本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 探しています。甘さ・炭酸控えめな飲み物(できれば透明)

探しています。甘さ・炭酸控えめな飲み物(できれば透明)

レス33
(トピ主 3
041
うめきよ
話題
歯科検診へ行きました。 お恥ずかしいことに、歯に色が着いていると言われました。 最近はホワイトニング用の歯磨き粉など使っていたのですが、白い歯への道のりはかなり遠いようです。 そもそも、お茶の類が好きでして、家でも職場でも外出先でも、せっせと色の強いお茶(紅茶やルイボス茶)を飲んでいます。このままではせっかく歯医者で白くしてもらっても、また染めてしまうことになります。なんてもったいない。 そこで皆様にお尋ねします。 色の薄い(できれば無色か白)甘くない飲み物をご存知でしたら、教えてほしいのです。 よく見かける清涼飲料水は甘いし、炭酸は得意ではありません。 かといってお水は味気ない気がして、今一つ踏み切れません。 …自分で書いてて、とてもワガママな要望な気がしてきました。

ランキング

レス

ライジン

😭
瞳はダイヤモンド
ジンジャーの味でやる気が起こります。 おすすめです。 スプライト、三矢サイダー、ラムネも美味しいです。

桃の天然水に始まり…

🙂
かか
水 イロハス もも りんご ぶどう ハスカップ みかん…など、甘味料は入ってますが、甘味はそんな強くなく色々ありますよ。 天然水ヨーグリーナとか、たまには好きじゃなくともスパークリングレモンとか…いかがですか? ジュースや炭酸が好きじゃなく、私も水に始まり、緑茶、烏龍茶、ルイボス茶、プーアル茶、紅茶…など、お茶の類いがものすごく好きで飲んでいますが、たまーに天然水の類いを買い飲んでます。

私もホワイトニングしています

🙂
ちい
白い歯を維持するのは定期的に歯医者に通ったり、ホワイトニングすることも大事だと思いますよ! 色の濃いものを飲むときはストローを使うと着色しにくいみたいです☆ ガブ飲みしたければ牛乳ですかね。笑

ゆずジュース

041
pisces
高知出身の私が押すのは、ゆずジュース。 透明でなく、ちょっとゆずのエキスで濁ってるのと、 炭酸は全く入ってないけど。 各メーカーから出でますが、 私がイチオシなのは、 高知のスーパー、サニーマートでしか買えないゆずジュースです。 ほんのり甘くて、後味さっばり。 マイ・ベスト・オブ・ゆずジュースは、 サニー限定のですねー 今の季節、1日2本飲むことも。 確か通販でも買えたはず。

冷たい飲み物であれば…

🙂
mame
お友達で、うめきよさんと同じ様な理由からストローで飲んでいる人が居ましたよ。冷たいお茶でしたが。 あとはこまめにお口をゆすいだり、マウスウォッシュをしたり、歯磨きをしていました。 色の付かない飲み物…中々思い浮かばないんですが、私は炭酸水(味無し)が好きなのでいつも飲んでいますが 炭酸は苦手という事でしたら、やはり予防の方を考えた方が良いと思いますよ。

フレーバーウォーターは?

😀
usako
市販のものがあるし、フルーツやハーブを水に入れるだけなので自分でもいろいろ作れますよ。 ただし、レモン汁のクエン酸は歯のエナメル質に悪いようですので、香りづけ程度に使うのがよろしいかと思います。

えっと、

041
ママはべろべろ
”ペリエ”はどうですか? 微炭酸ですし無糖だったかと。 お店によってですがコンビニでも手に入るかもしれません。 ネットで調べたら”サンペレグリノ”と言う微炭酸水も有りました。 他にも有りそうですね。 この辺りはお店を歩いて探すしかなさそうです。 私も一時期微炭酸水にハマってましたが、人気が無いようですぐに無くなっちゃうんですよね(涙 一時期”桃の炭酸水”が微炭酸でほのかに甘かったので気に入ってたのですが、最近は見かけませんね(涙

「いろはす」ですかね。

🙂
りんりん
ただ、糖分はそこそこ入っていますよ。 ミネラルウオーターが一番害がないと思いますよ。

だらだら飲むからでは?

🙂
うーん
飲む回数を減らして、その都度、口をゆすぐ、ハミガキを徹底してみてはどうですか?お茶、水以外をだらだら飲むのと、今度は虫歯になります。 わたしもお茶(緑茶、紅茶、麦茶など)が好きで、飲んでいますが、食事後と間食後だけにして、ハミガキとセットにしています。ホワイトニング用の歯磨き粉も使っていて、特に、着色は気になりませんよ。 それ以外の時は、ちょっとお高めのミネラルウォーターを楽しむことから始めたら、水も飲めるかも…。

自分で作ったらどうでしょう

041
過酸化水素水
レモネード(はちみつレモンともいう)とか。 レモンの分量もはちみつの分量も自分で調整できるので、レモンとはちみつがそもそも嫌いなだということでなければちょうどいいと思いますが。 季節は終わりましたが、梅シロップを作ってもいいかもしれません。 薄い黄色ですので、あまり色はつかないでしょう。 あとはハーブティーなどでしょうか。 ハイビスカスなどの濃い色が付くものでなければ、たいてい薄い色だと思います。

炭酸はぬけばいい

🐱
minon
私も強い炭酸は苦手です。なのでいつもぬきます。かるくゆすって炭酸抜いてから飲みます。完全に抜くんじゃないです。すこーしあるくらいがいいので。 ペリエとか微炭酸の水おいしいですよ。最近はソーダストリームって自分の家で炭酸作れるものがあります。水に少しだけ炭酸入れて飲んでます。

イオンのPB

041
まか
ぶどうの香だけの炭酸水などが売られてます 透明で甘味ゼロ あとはソーダメーカーを買っては?

粉末スポーツドリンクを薄く

041
風は何色
私の場合、薄味が好きで、お茶などを倍以上の水量で 出しています。 調整しやすいという意味で 粉末がよろしいかと。

緑茶は?

🙂
うーこ
薄い目に入れた緑茶はどうでしょう。 なんとなく色は付かない気がします。 それかレモン水。氷水にレモンと蜂蜜ちょっとでおいしいですよ。 ライムも好きです。 白い飲み物というとカルピスしか思いつきませんでした。

女優さんは…

041
はっぱ
ストロー使用で色素沈着防止してるよ!

炭酸水

🐷
はるひ
炭酸水が一番おいしいです。 甘くないし、カロリーもありません。 シンプルすぎます?(笑) ちなみにお勧めはサントリーのアルプスの天然水です。

白湯

🙂
おばちゃんS
家と職場は白湯がいいと思います 美味しいですよ

うーん

🙂
彩花
やっぱりお水! 最近、お水が大好きになってガブ飲みです。 カロリーも気にせず。 お医者さんがテレビで言っていましたよ。 「一番健康に良い飲み物はお水です」って。

いやいや

🙂
歯に色がつくのは化学反応です。無色の食べ物・飲み物のみ摂取したからといって、色がつかなくなるわけではありませんよ。

フレーバー

🐧
もこ
お水に入れるフレーバーとか売ってますよ。 後、ボルビックとかフレーバーのついたものがあったと思います。

香りや味つきのミネラルウォーター

041
うーん
サントリーの「アルプスの天然水 朝摘みオレンジ」とか? 自分で作るなら、フレーバーウォーター。水にレモンやミント、フルーツを入れるやつ。 私は水に慣れたら、お茶が濃く感じられるようになりました。

TVで

041
ねこねこ
レモン水、きゅうりとレモン水、いちご水、ブルーベリー水、を水筒につめて、と言っていました。 作り方は野菜やフルーツを切って、入れるだけ。 お昼には飲みごろ。中身も食べられます。 製氷皿にフルーツや野菜と水を入れて凍らせてそのまま水筒でもいいそうです。

でしたら・・・

🙂
ちぃ
水にレモン、ライム、ミント辺りを浮かべるのはいかがでしょうか? 炭酸を少量入れたり、蜂蜜、オリゴ糖などで甘みを足すのもいいかもしれません。 歯医者で定期的に研磨剤で軽く磨いて貰うのも良いと思います。

条件に合う飲み物

🐷
ぶーりん
私も、職場で飲む飲料で同じことを思ってました!お茶だと着色汚れになるので 好きでも、毎日は抵抗ありますよね。 水も味気ないとなると、フレーバーウォーターですかね。ヨーグリーナとか、いろはす ですね。あれなら甘すぎないですし、カロリーも気にしないで済むと思います。

天然水は?

フローレン
お水は味気ないけれど…今は色んな種類の天然水が ありますよね。 私も清涼飲料水や炭酸飲料は全く飲めません。 もっぱら、お茶か天然水です。 いろはすのスパークリングが、ありますが軽めの炭酸なんで あれなら飲みやすいと思いますよ。 私が愛飲してるのが、アルプスの天然水シリーズです。 ヨーグルト味、グレープ、はちみつレモン、朝摘みオレンジとか甘みも控え目も控え目でスッキリ味です。 はちみつレモン味のは セブン限定品です。 この前までヨーグルト味のヨーグリーナに、はまってました。乳酸菌入りです。 ご存知だと思いますが、いろはすシリーズもリンゴ、もも、みかん飲み尽くしました。 新しいスパークリングも飲みやすいです。 夏の時期限定で色々と冷茶も出てますが、色も薄くて涼しげですよ。 お茶、コーヒー、紅茶の好きな方は歯に色素が沈着しやすいんですね。 電動歯ブラシを使ってホワイトニングの歯磨きが効果的とも聞きました。

炭酸水

🙂
炭酸水好き
あまり炭酸はお好きではないとのことですが。。 スパークリングウオーターの種類は豊富ですので、炭酸も強いものから弱いものまでいろいろあります。 私はサンペレグリノを愛飲していますが、炭酸は弱めなようです。 お茶のかわりに飲むのでしたら、お水一択かなと思います。 甘いものを飲んでいたら、病気になりかねませんもの。 お口に合うものが見つかりますように。

白湯!

🙂
さらら
 「お水は味気ない」私もそう思っていましたが、ホットに関しては考えを改めました。ちょっと熱いなって思うくらいの白湯はおいしいです。口の中がさっぱりするし、大量に飲まなくてものどの渇きが収まります。ぬるいとこのような効果は感じられないので、湯沸かし保温ポットがあって熱いお湯が飲める環境であればぜひお試しください。  冷たい飲み物なら、イタリア料理店などでよく出てくるレモン水が好きです。ピッチャーに水とレモン2~3切れ(ワックスと農薬が残らないよう温湯でよく洗ってから切ってね)を入れて冷蔵庫でしばらく放置するだけです。皮から移る香りが重要なのでボトルのレモン果汁ではなく、生のレモンを使ってくださいね。さらにミントの葉をプラスしてもおいしいです。  でも、歯の汚れに関しては、紅茶をやめるだけでかなり改善されると思います。カップにつく茶渋も紅茶がダントツにひどいので、私もだんだん紅茶を避けるようになってしまいました。

さっそくありがとうございます

041
うめきよ トピ主
うめきよです。 さっそくたくさん候補を挙げてくださって、ありがとうございます! ジンジャーの存在を忘れていました。様々な果物やハーブを水に入れるのも、ちょっと実験みたいで楽しそう。夏休みの自由研究のように、いろいろ試したいです。 ゆずも美味しそう。地元の方も認める至高の逸品、すごく気になります。 いろはすは桃とミカンを試したのですが、お茶の代わりには甘くて避けてました。でも、よく考えたら、桃もミカンも元が甘いんだから、当たり前ですよね。痛恨のチョイスミスでした。 実はいろんな種類があるんですね。スーパーでの楽しみが増えそうです。 ストロー飲みの情報もありがとうございます。飲み方で変わるなんて、想像もしなかったです。自宅に眠る100本入りストローにそんな使い道があったとは。 さっそく職場へ持っていきます。 そして、マメな保守をお勧めくださった方々、そうですよね、そこが一番大事ですよね。 皆様からのせっかくの飲み物情報を活かすためにも、頑張ります! もしまだ情報がありましたら、引き続きお待ちしております。

硬水、飲めますか?

🙂
パチンコ好き
お嫌いでなければ、硬水はどうですか。 軟水より口当たりが重いので、飲んだーって感じがあるかと思います。 私は、サンベネデットの微炭酸タイプ(炭酸無しもあるみたいです)が大好きで、そのまま飲んだり、レモン汁(ポッカレモンですが)を入れたりしています。 サンベネデットは中硬水なので飲みやすく、価格もお手ごろです。

甘い水は…

🙂
さくら
いわゆるフレーバーウォーターって甘いですよね。 私はポカリのイオンウォーターを飲んでます。 ポカリよりも遥かに甘くなく、自販機で売ってるやつではなく、粉のスティックが売ってるので、それを基準の倍の薄さに薄めて飲んでます。 手始めに自販機のイオンウォーターを薄めて飲んでみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧