本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 内容証明の内容を、調べる方法はないですか?

内容証明の内容を、調べる方法はないですか?

レス10
(トピ主 0
041
くらげ
恋愛
30歳女性です。 結婚を考えている彼氏(37歳)に、前の彼女から、昨年の夏頃、内容証明が送られてきていました。 彼の部屋で、その封書を発見しました。 彼に問いただしても「解決してから教えるよ」と言われ、 内容は教えてもらえませんでした。 その後、どうなったのかは聞いていません。 しばらくして 解決したのか聞いてみようと思いましたが、 その話を出す事で、今さら仲がぎくしゃくするのも、 いやで聞きづらくなりました。 今現在は、私の両親に挨拶も済み、結婚の話がすすんでいるところです。 しかし、私はその内容証明の内容が気になって、 いまいちスッキリしません。 両親にも話していません。 内容証明を送ってくるということは、 前の彼女にも、それなりの理由があったのだと思います。 色々な想像をしてしまいますが、 事実を知りたいので、その内容を知りたいのです。 探偵や調査会社へ依頼する事を考えましたが、 少し抵抗があります。 本人に問うのが、一番近道かと思いますが、 正直なところ、本当のことを話してくれるのか、信じられません。 結婚前に、本当のことが知りたいです。 内容によっては、結婚を破談にすることも考えていますし、 逆に許せる内容であれば、このまま結婚したいです。 調査会社などに依頼するのは、テレビの世界のような感じがして、 どうしても抵抗があります。 土地柄、田舎なので、調査会社などの事務所はなく、 電話やネットだけで、依頼→決済という方法に不安があります。 そんなものなのでしょうか? 何か他に、調べる方法はないでしょうか? すごく悩んでいます。 このようなご経験のある方いらっしゃいませんか? 助言をいただきたいです。

ランキング

レス

通信の秘密があるので恐らく無理でしょう

041
むささび
裁判の中で(裁判を通しているのでかなり強制力があったと思うのですが)とある内容の照会をしても、通信の秘密を理由に断られたという話を聞きました。 全く別の理由で別のことですが、一度個人的に郵便局に問い合わせをして、やはり通信の秘密を理由に断られたこともあります。 ですから、 >探偵や調査会社へ依頼する事を考えましたが 探偵や調査会社でも、内容を開示してもらえない可能性が高いと思います。 >彼に問いただしても「解決してから教えるよ」 それなら、聞いてみてはいかがでしょう(逆に、隠し事を問いただせないようでは、これから夫婦として生きていくのに、問題があると思いますよ?)。

簡単ですよ

💤
ばろん
彼に >結婚前に、本当のことが知りたい。 >内容によっては、結婚を破談にすることも考えているし、 >逆に許せる内容であれば、このまま結婚したい。 と伝えれば良いのでは? それでも内容を話さないのであれば破談になるし、 話してくれるのであれば、内容を確認して先のことを決めれば 良いだけでしょう。 彼に言い出して、二人の関係が悪くなるなら、それだけの関係 だと言うことに他ならないでしょう。 内容証明を送られるのであれば、それ相応の事象があったと 考えるのが普通ですから。 結婚生活をしていくのに、配偶者をこそこそ調べないといけない 状況になんかしたくないでしょ? お互い気分が悪くなるだけですよ。

本人が

😑
きき
話したがらないのは怪しい・・・と思ってしまいますね。 話してくれないなら破棄するくらいじゃないと言わないのでは?

同じレスが沢山つくと思われますが

🐤
ピヨピヨママ
 その内容証明の中身を知ることよりも、そんな大事なことを話し合えない関係の方が深刻では。  結婚はゴールではなく、今までより長い人生のスタートでしょ?信頼関係をしっかり築けないままのスタートは、後の人生を大きく狂わせることになりかねませんよ。  こっそり調べるより、彼氏に正面からぶつかりましょう。綺麗事ではなく、内容よりその時の彼氏の態度の方が私は重要だと思います。

見ちゃいけない

🐱
にゃー
内容証明郵便の内容を送付者・受取者以外の他人が見られるとしたら、深刻なプライバシー侵害が生じてしまいます。 ですので、トピ主さんが彼氏さんに断りなく、内容を見る方法はありません。 というより、見ることが許されません。 内容を知りたいのであれば、本人に問いただすしかないと思います。 もしくは、それを送ってきた前の彼女さんに聞くか。 普通の内容で内容証明は使いませんので、訴訟関係(慰謝料支払いの催促?)の内容ではないでしょうか。 内容を教えてもらわないまでも、専門家に相談して解決するように促してはどうでしょうか。

話にならんでしょ

041
ちょっくら
>正直なところ、本当のことを話してくれるのか、信じられません。 そういうお相手なら、内容証明の内容がはっきりしたって「ねつ造したのかも」「彼が信じられない」ってなるでしょ? この時点で、あなたはすでに彼を信じていないわけですから、知ったところで >逆に許せる内容であれば、このまま結婚したいです。 とは絶対になりませんよ。 彼が信じられないなら、聞いても無駄。 彼を信じられるなら、彼に聞いた方がいい。 それだけですよ。 ちなみに内容証明は日本郵便で5年間保管されていますが、内容を見る(閲覧)するためには ・差出郵便局で発送時に発行される書留の受領証 が必要になります。 つまり、受取側である彼が内容証明の謄本を見ることはできません。 ※そもそも、内容証明という制度自体、「用件を書面にて何月何日に送ったか」ということの証明だからです。 まぁ、彼とよく話し合ってください。

無理です

041
ヤンヤン
信書開披罪になるので無理かと。調査会社、探偵社を使っても無理です。 もし正当な理由だったなら、弁護士会照会(弁護士法23条の2照会)だったらいけるのかもしれなけど(ダメかな?)。トピ主さんの場合、完全な第三者だし、見ようとすること自体がちょっとまずい行為になると思います。

内容証明郵便を出したことあるけど

🐱
雄猫
貸した金(6万円)を返してくれない人に、内容証明郵便を送りつけたことが ありますよ。 訴訟に持ち込む前に『借金を返してもらう事務的努力をしていた』 ことの証明にするためです。 内容証明郵便は必ずしも大げさな場合だけではない、という例です。

内容証明

041
足の遅い馬
内容証明の内容は法的に証明されたものではありません。記載内容は必ずしも正しいものである必要はないし、事実無根の虚偽の内容だって書けます。単純に、送り主が相手に対して伝えたい事を伝えた事実を第三者に認めてもらっただけのものです。嫌がらせで送付することも可能です。 それゆえ、記載内容で彼を判断するのは可哀想かもしれません。 ただ殆どの場合、内容証明とは受け手にとっては負の要求です。彼が何らかのトラブルに巻き込まれていることは間違いありません。 今回問題なのは、彼が正しい人間かどうかというより、何らかのトラブルを抱えた人間であることで、それを結婚を考える相手に打ち明けないことです。結婚するのならば、自分の負の部分が相手に迷惑をかける事も当然考慮するべきなのだから。 トピ主さんがすべきことは、内容証明の内容を知ろうとするより、彼からきちんと話を聞くことです。「話せないのなら結婚はできない」と伝えるべきだと思います。取り敢えず結婚話は、解決後、彼がその内容証明とそれに関する他の書類も合わせてトピ主さんに説明出来るようになってからにした方がいいですね。

信書開封罪にはならないでしょ?

041
ずん
もう、開封されているんだから。 それだけです。 もちろん、人の手紙を見るのは道義的には問題あるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧