本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人との長期遠距離について意見を聞かせてください。

恋人との長期遠距離について意見を聞かせてください。

レス16
(トピ主 1
041
百合子
恋愛
突然、彼から会社を辞めてアメリカへ留学しようと思うと
打ち明けられました。
期間は約6年で、大学院に入って博士号を取得しに行くそうです。
まだ決定では無いそうなのですが・・・。

付き合ってから1年半。私たちの年齢は30代前半です。
ふたりとも会社員です。
結婚の予定は決まっていません。

付き合い始めの頃は、2~3年以内に結婚しようと言われて
いましたが、何度か大きなケンカと仲直りを繰り返すうちに
彼のほうが私との結婚が不安になったようです。
(ケンカの原因のほとんどが私の我儘やくだらないヤキモチのため。
今は反省して、信頼回復につとめている最中です。)
私と一緒にいたいけれど、結婚は模索中との事。
けれど、他に相手を探す事は無いと断言してくれています。

憧れの大学院で博士号を取るという夢を応援してくれると
信じて私に打ち明けたそうです。
待っていてほしいと言われました。
私を連れて行く事や結婚してからの留学は無理との事。
待っていられない・俺の夢を反対するなら別れようとも言われました。

私は彼と結婚をして家庭を持ちたい。
とてもとても大好きなんです。
でも、結婚の約束をできないまま6年間を待って過ごす寂しさ・不安や、
年齢の事を考えると、ためらい無く「待ってる」と言えません
でした。
私が出さなくてはならない答えのいずれもが辛いです。
彼も私も幸せになるにはどうしたら良いのか・・・。
待つべきでしょうか?

どうか、アドバイスを頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

待てるだけ待ってみては?

😣
うーん
30代前半で6年の留学か~。難しいですね。 白黒はっきりさせなくていいのではないでしょうか? あなたは彼と結婚したい。彼は夢を優先したい。こればっかりはどうしようもないです。 はっきり6年待つ必要はないのではないですか?6年って長いですし、うまくいけば6年ですが、もっとかかる場合もあると思います。お互いいろんな出会いがあると思いますよ。 今は、待つという心構えで彼を送りだして、あなたは日本にいていろんな事を楽しんではどうですか?もしかしたら彼以上の素敵な出会いがあるかもしれませんし。 そもそも私の意見としては30代前半の女性に6年も待ってとは、なんて自己中なんだ!?って思います。普通に考えて、結婚を視野に入れるべきですし、その上、別れるかこのまま付き合うかあなたに任せているところも同じ女性として、なんて無責任な人なの?!って思ってしまいます。 でも、あなたは彼と家庭を築きたいようなので、このままの状態をしばらく続けてみるのがいいのかな~と思いました。

わたしなら

041
なつ
わたしなら他の人と6年間だけ結婚して彼の帰りを待つとおもいます。 自分の幸せにはどん欲で良いと思います。 彼の帰りを6年間待って精神不安定になるより幸せな状態で帰って来た彼を迎え入れるほうがずっといいです。。

私も遠距離の者です。

🐤
kiki
30代前半で、これから6年アメリカの大学院。費用のあてについてはここでは述べないとして、この状態で結婚の約束も結婚もせず、連れていくこともしないで、待っていてくれ、反対なら別れる。って、ずいぶん身勝手な彼ですねえ。 他に探す気はないって言っても、1年半付き合って30代前半で結婚が決められない男なんだから、どこかで偶然であった女性と恋におちたって不思議はないし、そんな約束に効力などあるわけないでしょう?不誠実きわまりないと思いますよ。 30前半の女性に6年待てというのなら、お互いの両親に紹介しあって、婚約くらいは最低でもしてから行くのが誠意のある男性ってものでしょう。 彼は、あなたをとりあえず今失うのはもったいないけど、結婚までする気はない。そのくらいの気持ちでしょう。 そんな程度の気持ちしかない男に、30代前半から後半にかけての6年間を縛られるなんて、取り返しのつかないもったいない行為ですよ! とりあえず距離を置いて、婚活にいますぐ励むことをお勧めします。

こんにちは

💍
るん
『分かった~』と言って見送ってください。 そして、即刻に全力で婚活する事をお勧めします。 30過ぎで6年間も信じて(何の保障も無いのに)待っているなんて、愚の骨頂ですよ。 良さそうな人が見つかったら、結婚しちゃってください。 だって、主さんの事離したくなかったら、何が何でも連れて行くはずでしょう? 悪いなんて思う必要ないです。 だって、彼は自分の事しか考えてないでしょう?

なし

041
だんご
文章を拝見する限りでは、その彼を止めたほうが。 博士号を取るのが夢(最終目標)って一体?実現したい何かの手段として取りにいくなら理解しますが。。

逆の立場でした

041
ぼたん雪
私はトピ主さんの彼の立場でした。 期間は最短3年で、年齢は当時私が28歳、彼は33歳でした。 留学を決めた時、既に3年付き合っていて、周りの友人やお互いの 両親でさえ結婚すると思っていました。 結果...遠距離開始3年で別れました。 留学後そのまま海外で就職先が見つかり、自分の可能性を 試したくなった私と、寂しさを通り越し自由気ままな生活に 慣れた彼との関係は意外とあっさり終わりました。 別れて5年経ちました。 今でもお互い独身で友人として連絡を取ってますが、住む国も 環境も全て変わってしまった2人が恋人に戻る事はないと思います。 彼が迷っているならまだ大丈夫。今が引き止めるチャンスだと思います。

そのお相手とは難しい

🐶
もか
似た経験があります。私の場合、トピ主さんとは男女が逆だったのですが…。 私たちは、博士後期課程の半ばでした。将来をどうするか話し合ったときに、私は海外に出ることを希望しました。一方、彼は日本から出たくない。 当時の私は、遠距離でも大丈夫だ、と思っていました。しかし、相手はそうは思わなかったのです。 結局、卒業を待たずにお別れすることになりました。 彼はその後すぐに同じ研究室の後輩とつきあい始めて、数年後に結婚しました。 渡米して5年が過ぎ、公私ともに充実しています。 そして、ここまできて好きになった人は、因縁の遠距離です。 今から思い返して、元彼と遠距離はやはり無理だったと思います。 パートナーは常に近くにいて、毎日顔をみたい人だったからです。 トピ主さんは30代前半、これから6年待つと40の声を聞く頃です。 遠距離恋愛で結婚できるという保証はないですし、また子供を持ちたいならその可能性を諦めないといけないかもしれない。その焦りを、自分で決めたことだからと納得できますか? 彼がトピ主さんの性格を知りつつ、連れて行くことはできないというのは、遠回しなお断りだと思います。

期間が開いていいのでは?

041
kaito
いいと思いますよ。 彼の言動は狡さが出ています。結婚は分からないけど、待ってて欲しい。というのは、結婚しないという選択しもあると言っているわけですから、いわば、トピ主さんは保険です。 >他に相手を探す事は無いと断言してくれています。 でないと、上記が矛盾しています。トピ主さんを確保しておくための言葉と捉える事が出来ます。 ならば、返事としては、「一応、待ってる。この6年間で、お互いを冷静に見直しましょう。」でいいかと。 ちゃんと待っていて欲しいなら、彼は取得したらすぐに帰国して結婚しよう。それまで待っててくれ。というはずです。 なので、出国後、何か出会いがあれば、別の男に乗り換えてOKだと思います。結婚するか分からないとまで言われて、正直に待っているほうがおかしいです。大好きなのは分かりますが、今回の期間が冷静に相手を見られるよいチャンスだと思いますよ。 冷静になった後、良いと思えば結婚ですし、違うと思えば別の人を捜すだけのことです。

とりあえずはご自分の信じるように…

041
6年は長い
他の方々も書かれていますが、6年は長いです。 トピ主さんと逆の状態(私が海外へ、あるいは海外から日本へ)で、 2度、結婚を考えた相手と遠距離になりましたが、 どちらも離れて2年以内にダメになりました。 私のほうは新たな環境で、新たな出会いがあり、 さまざまな可能性を日々感じる毎日でしたが、 待たされている彼のほうは、喪失感を感じるだけだったようです。 2度(二人)とも、彼のほうに好きな人ができて終わりました。 そのこと自体は悲しくつらかったけど、 それでも留学や転勤が決まったとき、 「きみの人生だから好きにしたらいいよ」と言って 私を送り出してくれたのはありがたく思っています。 好きにさせてもらったおかげで、今、公私ともに最高に幸せな環境にあるからです。 トピ主さん、今は彼が大好きで結婚したいと思っていらっしゃるでしょう。 だったら、とりあえずは待っていらしたらどうですか? そのうちもっと素敵な人に出会ったり、気持ちが変わるかもしれません。 でも先のことは今は誰にもわからないのだから、 その時々で、ご自分の直感や感情に素直にしたがえばよいのではないでしょうか? 続きます。

気になったのは

041
6年は長い
続きです。 少し気になったのは、 彼はもうそれほどあなたのことが好きじゃないのかな、ということ。 彼さえその気なら、一緒に行くことや結婚してからの留学だって べつに無理ではありません。 一概には言えませんが、男性は本当に大切な相手を そんなに長いこと遠くに置いたままにはしておけないような気がします。 今のお二人の年で、これから6年もの長い留学、 しかもそれで博士号をとれるかどうか確証はありません。 その後、結婚や仕事はどうするのか。 すべてが曖昧ですね。 なんとなく、決定ではないとはいえ、この留学の話を出すことで、 あなたのほうから別れてくれないかな、と彼が思っていそうな気がして、、、 気を悪くされたらごめんなさいね。 でも、実は私も、帰国転勤の打診があったとき、 それを受けたのは、にたような理由もあったから。。。 (結婚しようと言いつつ、なーなーになっていた相手に段々失望し でもつきあいが長く、別れる勇気もなかったので、 新天地を求め、あとは野となれ山となれ~!な気持ちだったのです)。

我がまま

041
miki
な彼だな~。 特に、”俺の夢を反対するなら別れようとも言われました” <=ここ。 自分から別れを切り出すのは、”悪者”のなるから、嫌。 でも、連れて行って、あっちでの生活の面倒はみたくない。  結局責任は取りたくないんだね。 ずるい性格! るんさんのアドバイスのように、にこやかに"分かったー”と送り出して、婚活するのがいいですね。

別人

こうべ
私も海外の大学に行きましたが、 おもったんですが、外国での時間は、日本とは異世界です。 そして、人間って体験で別人になります。 6年間待てたとしても、6年後会う彼は全くの別人です。また6年では終わらない可能性大きいですよ。順調にいっても6年ということで。 しゃべり方、考え方、価値観、立ち居振る舞い。すべて変わります。 私は帰国した時点で、出国前の自分とは別人でした。 そして、30の女性と40の女性は天と地の差。この10年は女性として褪せる10年ですよ。 男性の年を取った女性に対する気持ちも激変します。 35くらいになると男性は同年代の女性は恋愛対象からはずしはじめます。 40くらいの男性は30代前半の女性しか見ていないですしね。 彼は卒業したら成功者として、若い女性を探すと想いますよ。 あ!!それと、男性は本当に好きな女性なら、留学連れて行きます。 どの角度から見ても、別れた方が得です。 そして、あなたから別れるといって欲しくてこんな提案していると私は想いますよ。

二つの案

041
留学経験者
海外でPhDを取得しいろいろなケースを見てきている者です。 まず、6年間も帰りを待つというのは現実的ではないように思います。 私が考える選択肢は以下の二つ。 一つは今すぐ、あるいは留学が決まったら別れる事。 お互いが相手のことを好きでも、環境が結婚を許さないこともあります。 もう一つは、もしどうしても別れたくないのなら、 あなたが自力で彼の留学についていくのを考えることです。 ティーチングアシスタントをやりながら大学院に通うのも良いし、 仕事を探すのも良いでしょう。ビザの問題には注意して下さい。 ただアメリカは広いので彼と同じ地域でそれを探さなければ ならないという困難もあり、二人でよく相談する必要があると思います。 ただし彼に具体的なことを相談してみて、彼が乗り気でないなら難しいでしょう。 恐らく、彼はトピ主さんのことが好きなのだとは思いますが、 優先順位は完全に「留学>トピ主」なのだと思います。

そもそも留学するだけの価値があるのか?

041
在米
彼は現在30代前半なら、これから留学してPhDを取る頃には40歳ぐらいになっていませんか? これまで多くの留学生を見てきましたが、苦労してPhDが取れたら、まずはアメリカに残って就職しようと努力する人が多いです。でも、就職先が見つからず(とくに年齢が高いと悲惨です)、泣く泣く母国へ帰っていった人も多いです。でも日本へ帰っても、残念ながら高齢のPhDホルダーを有難がって採用する日本企業なんてほとんどありませんよ。 ミドルエイジクライシスというのか、30代になって出世争いから外れ、勤め人としての将来が見えてきて、一発逆転を狙って海外留学する人は多いです。MBAなど、短期(1~2年)で学位がとれ、就職のときに武器になるものならいいですが、これからPhDを取るのはリスクが高すぎます。 彼はPhDを取っても職がなく、留学で貯金を使い果たした状態でトピ主さんのもとへ帰ってくる可能性も高いです。トピ主さんはそんな彼を支えていけますか?

うまい別れ話

🐤
おもち
彼にとって自分が罪悪感を感じずに済む別れ話だと思いますよ。 あなたの年齢を考えるなら普通なら婚姻届の提出だけ先にするとか、夢をあきらめるとか、とりあえず待てないなら別れていいって言葉は出ないですよ。 もうお別れの時期なのかもしれないですね。

トピ主です

041
百合子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 いろんなご意見を拝見し、目が覚めました。 彼は私を幸せにはしない。 これだけは確かだと思いました。 私が彼を好きな事は事実だけど、こういう人を もう心底大切にはできないし、自分自身を大切に できる恋愛をするために、彼とはさよならしました。 「あなたの夢を応援する」と、気持ち良く言えなかった私に 彼が激怒していたのを知り、そんな男だったのか・・・と 悲しくなりましたが。 前向きに新しい出会いを探そうと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧