本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今さら孫に関わりたいと言われ困っています

今さら孫に関わりたいと言われ困っています

レス76
(トピ主 1
041
サクランボ
子供
わたし達夫婦が結婚した頃、義理の両親は50代になったばかりで、これからは夫婦二人で遊んで暮らす、第二の青春と言い、その通りにいつも忙しそうでした。うちには子どもが2人いて、上の子のときから、義理の両親は子どものお祝い事には興味がないようで、折々にお誘いしても、自分達の予定があると一度も来ることはありませんでした。子どもが小さいうちは、遠方に住んでいたこともあり、わたし達はいつも帰省する側。近い距離での関係ではなかったのですが、子どもを連れて帰省しても、義理の両親の関心の中心は、ゴルフだったり旅行のことで、会話の中心はほぼ姑さんの話。子どもの成長を報告してもすぐに、育児は大変で、ノイローゼにさせられて、だの何だのと言うばかりなので、苦痛でした。そして毎回必ず、自分達は趣味で忙しく、孫はいなくていい、おばあちゃんと呼ぶな、面倒を見てもらおうと思って孫を預けるな、子どもは金食い虫だ、息子家族は他人も同然、連絡はそちらがなければこちらからもない等、理不尽に一方的に言われ続けてきました。こういう関係が続くうち、いつの頃か心が折れ、義理の両親に会おうと思う気持ちも失せ、一時的にすごく悩みました。 いまうちは共働きで、夫と協力して子育てしていますが、子ども達は中学生で、部活・勉強で忙しくしています。義理の両親とは疎遠になってしまいましたが、姑さんが子どもの名前を間違えてメールしてきたことをきっかけに言い合いをすると、姑さんが孫に関わりたいと言ってきました。友達のところには孫がよく遊びに来ているのに、うちはさっぱりだとわたしをなじってきました。わたしとしては、舅、姑さんの言う通りにしてきた結果のいまなのに、今さら孫に関わりたいと言われ理解に苦しんでいます。まとまりない文になってしまいましたが、いらないとまで言っていた孫と今さらどう関わりたいのでしょう。

ランキング

レス

中学生にもなると

💤
ICHICO
じじばばなどに興味持ちませんよ。 むしろイイチャンスじゃないですか? 「あなた方の思う通りにはならないもんですよ」 このセリフを言わずとも孫は思うとおりになどなりません。 親がどれだけ「じじばばに優しくしてあげろ」といったってムリ。 少しだけ頑張って、一度お子さんたちを義実家に連れて行ってはいかがです? その後はお子さんの意志にまかせればいいんですよ。

周囲に相手にされなくなった結果ですよ

041
mimi
お子さんが生まれた時は まだ舅姑さんの同年代のお友達のところは お孫さんがいる方たちが少なかったのでしょうね。 それが最近は友達を遊びに誘っても「孫が来るのよ」と 嬉しそうに断られることが多い。 「そういえばあなたのところもお孫さんいるのよね…?」と言われた時に 言い返しようがないんでしょう。 別にお子さんが可愛いわけではないと思いますよ。

単に

🙂
ささ
良いとこどりしたいだけでしょ。 例えるなら、余所でBBQして楽しそうな話を聞いた、写真を見た、羨ましいのでやろうやろうと言うが、やる事だけしたいので準備や段取りは一切関知せず。ってのに似てる。 理屈で云々じゃなくて、結果だけ求めてる。 孫と祖父祖母だから仲良くて当然。と。 どうせ今からより戻しても、飽きたら元通りでしょ。 変わらず今の距離で良いと思う。相手にしたら一過性のブームにすぎないので、こっちが真剣に考える事じゃない。 本当に求めてるなら会いに来ればいいだけ。

今現在疎遠なのだから

041
ピピ
そんなのスルーしとけばいいんじゃないですか? 「はいはい、また今度」って。 あんまりトピ主さんも頭にくるようなら、子どもには義両親は「祖父母」として教えてないので他人と同じ。ここ十数年関わり持たずに暮らしてきたのに、今更なんですか?あなた方は自分の言った事をお忘れですか?って、トピに書かれてるトピ主家族が受けたひどい言葉をそのまま返してあげたらどうですか?

そのまま

041
マロン
あなたが思ってること、今までのことをそのまま言えばいいと思います。

ご主人は何と?

041
まほ
周りのジジババ友達を見て羨ましくなったのでしょうね! どのような関わりを…とのことですが、トピから察するには、敬老の日に孫からプレゼントとか、そういう分かりやすく自慢できる関わりが欲しいのではないでしょうか? ただ、義理親は所詮ご主人の親ですよ。 ご主人は何と? 揉めるくらいなら、連絡もお子さん連れて会いに行くのも実子のご主人にお任せしては? お子さん達ももう大きいですから、主さんがついて回らなくてもよさそうですよ。

今更行っても

🐶
子供だって馴染みません それより老後が心配になっただけです。行けば頼られるよ 

続きです

🐶
その間貴方は嫁と姑の関係なくてよかったです。だからこれからあってもいいかな?楽させて貰ったんだから

聞き流す

041
鬼千匹
だって主さんの子供たち義両親に 懐いていないでしょう。 なんでもそうだけど父親も母親も 子供が生まれたからとすぐに親になれる訳でない。 子供と共に親として育っていくのだから。 義両親は祖父母という立場を放棄したのだから そうですか、でチャンチャンで聞き流し。

どうしてか

041
ikomu
なんてどうでもいいですよ。 今更そんな事言ってきても無視無視。 孫には一生あわせてやらなくていいと思います。

勝手なお話のようですが

P子
義理親との関係や付き合い方はお互いの気持ちが上手く噛み合わないと 上手いきませんね。貴女の義理親様はまことに自己中であるのは確かです。 若いからババとの立場を拒否されたのではないと思います。やはり思考が 幼いんです。結婚するのが早いという人がいるのと同じでババになるには早かった? と言う事ですよ。 で、孫さんも成長し手がかからなくなってきて初めて我に返ってみて、自分達も 遊ぶには体力が下がり・・そ~だ孫という趣味&興味対象が側にるんじゃない! と気が付いたわけね(笑)遅い!ってもんです。 でもね、孫は孫・・それがやがて本物の愛情が育つかも知れません。 不思議なもんです。血が繋がっているって事はどんなに疎遠になっても 会えば即、ため口で会話もできるんですから、 義理親さんが望むようにお孫さんとの交流を持たせては如何ですか? ババ様に本物の情があればこれから先は孫としての幸いがあると思います。 仮に偽物ならお子様が決めるでしょうから 親は静観していてはどうでしょう。 貴女は特に無理してその輪に参加することも無いとは思いますが 臨機応変にね、

本気で関わりたいわけじゃない

041
まめ
周りの人と張り合って自慢したいだけですよ。 それか、自分の身体が効かなくなってきたから、今更 孫を手懐けたくなったか。 どちらにしても、純粋に自分達の行いを悔いたり反省したりしての発言じゃないですから、そのまま疎遠の方がいいと思います。 関わればトピ主さんが嫌な思いをするだけですよ。

トピ主さんがどうの、と言うより…。

041
無理
トピ主さんがどうの言うよりも、トピ主さんのお子さんたちが既に祖父母を必要としないのではないですか? 例え離れて暮らしていても、幼児期に一生懸命接してくれていたら、お子さんたちだって祖父母を気にかける事が出来たと思うのですよ。どんなにお子さんたちが自分の生活が忙しくても、ね。 でも、残念ながらお子さんたちの幼児期の思い出には祖父母さんの存在が全く無いのですよね?お子さんたちにとっては、近所に住んでいるおじいさんおばあさんよりも知らない人のような存在ではないのですか? いらない孫の存在であるお子さんたちに判断をしてもらってはどうでしょう?今までいなくても良い祖父母の存在、今さら必要ですかね?

トレンド?

041
ぽう
最近 近所や友人方に孫ができて 遊びに来たり 行事に参加したり と孫話(自慢話)を聞かされて 自分たちも孫で遊びたくなった 孫話に参加したくなった。 さらに 体力的に衰えてきて 旅行やゴルフ等がキツくなってきたので 新しい玩具(孫)で遊びたい。 というあたりかな?

中学生ですよね

🐧
佐藤錦
中学生と言えば、もう親離れしようかという年齢なのに、なんの馴染みもない、可愛がってくれた思い出もない祖父母に今更親しみをもって訪ねていくはずなんてないのに、なにを言っちゃってるんでしょうね。あきれるというか、腹立たしいというか…。 「この年になると、おじいちゃんおばあちゃんに会うのはお小遣いもらうためなんだってよ。それでもいいなら行かせるけど。」と実の子であるご主人から言ってもらったらどうですか。 なじられるのは不快だけれど、もともと自己中心的な感じの方たちですから、割り切って言わせておくしかないです。聞けば不快だけれど、右から左へ受け流すしかありません。

あまりにも自分勝手

041
るうりい
義両親さん、あまりにも自分勝手過ぎます! 「自分達は趣味で忙しく、孫はいなくていい、おばあちゃんと呼ぶな、 面倒を見てもらおうと思って孫を預けるな、子どもは金食い虫だ、 息子家族は他人も同然、連絡はそちらがなければこちらからもない」 って、普通、絶縁宣言だと思いますよ? そうおっしゃってましたよね?と言い返して交流無しでいいと思いますが。 お子さんたちだってそう言われていたと知ったら会いたがらないでしょう。 友達の手前、会わないのは体裁悪いということだけだと思います。 旦那さんもそうやって言われて育てられたのでしょうか… 胸が痛みます。

老後を見てほしいという事

🐱
通りすがり
孫を言いわけにって事ですよ。 当時は若かったから何も思っていなかったが、70代になれば車の運転も不安になる。 二人でいて病気になった時にどうする? 若夫婦をあてにするしかない。 でも、今まで散々言ったから…じゃ孫を言いわけに でしょう。 産まれたばかりとか幼稚園や小学校の孫なら孫フィーバーで理解出来ますが、中学生の孫を!と言われても孫自体が忙しくかまってくれなかった祖母には会いたい気持ちも生れてこないと思います。 お祝いやお年玉でもしっかりともらっていたらお金目当てで行く気持ちにもなるでしょうけど それも金食い虫と無かったんでしょ。 介護をしろ!とわかった以上は今まで通り無視で良いと思います。 言われた通り『息子家族は他人』も同然を貫きましょう!!

理解する必要がない

041
ダビガトラン
>わたしとしては、舅、姑さんの言う通りにしてきた結果のいまなのに、今さら孫に関わりたいと言われ理解に苦しんでいます。 理解する必要などありません。 いままで会いたくないといっていたのはそちらのほうだ、今更合わせるつもりはない、と、はっきり言えばよいではありませんか。 先方の話をいちいち理解する必要も、まともに対応する必要もありません。 嫌ならいや、とハッキリ断ることです。

無視

041
小心者
はっきりとおしえてあげてください、1から10までを。がんばって。

別にいいんじゃ?

🙂
ぱん
 すみません。 何をどう聞きたいのか解りませんが、本当の爺婆と孫ですよね。  関わるがどの程度か解りませんが、普通に交流させればいいんじゃないですか?   親だって(一昔前の父親に多かったでしょうが)子育てより仕事や飲みなんて親ざらだったですよ。    

孫はおもちゃじゃない。

😒
ジバニャ
生きてます。 一度捨てたら新しく買えるものじゃない。 ふざけるな。です。 名前もわからないくせに。孫がいると思うな。です。 息子夫婦は他人なんだから、これからも関わらない。

なぜ悩む

😒
ありのままの~
夫に丸投げするのが、最近の小町の傾向かな? 子供たちを一度連れてってみたら? 今更、懐くかどうか。 トピ主さんは、取り持ったりせずに、絶対零度の眼差しで静観してたらいいと思います。

関わらなくていいですよ

041
ぽいぽい
ものすごく自己中心的な人達ですね。 きっと60歳過ぎる頃になって老後のことが心配になってきたんですよ。 やれやれですね。

友人と比べてる時点で、都合のいいペット感覚

041
自分次第
ペットでも、慣れ親しむ時間が必要なモノですが、「孫」自身を一人の人間として、好き嫌いもある人間だとは思われていないのでしょう。 普通に言えば、  「子供達の何をご存知ですか。性格や成長過程、その時々の出来事等々。  今までの積み重ねがあってこその、祖父母と孫の付き合いだと思います。」 「中学生なんですよ。 普通に関わってきた祖父母と孫でも、会う時間が減っていく時期なのに、 まして、いままでそういう付き合いを断られたから、行かなかっただけですよ。 時間をさかのぼることはできないんですから、無理です。」 でも、まぁ一度だけと子供さんを説得して、行かれてみては? 行く前に、 「お義母さんがどうしても、と言われるので、伺いますが、 今後も訪問するかどうかは、子供達自身にまかせますので。」と伝えて置かれて。 たぶん、突然現れた中学生の子供さんに何をどうしていいのかと、「現実」にたじろがれるようにも思います。 下手すると、小遣いで釣ろうとされるかもしれませんから、 贅沢な物品、法外な小遣いは断る約束を事前に子供さんとする必要があるかもしれませんが。

遊びに行けなくなったから

041
hipi
体が聞かずに遊びに行くのもおっくうになってきた。 近所の人が孫はいいものと言っていたが、確かに近所の人は孫と遊んでいて楽しそうだ。 そう言えば、私にも孫がいたんだった。 よし、これからは孫を遊び相手にして遊ぼう。 と言うことですよ。 無視でよろしい。

今さらね

😑
およね
さくらんぼ様のおっしゃる通りまさに今さら!! お子様も中学生では関わる事もないでしょうし、 強いて言えば教育費の援助くらいですよね(笑) ご主人様のご両親なのだから、 ご主人に丸投げでよろしいと思います。

放っておきましょう

041
arara
今頃になって、よその家の孫自慢を聞いて羨ましくなったんでしょうね。 今、孫が遊びに来てくれる家は、祖父母として孫を大事にしてきた過去が有るからなのに。 自分達が孫を大事にしてこなかった癖に、今更孫に大事にしてもらいたいとか言うのは身勝手としか思えないですね。 主様がなじられるのは理不尽ですね。お察しします。 ま、可哀相な人達だと思って、放っておきましょう。 たとえ、過去は水に流してこれからは仲良くしようと子供を連れて遊びに行ったところで、そんな身勝手な人達だから、孫に関心を持つのは一時的な物で、ほかの人達に「うちも孫が来てくれて~」と自慢するタネが出来たらそれで満足。 本気でずっと孫を大事にしようとはしてくれないでしょう。 「孫を連れて来て」と言われたら「まあ、そのうち」とか「行かせたいんですけど、部活や勉強で忙しくて」等々、適当にはぐらかしておきましょう。

今さら、他人とつきあえない。つきあいかたも知らない。

🐤
世間様
 ほとんど会っていないのでしょう。近所のおばちゃんたちの方がよっぼど知り合いでしょう.  単に、ご近所さんがうらやましくなっただけですよ。子供たちも、わざわざ他人の家に行きたくもないでしょう.おじいちゃん、おばあちゃんとのつきあい方なんて、知らないだろうし。  自業自得、起死回生。

想像するに

041
おかあさん
孫ができたばかりのころは、周りの方はまだまだ孫はいなかったんでしょう。 60過ぎて、周りにお孫さんがどんどんできて、普通に会ってるのがうらやましくなったのでは?でも、もう遅いでしょ?中学生の子供たち、今更祖父母に会っても、小さいころからのつながりがないんじゃ、小遣いもらえるくらいしか用事もないのでは? ずっと会ってた孫だって、中学生くらいから、部活だ学校だで、祖父母と距離ができてくる頃ですから。

独りで悩まず。

041
蛙鳴蝉噪
トピ主さんは義実家の事で苦しんでおられるようですが、肝心のご主人は? >>わたしとしては、舅、姑さんの言う通りにしてきた結果のいまなのに、今さら孫に関わりたいと言われ理解に苦しんでいます。 トピ主さんの苦しみをご主人は理解していますか? 今まで言われた事、された事とトピ主さんの思いをご主人さんは知っていますか? 身勝手な義実家への対応はご主人に任せた方が良いと思いますがいかがですか? 中学にもなれば祖父母とは自然と疎遠になる事が多いです。 孫の名前もろくに覚え無いような間柄なら尚更でしょう? お子さんが会いたいというなら止める必要はありませんが、会ったとしてもそんな身勝手な爺さん婆さん、早々に愛想付かす事でしょう。 トピ主さん独りが悩む問題じゃなりません。 ご主人と意思の疎通を図って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧