本文へ

これっていけないことでしたか?

レス136
(トピ主 4
041
沙希
ひと
先日、友人が参加している食事会に参加させてもらいました。何回か様子を聞いていてとても楽しそうだったので、「今度私も誘ってもらえる?」とお願いしました。 そのときは中華料理で、コースではなくアラカルトでお願いしました。「蛙食べたーい」「この4種のモツって美味しそう」「こないだのくさいやつ、もう一度食べたい」など、みんな自分の食べたいものを主張しています。珍しい食材や調味料も扱ってるようなので、私も「蛙ってちょっと抵抗あるんですけど」「そのにおいがきつそうなお料理、こちらの味に変えてもらえますか?」など希望を伝えました。 一瞬しらけたような空気になりましたが、「苦手な人もいるものね」と快く変えてくださいました。 翌日、友人から「昨日は沙希があまりに自分の好ききらいを主張するからみんなに申し訳なかった。食事会なんだから、初めての食材でも挑戦してみるとか、苦手そうでもみんなが楽しみにしてる料理なら少なめに取るとか配慮できない? ジビエを楽しみに行ったのに、牛・鶏・豚以外嫌と言われたようなもので、全然楽しめなかった。新参者があれやだ、それもやだって言うの、感じよくないよ。悪いけど、もう誘えないから。」と言われました。 さすがに料理は美味しかったし、みなさんとても詳しかったし、これからも美味しいところに連れてって欲しいなと思ったので、すごくショックです。 確かに食べたいもの食べたくないもの言いましたが、みんな自分が食べたいもの主張してたし、「えー、今回はこっちにしようよ」など調整もしていました。 それに私の好き嫌いが激しいみたいな言い方するけど、蛙みたいなげてものをはずしてほしい、くさいものは嫌だ(外国人が初めて納豆を食べるような感じと言われました)というのは、結構普通のことじゃないでしょうか。 私はそんなに失礼なことしたのでしょうか?

ランキング

レス

シェアを断れば良かっただけでは?私も好き嫌い多いけど

💔
庶民派
私もそういうお料理は苦手です。 どういう趣旨のお食事会か分からなかったとしても、アラカルトだったんですよね? 自由に注文できましたよね? それを皆さんでシェアしようという形式だったのでしょう? 自分が注文したものだけを食べて、他の方から『こちらもどうぞ』と言われたら『自分のものでお腹がいっぱいですので』などと言えば良かったと思います。 すると、そういうものは苦手なんだなと通じますよ。 お相手はがっかりするでしょうが、苦手な人もいるようなお料理だと分かってはいるはずですから。 そこで『くさくて食べられません!』なんて言うのも子供です。 誘われて食べる食べないは自由だと思いますが、お相手は好きで食べているのだから、それを断固否定というのは失礼だと思います。 あくまでもお腹がいっぱいですなどとやんわりと意思表示すべき。 トピ主さんが取った行動は、自分のものだけを食べるということもできたのに、注文の時点でお相手の選択肢を完全否定・拒否したのですから。

主旨がよくわからないけど

🐤
イジワル
あなたが中華だと思ったものは、他の方々にとっては「シビエ」を楽しむための会だったということでしょうか? 私は蛙も平気ですよ。 食べたくないのはわかりますが、新参者で他の方が意見を交わしているからと自己主張するのはKYな気がします。 だって、それが目的なんでしょ? 何回も参加していたなら、私は嫌いなのとか言えるかもしれませんが、初めて来た人が言ったら私も嫌ですね。 行く前に何を食べに行くのか聞かなかったの? 気の合う友人との食事ならその考えを主張してもおかしくないけど、誘われて初めての場所では遠慮とか謙虚って言葉が必要だったんじゃないかな? まぁ、二度目のお誘いは無いようなので、ゲテモノや匂いがきつい物を無理して食べに行く事も二度とないでしょうけれど。

え~私も嫌だ~

🐶
ゆゆ
・・・ていうかぁ そんなげてもの(?)好きのグループのお食事会にまだ行きたいの~? どうせお金払うんだから、好みの物食べたいし。 今回は取り敢えず主さんの好みに歩み寄ってくれたかもしれないけど 次はそうはいかないかもよ~ そもそもそういうげてもの(?)好きな方の集まりじゃないの? だったら、知らなかったとはいえ、皆さん楽しみにしていたお食事が食べれなかったので 結果言わなかった方が良かったですね。 「ごめんね、雰囲気壊しちゃって!食事の好みが違って皆に 悪いから、私ももう誘って!って言わないわ。」と、 あっさり身をひかれては?

食べられる物を注文し、食べる

😨
つん
注文した物を、皆で取り分けて食べる形でしたか? 例えばダイエット中の人が友達と皆で居酒屋に行って 『○○唐揚げと、○○バター焼と~』『いいねいいね~』と盛り上がってる時に、 『私はサッパリ系がいいから揚げ物とかバター系はちょっと無理かな』 と言って、全注文を 冷奴、海藻サラダ、ピリ辛コンニャク~の低カロリー系に変えさせてしまう…そんな感じかと。 そういう時は、わざわざ『それ嫌い』と言わずに、自分が食べられる物を注文すればいいんです。 『○○唐揚げと○○バター焼と~』 『海藻サラダとピリ辛コンニャクも注文していい?』といった具合に。

ご自分は食べなければいいと思います。

🐤
がなな
沢山の友人達と食事に行ってみんなで色々注文した時に、嫌いなものがあっても何も主張しません。来た時に食べないだけです。 いちいち和を乱すように、あれ嫌い、これ嫌いと言う人は場がシラケるし、面倒臭いです。 食べなければいいだけ、そう思うけど、口にするとカドが立つから黙っていると思います…。

失礼ですね

041
ホィップ
>みんな自分が食べたいもの主張してたし、「えー、今回はこっちにしようよ」など調整もしていました。 コレは、何回か食事をして気心知れた間柄だから許されるんです。 とはいえ好き嫌いがあるのは仕方ありませんが。 (アレルギーも仕方ないから、この場合免除あり) >そのにおいがきつそうなお料理、こちらの味に変えてもらえますか?」 >蛙みたいなげてものをはずしてほしい、くさいものは嫌だ 匂いがきつそうなお料理て・・ もう少し言い方ってものがあると思います。 あと、蛙でも好きな人はいるんですよ? >これからも美味しいところに連れてって欲しいなと思ったので、すごくショックです 人様に連れて行って貰うだけ貰ってアレコレ文句ばかり言うなら、ご自分で好きなお店を開拓されればいいと思います。 「コレが食べたい」と主張する事は悪い事ではないですが、楽しく&美味しく食べてる人の前で「匂いがキツイ・ゲテモノ」等々こき下ろす事ばかり言うトピ主さんは、私でも食事一緒にしたくありません。 食事は料理だけでなく、場を共有する雰囲気も味わうモノです。

ひ゛っくり!

041
ひろひろ
えぇ~!初参加で初めて会ったのに 凄い発言ですね 私が友達側だったら 間違いなく次回からは絶対誘いません 珍味など好きな人達が集まってるかも 毎回あれ嫌これ嫌なんてトピ主さんは言うの? 周りは楽しめませんよね

仲間じゃ無いんでしょうね

041
生茶
そのグループは色んなモノを楽しめる仲間だったんでしょう その気持ち分ります ゲテモノだろうが臭かろうがみんなでワイワイして楽しめる人達は素敵ですね そこに場違いなトピヌシが行っちゃっただけですので次からは遠慮してあげて下さい お友達は迷惑だったと思います

めっちゃくちゃ失礼!

041
ホリー
ご友人の発言が全てだと思います。ほかに申し上げることはありません。

べつにしてない

🐱
ジビエってなに?
でもまあその「仲間」に入れてもらうほど好かれなかったんだろうね。

失礼と言うより、合わない

041
井戸の蛙
皆は「食べたいもの」を言っていたけどトピ主さんは「食べたくないもの」を言ったんですから、いろいろなものが食べたい人たちにとって障害物にしかなりません。 蛙は日本ではあまり食べないけど、ゲテモノというほど珍しい食材ではありませんし、匂いがきついといっても他の人たちは食べたがった物です。食べてみればおいしかったかもしれないのに、どうもトピ主さんには食のチャレンジ精神が少ないみたいですから、他のメンバーとは合わないようです。初めての参加なら、他の人たちの様子をもう少し見るものだと思います。そして普通は、自分が他の人たちについていけないことに自ら気づいて、遠慮することになるのではないでしょうか。 今後もトピ主さんが参加すると、あれもこれも食べられないんですから、断られるのは無理からぬことでしょう。

ちょっとそれは・・・

041
コロン
私もお友達に賛同します。やはり自分から誘ってと言っておいて、その場にあわせないのはマナー違反かと思いますよ。 ましてや、もともとの集まりにいる方はそういうお料理を楽しみにしているわけですよね? それをいきなり来た方に、あれも嫌だ、これも・・・って言われたら、おっしゃっているとおり、場がしらけるのが当たり前ですし、それがみなさんの答えだったんだと思いますよ。 蛙であろうと、食べてみたらいいと思いますし、無理なら食べなきゃいいと思います。 >みんな自分が食べたいもの主張してたし、「えー、今回はこっちにしようよ」など調整もしていました。 きっと、他の方はいろいろ食べた上で、言っている事だと思いますし、トピさんのように食わず嫌いで言っているのではないと思いますよ。 やはり誘ってとお願いして、参加した以上はそこの空気を読んで、自分があわせるのが一般的かと思いますよ。

似てるようで違う

😑
花*花
これが良いと主張する事と、これは厭だと言う事は、 同じじゃないよ。 「これ、食べたい」と誰かが言わないと注文出来無いけど、 誰かが食べたいと言った料理を「注文しないで」と言われたら 場がしらけます。お友達の言うように、そのような食事会の場で 好き嫌いを主張されたら、困ります。 てか、食べた事無い料理にチャレンジする事も、食べ歩きの 醍醐味の一つでは?

趣味が合わなければ誘いません

🐷
ブリオ
同時に、趣味が合わない団体に無理やり割り込む筋も無い、ですね?

失礼というか

宇宙人
KYです。 みんなが意見を言うのは当たり前。だっていつもの仲良しメンバーなんだから。 なんで味を知りもしないあなたがしゃしゃりでるの? 他に行ってもこんなKYなら呼びたくないのは当たり前。

ありゃりゃ

041
よだP
やっちゃいましたねぇ~。 お食事会の詳細を聞いてなかったんでしょうか? たぶん『普段食べられない珍しいもののお食事会』だったんでは? 『ジビエ料理』で検索してみましたが、 結構、その手の材料が多いみたいですよ。 初参加でさらにお友達の紹介(招待?)でしたら もう少し周りに合わせてた方が良かったかもしれませんね。 コースではなくアラカルトなら、 食べられないものが出てきたら手をださない。 人のオーダーを変更するんじゃなく、自分の食べたいものをオーダーする。 等の気遣いが足りなかったんでしょうね。 私はいやですから… 『食べたいものをオーダーしたのに勝手にオーダーチェンジされる』 って。 割り勘で損! って思うならお酒飲んじゃうとかね。 せっかくのお食事会だから、 お友達が言うように苦手食材にもチャレンジしてみれば良かったですね。 『やっぱだめだぁ~』 『やっぱり駄目だったかぁ~』 『でも私(他の友人)は好きぃ~』 『あ、でもこれはおいしい』 って感じで盛り上がったのにねぇ。 もったいないです。

失敗したね

ふぅか
新参者のくせに口出すなよ! お願いされたから参加させてやったのに! もう二度と連れて行かない!! って感じかな。 友人の言ってることはごもっとも。 これからも連れてって欲しかったなら 初回は少々我慢も必要だったんじゃない?

初めての参加だったんですよね

041
みつえ
初めてなのに自己主張し過ぎだと感じました。 どんな人がいるのか、どんな雰囲気なのか、先ずはそういう事を様子見しながら参加するのが妥当ではないですか? トラブルを避けるためにも。 自己主張も大切ですが、一瞬でも白けた雰囲気を感じたのなら、それに応じた対応をするのが大人だと思います。 お友達も嫌な思いをしたでしょうね。

空気読め

041
ラッテ
と、いいたいのでしょう。 他の方は何回かされているのでしょうから、勝手もわかっているのでしょうが、 お願いして混ぜて貰った身で、あればやだ、これがいいと言われたら、 さすがに「おいおい」と思います。 お友達のおっしゃる事は、当然だと思います。 普通は、参加希望する前に、どんな内容の物が出るかぐらい確認しませんか? 食事会で食べられない物しか出なかったら、行った意味ないですしね。 今後は参加しないにしても 「配慮が至らず、皆さんに不快感を与えてしまって申し訳ありませんでした」 とお友達にはお詫びした方がいいと思います。

感覚が違うのでは

041
るる
例えばホルモン屋さんに行くっていうのにホルモン以外のものだけ食べに行きたい人が参加しても、お互い楽しくないっていうことじゃないでしょうか。 他の方があれをこれに・・・というのは、鳩→兎みたいな、変わった食材同士の話だったのでは? 私ならそのグループの方々のチョイスに合わせ、自分があまりにも食べられないものばかりなら 次回からは参加しません。

何でもつまらなそうにする人っていますよね。

🐴
ぴょん吉
蛙程度のアッサリしたものがゲテモノ、においがきついものはダメ、って食を楽しみにする人にしてはつまらない方ですね。 げてものでもキャーキャー言いながらその場を楽しめないなんて。(味じゃなくてね) コースじゃないんだったら、あなたも自分の食べられそうなものをオーダーしたいと「主張」すればよかった。 何が間違ってたかというと人の食べたいものをオーダーさせまいとする「主張」したこと。 早い話がみんなが楽しんでるところに水を差す、とってもKYな振る舞いだったってこと。 「つまんない人」「場がしらける」がみんなの本音でしょう。 まあ誘ってくれってお願いしたうえにこの態度じゃね。 ご友人もあなたがこういう人ってわかってるから今まで声を掛けたりしなかったんでしょうね。

失礼ではないけど

reoreo
その食事会の趣旨にあなたが合わないだけのことです。 あなたがいくら自分の意見を主張したくとも、 お友達のおっしゃるように、 趣旨に合わせられないなら新参者のあなたが引くしかありません。 ゲテモノを食さない食事会へどうぞ!

ご自分でも書かれているじゃないですか

041
体温計
今回の集まりは、珍しい食材や調味料を使った料理を食べる会だったのです。 >ジビエを楽しみに行ったのに、牛・鶏・豚以外嫌と言われた お友達も分かりやすく説明しているじゃないですか。 で、あなたはなんらチャレンジすることもなく普段食べられるものを美味しく食べたかった。 あなたと食事会はテーマが違ったのです。 今後もそのテーマは変わらない。だからテーマを認めないあなたは誘わない。だって不協和音なんだもん。 今回のことにあまりこだわらないで不協和音にならない別のオーケストラを作るか、探した方が楽しいですよ。

失礼です

041
うーん
トピ主さんが鶏や豚が食べたかったら、食べたいものを注文すればいいだけで、他人のリクエストを却下するのは失礼です。 それに、その食事会は食いしん坊な方々が珍しいものを食べることも目的に入っているようなので、トピ主さんのように定番料理を食べたい人とは目的が合致しません。 その場で、トピ主さんの意見をスルーしたりされなかっただけマシだと思いましょう。目的が違うのですから、次回から誘われないのはしょうがないです。

それと

🐴
ぴょん吉
>みんな自分が食べたいもの主張してたし、「えー、今回はこっちにしようよ」など調整もしていました。 これは、食べたいものにいくつも候補があった中から選ぶからいいんです。 あなたは相手が食べたい!美味しそう!と思ってるものに対して 否定的な言い方をして排除しようとしたから感じ悪かったんです。

「立場」をわきまえて

🐱
kazuki
お友達はそのメンバーで何度も食事会しているのでしょ? だからメンバー内でわがままも言えるんです。親しいから。 トピ主さんは初めての参加しかも「させてもらった」のだから あれこれ口出しできる立場ではありません。 お友達から断られるのも当たり前です。

そうですねー

041
ままん
何となく、トピ主さんは、KYな人だと思いました。 新参者は、常連の人達が言ってるからといって 自分もアレ駄目コレやめてじゃ、何の為の誰の為の会なのか 私が紹介者でも同じ事言うと思いますね。 自分の思い通りに食べたいなら、一人で好きに行けば いいんじゃないでしょうか? それに、お友達の顔もつぶしてるって事に気が付きませんか? 紹介者のお友達に、ハッキリと断られたんですから、 諦めましょう。 それと紹介者のお友達には、お礼の品物でも添えて 今回は気遣いさせて、ごめんね。会には行けなくても、 ○○と食事に行きたいね。。とお手紙つきで渡しますね。 そしてもう少し、空気の読める社交性を身につけましょう。

本気ですか?

🐱
しあ
本気なら答えますが、 主さんの行動は失礼です。 友人の方が言うのも当たり前。 食事会の方々は快く変えてくれたんじゃなくて、 我が儘な頑固者に大人の対応をしてくれただけですよ。 部外者なのに、嫌いを押し付けて我が物顔で好き勝手。 調整したって…。唖然。 それは調整じゃなくて我が儘です。 他の方々が可哀想になっちゃいました。 友人も自分が連れて行った人だから肩身狭かったでしょうね~ 今までどんなコミュニケーションをとってきたかは知りませんが、初めての場所では協調することを覚えた方が良いですよ。

新参者ですから

041
うさぎおばさん
お友達に頼んで誘っていただいた食事会ですよね。 もうメンバーは何回も一緒に食事会を 開催されているんだと思います。 このような場合は、お友達がおっっしゃったように 「新参者があれもやだ、これもだやというのは感じが良くない。 もう誘えないから」というのは、ごく一般的な感覚だと思います。 食事会なので、一度参加して自分の好みとあまりにも かけはなれているのであれば、次回から参加しなければ良いのですから お願いして参加した場合は、あまり主張されないのが 一般的なお付き合いの常識かと思います。

自己主張はほどほどに

041
鯖子
蛙料理と匂いがキツイ料理をトピ主さんがキャンセルしたようなものです。 参加者達は食べたい物を主張していたのであって、食べたくない物を主張していますか? トピ主さんの場合、他の人の注文にケチを付けつつ自分の注文をしてます。 そんな注文じゃ、ケチを付けられた人も場も盛り下がりますって。 自分本位なトピ主さんの注文を受け入れ、白けた場の雰囲気を「苦手な人も…」とフォローした参加者達は大人ですね。 せめて会の雰囲気に慣れるまでは、様子見ぐらいに留めて大人しくしてましょうよ。 と言うか、他の人の注文にケチを付けるような注文の仕方は止した方がいいです。 友人が言うように、食わず嫌いせず少しだけ味見してみるとか、無理そうなら食べなきゃいいんですから。 苦言を呈してくれた友人の為にも、言われた事を直すよう努力しましょう。 周りに気遣いできない女性じゃ何かと苦労すると思いますし、友人に恥を掻かせない程度の常識は身に付けておかないと。 取り合えず、その会への参加はもう諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧