本文へ

マイナスの気を吐きだす母?

レス7
(トピ主 1
041
ころんぱん
ひと
30代転職活動中の独身女性です。同居の母(60代)のことです。
私も母も長い間1人暮らしでしたが、母が一緒に暮らしたいというので5年ほど前から同居を始めました。

2年ほど前から母は「しんどい、疲れてる」を前面アピールする顔や声が日常です。
不平不満しか口にしません。
年齢的なこともあるし私も気遣ってきたつもりです。
ですが毎日そんな空気の人と数時間過ごす私も気が滅入り、
晩ごはんが済むとすぐに自分の部屋にこもるようにしています。
母がいると気持ちがどんよりします。

・母があくび、咳払いをする度たまらなく不快な気分になる。
・私の異性との縁がピタリとなくなり、気になる人さえ見つからない。
・事情があって母には事後報告にしたい転職活動の電話をしようとした途端、母が帰ってくる(昼なのに)
又は母が帰ってきた直後に、待っていた折り返しの電話がかかってくる。
・その問い合わせの結果、90%応募資格を満たしているのに、10%満たしてないだけで応募さえできない事が続く。
(年齢はまだ伝えてない段階で)
過去の転職経験では7割ほど満たしていれば、応募のチャンスは貰えていたのに。
・是非やりたい仕事なのに、週2日勤務のみとか深夜勤務だったり。
(長く勤めるためには譲歩しにくい条件)
・飼っている淡水魚の水槽を母がいじると、翌日瀕死状態の魚がいる。
個別にして薬で治療し、元の水槽に戻せるくらい回復したのに
また母が(気にかけて)個別の容器をいじると翌日に魚が死んでる事が去年から4回ほど。

今まで、縁がなかったとか運命とか思ってきました。
でも、過去にないくらい上手くまわらないのです。
不運を人のせいにしたくないのですが
もしや母のマイナスの気が充満してるのか?私に移ってしまったのか?と思い始めました。
こんな経験ありますか?

ランキング

レス

分かる気がする

😠
あいこ
私の母も同じような感じです。私30代、母50代 同居、昔から雰囲気の暗い人で、母の事は大好きだし大事ですが 一緒にいると気持ちが暗くなります。めちゃくちゃまじめな人で 他人にも自分にも厳しすぎる人です。 昔子供のころ、熱が39度あっても、「たかが熱ぐらいで学校を休んで どうするの世の中にでたらそんなもんじゃないんだよ」と学校を 休ませてもらえませんでした。あれは辛かった。 いろんなことがうまくいかないのは、お母さんのせいではないと思いますが 極力一緒にいないように、したほうがよいと思います。

母親に限らず

三輪明弘
父親、母親、友人など接する機会が多い人間が「嫉み、悪口 粗末な悪業を重ねる人間と過ごす時間が多ければ多いほど、運気は下がります。

わかります

😨
kiko
合うとそれだけでぐったりしてしまう人いますよね。とくに悪態つくというわけではない人ですけど顔が極端に貧相なんです。 ハリセンボンとかいう二人の細い方?のもっとすごいかんじ。 離婚されて、お子さん三人がそれぞれ精神的な病気、借金苦、離婚といいことなしで下がった口角、さみしげな薄いまゆげ、こけた頬、自分で切った前髪がパッツン。町内会の集まりで数回あったのですがもうそばにいるだけで、こちらの精気まで吸い取られてしまうようでした。結局夜逃げされたみたいですけど、あのときほど「狐とか狸とか悪いもんがついてるような人の気」というものがあるんだと感じたことはありません。

ちょうど

😨
さや
母のことで悩んでいました、いつもマイナスなことばかり言われて、他人にはすごいおべっかつかったり自分を卑下してまで好かれようとするのですが家族に対したりとくに三女の私にはひどい扱いをしたり一般的に良いことであっても全てマイナスな言葉を発せられ、まわりにも自分が指導している風に見せていて本当に一緒にいると嫌な気分になるしいいことがないのです、母に意見してもそういう悩みについては向き合ってくれませんし 年齢的になかなか性格を変えれるものではないのかもしれませんね。 でもせっせと孫を見せに行っていたのですがもう辞めようかなと思っていたところです。 会わないときのほうが断然ハッピーだからです。 一緒にいると気が落ちる人って確かにいます。 距離をおいてもいいのではとかんじますが近い母親となると難しいですね。ほんと悩んで今も眠れません。

トピ主です。

041
ころんぱん トピ主
ID違うかもしれませんがトピ主です。レスありがとうございました。 やはりマイナスの気を吐いてる人のそばにいると、いいことはなさそうですね。 同居の母だけに、距離をとる事が難しいです。早く別居したいです。 でも今更年老いてく母を1人にするのも気が引けて・・・ なんせ母によって行動にストップがかけられる事が多いのです。 母のせいではなく、母の存在によって私の気持ちが前に進まない、という感じです。 今日は母が仕事で私が休日です。 私がのびのびと行動できる日になるはずでした。あれとこれをしよう、昨晩から考えてました。 が、母が今家にいます。なぜか仕事を休んでるのです。 やはり気持ちがどんよりして行動をする気力がなくなりました。 私は「思ったらすぐ行動」するタイプだったので、ここ数年「先延ばし」にする癖がつき、こんな自分が嫌でたまりません。 なんとか抜け出したいです。 こういった些細なことなのですが、前向きになりかけた気持ちをことごとく潰される感じがしてます。 とりあえず、なんとか外出してきます。

愚痴が悪を呼び寄せる

🙂
イブ
義理の母も仕事を辞める前に、お客さんに強烈な愚痴を沢山聞かせたら、お客さんが来なくなり・・・お店閉めることとなりました。 それから暇になって、人と会う機会が減り 考え事が多くなって、愚痴がさらに多くなり 今度は、それを金が無くなれば 皆冷たくなると愚痴りはじめました。 それから、過去の後悔ばかり話し出して私もめっきり、あちらの家に行かなくなりました。また、それが愚痴の種だと思いますが・・・ 愚痴は、人を遠ざけますね・・・ 怖いなと思います。そして、ため息は、毒の塊なので、はかれた時は、顔をそむけて吸わないようにしましょう。 女の人は、少し、ぽっちゃり目方が優しいですよね、ぎすぎすしていると運が逃げていく気もします。 年をとっても 頬にはお肉がついているほうがいいな・・・ 義理の母は、痩せすぎなんです。もう少し太ってもいいのに 痩せていることで心配かけたいのか、もう40キロ切ってしまったとかも聞かせます。 聞かされたほうは、どんよりです。また、痩せちゃったのよ よりも 太っちゃったの~の方がかわいいです。元気を感じます。

分かります

041
カール
何かが含まれているマイナスオーラ全開のため息(汗) 母が一人で暮らしている実家へ帰ると空気が違います。 姉と私は「あの家には違う意味のマイナスイオンが流れているよね」と話しています。 私は舅と同居しているのですが、ある日舅と喧嘩して実家へ帰ったのですが、うたた寝したのですが急に息苦しくなり目が覚め、居心地の悪さにそそくさと帰りました。舅との家のほうが居心地がいいです。 母が毒親というのもあり1年半母と会っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧