本文へ

精神的に弱い、弱くないの判断方法

レス15
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
ママ友のことです。 月に1度ほどお家にお邪魔して子供を遊ばせています。 お互い一人っ子で、4月上旬生まれと3月下旬生まれでほぼ1年違い、お兄ちゃんと妹のような感じで仲良しです。 この前、ママ友がくじ引きで幼稚園の役員になりました。 役員を決める場に私もいたのですが、ママ友は突然泣き出して「実は私メンタルを病んでいて、役員は引き受けられません」と言い出したんです。 他のママからは「通院はしているの?」「メンタルを病むってうつ病とか(そうは見えないけど)?」「大丈夫?」などの声があたり、 その一方で「くじはくじなので仕方ないからやってもらう」と言う声も出ました。 ママ友は「でも出来ません」「私には無理です」「精神的に弱いんです」と言うばかり。 正直私自身メンタルを病んでいるなんて初耳で、通院しているとも聞いていませんでした。 ママ友は「精神的な事があるので、どうしても出来ない。他の人にやってもらいたい」と大声で言うようになり、 興奮して声が大きくなればなるほど「どこが精神的に弱いの?」「作り話では?」と言う声もあがりました。 見かねた一人のママが「本当に精神的に辛くて通院されているのなら私が変わります。実は私もうつ病を経験して辛い思いをしてきました」と手を挙げて事は終息しました。 後日、ママ友に「精神的に辛いって本当?」と聞いたら「本当」とだけ答えてくれましたが、 ママ友には申し訳ないのですが、とてもとてもそうは見えません。 だって家事は完璧にこなし、子供の習い事にも毎回同行し、車で1時間かかる場所でのイベントにも普通に参加します。 メールでもSNSでも必ずお返事が来ますし、日々楽しく過ごしている事がアップされています。 本人がメンタルを病んでいると言うので信じることにしましたが、判断が難しいなと思う今日この頃です。 医師以外、判断出来ないものでしょうか?

ランキング

レス

病んでても

041
ぶー
役員の内用によって出来る、出来ないがあるはずですし 何故出来ないか、理由を言えないのはおかしい。 それか発達障害などがあって 自分のキャパシティを超えてる役員が出来ないのかもしれない だとしても、出来ない理由を言うのが社会人として母親として当然だよね? まぁ病気を利用してるのかもしれないし 虚言癖なのかもしれないから あまり深く関わらないほうが良いかもしれない。

嘘を見抜くのは大変です

モガオ
嘘を簡単に見抜けるのなら、検事も判事も弁護士も皆、失業します。(笑) 現代は情けが強い方が損をする世の中です。 引き受けたママともさんには悪いですが、嘘吐きママに良いようにやられただけです。 ちなみに、メンタルを病んでいるような方は、沢山の人の前で一歩も引かないような自己主張は出来ませんよ。 断れずに家に帰ってどうにもできずに引き籠りというのがパターンでしょうから。 まぁ、逆転技が無い訳ではありません。 引き受けた方は、あくまでも「通院されているのなら」と、引き受ける上での前提条件を付けられた上で引き受けたので、メンタルで通院していない限りは白紙に戻せるはずです。 その嘘吐きママ友を懲らしめるのが総意ならば、そこを突いてやらせるというのも一手かと思いますね。 ただ、そこまで本当に追い詰めるのが良いのかどうかは考えどころですね。 私個人としては、こういう人はきっちりと追い詰めるべきだとは思いますが、そこは人間関係がありますから、よくお考えになられたほうが良いかと思いますよ。

この方は

041
真正鬱病
『新型うつ病』という名前が浮かびました。 私は、もう10年以上鬱病を患い通院しています。 症状としては、人と会いたくない、何もしたくない、ただ眠っていたい。 車で1時間の遊びなんて、とても無理。 パソコンも好きな時しかできず、大切なパソコン友達を失いました。 メールを開くのが怖いという理由で(実際、開いていない)返信しませんでした。 パソコンでは友人関係になれても、2時間かけて会いにくると言う彼の行動力が恐怖で蓋をしました。 新型鬱病は好きことはできるけれども、嫌いなことはできないという病気とのこと。 彼女の行動は、そういうことでしょうか。 尤も、通院しているかがミソですが。

心配の相手が違う

泥水の魚
見かねて 手をあげた方に配意してサポートすべきでは?

人との関わりに辛さを感じやすい人かも

041
さくらんぼティー
判断方法のレスではなくてすみません。そのママ友さんが、必ずしもそうであるかはわかりませんが、特定の人としか気持ちが安定して人間関係を保てない人はいます。 トピ文を読むと、まず家事は人と関わらず一人でできますよね。お稽古の付き添いも子供とだけ。せいぜい先生に挨拶くらい。イベントも参加者の一人として大丈夫な内容なのでしょう。 楽しそうなのは、もしかしたらいつも決まった人とではないですか。ご主人、子供、彼女のご両親や兄弟など、親友と呼べるお友達、限られてると思います。 トピ主さんには心許せて安心してるから、メールも遊びに行った時も普通と変わらないのでしょう。 ただ役員となると、役員同志親しくない人や先生たち、他の知らない保護者とか気心の知れない不特定多数と関わらなければならないです。もしかしたらそれが彼女は、非常に苦痛な人なのかもしれません。

あなたが判断できたとして

😀
←鼻の穴?
「あなたはメンタル強いからやりなさい」と言うのかな? 判断に責任を持てますか?出来ないでしょ?

多分嘘

041
タンタン
私は本当に精神を病んでいます。 精神科通院歴20年以上です。 多分嘘だと思いますよ。 精神的に弱いのと、精神を病んでいるのは違いますし、家事も外出も完璧に出来るのなら役員も出来ますから。 単に逃げるための嘘でしょうね。 「診察券か領収書を見せてください」とでも私なら言います。 酷かもしれませんが、嘘ならその代わってくれた人に対しても失礼です。 その方、家事も完璧でお出かけや習い事の引率も出来ているんですよね。 何だかその辺りが胡散臭く感じます。 全部出来るって精神を病んでいてなかなかないですよ。 薬を使って無理したとしてもボロが出ます。 「あれ?」っとトピ主さんが思うような言動もなく過ごしているのなら余計です。 単に嫌なことは上手に逃げる人なんじゃないでしょうか。 かわられた方がお気の毒です。

わからない部分があるのかも

🙂
匿名
私もメンタル面で通院していて、役員の事前調査の用紙には、免除してもらえるように一応記入して提出していました。 それが通っていたかは、わかりませんが。 見た目にはまずわからないと思います。 普通の生活を送っているように見えるので。 そう見えても、常に不安があり、心臓がばくばくしてます。 自分の中でできること、できないこと。行ける場所、行けない場所があります。 たぶん周りにはわかりません。 その方も何かかかえてらっしゃるのでしょうね。 ただ、前の人のレスにもありましたが、そこまで強く自己主張もできません。 私だったら、引き受けてしまって、ストレスを抱えてしまうと思います。 断れない性格も精神面に負担をかける原因にもなっているので。

見抜くことは医師でも難しい

041
匿名
見抜くというより、逆に理解してみるのはいかがでしょうか。 精神的に弱い辛いといっても具体的にどう辛いのか知りたいですよね? そして本当に辛いのなら、役員以外の普通の対応時でも気をつけて対応してあげたいですよね? だから、聞いてあげるといいと思います。 「あなたを傷つけたり追い詰めたりしないようにしたいから、どういう時がつらいとか、いやとか、教えてくれる?」 という具合に。 不安障害では、友だちとは話せるけど、登壇するとたちまち離せなくなるとか、手を上げて会議で発言できないとか、ありますし。 うつだったら、決まった時間にきっちり参加して、途中で退席しにくいのが辛いとか。(遊びだとお開き自由だから楽だけど) まったく具体的にひとつも説明できなかったら、 「なんだかなー」 ってことになると思います。

こんな解釈

041
ミセス アンダーソン
ママ友さんは完璧主義のようなので、役員を引き受けると24時間寝ても覚めても 「役員を完璧にやらなければならない」と緊張状態に陥るのではないですかね。 そうなると今まで完璧にこなしていた家事や子どもの世話、SNSなどができなくなりますね。 とにかく「100か0か」の思考回路しかないのです。 他人の目から「はある程度手抜きしているし、ざっくばらんなところもあるし・・・」 と見えるかもわかりませんが 「適当に肩の力をぬくこともできるゆとりある大人」を完璧に演じているのでしたら、 実際は常に張りつめていることになります。 以前そういう人と一緒に仕事をしたことがありました。 彼女との共同作業は、なんというか運転のヘタな人の助手席に乗った気分。 もうイヤと思いつつ「大丈夫よできるわよがんばって」と励まし続けている感じ。 美容にも完璧で人形みたいな容貌でしたがね。 そのママ友さんがもし同じようなタイプなら、役員しなくて正解。 結局周囲は彼女のメンタル励まし隊みたいになりますよ。そうしないと回らないもの。

見かけの判断はかわいそう

😨
年配者
 年配者です。私も家事をそこそここなし人付き合いも少人数相手なら普通にできます。ここ5年前から主人が大変大きな役を引き受けてきました。主人は仕事に行ってるので半分以上は私の仕事になりました。子供も独立しているのですが大勢の人に気配り、心使いがしんどく神経使って安定剤飲みながらの役員です。 個人差があります。敏感な性格、繊細な性格には普通の人には理解できないかもしれません。ママ友泣いて嫌がってるのなら私みたいにメンタル弱いのだと思いますよ。主人は何でも役を引き受けてきます。今年からは町内会長。は~。です。 会長には色々な役が沢山おまけについてきます(涙)ついにブチ切れて嫌だ~と訴えたら、離婚や~と言い出しました。出ていくものか、役員会なんか一切行かないぞ この年になってやっと主人に反撃しました(笑)これくらいメンタル強くないと生きていけないとやっと分かりました。もう役員の仕事は出来ることだけしかしません。 ママ友さん1年区切りの役員ならあなたが励ましてささえになってあげてください。

泣くんだ

041
mikako
病気でもなんでもいいけど 泣くね・・・この後の人生ずっと泣くのかしら?? 私も役員はストレスです 不眠にはなるし、熱は出るし、多汗症からじんましんまで・・・最悪なんですけど うまく、泣けないので(こっちのほうが母として嫌だ)毎回、修行のごとく参加してます 子供の母としての覚悟、プライドがない 自称の人って大嫌いです 病気、病気、ズルイと思います

病院には?

🙂
MEI
健康そうに見えても、実は体調悪い人っています。 自律神経失調症とかかな? 私もそうなのですが、見た目は病んでません。むしろ「げんきそうね~」と言われて結構裏で泣いてます。 自律神経失調症は、人によって症状が出る部位が違いますし、その日その日にならないと体調がわからないのです。 不安、緊張、焦り、不眠、胃腸障害、吐き気、動悸、めまい、下痢、便秘などなど。。色々ります。 緊張しやすい、ストレスをためやすい、几帳面、神経質など繊細なひとはなる確率が高いですね。 私がその友人と同じ立場なら、「できません」と言います。 集まる予定の日に具合が悪くなりドタキャンになったらそれこそ申し訳ない。 何かの行事の日、緊張する場面があっていきなり具合が悪くなるのが怖い・・。 1例ですが、こういうことも考えられます。 SNSでいつも元気そうな姿を見せているということで、どれくらいの精神疾患なのか?もしくは、本当は元気なのか?わかりかねますが、 実際には 見えないところで苦しんでる人もいるということはわかっていただきたいです。

きっと病んでる

041
アダムス
私は幼稚園の役員が当たって病みそうになりました。 向いてないのです。辛かった。 そのママ友ですがメンタルを病んでるというのは嘘なんじゃないかと思います。 でも普通の人はどんなに嫌でも、そんな場で涙ながらに大声で拒否したりしませんよ。 なので、どこか病んでるんじゃないでしょうか?コワイ、コワイ…

普通の人は、(普通の人という言葉もどうかと思いますが、)

🙂
かぼちゃん
人前でそんな風に泣けない、そして大声出したりできないし、しない。そんな姿は見せられない。 そこのところのタガが外れているというか、何かがあってうまく機能していないのでは? 見た目だけではまず分からないことだと思います。 病んでいても同居してる身内ですら全く気づかないというのはよくある話です。 役員逃れの泣きとして見ても、なかなかそんな場で大声を出すのはできることじゃないと思います。 介護とか言い訳しようと思えばいくらでも理由は作れるので、演技までする必要はないし。 自分にとってどうしてもできない事が決まっていて、それ以外は大丈夫な方なのではなのかもしれないし。必死にできない事を避けて生活しているので、楽しそうに見えるだけなのかも。 精神的なハンデを持っているというのは、本人にとって自分は人より下の存在、という気持ちを持ちやすく、そう見られないよう努力していることが多いので余計に気づきにくいことだと思います。 楽しそうに見えるけど、心の中は必死、という事もあり得ます。 精神的に…、と言っても様々なタイプがあり、症状も人それぞれ、対策の方法も人それぞれです。 その方の真実は分かりませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧