初めてこちらに質問させていただきます。20代後半の女性です。
1年ほど前に友人を通して知り合った、9才年上の男性がいます。
独身で、彼女もいない方です。
その人とは非常に趣味が合って、その後もちょくちょくメールのやりとりをしています。
1~2ヶ月に1度くらいの割合で二人でも出かけています。
自分の中では、すごく気になる存在です。
ただ、メールは私が打たないかぎり、あちらから便りがくることはありません。
返事はすぐに、しかもかなり丁寧な内容でもらえるのですが・・・
それと、出かけても趣味の話に終始してしまい、お互いのことがあまり話題になりません。
仕事や家族構成など最低限の情報は知っているのですが、恋愛の話はもちろん、好きなタイプについての話すらしていません。
なにより、会話もずっと敬語です。
同性で付き合いの長い友人にも敬語を使っていたりするので、これは個性なのかなとも思いますが、こちらが砕けすぎることもできずもどかしいです。
友人に相談したところ、脈はないと言われました。
私自身恋愛下手なので、スキ・キライが絡まないからこそ何度も会ったり趣味話ができるのかな、この人には恋愛関係を望まないほうがいいのかな、と思ったりもします。
でも他の男性を紹介されても、ついついこの人のことを思い出したり、メールをしたくなってしまいます。
もちろんそんな内容を伝えられるわけではないのですが・・・・
会っている時に「(こういう話に付き合ってくれる人は)なかなかいない」とか、「貴重です」と言われたことはあります。
でもそれはやはり、趣味の仲間としての私に向けた言葉なのでしょうか。
誘えば一緒に出かけられるのだから可能性はある!と思いたいのですが、これはあまりにも脈がなさすぎでしょうか?
よろしければ、ご意見をお聞かせいただけると幸いです。