30代転職活動中の独身女性です。同居の母(60代)のことです。
私も母も長い間1人暮らしでしたが、母が一緒に暮らしたいというので5年ほど前から同居を始めました。
2年ほど前から母は「しんどい、疲れてる」を前面アピールする顔や声が日常です。
不平不満しか口にしません。
年齢的なこともあるし私も気遣ってきたつもりです。
ですが毎日そんな空気の人と数時間過ごす私も気が滅入り、
晩ごはんが済むとすぐに自分の部屋にこもるようにしています。
母がいると気持ちがどんよりします。
・母があくび、咳払いをする度たまらなく不快な気分になる。
・私の異性との縁がピタリとなくなり、気になる人さえ見つからない。
・事情があって母には事後報告にしたい転職活動の電話をしようとした途端、母が帰ってくる(昼なのに)
又は母が帰ってきた直後に、待っていた折り返しの電話がかかってくる。
・その問い合わせの結果、90%応募資格を満たしているのに、10%満たしてないだけで応募さえできない事が続く。
(年齢はまだ伝えてない段階で)
過去の転職経験では7割ほど満たしていれば、応募のチャンスは貰えていたのに。
・是非やりたい仕事なのに、週2日勤務のみとか深夜勤務だったり。
(長く勤めるためには譲歩しにくい条件)
・飼っている淡水魚の水槽を母がいじると、翌日瀕死状態の魚がいる。
個別にして薬で治療し、元の水槽に戻せるくらい回復したのに
また母が(気にかけて)個別の容器をいじると翌日に魚が死んでる事が去年から4回ほど。
今まで、縁がなかったとか運命とか思ってきました。
でも、過去にないくらい上手くまわらないのです。
不運を人のせいにしたくないのですが
もしや母のマイナスの気が充満してるのか?私に移ってしまったのか?と思い始めました。
こんな経験ありますか?