本文へ

不妊治療をのり超え、子供を授かれた方

レス45
(トピ主 2
041
ひよ
子供
初めて妊娠がわかった時、どのような気持ちでしたか?そしてお子様が産まれた瞬間はどうでしたか?

私は不妊治療を1年続けておりますが、未だに授かることは出来ません。(他に1つトピを立てております)
そこで、不妊治療を乗り超えてご出産された先輩方の感動や嬉しさ等を教えていただいて、気持ち(モチベーション)を高めようと思いトピを立てました。

皆さんのお話を聞いて これからも頑張りたいと思いますので、よろしくお願いします!

ランキング

レス

妊娠中です

ちこ
不妊治療経験者です。 うちは約1年自己流でタイミングを取ってできなかったので 病院へ行きました。 病院で検査する中で夫の男性不妊(乏精子症)がわかり、 顕微授精に挑戦することになりました。 3週間ピルの副作用に耐え、注射の痛みに耐え、採卵の痛みに耐え、 受精卵の成長に一喜一憂しながらの顕微授精でしたが 「私に原因がないのだからきっとうまくいく」と前向きな気持ちで臨んだ結果、1度目で無事妊娠にいたりました。 正直一度で結果が出るとは思っていませんでした。 年齢(32)的に数回のうちに妊娠できるだろうとは思いましたが。 妊娠はできましたが、妊娠反応は薄く先生からは五分五分と言われてましたので安定期に入るまでは本当に不安でした。 5ヶ月に入ってようやく心から喜べたような気がします。 いつ「そのとき」がくるかわからないから不妊治療はつらいですが、 その分喜びも大きいです。 一日も早く良い結果が出るように祈ってます。

私も知りたい

🐤
子まち
赤ちゃん待ち2年、治療1年目です。 私も知りたいです。 経験者さんの投稿をお待ちしています。

涙のクリスマスでした

😀
ちびた
 体外受精で今年の夏に待望の第一子を出産した者です。  採卵は18個。たくさん採取できたと喜んだのもつかの間、胚移植できるところまで進んでくれたのはたったの1個でした。1度流産を経験していた事もあり、私のところには赤ちゃんは来てくれないのかと落胆したのを覚えています。  ところがその唯一の受精卵が見事1人の天使となって私のところへ来てくれました。去年のクリスマスの事です。  先生から「これはおめでとうだね!最高のクリスマスプレゼントになったね!」と笑顔を向けられ、その場で涙しました。その足で近所にあった主人の職場へ向かいました。号泣しながらピースサインを出した私を見て、主人の目からも涙が溢れました。2人で泣いたこの日は一生忘れないと思います。  その後大切に大切にお腹で育んで、元気に産まれてきてくれた時はやっと会えたね!とまた泣きました。18分の1を勝ち抜いてきた我が子は、妊娠中も今現在もトラブル知らずのとっても強い子です。  ひよさんも1日でも早く赤ちゃんに会えますよう、応援しています。

喜びより不安がつきない

041
元不妊ママ32才
長く不妊治療を続けているとその間に色々な情報を知る機会が増えます。 それと、心が不妊様になってしまっていて‥ 私は、今授かったらどんなにうれしいか‥と思いながら、治療を続け、なぜ子供が欲しいか分からなくなってしまいました。 なんの原因も見つからないまま、体外受精2回目でやっと陽性。でも、素直に喜べませんでした。その気持ちは妊娠中もずっと続き、周りの「おめでとう」という言葉にも生むまでは何があるか分からないのに、めでたくないと思っていました。 そして、赤ちゃんの産声を聞いた瞬間にやっと素直に心からの涙がこぼれました。 今、5ヶ月。やっと幸せを実感しています。

2年前体外授精で妊娠、そして出産

🎂
ゆんける
3年間で8回目の体外授精で授かり、出産しました。 流産の経験もあるので、正直なところ安定期に入るまでは不安でいっぱいでした。 ただつわりがあったのが私にとっての励みでもありましたね。 流産の時ぱたりとつわりがなくなったのを経験していたので、 つわりがあるのは赤ちゃんが生きている証拠だとプラス思考でいられました。 妊娠中期からは切迫早産で2ヶ月入院したり、頭が大きくて緊急帝王切開になったりと色々なことがありましたが 生まれた時の産声を聞いた瞬間は一生忘れないと思います。 産声を聞いた時、陣痛で疲れきってぼーっとしていたのに自然と涙が出ていました。 不妊治療で新車1台分の大金をはたき、イライラしたり泣いたりしたけど 諦めないで良かったと心から思います。 治療を頑張っている人みんなに、治療ができる状況・子供が欲しいと思う限り諦めないで欲しいと思いますね。

私の場合は

🐷
ネムコ
5年かかって6月に出産しました。 アラフォーだし後数回頑張ってダメなら諦めようと思ってた矢先の妊娠です。 思い返すと、いつも判定の時は高温期が続いてるから…とか風邪のような症状があるから…(ほんとに風邪)と希望を抱き玉砕です。 でもその時は不思議と特に期待もせず出来る事はやってるんだから駄目でも仕方ない、また来月頑張ろうと。 なので先生に妊娠と告げられた時は驚きましたね~。 妊娠の喜びは、じわじわ~で気付けばニヤニヤ~です。ですがそれよりも無事に生まれてくる為に私が守らねばという緊張感が強かったです。 出産の時はとにかく痛かったので早く出ておいで~と心の中で言ってました。 初めて顔見た時は よく頑張ったね~偉かったね~ と自然に出ました。 息子も6ヶ月になり、睡眠不足で自分のペースで何も出来ずイライラする事もあるけど笑顔見せられると骨抜きです。可愛いです。 不妊治療て辛い事多いですが自分達が納得いくまで頑張って叶った時の喜びを味わってほしいなと思います。 辛い時は休んでまた立ち上がる気力を養う事も必要だと思うので思い詰めないようにして下さいね。応援してます。

出産はまだなのですが

041
まゆ
結婚8年目、不妊治療から3年目でようやく授かりました。 不妊治療専門の病院に移り、初めてクロミットを使い 体外・顕微授精をしての妊娠でした。 専門の病院に通っている間、辛くなかったとは言えません。 これで子供を授かる事が出来るのだから、辛いなんて言えない・・!と言い聞かせて通っていました。 時々、院内で辛くて泣いている方を何度も見かけました。 今6ヶ月目なのですが、とりあえず順調です。 体外・顕微授精で胎児への影響を考えると、義父母も実母も心配しますが、何があっても出てきてくれたら全力で育てる!という気持ちでいっぱいです。 ひよさん、時々不安で気持ちが折れそうになるかもしれませんが頑張ってください。

あきらめないで!

キラキラ
私も15年前不妊治療に通っていました。 どんなに仕事がいそがしくても、頑張って治療しました。 うちは主人にも原因があったので、ダメかな・・・と何度も思いました。 妊娠が分かった時、玄関先で抱き合って喜びました。 現在、3人の子供に恵まれましたが、苦労して授かった一番上の子は特別な存在です。 今思い返すと、苦労して授かったことで夫婦に強い絆が生まれ、とても良かったと思います。 ひよさんは、今が一番辛いかもしれませんが、ご主人と仲良しでいてください!!

私の場合

041
らら
6年間、タイミングと不妊治療に費やしました。 もう心身ともにボロボロにもなったし落ち込んだりもしました。 顕微授精で採卵の時、麻酔が効かず激痛に苦しみ、ohssで腹水がたまってウエストが92センチになり入院手前に。 移植は翌月凍結胚になりました。 陽性が出たときも「まだ喜ばないで」と言われ。 不妊治療での妊娠は安心できないのかと少々がっかりしたもののその日の景色はバラ色に見えました。 そのあとも一度もおめでとうございますと言われる事なく流産、早産を乗り越え出産。 感動とか無かったですよ。 立会いでしたがへぇー本当に私の子なの?と人間が人間を産むってすごいという気持ちと、赤ちゃんって可愛いそれだけでした。 でも子供がいない人生は考えられないと治療する時に悩んだ時に何度も思ったように今も子供がいて良かったと思っています。

出産後の方が辛かった

041
けい
五回の体外受精をしてようやく妊娠、出産に至り現在生後7ヶ月の赤ちゃんがいます。 不妊治療は孤独で辛いものでしたが、妊娠が解ったときは号泣でした。 そして出産の瞬間も涙が自然と溢れて止まりませんでした。 が…赤ちゃんにもよると思いますが、うちはとにかくよく泣いて眠りにくい赤ちゃんだったので、出産の翌日から壮絶な日々でした。 我が子は可愛いですが、自分の時間は全くなくなりますよ。今の時間を大切にしてくださいね。

🐱
粉雪
6年前に体外受精で双子を出産。私の人生は一変しました。二人のかわいい子どもに囲まれて本当に幸せです。今では小学生。学校も楽しく通い、大きな病気もなくて元気な子どもたちです。 でも、それまで、幾度となく夢見ていた子どもたちとの生活。いまでもふとした瞬間に、「これって実は全部夢なのでは?目覚めたとたん、元の不妊生活に戻っているのでは?」と不安に駆られることがよくあります。今もレスしながら不安になってきました。夢ではありませんように!

11年前です

🙂
今はシングル
私も11年前男性不妊のため顕微授精により、出産しました。 その前6年タイミングやら人工授精やら何回もしましたが、結果が出ず… 頭がおかしくなりそうでしたね。このままじゃ気が狂うと思い中断したことも 中断中、いろいろ自問自答し最後の賭けとの思いで31歳で顕微授精をしたところ、1回で成功しました。 今思えば出産したときは、ボーっとして終わりました。それよりも受精卵を戻すとき見せてもらった時の方が感動したかも 今息子は11歳。いまでも子供の顔見るたび、私はこの子の受精卵しってるんだよな~となんともいえない気分になります。

よしっ!

041
あん
※他の方とは違う感想だと思います。  あくまでも私の感想ですので不快な方は流していただけると幸いです。 きっと駄目だろうな~と思いつつ、判定日に「妊娠してるね」と担当医に言われて →驚きつつも『よしっ!』 きわめて順調な妊娠期間を経て出産 →『よしっ!』 だって、採血やら注射やら、あれやこれやと手間隙(お金もですが)かけたわけで、それが報われたと思ったら『よしっ!』ってなりますよ。 初体外で6個採卵→3個受精→1個移植→妊娠→出産 (残った2個の受精卵は凍結できず) つくづくラッキーだと思いました。 ただ、出産に至るまでには「奇形があるかもしれない」と言われてたこともありました。 生まれてみると幸いなことに五体満足でした。 生後4ヶ月となり、良く飲み・良く泣き・良く眠る・そして何より良く笑う最愛の娘を持つことができました。 治療中・妊娠中と心配なこともたくさんありました。 でも、強気にポジティブに気持ちを持っているのが私らしい姿勢だった気がします。 だからこそ、今があるわけで『よしっ!』です。 ひよさんに幸運が舞い降りますように☆

とっても幸せなはずなのに育児ノイローゼ

041
さち
男性不妊で顕微受精すること3回、 のべ治療期間は4年、心身ともに犠牲にしてやっと出産までいきました。 妊娠したときは過去すぐ流産したこともあり、出産までは不安不安の毎日、生きた心地がしませんでした。 出産はやっぱりとても感動しました。 現在3歳男の子です。 親バカもありますが、めちゃくちゃいい子です。乳児の頃から育てやすくいつもニコニコ笑っていました。今も本当にいつも笑顔で幼稚園でも 皆から好かれ、私の実両親も毎日のように会っていながら「なんでこんなに可愛くていい子なんだ。」と言ってくれます。 そして本当に何でも良く食べ、健康そのもの丈夫です。 しかし、・・・もともと不安神経症ぽい私は育児に向いてませんでした。 常にイライラ、育児を楽しむ余裕は全くなし。 丈夫な子なのに鼻水たらしただけで私の心臓はバクバク・・・、つらい日々が続きました。 もう二人目は考えていません。 最近私がやっと少し余裕を持て、我が子が可愛く思えます。 本当にご主人と二人の今の生活も大切にしてください。

涙で窒息寸前

041
ぴんから
2年半タイミング+服薬+注射で頑張りましたが授からず、思い切って転院をして体外受精に挑みましたところ一回で妊娠! 妊娠が分かった瞬間は「おぉー・・・」と意外と冷静でした。 やっと授かった命、これから心して気をつけなくては、という緊張感のせいでしょうか。 出産するときは、赤ちゃんがなかなか下りてこず帝王切開になったので、麻酔した状態で産声を聞きました。 そこで今までの全てがプツンと切れた感じですかね。涙が止まらなくてしゃくりあげてるのですが、麻酔のせいでうまく呼吸ができず窒息しそうになりました 生まれた子には夫婦ともども感謝しています。生まれてきてくれてありがとう、と毎日語りかけています。 治療中はお先真っ暗で性格までひん曲がり、つらかったです。ほんと私嫌な女だなーって(苦笑) ある程度までやってみてから、自分で区切りをつけて方法を変えてみるのもひとつの手だと思います。 ひよさんに可愛い赤ちゃんがやってきますように!

3年間の不妊治療

041
とくめい
3年間の不妊治療の末、2度目の体外受精で授かりました。 タイミング・クロミッド・人工授精・体外受精(一回目)と、何度ガックリしたことか・・・。妊娠反応すら一度も見たことがなかった状態で40歳になってしまいました。 これが最後という気持ちもあり40歳で2度目の体外受精。 諦めの方が大きかったのですが、意外にも妊娠反応。 やっとやっと流産の可能性が高い時期を過ぎ、14週になりました。 妊娠反応を見たら飛び上がって喜ぶだろうと想像していましたが全く違う反応でした。流産しないか、無事に安定期を迎えることができるか、毎日心配で心配でたまりません。 体外受精なので4週で妊娠反応を確認してしまったため、14週までの長かったこと長かったこと。ある意味不妊治療中よりずっと辛い毎日でした。(つわりもありましたので) きっと安定期になるまで、出産するまで、元気な赤ちゃんを見るまで、そのまま元気に育ってくれるまで、とずっと心配が続くのだと思います。 だから妊娠がゴールじゃないって事だけ心に留めておいてください。 心から自分以外の心配をする誰かがいるって素敵だと思います。諦めずに頑張ってください。

幸せです

041
とっとく名
不妊治療2年、体外受精で昨年出産しました。 治療中はゴールのないマラソンを走っているような気分でした。 体外受精にチャレンジしたときはいよいよここまできたなあって感じ。 3回目の凍結胚移植で初めての妊娠、出産。 病院で採血して先生に妊娠してますねって言われたときは一瞬ポカーンとしてしまいました。 そのあとでじわーっと喜びが。 妊娠中は嬉しい気持ちと無事に産まれてきてと願う日々。 出産直後は大事業をやり遂げたようなすっきりした気分。 子どもの成長と共に愛しさがどんどんこみ上げてきて本当に幸せです。 治療で忍耐強くなったのか子どものちょっとしたことにおろおろせず 大きな気持ちで接することが出来ます。 それに夫婦の絆は本当に強くなりました。 結果はどうなるかわからない治療ですが、授かっても授からなくても 私達にとっては大きな意味があったと思います。 「夫婦仲良く頑張りすぎない、でも諦めない。」 これが私達の治療に対するスタンスでした。 ひよさん、応援しています。

妊娠が判明した日のこと

041
不妊歴5年
妊娠が判明した日。検査薬が陽性でも信じられませんでした。 半信半疑だったので、夫に言えませんでした。 夫をぬか喜びさせたらいけない、とそればかり考えてました。 病院で検査して、医者に「妊娠してますね」と言ってもらった帰り道も、携帯をにぎりしめながら、なかなか夫に電話する勇気がでなかった。 「あのね、あのね、違うかもしれないけど、でももしかして妊娠したかも。でもぬか喜びかもしれないから信用しないでっ流産しちゃうかもしれないし」 って、今思えば変な電話をしました。 それから心拍が確認できるまでの数週間は、ものすごく不安でした。 「○週までの流産率は○パーセント」みたいな事ばかり考えていました。 安定期に入るまでは、育児雑誌(たまひよ)がこわくて買えませんでした。 安定期になっても何度か流産してしまう夢をみてうなされて飛び起きました。妊娠後期まで育児用品を買う勇気がありませんでした。 出産した時は、ほっとしました。 でも寝ていると「息をしてなかったらどうしよう」と不安で。 でも不安は尽きなくてもそれ以上に幸せでした。 トピ主さんも頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
ひよ トピ主
皆さんとても親切なレスをありがとうございます! 妊娠出産された時のレスを読んでいて、感動して泣きそうになりました。 そして皆さんのレスをみて、私は今まで『妊娠する=ゴール』だと思っていたことに気づきました。 妊娠できたとしても、安定期に入るまでは不安だし、出産しても育児は大変ですよね。わかっていたつもりでしたが、不妊治療をしているとどうしても妊娠がゴールに思いがちで… そして夫との時間を大切にと書いて下さった方! 本当そうですよね。今は夫との時間を楽しむ時なのかな…と思ったら少し楽になってきました。 引き続き、お話を聞かせて頂けると幸いです。

色々ありました

🐤
産後8ヶ月目
10年前、若くで最初の結婚をしました。 子供ができず、元姑に追い出されるように離婚。 今の夫と再婚したのが2年前。 すると夫も男性不妊で、顕微授精をしました。 奇跡の1度での妊娠。 医者も相当驚きつつも、凄く喜んでくれました。 ただ、「無事に生まれるまで、なにがあるかわからないから」と浮かれていた私に釘を刺しました。 やはり、壮絶でした。 悪阻は19週まで続き、切迫流産で入院。 切迫早産でまた入院。 28週でもう持たないとの事で帝王切開。 小児科医師も数人スタンバイしてくれ、準備万全での出産。 生きている確率は正直高くなく、生きてたとしても重度の障害がある可能性も高いとも… が、3回、とても小さいですが産声が聞こえました。 嬉しくて涙が出たのは、あれが初めてでした。 医者が「今泣いたの聞こえた?生きてるよ!」と言われ、 私は声が出ませんでした。 わが子は、少し小柄ですが今のところ何の障害もなく、元気です。 私は32歳になりました。 ここまでやってダメだったら、もういいや そう思って半ばヤケクソでしたが、本当にやってよかったです。

意外と冷静でした

041
YT
体外受精で妊娠出産しました。 1度目の移植後に陽性が出た時、OHSSでお腹がパンパン。 喜びよりも不安の方が大きくて、夫婦共々あまり「嬉しい!」気持ちも湧かず…。 中期から切迫早産で3ヶ月も入院したので、楽しみよりも、 24時間点滴、ほぼ寝たきり状態が辛くて、ただ日々が過ぎていくのを祈っていました。 出産後も泣くこともなく…この子がお腹にいたのか~と意外と冷静。 2人目も陽性後に出血があり、ダメかも…という暗い気持ちのスタートでした。 妊娠中は上の子に振り回され、幸せに浸ることもなく。 産後は二人の育児にてんてこ舞いで、1日があっという間に過ぎて行きます。 すべて淡々と…って感じです。 こんな私ですが、子ども達は愛しくて仕方がなくて、寝顔を見て泣くこともあります(笑 そして、ふと「あの治療を頑張ったから、この宝物がここにいるんだな」と思うことがあります。 上の子はもうすぐ5歳。下の子は2歳。生まれてきてくれてありがとう。です。 トピ主さん、治療は辛いものだと思います。 たまには息抜きをしながら、マイペースでいってください。応援しています。

私の場合

041
chi-chi
顕微授精で妊娠し、先月無事出産しました。 4年ぐらい不妊治療を続けました。現在40歳です。 病院も4箇所ぐらい変わりながら通院したり、休んだりしながらそれぞれの病院でいろいろな治療をしました。 産科が一緒の病院では、待合室で妊婦さんや赤ちゃんをみると気がめいってきていました。有名な病院では、最初に「2時間待ちは当たり前です。待てないのなら来ないでください」と言われ、それでも「がんばろう!」と治療を始めましたが先生と合わなかったのと病院が遠かったので途中でへこたれてしまいました。 最期は家からあまり遠くない個人の不妊専門クリニックに行きました。 そこでも顕微授精を何度もチャレンジしました。先生との相性も良かったので最後までがんばれました。妊娠がわかったときより、産科の病院への紹介状をもらって「卒業ですよ!」と言われたときに病院で号泣してしまいました。今でも思い出したら涙が出てきます。 自分にあった病院と先生を求めて休みながらさまよえば、きっとひよさんにも嬉しくて号泣できる日が近くやってくると信じています。 応援しています!

私の場合は

041
えんぴつ
不妊の原因が私のほうにありました。 幸いなことに一回目の体外受精で授かることが できました。 夫が協力的だったのがありがたかったです。 妊娠や出産にこれといったトラブルもなく。 ただ、生まれた息子には発達障害がありました。 妊娠での検診ではわかりようがありません。 望んだはずだったのに・・・ 要らぬ苦労を背負ったような気がしてなりません。

勇気湧きます

041
むーみん
36歳、不妊治療中です。 卵巣機能低下の可能性があるそうで、健康な卵を一つもとれないまま 毎回気落ちする日々です。 治療を乗り越えて授かった方のお話を聞いて、治療を続ける元気を もらいたいとトピをたてようと思っていたところこちらを発見しました。 読んでると勇気がわいてきます。 もっと体験談をお聞かせいただけたらと思います。

2度の体外受精で妊娠

🐶
koto
2年の治療で7度の人工授精、2度目の顕微授精で37歳で妊娠38で出産しました。 判定の日におめでとうと言われたときは、予想外だったので、茫然とし、待合室で夫の顔を見たときに初めて喜びがわきあがってきました。 夫はうれし泣きに泣いてましたよ。 それから、激務だった仕事のつけがきたのか、高齢だったせいかはわかりませんが、6か月で切迫早産で安静、入院しましたが、正産期に破水から始まる出産をしました。 微弱陣痛で促進剤使い、吸引で無事に出産し、顔を見たときはうれしくて涙が止まりませんでした。 しかし、先天性の病気を持ち、アトピーにアレルギー体質、低体重児で、低身長。その上、一日中泣いて、とにかく殆ど、寝てくれない育てにくい息子で、育児ノイローゼ気味でした。 出産のときの医療過誤で私も手術をするはめになったり、とにかく大変でしたが、2歳4ヵ月の今、手術も控え心配は尽きませんが、ママ大好きっと言ってくれるとてもかわいい息子です。 ノイローゼになりそうな時も授かった時の喜びを思い出すと愛しくてなりませんでした。 どうか、今治療を頑張っている皆様にもお子さんが授かりますように。

出産して5ヶ月が経ちました

🐱
あきの
30歳を前に不妊治療を始めました。4年経ち、近くに専門の病院がないので2時間かかる不妊専門病院へ転院。 そこで体外にステップアップしかないと言われ、チャレンジしました。 ところが、採卵の時に卵巣と子宮が癒着しており、採卵できなかったのです。(癒着は軽いものだと言われていた) その時はもう私には授かる事ができないのだと、涙にくれておりました。 癒着をはがす手術をして、4ヶ月後に体外予定にしており、とりあえず1回人工授精してみようか、と軽い気持ちでしたが、なんと、その時に授かったのです。 今までのつらい治療は全てこの子が産まれてくる為だったんだと今は思うことができます。 妊娠を先生から告げられた時は嬉しい事よりも、とにかく無事に産まれてくるのか、そればかりが気になりました。 出産の瞬間、泣き虫な私は絶対になくと思っていましたが、私から産まれたの?とすごく不思議な感覚になりました。 一緒に過ごすにつれ、幸せだな~と、今までとは違う涙を流しています。 先が見えないですから、すごく落ち込む時があると思います。自身がしんどいと感じたら、少し休んでみたりしながら頑張って下さいね。

わかりました

🐱
七夕猫
40歳の時、4度目の体外受精で妊娠。 受精卵を子宮に戻す瞬間、妊娠した(する)気がしました。 なぜか、お医者さんが子宮に受精卵を置こう(?)としたところ、受精卵が勝手に戻ったそうです。 おかげで、手術時間5分程度。 さらに妊娠判定までに、夢を見たり、色々不思議なことがあったので、判定の日「妊娠してます」といわれて、喜ぶというよりは「わかってました」 という気分でした。 ただ高齢出産&切迫流産だったので、障害を持ってるのではないかと心配してました。 出産して、五体満足というのを見て、初めて安心して、爆睡してしまいました。

もう1年11ヶ月前になります

🐤
ぱきら
私も3年間不妊治療を続けていました。 どうにも原因が解らず、もしかしたら私の子宮筋腫(2、3cm)が原因かもしれないと、手術を受けたのが32歳の時でした。 その後、しばらく治療をお休みしてゆっくりしていたら、術後5ヶ月で自然妊娠しました。 お休み中も基礎体温はつけ続けていて、いやに体温が高いな…と思っていたら、予定日になっても生理が来ず。 まさか…という、確信に似た予感に後押しされて、予定日から3日目にフライング検査をして発覚。 自分のイメージでは感動して大泣きするかと思っていましたが、実際はびっくりし過ぎて呆然としました(笑) その後も、嬉しくて嬉しくて…とは全然ならずに、他の方も書かれていましたが、流産の不安からなかなか逃れられず、産まれた時に初めて嬉しくて泣きました。33歳でした。 しかし、産まれたら産まれたで、突然死とか要らない心配をし続けることになるんですが(苦笑) そんな息子も1歳2ヶ月、元気なやんちゃ坊主に育ってくれて、ようやくしみじみと幸せを噛み締めています。 どうぞ、トピ主さんはじめ治療を頑張っている全ての方が、私と同じ幸せを得られますように。

びっくりしました!

🐱
うーちゃん
主さんお疲れ様です。 私は4年間出来ずにいた為病院にかかり、その1年後に授かる事ができました。 とても長い長い絶望的な不妊生活だった事を覚えています。 なのに、検査薬で陽性が出た時は、ただただびっくりしてしまいました… そして、自分の体を信用出来ずに3日間で10本も検査薬を使ってしまいました!! 病院で判定していただいてからは、流産してしまうのでは…と心配の毎日、次はつわりの嵐の毎日、最後まで吐き続けました。 今思えば、“嬉しい妊婦”を満足に味わえないゆとりのない妊婦生活だったです。。。 体質とメンタル面もありますが、本当に妊娠がゴールではないですね(笑) 主さんが“楽しい妊婦生活”を味わえる日が来る事を、陰ながら応援しています* きっと赤ちゃん来てくれますよ。

今を楽しんでください

041
ベーグル
交際含7年、なかなか恵まれず、排卵日はお互いプレッシャー、 生理がくる度泣いての日々。クロミッドを服用しました。 4か月目、なんだか妊娠している気がして検査薬で陽性が出た時 『やっぱり!そんな気がした!』と主人に自慢。 診察ではまだ赤ちゃんの姿は見えず。 一週間後、小さな袋が見え、嬉しすぎて心臓が口から出そうな位 ドキドキしました。更に一週間後、なんと袋がふたつ。 双子と判明し、嬉し涙。身体中が熱くなりました。 最初は気持ち悪いなぁ程度の悪阻でしたが、日を追うごとに 酷くなり飲めず食えず、それでも吐いて一日中トイレ。 10キロ痩せ、点滴。24週頃から食べられるようになり、その頃 早産防止の手術をし、外出は検診だけの安静生活。 一ヶ月前から入院し、ウテメリン点滴。血管が脆く漏れるので 差し替え毎日で辛かった!38週で帝王切開。 双子に会えた時、ありがとうと涙が止まりませんでした。 双子育児で辛い事もありますが、抱きしめられる、笑顔が見られる毎日に感謝。幸せです。 主人と、ふたりで過ごした時間が長かったので、旅行や、ちょっと贅沢な食事、そういう時間があり良かったねと振り返り話をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧