本文へ

これってどんな罰ゲーム大会…(愚痴です)

レス122
(トピ主 13
😭
那柚多
ヘルス
夫がうつ病を患って早7年。いまだ社会復帰の見込みは立ちません。
夫の障害年金はありますが、月約5万の年金なので、私が働いて稼がないとならないという家庭状況です。

何とか一人馬力で頑張ってきましたが、その私までも「解離性記憶障害(健忘症)」「適応障害」を患い治療が必要な身に。
当然、家計は火の車です。毎日、明日はいくらお金が無くなっていくのかと財布を眺めながら生きています。

私の復職許可は先日やっとおりました。といっても諸々条件付きの復職許可のため、なかなか次の仕事は見つかりません。
前職は発病後、職場の雰囲気等々により退職せざるを得なかったため、一からの仕事探しです。
服用している薬も、やっと減薬できたところです。

しかし、おととい、恐怖の手紙を受け取りました。
「PTA役員選出。役員ができない理由のある人は 当日直接会場にて説明 お願いします」

どういうことかと仲良いママさんに聞いたら、全員の前でその「理由」を語らないと駄目だとのこと。
全員…約150人、ほとんど知らない保護者を前にして、自分の状況を告らないとならないのだそうです。
この会場はかなりシビアで、親を介護中といっても免除されなかったと聞きました。
切々と 大勢の人たちを前 に この状況を語れ って…どんな罰ゲーム大会?!

知人に話すならまだしも、大勢(しかも顔見知り程度のよく知らない人)に現状を話す、病んでる人間にはハードル高すぎです。
一気に具合が悪くなりました。せっかく減薬できたというのにまた元通り。復職許可も白紙に戻りそうな勢いです。
こんな提案をした人を訴えたいくらいです(八つ当たりです、わかってます)。

じゃあ語らなければいい、その通りです。
でも客観的に見て、万が一役員になっても使えるとは思えない自分です。一体、どうしたら…気が重いです。

ランキング

レス

晒した方が楽になりますよ

041
。。。。
このご時世、鬱になるのも、適応障害も、いた仕方ないともいえると思います。 そのことを恥じないでください。 PTAに関しては、窮状を晒してしまった方が、ずっと楽になります。 また、カムアウト(告白)すると、同じような苦しみの中にある人が 「実は私も。。」といって、あとから話しかけてきてくれたりします。 おたがい愚痴を言い合ったり、慰めあったり、励ましあったりする仲間を得るきっかけにもなります。 晒してしまった方が、あなたの胆力もつきます。 プライバシーを明かさなければならないその制度はすごく問題だとは思いますが、 やってしまったほうが、その後が楽なのと、あなたの強さ(自分の弱さを晒すことができるのは、強さです)を育てるきっかけにもなるので、 ものは考えよう。 覚悟決めて晒してみては? ほんとうに、私は楽になりました。

確かに罰ゲーム!!

041
とくめい
それは確かにハードル高すぎます。 しんどすぎます。 大変すぎます。 主さんに同情します。 ・・・とはいえ、もしどうしてもどうしてもみなの前で 言わなければならないとしたら、 医師の診断書を提案します。 復職診断がおりたとしても、さらにPTA役員をやっても大丈夫との 診断はおりると思えません。 医師に事情を説明し、生きていくために必要な業務以外ドクターストップ という診断書を書いていただきましょう。 当日はそれをたんたんと読みましょう。 こまかく事情を説明する必要はないと思います。

なんとかなるよ

😀
ぴのっち
あなたのお子さんは今5年生なのでは? それで、今まで何も役員を引き受けてこなかった? 其れなら、そのお手紙が来てしまっても仕方ありませんね。 覚悟をきめて、150人の前で『できない理由」をいうしかありません。 対処法としては、[事前にできない理由を紙に書いて、当日はそれを読むだけにする。」「何回か練習する」 です。 他の保護者からみれば、あなたとご主人様は時間が有り余っています。 役員でもやれば気分転換になって病気がよくなるかもしれないし、いっそのこと引き受けてしまえば?役員も結構楽しいですよ。お友達もできるし、子供も喜ぶし。 もし、できないならば、春には転校したらいかがですか? 「この学校では」引き受けずにすみます。 引っ越しで気分も変わり、なにかいいことあるかもしれませんよ。

恐ろしいPTAですね

😉
にこ
多分、一部の人たちによる強硬手段だと思いますよ 理由なくPTAから逃げてる人をあぶりだしたいんです あなたのような人を想定して言ってるわけではないと思うんですがね… それにしても、やりすぎですよ もはや公開処刑ですね 学校は何も言わないのでしょうか? 私だったら、診断書を取るかな。 で、学校かPTAの中心的な人に話す。 個人的な理由で、大勢の前で説明できることじゃないんです、病状が悪化すると復職できなくなるんです、と。 あと、個人的な病歴の話なので、本来なら話せる内容ではないけど特別な事情だったので○○さんだけにお話した、具体的な病名などはみんなには伏せてもらいたい、と念を押して。 そこまで聞いたら相手は責任問題になってビビるんじゃないかな… 話す時は、1対1で話した方が効果的だと思います。 集団になると強気に出ますからね 怖いと思っている人でも直接真摯に話してみると案外わかってくれたりします 相手がそういう度量のある人だといいのですけど… 勇気がいりますが、150人の前で説明させられるより、ずっといいんじゃないかと思います。

担当者に事前に相談しては?

041
かぼちゃ
PTAは一度役員をしましたが 実にくだらない行事と、現代にミスマッチした動員に 全時代の遺物であるPTA不要論を支持してる私です (かつては必要だったと思っています) みなさん終わる頃には「色んなお母さんと知り合えたり、学校の様子がわかり・・」と 充実していた旨型どおりに仰りますがだからといって 引き続きします!!という人は皆無です。 でもそのくせ、後の人には引き継ぎ通りしないと文句言ったりして。 有給を取ってまで参加する行事などナンセンスですよね。 PTAは任意加入の団体ですので やめることも出来ます。それによって子供が不利益を被ることはありません (あってはいけません) 思い切って多くの方がPTAをやめれば、 一部で取り上げられているPTAについての再考が ぐっと進むのではないかと思うのですが。 そこまでは、と思われるならば事前に担当者に秘密保持を念押しして 相談されて、当日は欠席されてはどうでしょう。 医師の診断書を持参し、ただその開示はプライバシー侵害にあたるので お見せしたくない。 どうしても見せろと言うならお見せするが、当然一切口外無用です、と伝えて。

事情を話すのが嫌ならやるしかないのでは?

😨
PTAの是非は別として、皆がそれぞれ忙しくしており、大なり小なりの事情を抱えているであろう現代においては、 そうでもしないと収拾がつかないのだと思いますよ。 トピ主さんの所の様子を聞いても正直言って(ああ、それじゃあ無理だよね)とは思いませんから。 そもそもこの手のメンタル系病というもの、実態があってないようなものです。 今、本当にこういう診断名を手に学校や仕事から逃げる人が多いように感じます。 どんな人も、探せば何かしら名のつくメンタル上の癖のようなものはある訳であり、それを理由に逃れるというのはどうかなと思います。 それで行くなら病的なアガリ症の人など本当に辛いと思うのですが、逃げていたら社会生活はできませんよね? 私の知人にどこをどう見ても立派なビジネスマンという様子の人がいますが、彼は極度のあがり症です。 しかしだからといって仕事上の会議などを休むわけにはいかないので、薬を服用して頑張っています。 あなた方夫婦以外にも、そんな困難を抱えた人は多いと思うのです。 なんだか「それなら逃げていいわよ」という言葉を待っているかのようなトピに見えました。

断ればよいです

041
大丈夫
役員なんて任意であり、法的束縛権などありません。よって、強制力もなし。 私ならそんな大勢の保護者の前で病気のことなんて話したくありません。だから、担任にのみ、事情を話し、役員選出当日は欠席します。

理由なんて言わなくていい

041
マーチったら
出来ないものは出来ない、ときっぱり言うだけです。 理由なんて言う必要ありません。 そんな強制力ないんですから。 ただ、出来るようになったらすぐにやります、とも言いましょう。

何と言葉を掛けていいのかわかりませんが・・・

041
Bob
自分も精神疾患で苦しんでいる時期がありました。 双極性障害です。 休職していましたので、家計は当然、毎月赤字。 復職するときには、当時の上司に「自己責任」だと言われました。 なかなか理解されません。 「病は気から」などと言いますが、結局、一生通院と投薬が必要だと医者に言われました。 子どもたちの将来を考えて、生命保険(学資保険の代わりに生命保険を掛けるケースがさいきん多いそうです)に入ろうと思いましたが、ほとんど全て断られ、掛けてもほぼメリットがないものしかありません。 主さんの状態でPTA役員なんて無理ですよ。 でも、状況を説明しても理解されるかどうかわからないし、説明しないとやらされる羽目になるかもしれない。 いつかは、いまよりもいい状態になりますよ・・・としか言えません。 ちなみに、自分は最悪の状況は脱しました。 自殺しないでよかったと思っています。

うわ、最悪

もも
私なら、診断書を学校に提出します。 話のできそうな先生に相談します。 最悪ですね。

人権侵害です

🐴
ダメなものはダメ
人権意識とかそういうものに疎い人たちの集まりです。 校長などの責任者に匿名を条件に経過を記した文書で抗議したらよいと思います。

仲のいいママさんに頼む。

041
風つかえ
仲良しママさんに上層部に直接言ってもらうよう頼んでみれば?みんな鬼じゃないでしょう。

義務じゃないですよね?

041
うし
トピ主さんを応援します。 こんな制度はとんでも無いことです。 PTAの参加って義務ではないですよね? 私なら、「こんなやり方は賛同できません」とPTAから脱退します。

書面で

041
ザラ
「いつも○○がお世話になっております。 先日いただいたPTA役員選出の件ですが 現在、○○の父親は鬱病で闘病中、 母親は適応障害と解離記憶障害で闘病中で、ともに失職中です。 両人とも役員は勿論、人前に出ること自体不可能です。 恐れ入りますが、役員の方から皆様にご説明をお願いします」 とでも書いて、二人の診断書つけて、PTA会長宛郵送…でどうでしょうか。 会長の住所分からないでしょうが、 宛名を会長にして、学校に郵送すれば、未開封状態で会長に渡るでしょう。

うちの小学校がそうでした

041
かば
クラス全員の前で、役員ができない理由を語らされます。 進行係の人が「くじであたってから言うのはなしです。理由があるなら、今言って下さい」と言います。 1人の方がおずおずと、うつ病であること、役員は医者から止められていることを告白しました。 進行係の人が「役員免除、ご了解いただけますでしょうか」と言い、特に異議もないので、免除されました。 妙な空気でしたよ・・

逆にトピ主さん教えて

041
misap
もしトピ主さんよりもっと悲惨な状況の方がいたら 変わりに引き受けますか? 引き受けないと思うんですよね だから、しょせん他人の事情なんて関係ないと思います みんな嫌でやりたくないんですから。 やれないなら一生懸命アピールして 「じゃあ私が変わってもいいよ」という人を探さないといけないですね もしくはPTA廃止なりなんなりしないと。 自分だけ楽をしよう、というのは無理だと思います

先生に相談できませんか?

😝
ラーク
子供が成人しているので随分前の話ですが、子供のPTA役員選出の時も同様に、できない人は理由を皆の前で説明してくださいと言われていました。 PTAの役員選出は、基本的に担任は関係ないとされていましたが、ある年、やはり一身上の都合で役員ができない人が、担任に理由を説明し、他の人には理由を知られたくないので内緒にして欲しいと、事前に相談があったようです。 うつを患っている方で、知っている人は殆どおらず、ごく身近な方だけで、どうしても知らない人に知られたくないとの事だったようです。 その時は担任が、「○○さんが役員が受けられない事で相談に来られました。理由はプライバシーに関わる事で、ご本人も広めたくないとの強いご希望だったので話す事はできませんが、個人的にはこの理由なら役員を受ける事は難しいと思いますので、皆さんにお察しいただいて、外してあげて欲しいと思います。」と全員に説明しました。 実際は担任だけでなく、本人の許可の元、会長・副会長にも話が通っており、免除してあげようとなっていたようです。 クラスの皆さんも事情を組んで、その方は役員を免除されてました。

無理と思うなら無理しない

😢
てんてこまい
今あなたは無理の効かない体です。 全く役員する必要はありません。 病気証明書みたいなのを病名を伏せたまま出せないかなぁ。 先生に相談してみる的なことは無理ですか? 多分やる気のない親やずるい親に対するいつも馬鹿を見てる人の勇み足でしょう。 断る理由に正当性があればいいんですよ。 介護だって、嘘につかわれたんですよ。 最終的にはPTA辞めたっていいんです。

大丈夫

🙂
役員です
大丈夫ですよ。言い逃れを防ぐためのもので、決して吊るし上げではありません。 現役員さんに、手紙を書きましょうよ。 お薬手帳など証拠もつけましょう。 だいじょうぶ、きっとわかってくれます。 まず、担任の先生にわかっていただきましょう。 先生も、口添えしてくださいます。 私があなたなら、当日は欠席します。パニックになり、呼吸困難になりますので、とあらかじめ断ります。 手紙は学校を通じて役員さんに提出しましょう。

先生にご相談を

041
老婆心
かなり厳しい生活状況ですね。お察しします。 デリケートな内容だけに 人前で説明することは憚れますよね。 プライバシー侵害や 子供への差別に繋がる心配もあります。 担任を通して担当教員に ご相談されてはいかがですか? 保護者の方には詳細の内容を伏せる形で 役員選出より除外していただけると思います。 保護者それぞれに事情があり 全て公平に輪番というのはあくまで建前です。 機能不全家庭というと言い方は失礼ですが お話からは奉仕活動を出来る状況にありませんよね。 復職許可と減薬に関しては別問題で混同しないことです。 負担に感じるのは誰でも同じです。甘えないでください。 相談内容の文章からは子供を思う母親らしい 誠実さが感じられません。 夫の病気を支える良き妻でありながら、帳消しになるほど 荒んだ心模様すら感じさせるひどい文章です。 親の責任を果たすという当たり前のことが出来ない 自己を見つめることで他者への感謝の心が芽生えます。 そういう心がけは大切かと思いますよ。 大切なお子様のためにも、 今は治療に専念され元気になってくださいね。

そうね

キュー
そんなことよりお子さんの事の方が心配ね。 ちゃんと学校に行けてるのかしら。 ちゃんとご飯を食べてるのかしら。 洗濯もしてもらってるのかしら。 生きて行けるかしら。 親が無職だと生きられないわよ。 ちゃんと生活保護や公的補助をもらいましょうね。 子供だけはちゃんとしてあげてね。 PTAなんてそんなのどうでもいいわよ。 行かなきゃいいじゃない。

私なら、

041
くま
会場で、みんなを前に現在の状況を訴えます。 トピ主さんみたいな状況なら、説明しながら、感情が高まって泣くかもしれない。 うつとか精神的な病とか、もちろん、肉体的な病もだけど、全然恥じることはないと思っているので、私は堂々と説明して、役員にはなれませんと断言します。 恥じてはいないけど、不可能だからね。 そして最後に、 こんな個人的なことを皆さんの前で説明するなんて、どうかと思うけれど、決まりなのでしかたなくそうしています。 お聞き苦しい点があったこと、お詫びします。 って、しゃあしゃあと言うかな~。 頑張ってね~!!

退会されては?

😉
もうすぐ師走
PTAは、強制ではではありません。 ご夫婦そろって病気なら、退会したらいいと思います。 病名などは明かさなくても「二人とも医者の診断書がもらえる状態です。でもそれをみんなの前では言いたくない。役員になってもできない病状なので退会します」と伝えれば、「それでも!!」と食い下がる方もいないと思います。

レスします

🐧
ペン
トピ主様の事情、胸が詰まる思いです・・・ トピ主様の学校では どんな事情があろうとPTAに関して みんな平等の中活動すべきという考えなんでしょうね 人に言えない事情ってあるのにね 言えない事情はやっぱり言わなくていいと思います そして万が一、PTAになってしまったら PTA会長・副会長・委員長にだけは説明したほうが良いと思います そのうえで、できる限りのことはする意志があること ただ、できない場合もあることを理解してもらえばいいだけです それを受け入れてもらえない場合は 役所に相談します 役員になっても活動に参加できないことがあることは 誰だってあり得ます どうぞ気負いすぎず まずは家庭、ご自身の生活を優先していいと思います

脱退

041
みかん
PTA脱退したらどうですか? 規約を読んでみてください。 たぶん、任意の団体であるって書いてますよ。

トピ主の那柚多です。

😢
那柚多 トピ主
見も知らぬ皆さんへ投稿!という形で言ってしまえば、顔見知り程度のよく知らない保護者150名相手 にも 気にせずサクッと言えるんじゃ……的な気持ちもあって、半ばやけくそ気味に投稿しましたが、気が重くなる一方で 代わり映えしませんね。楽観主義の自分どこいった~~~って感じです。 ちなみに現在、下の子の小学校のほうで役員をやっています。恐怖の手紙は中学のほうのです。 小学校のほうは発病する前に決まったことなので、今更辞めるわけにもいかず続けていますが、精神的負担はかなりあります。 周囲には特に告知していません。過去にも役員は経験していて、理事会にも出たことがあります。 経験しているからこそ不安です。 万が一記憶が無くなってもいいようできる対策はしています。薬さえ飲んでいればまともな日常生活が送れています、たぶん。 しかし、手紙を受け取ってから体調不良が続いています。日に日にどこかおかしく?といいましょうか、発病当初の、 だんだん自分がおかしくなっていくのを自覚していったアノ数日間に似た恐怖を今は味わっている感じです。

退会を勧めます

041
やまちゃん
PTAの退会をお勧めします。 そもそもPTAは、個人の意思で自由に入会退会を決める任意団体です。 当人の体調や経済状況がPTA入会、活動の継続に耐えられないならば、 いつでも辞められるのです。

簡単に

041
夫婦とも長期療養中であることと、詳しい病名はプライバシーの問題でここでは言えないが、 必要なら診断書を取ることもできる、程度のお話ではいかがでしょうか。

病気なんです・・と

041
りんご
病名をここでは控えさせていただきたいのですが、闘病中なのです。今後入院の必要もある可能性もあり、必要であれば、診断書もいただけます。申し訳ありません・・・でいいのでは? 実はガンで、とか、闘病中の方はおられたりします。病名を!と迫る人はなかなかいないと思います。病名が知られたくないのはわかりますから、答えられないと押し通して。 今のご様子からは無理のようなので、とりあえずそれで今回は免除していただけばいいと思います。大事になさってくださいね。

正当な理由と手続きを踏めば

🐱
うに
その行為が出来ない状態である、又は 無理にその行為をすると症状悪化の恐れがあり ドクターストップをかける旨の 医師の証明書を付けて 保護者会宛に理由書をだせば それでも、出席して全員の前で 理由を述べなければ認めない、という ことは非人道的で、できないものと 思われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧