本文へ

トイレに行く回数が極端に少ない。体に影響は?

レス4
(トピ主 0
041
ありうす
ヘルス
20代女性です。 生まれた時からトイレに行く回数が極端に少ないようです。 1日に2回程度。大きい方は4~5日に1回。 (生まれた時からというのは、母親が 妹と比べ、オムツを替える回数が桁外れに少なかった、と言っていました。) 旅行中など、大変ありがたい体質だなぁと思いつつ、 ふとどこかおかしいんじゃないか・・・なんて考えることが・・・。 今のところ、健康にまったく不安はありません。 肌の調子もそれほど悪くありません。(寝不足のときに少し荒れる程度) 汗はよくかく方と思い込んでいましたが、 暑いと顔面に汗をかくんですが、体からはそんなに出ず、普通程度だと思います。 水分はあまり摂らないほうかもしれませんが、 飲み会などで同じペースで飲んでる人が2~3回トイレに立っても、1度行くか行かないか・・・ ただ膀胱が大きいだけ?何か体に異常があるのでしょうか? 他にもトイレが遠い人がいたら話を聞きたいです。

ランキング

レス

尿蛋白など。。検査結果は。。?

041
nob
大丈夫なら、今のところは効率の良い生理状態ということ..?!

濃縮力がある?

041
さき
濃縮する力の強い腎臓を持ってらっしゃるのでは? 例えば10という数の老廃物を体外に排出しないといけないとして、トピ主さんのような人は12くらいの尿(水分)で排出可能。後の水分は強い腎臓でろ過されて綺麗になって身体に戻っていくと。 もしそれだったら身体(肌)が乾燥することもなく、飲む水分も少なくて済みます。 濃縮する力が弱ければ10の老廃物を出すのに100の水分が必要だったりする人もいますから。 私がそうなんですけどね。 生まれてからずっとそうなのでしたら超頑強な腎臓を持っているのかも。 羨ましいです。

すこ~し大目に飲んでほしいです。

041
とくめい
試しに500ml~1ml、 2,3時間かけて飲んでみてください。 それですぐ、なら少しお水を飲まれたほうがいいかもしれませんよ。 私の場合は、お手洗いに行きたいというと、 母が不機嫌な顔になってばかりで、 それから外では余り行かなくても大丈夫になりましたが。 やはり、蛋白が出たり、膀胱弱いです。 20代後半から特に敏感になりました。 お若いので、お水を飲むと、もっと綺麗になるし、 お水をいつもより、すこ~し多めに飲んで欲しいと思います。

私もです

041
ももか
私も同様にトイレが遠いです。便利ですよね(笑) 1日2回なんて信じられない、腎臓とか大丈夫?と知り合いに指摘され30代半ばでようやく普通と違う事に気がつきました。 妊娠も人間ドッグも経験してますが検査では貧血以外異常を指摘された事はないです。 ただふくらはぎが太いのでこれは常時むくんでる状態なのかも? 今年の検診では相談してみようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧