本文へ

予定外の妊娠!!産みたいけれど…

レス19
(トピ主 1
🐤
もんもん
子供
はじめまして。トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私は、長らく不妊治療をしていました。その結果、ありがたいことに、二児を授かることができました。
治療に年数がかかったため、30歳で治療をはじめたものの、二人目を産み終えた時点で39歳。現在、40歳です。

子どもは、経済的なこと、年齢的なことも考え、二人と決めていました。

が、つい先日、3人目が出来ていることが、わかりました。
それも、全くの自然妊娠です。
あまりに意外な事態に、正直、喜びよりも、戸惑いのほうが、かなり大きいです。

先にも書きましたが、年齢的なことや、経済的なことを考えると、不安でなりません。

子どもは授かりものといいますし、あれだけ治療しても出来なかった子どもが、今回は、自然に出来てしまった・・・。
それも、何か意味のあることだと思いますが、あまりに急なことに、気持ちがついてきません。

せっかく産まれてきてくれるのだから、産みたい。
でも、この年齢で大丈夫?下の子は、まだ小さいのに、大丈夫?
みんなを大学まで行かせてやりたい。でも、経済的には、もう無理かも・・・。

そんな不安要素ばかりを考えては、ふさぎこんでしまっています。
主人も、同様です。
本来なら、喜ぶべき、命の誕生なのに、情けない親です。

同じように、思わぬ妊娠で驚いた方。
子どもの人数が、予定より増えたけど、なんとかなったよ~。
という方、なんでもいいので、前向きになれるお話が聞ければ、嬉しいです。

ちなみに、親は遠方で高齢なため、もう頼れません。(それも不安要素の一つです)
産後、どのように乗り切ったかなどのお話も、聞かせていただけると、ありがたいです。

ランキング

レス

心配しないで!

041
YokoY
おめでとうございます。 職業がら、たくさんのAccidentでの子沢山な方たちに出会いますが、皆さん口をそろえて、”なんとかなる” そうです。 子供は、強くて、賢い、ものです。自分で大学に行く道も探しますよ!! 子供を死ぬほど望んでいたころを思い出しになって がんばってください。。。

いとこが

夏野菜
従姉妹が、長い不妊治療の末に双子ちゃんを授かり、その後、自然妊娠で3人目を妊娠。 42歳で出産しました。 すごくすごく幸せそうです。 普通のサラリーマン家庭で、従姉妹は専業主婦です。 決して贅沢はしていませんが。

私ならうむ

🐤
miku
本当は、その子がトピ主さん夫婦にとって、唯一の赤ちゃんだったかもしれないのに。 科学の力で無理やり妊娠して、本当の子どもを捨てるなんてひどいと思います。

私も予定外の妊娠でした

041
三人目妊婦
うちは主人に1人、私に2人の子連れ同士再婚です。 3人の子どもは年子状態で、今年の春、上の子が中学入学でこれから毎年、卒入学が9年続きます。 パートですが私も働き、これからの出費に備えて頑張ってましたが、今年のお正月に妊娠判明。 夫婦の子は作るつもりがありませんでしたので、かなり動揺しましたが、産むことにしました。 主人が41才・私37才の子になりますから、成人する頃は定年ですよね。 でも今は定年過ぎた方も元気に働いている時代です。 我が家に来てくれた命は絶対に意味があるのでは?と思っています。 体力・お金・高齢の為の障害児になるリスクいろいろ心配することもありましたが、それを受け入れていく心と経験が、年齢的にできているとも思えるからです。 若い頃より自分たちも成長してるんですからね。 せっかく授かった命ですから、頑張って産みませんか?

わたしもです

🐤
かえで
わたしも現在2児の母。 下の子が来年やっと幼稚園にあがるところで、 少し自分の時間もできるし、社会復帰も考えていたところ・・・ 妊娠。 わたしとしては子ども2人と考えていたので(経済的にも) 突然のまったく意外な妊娠に驚いているところです。 うちは娘2人なので、3人目に男の子が出来たら嬉しいし、 もしまた女の子でも可愛いとは思いますが、 正直不安です。 経済的な面が大きいです。 この間家を建てたばかりですし、 この社会情勢の中、主人も終身雇用でいられるのか、 お給料も頂けるのか、生活の基盤みたいなものに 確信が持てない時代だからです。 だからと言っておろす、ということは考えませんが 不安はついて回ります。 お母ちゃんはほんとはどっしり構えてなきゃいけないのに、、 いけないですね。 アドバイスでもなんでもないですが同じ思いをしてる方が いるのだな、と思ってくだされば幸いです。

私はうらやましいですよ

🙂
リリー
回答になるか分かりませんが… 多分あなたと私は同じ年と思います。 私は結婚して直ぐに子供が欲しかったので半年しても何の兆候もなかったので早めに産科を受診しました。 幸い先生のアドバイスの段階で娘を授かりましたが妊娠はそれ一回でした。 夫とは別に仲が悪い訳でもないですが夫婦生活は全くありません。 正直悲しいです。 二人目が欲しくて相談し病院に行きましたが彼の協力無しでは不妊治療には臨めません… その間10年以上も空き父が亡くなり仕事が忙しくなったりで結局子供は一人のままです。 もちろんリスクは承知の上で今でも弟妹を作ってやりたいです。 あなたのおっしゃる通り今日の自然妊娠は神様からの授かり物の何物でもないですよ。 ちゃんと夫婦生活もあっての上での妊娠ですから素晴らしい事です。 経済的な不安、健康な身体…不安だらけですよね。 妹も夫婦仲が悪い中3人目が出来て中絶も考えましたが産んで良かったと。 経済的には大変でご主人はバツ1なので先妻の子に養育費… でもなるようになっています。 私から見ると皆幸せで羨ましい限りです。 産んであげて下さいね。

大丈夫でしょう。

041
一児のママ
私の親の話になりますが聞いてください。 私の親は6人子供を産んでいます。 私は下から3番目です。もとは5人兄姉だったのですが、離婚後に6人目である弟が出来て再婚、当時義父は52歳で私の母は43歳での高齢出産でした。 子供の教育に掛かるお金ですが、高校でも大学でも余裕がないのであれば奨学金があるので心配ないのでは?と思います。 想定外と言われましたが不妊で頑張ってこられた方でも自然の妊娠はあり得ますし、この言い方は赤ちゃんに失礼では? 不安もあるでしょうが、縁があってお腹に宿った赤ちゃんです、産んで大切に育ててあげて下さいね。

私もです

041
ふう
現在妊娠14週、39才で第3子を出産予定です。 長年「子供は二人でいい」と言い続けていましたが、その矢先の妊娠でした。同じように動揺しました。 妊娠がほぼ確定になったとき、夫は「教育費が大丈夫か?」と真っ先に心配しました。 私は「丈夫で健康な赤ん坊を産めるのか」と年齢的な不安に駆られている真っ最中です。 (実は、別トピでご相談させていただいています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0614/323037.htm?g=05 ) 教育費、心配は心配ですが、まあ、贅沢さえしなければ何とかなるだろうと思ってます。 それより、家族の絆がモノを言う時代がこれから来るのではないかと思います。そういう意味で団結力がある兄弟になれば、これから先の時代を乗り切っていくことも出来るのではないかと期待しているところです。 「小町」の皆さんのおかげで、ようやく私もシフトチェンジし始めたところです。くよくよしてても仕方がない。なにより、お腹の赤ちゃんに申し訳ない私です。 お互いがんばって、赤ちゃん産みましょうよ!

きっと意味がある!

041
くれは
御自身もおっしゃる様に赤ちゃんが生まれてくれることに意味があると思います。私も一人目、三人目は治療して授かりました。四人目は私自身は強く望んでいたものの素直に歓迎出来る状況ではありませんでした。恥ずかしながら主人は数年前から浮気していたんです。妊娠を告げて数ヵ月後に発覚し近い将来の離婚まで口にされました。経済的なことも含め不安だらけでしたが一人でもどうとでもなる!って気持ちでした。でも不安定な気持ちの中で気持ちをぶつけた時に主人が赤ちゃんがきてくれたことには意味があると言ってくれました。その言葉に救われました。赤ちゃんに大人の都合は関係ないと思いませんか?今目の前にいる我が子を失うことを想像してみてはどうでしょう?先のことはなんとでもなります!母は強しですよ。ちなみに浮気は赤ちゃん生まれて数ヵ月後に解決しました。四人目を強く望んだのは闘病中だった実父に望みを持たせたかったからなんです。生まれてきてくれて本当に良かったって思います。もしもう一人赤ちゃん授かったなら迷うことなく産みます!トピ主さん頑張って欲しいです。

大丈夫!

041
のの
何を根拠に言っているのかは、自分でもわかりませんが。。。 私が、あなたの友達なら産んで欲しいし、大丈夫!この言葉を贈ります。 私も諦めてからの予想外の妊娠です。 一緒に頑張りましょう。 せっかく授かったんですから。 天使に会いましょうよ~!

一緒に頑張りましょう!

🐱
ヨッシー
私も4人目予定外で妊娠してます。 ずっと基礎体温つけたんですけど…2割は失敗するよって医師に笑われました。 3人までは計画通りで教育費もその計画に沿って貯めていたのですが、4人目は大学どうしよ。でした。 そこで夢だった新築計画を白紙にして夫実家をリフォーム・増築させてもらって助けてもらうことになりました。新築より2000万ちょっと安くあがりました。それで何とか3人の時の予定通りの計画で4人大学まで何とかなるだろと思ってます。 何か大きな幸せを得ようと思ったら他の何かをいくつも諦めたり、何かを我慢するしかないんだと思います。お金は沸いてこないから。 産後は私は3人目の時から里帰りしてますが実家は共働きなので、夫が産後2日目から仕事を3日休んで毎日私の実家に通ってくれました。退院は医師にお願いしたら5日目ですぐ退院できました。最初の2日だけご両親、残りはご主人で頑張れませんか?私は今回もそうです。 私の友人も両親が高齢のため上の子と入院できる産院を選んでました。 乳児院と併設の所だったので昼間はそこで預かってくれたそうです。 (一日8000円位?)

私も!

🎁
はやぽんママ
結婚が遅かったため、最初の子は38歳での出産でした。不妊治療もしましたよ。 二人目が出来たのが41歳直前。でも残念ながら中期流産になり、その後はもう諦めていました。 と思っていたら妊娠していました。42歳の時です。すごく迷いました。仕事もしたかったし、自分の年齢もあるし‥。 一度は中絶しようと決めましたが、私には出来ませんでした。 早産でいろいろあり今も入院治療中です。でも治る病ですので、産んだことを後悔していません。 うちは二人だけになると思いますが、頑張って子育てして働いてお金を貯めないと!って思っています。 無責任に言えませんが、一緒に頑張ってみませんか?

あたしも、三人目生みます。

まーぶる
私も2児の母です。昨年、娘が幼稚園に入園し、息子が保育園にようやく預けられるようになったのをきっかけに、社会復帰をしようと決意し、職業訓練受けて、資格も取って、それと並行して就職活動をしていました。(このときは、もう子どもは2人でいいと思っていました。) 今年の冬にある企業から内定を頂き、やっとのことで働き始めました。そして働き始めて数日後、体調不良が続き、子宮がん検診をかねて病院にいくと・・・見つかったのは、ガンではなく、小さな胎嚢でした。まさに、想定外の3人目妊娠、そして切迫流産・早産のため無理ができず退職。 仕事を続けるかどうか、子どもを生むかどうかいろいろ悩んで、結局、子どもたちのために仕事を辞め、今は秋の出産に備えていろんな準備をしています。 3人の子どもを同じように育ててあげたいけど、これから先、好きなことを経済的な理由で我慢させてしまうことになるかもしれない。今いる二人の子どもたちにとって、妹ができることが本当にいいことだったのか、まだ答えは見つかっていません。でも、いつの日かこの選択を良かったといえるように授かった命を大切に育てて生きたいと思います。

がんばれ!!

041
みさと
すでに3児の母です。トピ主さんと1つ違いです。 つい先日、4人目妊娠?と焦りました。 私の場合、3人目出産時にその産婦人科の先生から (帝王切開を経験しているので)もう3人で終わりにしましょうね。 子宮がかなり薄くなっているので。 とドクターストップがかかっていたのと、年齢的に、経済的に。となにかと不安だらけの材料でしたが、よし、産むぞ。明日産婦人科予約しよう。と決意した翌日、女の子の日を迎え残念というか、ほっとしたというか。複雑な心境でした。 育児はきっと上の子たちが大きくなってお手伝いしてくれますよ。 (いや問答無用でさせましょう!) うちは、上の子たちが下の子と遊んでくれるので、公園でもボーッと見てるだけでOK。 買い物の荷物もちも手伝ってくれますし。 そのかわり教育費、塾へは極力行かずに済むよう、私が 教えています。下の子には上の子が教えるように仕向けています。(そのほうが本人にとっても為になっています。きちんと理解していないと教えられませんし) ずっと公立、国立行ってくれよ。と願うばかりです。 4人目、もし授かれば迷わず産みます。今回のはそのリハーサル?

きっと大丈夫!

🐷
男女男男
HNの通り4児の母です。 4人目を望んでいましたが授からず諦めて数年後の妊娠でした。 一瞬迷いましたし動揺しました。 上の子も手がかからなくなって一息ついていた所でしたので でも切迫早産で絶対安静を言い渡された時『がんばって赤ちゃん』と祈っていました。動揺していた事が嘘のように・・・ 経済的な不安はありません、今の時代に絶対はありませんから。 何とかするしかない!です。 今は、末っ子がケタケタ笑ってる姿を見て上の子たちも笑う、その声を聞いていると本当に幸せです。 赤ちゃんの匂いを嗅ぎながら『産まれてきてくれてありがとう』と涙が出そうになります。 情けない親ではないですよ、子を思っての不安だと思います。 ご主人と、よく話し合って悔いの無いように。

同じです!!

もうすぐ
私は来週、帝王切開で3人目を産みます! 私も経済的なこと、体力的なこと、実家が遠方(新幹線で5時間ぐらい)なこと、今の二人の男の子の世話で手いっぱいなことなどで、子供は二人って決めてました。。。 でもそんな矢先のまさか、まさかの3人目妊娠! 私も一人目と二人目は不妊の末の授かったのでまさか自然にできちゃうなんて思ってもいなくて・・・・。 はじめは喜びよりもショックが大きくて、本気で産もうか諦めようか迷いました。 でも、主人に「諦めたりしてら、後で絶対に絶対に後悔するよ。ぼくもできる限り協力するから、がんばろう。」と言われたことと、 長男に妊娠を報告した時に飛び上がって大喜びしてくれる姿をみて、「この子はきっと我が家に幸福をもたらしてくれるに違いない」って決心がつきました。 結果、来週生まれる予定はずーっと欲しかった女の子だし、今はまたあのかわいい新生児ちゃんをこの手に抱けるのがすごくすごく楽しみになりました。 どうか、産んであげて欲しいと思います。

天使が来ましたね。

041
4boysMum
4兄弟の母です。 三男を妊娠したときにも、どうしようか迷いましたが、産みました。 その後、夫はうつになり仕事を辞め、私自身もうつになりかけたとき、四男の妊娠がわかりました。 さんざん迷いました。私も仕事をしていますが、夫の収入は3分の1。これから先、どうなるんだろうって。 でも、「何とかする」って思ったら、ずいぶん気持ちが変わりました。夫も、数年苦しんでいたのが快方に向かい、薬も飲まなくて良いようになりました。 「この子はHappyを運んでくる!」そう思いました。 実際、上の子たちに妊娠のことを話したときは、「やった!」と喜んでくれました。それまで、長男は、「もう弟はいらない!」などと言っていたのですが、産まれてからは、とってもよく面倒をみてくれています。 今、ちっちゃいリビングに頭をつきあわせてテレビを見ていたり、一緒になって遊んだりしているのを見ると、「兄弟が多いのっていいな」と思います。 将来のこと、不安はつきないですけれど、家族みんなで「何とかしましょう!」仲がよいこと。それにつきます。 どうぞ、天使ちゃんを受け入れてあげてください。

トピ主です

🐤
もんもん トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 当初、妊娠がわかって、どうしようもなく動揺していた私でしたが、ようやく受け入れることができました。 皆さんの、温かいレスを読み、本当に励まされました。 子どもは、子宝、授かりもの。 本当にそうですよね。 この一週間、主人と何度も話し合いました。経済的なこと。私の身体の事。今いる子どもたちのこと。 でも、新しい命のために、二人で頑張っていこうと、最終的に決心しました。 生活も苦しくなりますが、力を合わせて、頑張っていこうと思います。 今日も、病院に検診に行ってきました。 赤ちゃんは、順調に大きくなっているようです。 まだ、不安は正直ありますが、新しい命を大切にしていこうと思います。

おめでとうございます!再レスです。

041
くれは
心からおめでとうと言いたいです。自分のことみたいにすごく嬉しいです。 お身体大事になさって下さいね。月並みな言葉でしか表現出来ませんが本当に良かった~。赤ちゃん無事生まれましたなんてトピック楽しみに待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧