本文へ

義母との向き合い方(愚痴)

レス8
(トピ主 3
😣
ぴー
ひと
20年同居している義母が疎ましくてたまりません。

1ヶ月前、白内障手術をしたからと未だに家事に復帰せず、私が残業で何時に帰ろうとも私が食事を用意するまで部屋で過ごします。前は週に1~2度やってくれていたのですが。。。(義母は無職です)
入園時に話し合って決めた子供の通園バスの見送りや降園後私が帰宅するまでの4時間程度の子守ができないというので、早朝・延長保育にし通勤時に送迎しています。

最近知らされたのですが、私が帰宅する直前までランチ・買い物等外出三昧だというのです。
(以前より「免許がない」のを理由に義母は誰にでもついて行く様で毎日行き先には事欠かないようです。)
自分が食事の支度をしなくなってから食費も貰えず、延長保育の料金も負担してくれる気配もありません。確かに自分の子供なので私が何とかしなくてはならんのですが、義母が顕在なので市の保育所はダメで夫を含め三者で協議した結果幼稚園に入園した経緯もあり、残業代カットやら収入減の折、やりくりが厳しいです。この幼稚園児のの他に中学生も居ます。子供の一切の費用は私の収入で賄っており、夫の収入は義母が牛耳っています。矯正下着をセットで購入したり、エステサロンで使っていると聞いて化粧品を買い換えたり、洋服も食事も書けばきりが無いほどです。

紙おむつ一枚、ミルク一缶買ってくれた事はありません。同居を解消することも考えましたが義母一人を残せば私ら夫婦が悪者になるのは目に見えますし、子供に悪影響があるだろうと踏み切れません。この義母を疎ましく思う気持ちが紛れればいいのに、と思うのですが。仕事もハードで気持ちの置き所が判らず悶々としています。以前、上の子供の時も悩み鬱を患った過去があり、もうあんな思いはしたくないと思っています。

ランキング

レス

なぜ?

041
nya
20年も同居していたら夫さんもあなたも結構な年ですよね? >夫の収入は義母が牛耳っています。 どうして?それをどうしてあなたの夫さんは許しているの? それが一番の問題なんじゃないの? 姑が口座を管理して触らせないというなら口座を変えればいいでしょ? 姑には問題があるけれど、野放しにしてあなたの無用な負担を増す結果を 引き起こしているのは姑じゃなくてあなたの夫だと思うけれど。

義母っていうより、家計を立て直さないと!

041
驚いた
>夫の収入は義母が牛耳っています って! それダメでしょう! その状態で中学生のお子さん育ててきたって、我慢強い方ですねぇ。 残業代カットとか書いてあって、余裕はそんなになさそうなのに、どうして義母に夫の稼ぎを取られたままなのですか。 子供の面倒をみる云々よりも、まず真剣に話し合うべきはそこだったと思うんですが。 私だったら離婚を考えるレベルで、ありえないと思ってしまいました。 だって子供の費用は夫からもらえてないんでしょう。 とある母子家庭に間借りしてたら子供ができちゃって、自分で子供を育ててます、みたいな話じゃないですか。 悪者になるとかアホなこと気にしてる場合じゃないと思います。 即刻同居を解消するか、家計をあなたが握るべきです。 浪費家の義母に喰いものにされて、お子さんの学費がなくなるほうが、よっぽど子供に悪影響だと思います。 それとも旦那さんは貯蓄をちゃんとしてくれてるんでしょうか。

トピ主です^^

😀
ぴー トピ主
nyaさん 驚いたさん 返信ありがとうございます。 私の不快感はただのわがままではないんだなと爽快なご意見ですっきりする思いです。 こちらは田舎で年金貰いつつ財布を離さない「お義母さま」は珍しくないんです。義母が財布を管理するようになったのは私が嫁いだのがきっかけで義祖母が譲ったぐらいです。ご理解いただきにくい話ですが。。。 主人は父に先立たれた母が哀れだと思っていたようです。それは親子として当然と思うので静観してきました。 ただ今回の件は主人も不満があるようで、話をしてみる、と言い出しましたので。。。

トピ主です。何度もすみません。

🐤
ぴー トピ主
何度もすみません。驚いたさんへ ご心配頂いてる貯蓄は爪に火を灯す思いで私は準備しています。 給料を巻き上げられている主人に期待はできません。もちろん義母はあてになりませんし。 長男の大学までなら進学費用はOKなつもりです。 (行くかは分かりませんが) だから今カツカツなんですけど。。。子供のためにこれは維持しないと!!と自分を奮い立たせ仕事も頑張っています。

びっくり

041
現代の話ですか?明治時代では?それとももの凄ご~く田舎なんですか? 私は2年前主人の実家に越してきましたが、姑は電気代、水道代は払えと強制的に言って来ましたが息子の給料を姑が牛耳る話は聞いた事ありません 大体、間違ってます。もう、息子は親の手を離れたのです。それは、同居しても同じです。 これはその土地柄といえどもおかしいのはおかしいので強制的に御主人の給料は奥さんが握って下さい。 姑は自分の年金で遣り繰りするべきです。もう、20年一緒に暮らしてるなら、いくら何でも、ちょっとは強くならなければ・・・ 私はまだ、同居して2年目ですが姑に思った事ははっきり言います。1年目に無理な事を言われ「親子2人で暮らせ、私は出て行く」と言いました。 主人が間を取り持って何とか暮らしてますが・・・もし、義母が主人の給料を私に持たせないなら結婚している意味がないです。はっきり言って「ママちゃんと暮らせ」と言いますね。びっくりです。

レスを拝見しました

041
驚いた
土地柄とのこと、ますます驚いてしまいましたが、同情します。 つまりその土地のお嫁さんは、爪に火をともすような生活を何十年も送ってきて、息子が結婚したら、晴れて自由にお金が使えるようになると。 恐ろしくゆがんでますね。 その土地、出ませんか。 このままでは、息子さんが結婚したときには、同じ事をしないと気が済まなくなるかもしれないです。 義母さんが期待したほどの期間、搾取させてあげられなかったかもしれませんが、20年も尽くしたし、もういいと思います。 お子さんが、その習慣を当たり前と思ったら困るし。 何より、好景気を生きてきた義母達の時代と違って、来年の給料は今年の半分になるかもしれない時代なんです。 将来年金がもらえるかどうかだってわからないのに。 義母の感覚に合わせて生きてはいけないです。 私だったら、とっくに逃げちゃってると思います。 その土地で悪者になって住みにくいなら、喜んで引っ越しちゃうし、非難する親戚がいたら、良心の呵責も感じずに、気持ちよく絶縁できると思います。 トピ主さんがわがままだなんて、とんでもないです。

もしかして

041
御主人、お義母さんと2人で農家か、自営業をされてます?私の友達がやはり農家で10年前義母が家計を握ってたそうです。今は義父も亡くなったので御主人にすべて任してるそうですが・・・ それなら少しは解ります。やはり友達もおむつ1枚買って貰った事がないと言ってました。友達はお義母さんと御主人と3人で畑に出るそうですが1言も喋らないそうです。昼の食事の時も無言って言ってました。そんな事情なら何とも言えません。

トピ主です。

🐤
ぴー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 猫さんご指摘のとおり、十年前に義父が急逝するまで専業農家でした。主人についで欲しかったようですが、主人は卒業後異業種へ就き今に至ります。 周囲には若くても新築を機に交代した方もいるようですが、珍しい部類ですね。自分の両親も近所に住んでおり、いよいよ定年を迎えたので「いっそよその土地へ!!」とは後ろ髪引かれて決断できませんが。。。 ただ、子供たちにはこの思いはさせまい、と思っています。同居にもこだわるつもりは無いです。(まだまだ先ですが) 確かに義母は働き盛りにバブルを経験した年代です。自分の事以外は鈍感だけに金銭感覚が変わらないんでしょうかね。高い化粧品や下着の前に痩せましょうよ、って感じですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧