本文へ

仕事中にガムをクチャクチャ・・・

レス12
(トピ主 1
041
あい
仕事
事務をしている30代女性です。
事務所にいつもガムを噛みながら仕事をしている男性(40代)がいます。
ガムをクチャクチャと噛む姿がとても不快で、できるだけ視界に入らないようにしています。
とてもイヤなので、噛みながら席の横まで来て仕事の話をされると、鳥肌が立ちます。匂いもするし、できればやめて欲しいです。
仕事中にガムを噛むという行為は普通なのでしょうか?
私はガムを勧められても仕事中は絶対に口に入れません。

ランキング

レス

クチャクチャ音がなければOK

041
ムラサメ
煙草を吸った後の口臭や、 食後の口臭よりはマシだと思います。 まぁ、会議中や接客中でのガムはNGですが、 デスクワーク中は良いのでは? 本来業務中の飲食はだめだと思いますが、 お茶と一緒で他に迷惑をかけない程度で黙認されていると思います。 どうしても嫌なら、 ”すみません、ガムの匂いがだめなので…” みたいにやんわりとお願いしてみるのはどうですか?

私の体験から

😀
元気ハツラツ
あいさん、こんにちは! 私(46歳の男性)の体験です。 10年ほど前ですが、スーパーで働いておりました。 そのとき、ガムを噛みながら店内に出ていたら上司に見つかり、大目玉をくらってしまいました。それ以来仕事中のガム噛みはつつしんでいます。 そこで、提案です! その男性の上司に注意してもらうという手がありますが、いかがでしょう?

普通ではないと思いますが

041
手塚 雅也
そこまでおかしい行為だとも思いません。 クチャクチャ音を立てたり、あからさまな感じがお嫌なのでしょうか? 私もガムを噛むことが良くあります。(20代男性事務員) 1日中デスクワークで数字ばかり追っていると、知らずイライラしてしまうのですが、ガムには精神安定作用があるとの事で愛用しているのです。 煙草を吸わない代わり…みたいなものでもあります。 そこまで毛嫌いしないでくださると嬉しいです。

匂いがダメ?

041
iruma
眠い時はガムかみますね。 匂いもまあしてるんじゃないでしょうか。 ただ、周りでも喫煙後の人からタバコの匂いがしたり、 コーヒーの匂いがしたりしてますから、お互いさまかと。 トピ主さんが何の匂いも出しておらず、他の社員の方も 同じように思う人が多ければ止めてもらうよう言っても いいかもしれませんが、トピ主さん個人のクレームだけで やめてもらうのは難しそうです。

30代女性です、やってました

041
たま
すみません、ちょっと前までやってました・・・ 理由としては 不眠ぎみのため昼間とても眠くなり眠気覚ましのためでした。 眠気退散方法として飴をなめるとか、ガムを噛むというのは メジャーな方法かと思ってました。 あとは昼食後すぐに歯磨きに行けない場合に 口臭がしたら申し訳ないのでちょっとガムを噛んでごまかしたり。 嫌だと言われればごめんなさいと言って止めますが 鳥肌立てられるまで嫌だったとは・・・ごめんなさい

イヤです

🙂
てん
お菓子を仕事中にバリバリ食べてたらおかしいでしょ? それと同じですよ。休憩ならまだわかりますが。 私はプロ野球の選手が噛んでいるのも嫌いです。 理由があるといっても見ていて汚いし真剣に見えないので。

トピ主です。

041
あい トピ主
皆様レスありがとうございます。 けっこう仕事中にガムを噛むという方がいらっしゃるんですね。 私は以前在籍していた会社では、 お客さんが来た時に見た目が悪いということでガム禁止でした。 その方は、ほぼ常に噛んでいる状態です。 チェーンスモーカーのガム版とでもいいますか。 たまに気分転換噛むのなら良いんですけど・・・。 話をするときにも噛みながら喋ることだけはやめて欲しいです。 マナー的にもどうなの?って思います。 社長に注意してもらうにも、 一般的にはささいな事だと思うので躊躇われます。 私は口臭が気になる時はフリスクですね。 てんさんの野球選手が噛んでいるのもイヤ、というのにも激しく同意です。

やってます

😨
りんご
私もやってます。30代女です。今年になり、上司から残業を頼まれる事が多くなりました。上司からは、他のおばさんたちはPCが出来ないし、ミスが多いので頼めないという理由です。それはその通りなので、私も自分の仕事が出来ず、残業があまりにも多いので疲れと眠気とイライラ解消の為、どうしてもガムに頼ってます。人事移動でもあれば噛まなくなると思いますが。ウチの暇なおばさんたちも嫌がっているかも知れませんね。

すみません 噛んでます

041
めぐみさん
食後とかイライラしてる時なんかに。 クチャクチャ音を立てるとかいう事は ありませんが。 タバコも吸うしコーヒーも好きなもんですから 臭い消しに噛んでたりするんですが。

どちらのタイプでしょう

041
カエルくん
 ガムをモグモグ噛む人はそれのなりの目的効用を求めて行っています。基本的に他人に不快な思いはさせないという思いやりのある人。  これ見よがしにクチャクチャ噛んでいる人はたいてい「ガムを噛むことで脳に刺激が与えられ脳が活性化し・・・」要するに頭が良くなると信じて開き直りなのかこれ見よがしにかんでいる場合が大変多い。  ガムを噛まないとまともに頭が働かない人なのでそれなりの対応我慢しかないと思います。  『ガムをかまないとあたまがはたらかないのですか?』と言えれば良いのでしょうが。

ごめんなさい

😑
事務員
30代女性事務員です。 私も昨年くらいまでよくやっていました。今はしません。 理由は口臭と眠気覚ましでした。 事務で接客ではないし上司すらも噛んでいたので。 今年から上司が変わったので、ぱたりと止めましたが・・・

まったく有り得ません どんな業種業界でも駄目でしょうネ

😠
風呂上がりの夜空に…
俺にして見れば仕事中にガムを噛むのはフツーに駄目です 例えどんな仕事どんな業務でも不快に感じます また仕事中にガムを噛むなんて…仕事に集中して居るとは全然思えません  俺が会社上司なら叱責してますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧