向きのようでいてちょっと後ろ向きです(苦笑) でも今回は匿名さんは委員長になっちゃったんですね 大役お疲れ様です 今回は匿名さんは場面に応じて薬を服用されてるようですが 治療というよりは症状回避になるのでしょうか? 大役が済めば薬も終了ですか? PTA経験者さま >保護者の前で自己紹介などさせられると、順番が来るまで脂汗状態です。 分かります~。 で、起立をした時点から段々頭が真っ白に・・・ >「こんな自分でいいや!」と思えるようになれたら気が楽になるかと思います。 「自分は自分」と「どうしてこうなんだろう」と思う気持ちが 入れ替わり立ち代りで、なかなか気持ちの安定が難しいです。 早く吹っ切ることが出来るといいんですが。 もう20年以上の症状を、すぐにどうこうできる訳はないんだからゆっくり向き合うしかないですよね。 お互い頑張りましょうね

トピ主です3

041
ラー油 トピ主
皆さんレスありがとうございます あとレスに対してまた質問ばかりですいません 家庭の事情で金銭的に辛く あれこれと受診する余裕がありません。 そのためなるべく絞り込んで考えてみたく 質問が多くなってしまいました。 「社会不安障害」調べてみたらいろいろ出てきました。 自己診断によるとどうやら当てはまりそうです。 先が見えたようで、少し気が楽になりました。 まだまだいろんな方の話しを聞いてみたいです 実際に「社会不安障害」で治療された方、治療されている方、これから治療を考えている方 体験談等聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

漢方について

😀
かい
かいです。 私も日頃は社交的なほうですが、学級懇談の自己紹介なども恐怖です。 上手く冗談交えて話される方は、異星人のようです。 子供の名前と宜しくお願いしますだけで勘弁して欲しーい! しかし、役を引き受けることで得られたことは多いです。やって良かったとは毎回強く思います。実務の方は積極的に目一杯頑張りました。 私は現在海外在住なので、心療内科で様子をみながら薬を処方して頂くことができません。 それが比較的穏やかな効きで、副作用も少ない漢方にした理由です。 心療内科で漢方処方するところもあるようです。 私は漢方薬局や大手薬屋チェーンの店でも買える“柴胡加竜骨牡蛎(蠣)湯”を飲んでいます。 ツムラさんやクラシエさん、ロートさんの和漢箋シリーズ他多数社から発売されています。 定価より結構安く手に入りますよ。 ツムラさんのみお腹が若干緩みやすくなる生薬が入っていないだけで、処方は同じようです。 始めたばかりでまだ効果は断言できませんが、先日緊張で手は冷たく動悸もありましたが(ちょいマシ)、若干いつもより冷静にゆっくり喋れました。

完全治癒は難しい…

041
今回は匿名
ラー油さま。レスへのお返事ありがとうございます。 私は小学生の頃から社会不安症状があったのですが、自分に子供が出来、その関係で他人と接する機会が増えてから、社会不安はどんどん酷くなっているように思います。自分が離婚した頃からは、親や姉妹と話すのも緊張するようになりました。子供が家に友達を連れて来ると、その友達にも緊張する始末。本当は、薬とあわせて、カウンセリングや行動療法なども行った方が良いのかもしれないのですが、その治療に向かうまでの行動力と精神力がまだありません(汗) 今期、役員をやらせていただいた事をきっかけに、今まで尻込みしていた心療内科(メンタルクリニック)に行き、自分に合う良いお薬に出会えたので、その部分では委員長になって良かったかもしれません(笑) 私の飲んでいる薬(コンスタン)は頓服的な薬で、常用して直接治療を目的とした薬では無いようです。症状回避ですね。(自分としてもできれば薬の常用は避けたいので…)今期役員が終わっても、自分の状態や場面に応じて飲む常備薬として、これからもお世話になると思います。

本態性振戦

041
四季
子供は男の子ばかり3人で幼稚園の頃からなにやかにやと委員、役員共に受けてきましたが私もあがり症です。 周りからは、竹を割ったように人柄とか、細かいことにはこだわらない人と思われています。 ところが、人前で発言する時の自分でもこれは異常では?と思うくらいの緊張感と震えに色々調べまくって、「社会不安障害」に突き当たったのですが、これもいまいちしっくりこなかったんです。 なぜなら実は緊張していない時にも震えがあるんです。 一見リラックスしている様だけど、少し心がざわついている時等、自分では震えている事に気が付いてない。夫に指摘されて分かりました。 そこから調べて行き着いたのが本態性振戦です。 私は頭が震えますが、手が震える方のほうが多いようです。 診察は神経内科です。今はPTA会長をしております。 私は診察をして薬をいただいていますが、メンタルクリニックで頂くお薬のように精神的なものに作用する薬ではありませんので、壇上での卒業式、入学式等の挨拶の時でも頭は適度に緊張していますが振るえなくなりましたので大いに満足しております。 一度、本態性振戦も調べてみては如何でしょう

大変だけど・・・

ばくばく
極度のあがり症なのに、専業主婦という理由だけで、 幼稚園・小学校・中学校で役員。 高校では、成り行きで副会長まで務めてしまいました。 中学校までは一般の役員だったので、そんなに発言の機会もなく、 どちらかといえば、行事のお手伝いが主な仕事で、 役員しか耳に入らない学校の内情なんかも聞けて、 役得が多いなぁと思っていたのですが、 さすがに高校の本部役員は大変でした。 就任の挨拶の時、いきなりとちって、その後は私が発言する機会があるたびに、 校長先生が心配そうなお顔で見守る状態でした。 あらかじめ挨拶を考えていっても、いざ自分の順番になると、 頭が真っ白になってしまって・・。 正直副会長を務めた一年間は胃の痛む事ばかりでしたが、 おかげで子供は校長先生から名前を覚えて頂き、 校内でも声をかけて下さったり、 クラブ活動の発表会にも足を運んでいただいたりで、 意外にも子供からとても感謝されました。 背伸びをせずに、原稿を手元において挨拶してもいいんです。 トピ主さんには、ぜひ怖がらずに第一歩を踏み出して欲しいなぁと思います。 大変だけど、役員活動をすると、 自分にも子供にも得るものがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧