本文へ

ナルシスト?人格障害?

レス6
(トピ主 2
041
美貴
恋愛
素朴な疑問です。
以前付き合った男性に、攻撃的でナルシストな人がいました。
ある芸能人に自分が似ていると思っていて、パソコンフォルダに「○○似」というのをつくり、携帯電話で撮った自分の画像をたくさん保存していたり、髪のえりあしを何十分もかけて整えたり、鏡に見とれたり…
その人は子どものころから「うそつき」といじめられることが多かったらしいのですが、本人に自覚はなありません。でも、うそを感じることが多かったんです。
一緒にいて「あ、この花きれいだね」とか「ここのデザート、おいしいね」とか「この雑貨かわいい」とか私が言うと「どうしてだと思う?」と必ず言います。そして必ず「君がそう言うと思って、わざわざこの道(店)を選んだんだ。すべては計算通りさ」みたいになるんです。
ケンカして「そんなこと言うなら、別れたい」とか言うと「どうしてこんな発言したと思う?」に始まり、すべての言動にすてきな意味があったかのようにしてしまうんです。
ナルシストゆえだったのか、人格障害だったのかわかりません。
本人は、いちいち本気みたいでした。わかる方、教えてください。

ランキング

レス

よくわかりませんが。。。

041
テス
おそらく彼は、彼の両親に同じように言われて育てられたんだと思います。 そう思うと彼って、ちょっと気の毒ですよね。。。。。

人格障害はひどいでしょ

🙂
るっち
ただのナルシストで自分に酔ってるだけです 今の女子高生なんて自分撮り写メをコレクションしてる女の子多いですよ

ありがとうございます

041
美貴 トピ主
テスさん、確かにそうかもしれません。 同じようなことを言われて育てられたばかりか、彼の家族はテレビにイケメンが出ると「○○くんのほうがずっとかっこいい」と本気で言うようです。 るっちさん、女子高生ってそんななんですね… 自分撮りって… 情報ありがとうございました。

攻撃的

041
ゆき
攻撃的という点が気になりますね。 少しでも反対意見を出されると攻撃的になる? 自分以外の人をほめられると攻撃的になる? 今はもうお付き合いされていないのですね。 それでよかったと思います。

ありがとうございます

041
美貴 トピ主
ゆきさん、ありがとうございます。 彼は、自分の意見や行動を否定されたと思うと異常に攻撃的になっていました。 また、子ども嫌いで食事中によその子どもが騒いだり赤ちゃんが泣いていたりすると「ああいう育て方、自分ならしないね。自分は子どものころ、泣いたり騒いだりしないいい子だった」と言って、ものすごく嫌な顔で文句を言っていました。 ありえないくらい騒ぐのは別として、赤ちゃんって泣くものだと思うんですが。 お別れしてよかったと思います。 別れについても、攻撃的な面がある一方、突然泣いてすがったりするよくわからない人でした。

よかったですね

041
ゆき
子供や赤ちゃんは無条件に周囲に注目されて大事にされますから、 嫉妬するんですよ。 同様に、恵まれた生まれや育ちの人、美しい女性、エリート男性、なども 敵視していませんでしたか? このタイプの人は口がうまく、魅力的であることも事実です。 早く気付いて離れられてよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧