一昨年結婚して、すぐに子供を授かり、生後4ヶ月の子供がいます。同居はしていないのですが、車で10分以内のところに夫の実家があります。夫は次男ですが、兄夫婦にはまだ子供がいませんし、仕事で今は県外にいます。近くにいる私達にかまいたくてしょうがない感じで、干渉されるのが嫌なので、常に警戒しています。
夫の両親は初孫に大喜びで、すごく子供をかわいがってくれますが、私に対してデリカシーがないと思います。例えば、母乳を目の前であげるよう言ったりとか(義父もいた)、2人目は妊婦の時に暑くない時期を考えてつくるようにとか、ミルクにしてうちに預けなさいとか、私からすぐに子供を奪い去り、ずっとだっこしています。昔の育児の知識しかないので、私に何度もカフェインやお酒をすすめるし(濃い緑茶)、なんかもうだまっていてほしいです。
すごく優しくて穏やかで、困った時は飛んできてくれるような両親なのですが、細かいことをいろいろと言えずに我慢しているうちに、だんだん嫌になってきてしまって、なるべく近寄らないようにしています。
子供が産まれてから、最初は頑張って夫がいない時も週に1回は見せにいってましたが、その度に嫌な気持ちになっていたので、夫がいる時と、夫が見せに行こうと言った時にしぶしぶです。。。
祖父母はご不満のようですが、私には何も言わずに我慢してくれているみたいです。
私の子供だし、育児の方法も変えるつもりもないし、母乳のうちは祖父母に預けるつもりはないし、これからもこのスタンスで通す気でいますが、その旨をはっきりと伝えてしまったほうが楽だと思うのですが、夫がはっきり言ってくれないので、自分で言おうか悩みます。はっきり言う以外にうまい言い方も思いつきません。