素朴な疑問です。
以前付き合った男性に、攻撃的でナルシストな人がいました。
ある芸能人に自分が似ていると思っていて、パソコンフォルダに「○○似」というのをつくり、携帯電話で撮った自分の画像をたくさん保存していたり、髪のえりあしを何十分もかけて整えたり、鏡に見とれたり…
その人は子どものころから「うそつき」といじめられることが多かったらしいのですが、本人に自覚はなありません。でも、うそを感じることが多かったんです。
一緒にいて「あ、この花きれいだね」とか「ここのデザート、おいしいね」とか「この雑貨かわいい」とか私が言うと「どうしてだと思う?」と必ず言います。そして必ず「君がそう言うと思って、わざわざこの道(店)を選んだんだ。すべては計算通りさ」みたいになるんです。
ケンカして「そんなこと言うなら、別れたい」とか言うと「どうしてこんな発言したと思う?」に始まり、すべての言動にすてきな意味があったかのようにしてしまうんです。
ナルシストゆえだったのか、人格障害だったのかわかりません。
本人は、いちいち本気みたいでした。わかる方、教えてください。