20年同居している義母が疎ましくてたまりません。
1ヶ月前、白内障手術をしたからと未だに家事に復帰せず、私が残業で何時に帰ろうとも私が食事を用意するまで部屋で過ごします。前は週に1~2度やってくれていたのですが。。。(義母は無職です)
入園時に話し合って決めた子供の通園バスの見送りや降園後私が帰宅するまでの4時間程度の子守ができないというので、早朝・延長保育にし通勤時に送迎しています。
最近知らされたのですが、私が帰宅する直前までランチ・買い物等外出三昧だというのです。
(以前より「免許がない」のを理由に義母は誰にでもついて行く様で毎日行き先には事欠かないようです。)
自分が食事の支度をしなくなってから食費も貰えず、延長保育の料金も負担してくれる気配もありません。確かに自分の子供なので私が何とかしなくてはならんのですが、義母が顕在なので市の保育所はダメで夫を含め三者で協議した結果幼稚園に入園した経緯もあり、残業代カットやら収入減の折、やりくりが厳しいです。この幼稚園児のの他に中学生も居ます。子供の一切の費用は私の収入で賄っており、夫の収入は義母が牛耳っています。矯正下着をセットで購入したり、エステサロンで使っていると聞いて化粧品を買い換えたり、洋服も食事も書けばきりが無いほどです。
紙おむつ一枚、ミルク一缶買ってくれた事はありません。同居を解消することも考えましたが義母一人を残せば私ら夫婦が悪者になるのは目に見えますし、子供に悪影響があるだろうと踏み切れません。この義母を疎ましく思う気持ちが紛れればいいのに、と思うのですが。仕事もハードで気持ちの置き所が判らず悶々としています。以前、上の子供の時も悩み鬱を患った過去があり、もうあんな思いはしたくないと思っています。