本文へ

家に胃薬あるのになぜ医師は処方するのか?

レス31
(トピ主 1
😨
ハナコ
ヘルス
先日、腰痛で整形外科に行った際、痛み止を処方されたのですが、胃薬も処方されていてびっくり!
内科で胃薬を処方されていることを事前にお薬手帳で知らせ、常備薬として処方されていることを受付で話したのですが、院外薬局にて処方されたことを知り、びっくり!「いらない」と病院の受付に戻って処方を変えてもらう気力のない腰痛、薬局には言ったところで…とやめましたが、時々、いらない処方薬(うがい薬)が加わる病院にイラッとします。院外薬局だから余計です。薬局に行く前に処方薬聞けば良いのでしょうが…「痛み止と湿布あげますから」に痛み止には胃薬が付き物と思いますか?「風邪薬あげますから」にうがい薬は付き物と思いますか?
事前に「うがい薬あげますから」というお医者さまには、要りません!と答えているのですが…
やはり支払いの際、処方薬の中身をチェックするしかないのでしょうか…
この他に付き物薬ってありますか?
こういう時の院外薬局って嫌だなぁ…

薬手帳も…なんか知らないうちにかかっている話をききましたがそうなんですか?

ランキング

レス

医師にもよる

🐤
marin
痛み止めと胃薬を約束処方のように処方される医師は多いと思います。 でも、大抵は確認していると思います。 まず、内科で常備に胃薬を処方されている場合は禁忌になる恐れもあるので 何故胃薬を処方されているのか…確認は必須だと思います。 もし、その作業をされてないなら、私ならそこにはもう行かないかなぁ… ちなみに薬局で「胃薬は内科で貰ってるので要りません」と言えば疑義紹介 して貰えますよ。 うがい薬も…私の通う内科(数件)では大概聞かれます。 主人も私も、あまり好きではないのでいつも断ってます。 出来れば、処方箋の確認は医院内でされた方が良いと思います。

えーと

😉
ロード
痛み止めに胃薬は付き物ですよ。 知らなかったのなら、知っておいた方が良いです。 痛み止めは凄く胃に悪いんです。

処方箋を確認しないんですか?

041
確認不足
院外薬局でも処方箋は病院で渡されますよね。 その場で確認して言えば終わりなのに何故薬局で気づくのですか? それ以前に私なら病院の診察中に電子カルテや紙のカルテに処方を書くところをみて 「増やしてください、減らしてください」などいいますよ。 次に来られる日が○日なので少し多めに欲しいだとか。 コミュニケーション能力の問題だと思いますよ。 診察室で医師に言えばいいだけです。 なぜそんなに喧嘩腰なのかも理解不能です。あなたの確認不足です。 説明不測もあるかもしれないけど、やっぱりきけばいいだけだし、 確認していない以上やっぱりいいがかりかなぁ。 処方箋をみない人がいることに驚きます。 カルテにかかれた時点で効能まで電子だと出る場合も多いですから そこで疑問があればきいたりしますよ。 お薬手帳代は数十円のことですか? 最近それをケチる愚かな人がいるようですね。 せめてメリットデメリット把握してから印象を決めましょうよ。 かかっていることは明細に書いてありますよね。 お薬手帳もリスクを背負っていいなら不要といえばいいだけですよ。

レスします

041
わかめ
医師に「今飲んでいる薬はありますか?」と大体聞かれませんか? 聞かれればその場で言います。 受付で書いた問診票をしっかりと見ない医師もいますよね。 私も整形にかかっていますが、痛み止めと胃薬は大抵セットです。 強い痛み止め程胃を荒らすためです。 ただ、私も他の科で胃薬は処方されていることを伝えて整形ではもらっていません。 また、風邪薬にうがい薬は最近はついてこないですね。 10年以上前は貰いましたが、先生の好みによる気がします。 胃薬も風邪薬もですが、私は持病の薬とバッティングしてしまったことがあり、 その際は調剤薬局の薬剤師さんが気付いて病院に「この薬は既に処方されているものと同じです」と伝えてくれました。 なので胃薬の2重処方や同じ成分の薬が出てしまったことはありません。 トピ主さんが行っている調剤薬局では胃薬が既に処方されていても断ってくれないのですか? それではお薬手帳の意味がないと思いますが。 因みにお薬手帳も何十円だか負担があります。

薬の飲み合わせがあるのでは?

🙂
ユウ
痛み止めと一緒に胃薬はよく一緒に処方されますね。痛み止めは多少なりとも胃にダメージを与えるからとか。私は常備薬を持っていないし、薬同士の相性もあるので素人判断で飲まないほうがいいだろうと思って処方された薬をそのまま受け取っています。風邪薬にうがい薬は、「喉が痛い」と言った時に処方されたような…。でも、「うがい薬もいりますか?」と確認されたうえでの処方だった気がします。 お薬手帳も色々言われていますが、「複数の病院や薬局で何種類か薬を出された時、飲み合わせによっては毒になることもあるので、万が一を事前に防ぐ為に手帳は必要」と聞いたので私は持参しています。手帳を拒否すると薬剤師さんの説明も同時に断る頃になってしまうし、断ったところで浮くお金は20円とか30円と聞いたので、安心料だと思えば安いものかなと。 薬の内容に不審があれば、遠慮なく薬剤師さんに尋ねていいのでは?相談に乗ってもらう為のお薬手帳なんだと私は思っています。

お薬の名前は?

041
粉葉
一口に胃薬と言っても色々ありますよね。 トピ主様の常備薬としての胃薬、そして、今回「無駄に付けられた!」とお怒りの胃薬、それぞれのお名前を書いていただけませんか? そのほうがより適切で説得力のある回答が頂けると思いますよ。

前のほうが良かったよね

041
ゆり
具合が悪いから病院へ行くのに 薬はまた別の店へ行けっていうのは 優しくないよね。 前は会計のあとですぐ隣の窓口でお薬をもらえて、 あのほうがよかったと本当に思います。

薬局勤務です

🐱
はる
ありがちな話です。 結局、薬局では薬の削除や変更、飲み方の変更(1日3回を2回にするなど)はできません。医師との意思疎通を上手して頂くしかないことだと思います。 どうしても貰いたくない薬があれば薬剤師に告げ、病院へ連絡し、医師の了解を得て薬を削除することができます。 但し、「時間が掛かる」「手間がかかる」は薬局も同じです。極力医師との話を詰めて頂ければ回避できる事だと思います。 (鎮痛剤は胃に負担が掛かる為胃薬とセットで出ることは多い事です。風邪も、もし喉が赤いなどあればうがい薬が処方されることもあります。) ちなみに手帳は持参して下さい。薬局では重複や飲み合わせを確認してもらえます。

痛み止めと胃薬はセットが多い

🙂
Kan
整形なんかで痛み止めを毎日飲むケース多いんですが、胃が荒れて潰瘍になっちゃうことたまにあるんです。 あなたは胃薬を常用しているということは、胃があまり強くないってコトですね。 だから処方されたんだと思います。 先生によっては既往に関係なく、一律処方されます。 そして、痛み止めから胃を保護するに適した胃薬があるんです。 もしかしたらあなたの飲んでいる薬がそれにあたらなかったのかも。 単純に手帳を見逃したかもしれませんけど。 うがい薬は…聞いてくれたらいいですけどね。 受け付けで処方箋を確認が1番ですが、薬局でも手帳を示せば重複しているものは医師に確認して削除してくれたりもします。 そのための薬剤師によるチェックですから。 ちなみにわたしのかかりつけの先生はトローチが好きです。 なので先手売っていりませんから、と伝えます。

薬だらけ

041
シングルねこ薬
医師は医療の頂点、メーカー、薬局、薬剤師が食えるように。 いやっぱりやメーカーのほうが上かな。

あのーー

キュー
すみません。 今どきの医者は、ちゃんと出す薬の説明をしますよ。 ちゃんと医者の話しを聞いてます? その時に聞けば? 薬の説明をしない医者って大問題ですよ。 それさ。 患者の了解を得ずに薬を処方してるんですから、法律違反になりますよね。 わかってますか? あのね。 不明なことがあれば、医者に聞きましょうね。 説明しない医者なら、そんな医者をかえましょう。 変えられないなら告発しましょう。 なんの薬かわからないものを患者に飲ませようとしてるんですから。 犯罪ですよ。 これ大事件ですよ。

医療薬事関係者ではありませんが

041
ナンジャモンジャ
本文を何回か読み直しました。(失礼!) それでも的外れの節はご容赦ください。 (1)痛み止めの飲み薬は胃を悪くすることがあるので、胃薬を処方されることがあると思います。(むしろ普通?だけど、ちゃんと説明してくれるけどね) (2)風邪にはまず「うがい」からはおかしくないでしょう。 (3)医院でのお薬手帳提示は呑み合わせのチェック? ダブリなら医者のほうからどのぐらい残っているか聞いてくれるはず・・・ (4)薬局でのお薬手帳提示はこれらを再度チェックしてくれる。 そのための報酬も得ているので、疑問点はビシバシ質問して緊張感を持たせましょう。(笑) (5)不要な薬があれば申告してよいと思いますが、似た薬でも目的効能が違ったりするので素人判断は難しいでしょう。 (6)不信感がある場合や合わないなら医院なら変えましょう。(私ならそうします。) 健保組合に問い合わせてもよいかも・・・ 経済活性化のためか、これでもかこれでもかの検査処方がなきにしもあらずと思うのは私だけでしょうか?

医師に確認しないの?

041
病人
私も病院にかかっているのですが 毎度毎度、処方される薬の確認は 絶対に!!医師としているのですが、 主さんはそこ、すっ飛ばしですか? もし新しい薬が処方されようもんなら どのような内容なのか?とか 使い方の確認とか そりゃあ、勘弁してってくらい医師に聞きますが。 だって服用するのは私で、 何かあったら死ぬことだってあるんだもの。 (私には薬のアレルギーもあります) 最高譲って、会計時にスタッフにこの薬要らないって言うのもアリですが、 そもそも診療時に主さんが薬確認をすれば良いのです。 いっつも思うけど 何で自分の飲む薬や診察内容の確認をしない人って多いんだろう・・。 自分の体なのに、心配じゃないんだろうかって思うわ。

そりゃ

041
匿名
医者だって商売だもの。 診察代より、薬を出した方がもうけますから。 私もチェックして「いらない」と言いますよ。 貰った薬をよく調べてみると、あきらかにいらないのとかありますよ。

院外ってことは

😢
minon
病院の受付だか会計で処方箋をもらいますよね。そこで内容確認しませんか。 処方箋を書くのは医者です。受付に言っても、医者のすることには何も言わないでしょう。私なら医者に言いますよ。うがい薬はいえにあるからいりません、とか、トローチはまだ前のが残っているので処方箋に書かないで下さいとか。たくさんの患者さん、いちいち個別対応もむずかしいでしょうし、処方箋を書く人に書くときに言うのが一番親切でしょう。 院外でも、薬局に言えば、病院に確認してくれませんか?前にやってもらったことありますよ。

あら

041
ちゅー
医院を夫婦でしています。 痛み止めと胃薬はセットのことが多いです。トピ主さんが、ビックリされたことに驚きました。胃弱いのですよね?? トピ主さんとは反対に、どんな薬でも胃薬とセットで欲しい!って方も一定数います。 抗生剤か、痛み止め以外はそんなに心配しなくても…と思いますが、何も言わずに出すのが親切!と思っている方も。実際近くの小児科は絶対に胃薬がくっついてきます。 うがい薬は、好き嫌いではなくて、うがいをして欲しいから出してるのだと思います。少しでも喉のバイ菌を吐き出して欲しいんです…患者さんのためを思ったらだめですか? 主人と溜め息をついてまったトピでした。

ありがとうございます。

041
ハナコ トピ主
レスありがとうございます。 うがい薬は、医師からの話しはない方もいますので、自分から「いらない」と申告することが多いです。 「風邪ですね…薬出して置きますから」が多いのは、我が町の医者だけなのかな…? 今回もしかしたら、胃薬の処方が、春で、胃の調子が悪い時だけ服用と言ったはずだったのですがわからなかったのでしょうね… ただ、薬剤師には、薬の説明時に、胃薬いらない…と言ったのに、だんまりの年配の女性だったので、痛いのと面倒もあって愚痴で終わりにしたのでした。 同様でも、すぐ医者に問い合わせる薬剤師もいるので…ハズレだったのですね…(悲) 薬手帳は、有料無料のところがあるのですね…ちなみに、薬剤記録シールは無料なんですか? 私は、慢性胃炎なので、毎回、同じ処方薬で、日付の違う同じシールをもらいますが…

金儲け

こぼちゃん
医者の話をよく聞きましょう。 わからないことはその場で確認しましょう。 ちゃんと聞いていない人、 ちゃんとその場で確認しない人ほどクレーマー。

薬は出すもの

041
匿名
なんか約束みたいに薬出してる医師はいる。 患者は薬貰いに来てると思ってそうなのも。 ただ、何の薬を出すかを、医師が告げないなら聞いた方がいいね。 処方箋、一般名で書かれてると薬品名わからないときあるけど 自分のことなんで、そこは責任もって。 それでもおかしいと思ったら、薬剤師に言って確認してもらう。 医者もいろいろいるが、多忙なのかルーチン作業感とても感じる。 ひとりひとりをいちいち見てない。 自力で病院来られる患者に、そう重症なのも無いだろうどさ。

無駄のかたまり

041
さふらん
内科医師ですが、他の整形外科等の余分な「約束」処方にはうんざりしてます。 なんで内科がPPI等処方してるのに粘膜保護剤を追加するのか。 脳神経じゃなくて反射神経しか使ってないのかよ、と言いたくなります。 院外処方なら無駄なことしても薬局のもうけにしかならないのにね。

やや横ですが

041
ふぉ
お薬手帳は持っていたほうがよいです。病院ごとや薬局ごとでなく、一冊にまとめて使うようにしましょう。先の大震災では、「いつものお薬」を流された方々は、避難所でお薬をもらうことになりましたが、何を処方されていたかわからないケースが多かったそうです。降圧剤ひとつとっても、たくさんのお薬がありますしね。そんなとき、お薬手帳は役立つと思われます。 処方箋を出してもらうのは診察室で医師からではないでしょうか?そのとききちんと確認をとるのが、時間や人手のロスが一番少なくて済みます。医師にその場で直接尋ねるのがいいと思います。

成分が違う

041
夏みかん
既にたくさんの方がレスしておられますので、簡潔に。 ひとくくりに胃薬と総称しても、薬効・成分が違います。 1.痛み止めとセットで処方されるのは、痛み止めの薬から胃の粘膜を守る胃薬です。 2.トピ主さんは胃の粘膜を保護する胃薬を常備薬にしておられますか? 推測ですが、常備薬は消化を助ける胃薬ではありませんか? 3.調剤薬局では、お薬手帳の内容を確認して、別々の病院から同じ成分の薬の重複処方がないようにチェックしています。 万が一処方されている場合は、病院に連絡して重複処方を取り消してもらいます。 調剤薬局でトピ内容を質問すれば、皆、上記のような説明をします。 遠慮は不要ですので、質問してください。 お薬について詳しく説明するのも薬局の仕事の一部です。

薬オタクより

041
ちゃんぴ
トピ主さん、痛み止めがなんで胃を荒らすかご存じですか? 痛み止めとセットで出される胃薬の作用機序(胃になぜ効くか)はご存じですか? トピ主さんが常備薬として飲まれる胃薬の作用機序はご存じですか? そもそも、胃薬にどれだけの種類があるかご存じですか? 2種類の胃薬の併用は通常しないのですか? 以上を理解された上での「胃薬いらない」発言ですか? もしご存じなかったら薬剤師に聞いてみて下さい。

事前に言えばいいのでは?

041
くるみ
初めから先生にあることを告げれば出さないと思います。私の通ってる病院はきちんと聞いてくれますよ。でも、胃薬なら、飲む機会も多いし、痛み止めは胃に負担かかるので、病院では出すのだと思います。まあいらないならいらないといえば無理には出しませんよ。

院内と院外薬局の違い

まりごま
痛み止めと胃薬の関係は、他の方たちのコメントにある通りですが、既に内科で処方されているのであれば、薬が重複するので整形の先生に話せば処方しなかったと思います。 薬価は同じですが、点数が院内と院外薬局で10倍ぐらい違ってきます。 明細を見ればわかると思いますが、「服薬指導料」というのがあります。 これが「お薬手帳」の代金となります。 その他に「調剤技術料」なども含まれており、薬価がとても安いことが分かるでしょう。 おくすり手帳はいらないなら薬局で「いらない」といって全く問題ありません。 慢性疾患の場合など薬の変更がない場合、自分が服用している薬をすべて把握しているとかであればいらないでしょう。 他の疾患で違う病院にかかる場合は、お薬手帳は便利ですが自分の病気や薬の事をしっかり把握していれば、自分で説明できるので問題ないです。 この指導料金はおくすり手帳がいらない場合はいくらか安くなります。 毎回シール代にお金掛けてるようなものです。 高齢者などはあった方が便利だとは思いますが。

知識のない人の意見は無駄ですよ

041
じいさん
胃薬といっても様々、 鎮痛剤など胃を荒らしやすい薬と一緒に飲む胃粘膜保護薬もあれば、 胃炎や胃潰瘍などの際、胃痛を引き起こす胃酸の分泌を抑える薬もあれば、 胃壁そのものを荒れた状態から改善させるような薬もあります。 さらには食欲がない時などに飲む胃液分泌を促す消化薬も胃薬で、 これなんか胃酸分泌を抑える薬と真逆の作用なんですが、 それぞれの効果を考えず単に胃薬とひとまとめにしてしまう人が多い気がします。 どういう意図での処方なのかはお医者さんに直接聞くしか解らないです。 想像ですが >私は、慢性胃炎なので… 慢性胃炎の時に飲む薬なら胃酸分泌を抑える薬や荒れた胃壁を改善させる薬が処方されてた可能性が高いと思いますが、 これらは鎮痛剤を飲む時の胃粘膜保護とは少し別物です。 きっとトピ主さんが慢性胃炎と知り、できるだけ鎮痛剤で胃に負担がかからないよう先生が配慮したやさしい処方だったのかもしれませんね? 薬に関してはやはり先生に処方の意図を聞いて相談するべきだと思いますよ。

調剤薬局勤務の薬剤師です。

041
カブトムシ
整形で出された痛み止めはボルタレンですかね? 胃を荒らすことがあるため、胃薬と一緒に処方されます。 胃薬にも色々種類があり、胃酸を抑える薬、粘膜を保護する薬、胃酸を中和する薬などがあります。 同一のタイプの物なら整形で処方する必要はないと思われます。 医師も毎回痛み止めとセットで処方しているのがほとんどなので、医師によってPPI、H2ブロッカー、PG製剤どれを選ぶかまちまちなので、内科の胃薬と併用してほしいという考えもあるかもしれません。 今回のケースではお薬手帳を薬剤師に見せて、整形の胃薬を削除してもらうように疑義照会を依頼してください。薬剤師が処方医に電話で確認をとります。10~15分程度待たされることがあると思いますが、それはしょうがないことです。 あなたが薬局で払っている薬学管理料に重複投薬を防止する項目があるので遠慮はいりません。 私もたまに風邪で病院にかかる人に対してお薬手帳を要求することは合理的ではないと思いますが、小児、長期で通院している人や複数の病院で薬をもらっている人は確認のため、お薬手帳を持参してもらいたいです。 不要な人は受付で不要だと申し出てください。

受付で?

041
餅米
誰に言ったのですか?そういうことは診察の時に医師に直接言った方がいいと思いますが。

うがい薬程度で

🐶
まんぼう
不要なうがい薬程度すら薬局単独でどうにもならないなんて 一体なんのための医薬分業なのかさっぱりわかりません。 ただの縦割りじゃないですか。スーパーのパートと変わりないでしょ。 薬局って治療と関係ない余計な話ばっかりしようとしたり大声でプライバシーもお構いなしだったりなところが多いですよね。ほんと煩わしいです。

診察の時にいう

041
まり
「いらない」処方をされるまえに診察室で話しませんか? 私の行く内科や耳鼻科の医院では、症状をききながら、じゃあ「~も処方しとくか」とか「これは~する薬だけど」とか説明しながら処方箋を書いて(電子カルテなので選択)います・ そのときに、うがい薬は不要です、とか、胃腸に不安はないので不要ですと言えばいいのです。 あるいは、処方箋を受け取る際に、説明されると思うのですが、その場で、不要だといえば、すぐ取り消してもらえました。 説明がなくても、普通、自分で確かめませんか。 コンビニ受診は嫌われますが、積極的に関わっていくほうがいい治療を受けられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧