本文へ

猫と仲良くなりたい

レス53
(トピ主 10
🐱
グリーン
話題
猫初心者のグリーンと申します。 1週間前、我が家に猫がやってきました。 10ヶ月位のオス(去勢済)で、母猫・兄弟猫と一緒に捨てられているところを保護され、保護した方の納屋で餌を貰って暮らしていました。 「穏やかな性格」と聞いていたのですが、我が家に着いた途端、威嚇しまくりでした。 キャリーバックから、用意しておいた猫部屋(使用していない部屋にケージに布を被せたものを置きました)に直行し、その後全く姿を見せません。 餌とトイレは、ケージの前に用意してあるので、人間が寝たり外出した後に済ませています。 人間がいない時は、家中をかなり自由に歩き回っているようで、今朝はドアを開けた形跡もありました。 時間が解決するかと、今は餌とトイレの世話だけして放っておいています。 でも、このまま家内野良生活が定着してしまうのではないかと心配になってきました。 使用していない部屋(居間横)にケージがあるので、現在全く姿を見ていません。 何とかコミュニケーションをとる方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

野良を拾った事あります

🐱
昔拾いました。 今トピ主さん宅にいる猫ちゃんは環境が変わって警戒しているのでしょうね。 保護をしてくださった方や環境に慣れたところでまた変わってしまったというところでしょうか。 私の猫(雌)は気が強くでも家族には甘えるツンデレちゃんでした。 私は引っかかれても手を出す人なので積極的に撫でたり抱っこしたりしました。 でも、猫の性格も様々なのでどの子にも通じる手段かどうかは疑問です。 うちのは「ココの人達はワタシにゴハンをくれる、夜も温かいところで眠れる、雨にも濡れない、ココはワタシのお家かも!」と思ったようで徐々に慣れていきました。 縁あってトピ主さんのお宅に来た猫ちゃんと仲良くなって大事にしてあげてくださいね。

難しいかもしれませんが

🐱
にゃんこ
根気良く仲良くなるしかないでしょうね。 いくつか考えてみました。 ・部屋を分けず、人間が近くにいることに慣れさせる。  そこらへんに放し飼いの方が警戒心が解ける気がします。 ・ケージのような囲むようなものでなく、  ネコベッドみたいな見えるタイプを隅に置く。 ・餌をあげるときに人の近くであげる。  飢え死にするまで警戒して我慢するってことはないのでは・・・ 私が小学生の頃、似たような状況になったことがあります。 ちょっと窓を開けたすきにネコは脱走してしまい、 二度と戻ってくることはありませんでした。 扉を開け閉めするときは脱走に注意してください。 仲良くなれるといいですね。

むりに

041
たぬきねこ
関わらなくてもいいと思います。 ほおっておく、くらいでいいのでは。もしかして猫ちゃんのほうも新しい環境に慣れていないかもしれないし。

餌…かなぁ

041
生茶
餌をあなたの目の前で食べる所から始めたらどうですか? 最初は猫も威嚇するでしょうが落ち着いてご飯をあなたの前で食べるようになれば 次は触らせてくれるのを待ちましょう 10ヶ月くらいだと子猫の時期は過ぎてるので一から始めましょう~ 慣れて来たら可愛いですよ!

猫好き

041
にゃん
はじめまして猫好きです。 人それぞれ提案あると思いますが、私流を書かせてもらいます。 1.暇な時は猫のいるところにいき、威嚇されるのであれば離れていても見えるところで静かに過ごし(本を読むとか)飼い主の存在になれさせる。 2.いろいろな餌を与えてみて好物を見つけて飼い主がいる前でも食べるものを探し、好きな餌をくれる人と思わせる。 3.とにかく話かける。威嚇されて怖いなら恐くない程度離れて話しかける。  (動物はそういう気持ち察するから、優しい気持ちだけで話しかける) 4.離れたところ(警戒されないくらい)からひも付きおもちゃで遊んであげる。猫それぞれ反応するおもちゃは違うのでいろいろ試す。 5.離れたところからと書きましたが少しでも慣れたと感じたら徐々に近づいてください。 6.近づく時は静かに低い姿勢でね。猫が恐怖を感じてるなら大きなものや音に敏感だから刺激しない方がいいです。 とりあえず、今思いつくこと書きました。 ただ相性みたいのもあるから保護していた人がおとなしかったていうなら、相性悪いのかもね。だとしたら気長になれさせてください。

いつも声をかけてあげてください

041
もんぷち
主様が一人暮らしなのか、ご家族がいらっしゃるか、 外に出しているか、室内飼いなのか分かりませんが、 気になったら声をかけてあげるようにしてください。 おそらく、環境の急変で戸惑っていると思います。 ひょっとしたら、主様の『はじめての同居人(猫?)』と、 言う緊張が伝わってしまってるのかもしれませんね。 ウチの場合、ご飯はみんなから見える場所に置いてます。 お水も清潔なものをいっぱいあげてくださいね。 ネコは自由気ままな生き物ですので、 気長にやさしく付き合っていってください。

ウチの場合、猫部屋の扉を常に開けていました。

041
猫の執事
2匹の猫と暮らしているダイと申します。(犬もいて、家族は4人) 半年位の猫を家に連れてきました。(今は4歳) 全く同じ状況でした。 猫グッズで遊びに誘っても『シャァァァー』と威嚇。 少しずつ近寄っても『シャァァァー』と威嚇。 他の犬猫とは廊下で簡単に区切っていました。 数週間は忍者猫と暮らしているみたいでしたよ。 向こうから来てくれるのを待ちました。 1カ月もしないうちに威嚇はしなくなり、 私達とも、他の犬猫とも普通に暮らせるようになりましたが、 抱っこ嫌いで甘えません。 何かの要求の時に呼ばれるだけですが、それはそれで可愛いです。 その要求も最初は少しでしたが、 今は、何かあるたびに呼ばれるようになりました。 機嫌が良い時だけ、 真っ黒いお腹をモフモフさせてくれるようにもなりました。 時間が解決すると思います。

時間を掛けて

🐱
2匹の猫のおばあさん
時間を掛けてください。お利口さんでトイレ以外では粗相をしないのでしょう?まず、3ヶ月、半年と時間を掛けてあげてください。 猫がいるとネズミがいませんよ。他の家に逃げるみたいです。 まずはこれだけでも良しとして顔をみたら名前を呼んでみたり、しつこく追いかけまわしたりして恐怖心をあたえないことです。気長に。気長に。

うちの場合

041
しもべって幸せ
餌を用意するときに「○○ちゃん、かわいいね」と毎回いってみましょう。「ごはん、おいしいよ」とか、いろいろ言ってもかまいませんが、必ずほめます。 人間は声を出してコミュニケーションするらしい、と気づいてくれるでしょう。 すると「かわいいね」という人間が近づいたら、餌がでてくる、と覚えてもらえます。 そのうち、餌がなくても「かわいいね」をいう人を認めてくれるようになります。危険はないみたいだな、という刷り込みをするわけですね。 パブロフのアレです。 その次は、餌を食べているときに「かわいいね」と言ってみます。 それに慣れてくれたら「かわいいね」といいながら、食べているときに後ろから背中をなでてみます。 このころには、人間の姿をみて逃げだすということは減ってくるでしょう。 動物は気持ちに敏感です。 そして、知らないところで、人間を見ているし、聞いています。 これで、うちは「かわいいね」というと寄ってくる子になりました。 ねこライフ、楽しみですね。

猫と15年生活

🐱
mimi
野良猫だった子を保護し、長い月日が経った者です。 さて、私は今まで1度もケージを使用した事がないのですが、猫にケージは必要ですか??猫は「縄張り意識」の強い生き物で、そこから出ると「警戒モード」になる気がします。ケージ自体我が家には無く、子猫には我が家に来てから本人の気が済むまで、家中を探検し、臭いを嗅ぎ、歩きまわり、家全体を「安心で、安全な場所」と認識させてあげています。そして更に大切な事は猫とのスキンシップです。使っていない部屋を猫の部屋にするのはやめて、皆が目線で確認でき、すぐに触れ合える距離に置いてあげてください。私ならケージは使いません。 たくさん触れ合えば、猫ちゃんは変わりますよ。ひっかかれても、少し傷になるだけですし、子猫は全然痛くありません。怖がらず、ぶつかっていってください。人のぬくもりや、トピ主さん達の温かさを、猫ちゃんに伝えてあげてください。

まだ1週間なんですよね?

🐱
ブルー
うちの猫も来た当初は同様な状況でした。4ヶ月で来て現在は8ヶ月になります。 来てから1週間位は人間が居るとリビングのソファーの下から出て来ませんでした。 だんだん慣れてきたなーと思っても、起床してリビングへ行った時や帰宅してリビングへ行くと隠れてしまう。 性格が臆病なのだと思い、驚かさないようにリビングに行く廊下の辺りから常に名前を呼びながら行くようにしました。 玄関で「○○ただいまー」とか…。猫に人間が来る事を知らせて、心の準備を猫にさせる感じで。 エサをあげる際も「○○ご飯だよー」と先に声を掛けながらあげました。そのうち自分から出て来るように。 グリーンさんの猫もまだ若いので環境に慣れてくれば、そのうち遊び相手が欲しくなってくると思います。 ケージの近くに一人でも遊べるようなネズミのオモチャなんかを置いてみてはどうでしょう? 猫には近過ぎないけど、ゲージからは見えるような距離で猫じゃらしなどを振ってみたり。 うちの猫は今ではストーカーみたいに家中を付いて回ります。

それが普通です

041
ma
うちの猫も野良ちゃんでしたが、最初は水もご飯も食べずずっと隠れてました。 結局人や家に慣れるまで1か月以上はかかったと思います。 それにしてもトイレもきちんとできる良い子ですね。 (うちではお布団の部屋にはあまり入れないようにしてます) きっと、お母さんや兄弟から離れて知らない所に来て心細く怖いんでしょうね。 猫は人でなく家に付くと言われてます。 人がいないときに全部くまなく偵察、隠れるところなども把握するので、人に慣れるのはその後かも。 うちもゴロゴロ言ったりなかなか懐いてくれなくてしばらくは寂しかったです。 あまりかまわない様に同居する感じにほっておき、慣れてきたら紐やおもちゃで遊んだり日々少しずつ距離が縮まりました。 焦らず仲良くなるまでを気長に楽しむ位の気持ちでいたら良いと思いますよ。

慣れるまで時間がかかりました

める
うちも去年、1才ちょっとの猫を動物病院からもらってきました。最初の2週間くらいはいつもベッドの下に隠れていて、ほとんど姿を見せませんでした。そのうち、だんだん人がいる時でも出てくるようになって、抱きあげても逃げなくなったのは1ヶ月後くらいだったと思います。 私にとっては初めて飼う猫だったので、仲良くしたいと思ってもすぐに逃げてしまってガッカリしてたのですが、辛抱強く待っていればそのうち懐いてきてくれると思いますよ。 今は私が家に帰ってくると必ず玄関まで出迎えに来てくれて、とってもかわいいです。 ただ、今でも友人が遊びに来たり、宅急便の配達など、誰かが玄関に来ただけでものすごい勢いで逃げます。きっともともと臆病な性格の猫なのかな~と思いますが。

まだ1週間ですよ。

🐱
雄猫
うちで2匹の猫(推定4~5歳)をもらってきたときは、 1匹は30分と経たずにソファーの後ろから出てきましたが、 もう1匹が表に出てきたときは2カ月経過していましたよ。

根気よく頑張って!

🐱
もちっち
うちでは猫を二匹飼っています。 姉妹猫を生後2ヶ月の時に知り合いから譲ってもらいました。   二匹とも性格は比較的クールで、放っておかれるのが好きみたいです。 気が向いたときに甘えてくる感じです。 特に片方は神経質で、うちに知らない人来ると警戒して隠れて出てきません。 引越しをした時も、1週間くらいずっとイスの下に隠れていました。 私が旅行で何日か家をあけて帰ってくると警戒しているのがわかります(笑)。  長年飼っている猫でも性格によってはこんな感じです。 (でもかわいくてしかたありません)  まだ一週間なら、これからですよ! 

その片想いは100パーセント、成就します。

🐤
moco
どんな猫も手なずける自信あります!野良猫キラーと呼ばれてます。 最初警戒するのは当然です。他のレスの通り、根気よく声かけ、目をみつめる、餌を食べてるところを見守る、一緒に居る時間を持つ。 そしていきなり身体や頭を触られると猫はびっくりするので、自分の指先をそっと猫の鼻先に持っていき 匂いをかがせるのです。それを何度か繰り返し次はひげの辺りを撫でる。次はほっぺの辺り、次は首。 猫が匂いをかぐのは安全確認で挨拶ですから口元から順に責めていくんです。 おもちゃで一緒に遊んであげるのはちょっと慣れてから。 友人の気の強い猫を年に数回預かります。 何度も来てるのに威嚇しまくりですが、根気よく声かけをしていると「ウゥー」と怒りながらも 頭をスリスリしてくれるんですよ!素直じゃない子ですが可愛いんです。 きっと怖いけど甘えたい。あっ、でも怖い。という子も居るので多少威嚇されても手をひっかかれても ひるまず、ひたすら片想いを続けましょう。 人間の異性はどんなに尽くしても想いが届かない事はありませんが、猫は100%想いが届きます。 たとえ時間がかかっても。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
グリーン トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 やはり、空間を共有して徐々に距離を縮めるしかないですよね。 猫部屋の封鎖を決意しました。 昨日、猫が家内探索中に人間が帰宅してしまい、ウォークインクローゼットから猫部屋に帰れなくなっていました。 早速、猫部屋を封鎖しリビングの物陰に猫基地(餌、トイレ、ダンボール箱2個、他)を作成しました。 しかし、猫は今日からクローゼットを猫部屋にすると決めたらしく、今朝は夜間探索終了後クローゼットに帰っていました。 猫基地に設置したトイレを夜間に使用した跡があるので、今までの猫部屋が封鎖された事は認識しているようです。 なんとか猫をリビングで生活させる方法はありませんでしょうか? 我が家の紹介を忘れていました(汗。 夫婦で一戸建てに住んでいます。夫は自宅で仕事をしています。 引き続き、アドバイスをお願いいたします。

トピ主です。横です。

🐱
グリーン トピ主
横です(笑)。 3日程前から、夜中の同じ時間(2時半~3時)に猫が鳴くようになりました。 よく聴いていると、外の野良猫と話しているようなのです。 しばらく我が家の猫が鳴いていると、それに答えるように外からも「ニャーニャー」と聞こえてきるのです。 もともと野良猫が多い地域で、見かけるのは夜が多かったのですが、最近は朝から我が家を見ている(監視している?)猫がいます。 あと、2日前に初めて猫集会を見かけました! 我が家の筋ひとつ向こうの道で猫が6匹ほど集まっていました! 家の新入り猫のことで会議しているのかしら・・・。 猫って不思議ですね。

ウチも元野良です。

🐱
あらら
ウチも保護した日から、ご飯とトイレ以外は、三日ほどベッドの下から出てきませんでした。 ゆっくり仲良くなりましょう。 にゃんこのいる部屋で、昼寝でもされたらどうでしょうか? 時間を共有してみてください。 ケージの外の陽が当たる気持ちの良い場所に、柔らかいタオルや毛布を置いておくと、昼寝をしにくるかも。 あと、他の方のレスにもありますが、話し掛けてください。意外にわかってくれます。 あんた美人ね。 おっとこ前だなあ。 お水たくさん飲んだね。 ご機嫌いいね。 などなど。 猫を飼うときは、飼い主が努力しましょう! かわいいですよ~

何年もかかるかも

🎶
ゆらら
私の友人が、虐待されていた猫を保護して飼っていたことがあります。 まったく人に慣れなくて、何年もブラッシングもできない状態だったそうです。 私が泊まりがけで遊びに行った時も、3日くらい出てきませんでした。 友人の家には他にも2匹猫がいて、そちらは慣れていたので、仲介の役目をしてくれて、保護した猫も段々に心を許していったようです。 トピ主さんのところはまだ日数が浅いですし、猫ちゃんもいじめられていたわけじゃないようなので、時間をかけてゆっくり慣らしていけば、きっと懐いてくれますよ。 猫と仲良くするコツは、じろじろ見ないことと、大きな声を出さないことです。 あとは急激に動いたりしないことですね。 そのうち向こうから近づいてくるはずです。 気長に待ってみてください。

うまくいってますよ

041
しもべって幸せ
基地をつくってあげたとのこと、その調子でいきましょう。 彼らはとにかく、気持ちのいい場所を探す生き物ですので「ここだけ」と人間が決めたところに定住したりはしません。 モノかげに潜ってみるし、袋に入らないなんてありえないし、箱にきっちりおさまって丸まって幸せみたいです。 季節の温度と湿度と風のとおりぐあいによって、外猫のために毎年違う場所にかれらの別荘を作るのが、私たちしもべの仕事であります。 彼らのお気に入りの場所は、隠れたつもりになれる場所です。 なにもない場所、見渡せる場所でも平気な子もいますが、それは自分のテリトリーである場合です。 リビングなら、段ボール箱にカーテンをつけると、人間の視線を避けることができていいですね。 寝床に敷くものには、自分のにおいが移るはずなので、ベッドを移動するなら敷物も一緒に移してあげます。すると「ベッドが移動した」とわかってくれるでしょう。トイレと同じです。 ただし、そっくりなくなるとショックを与えます。 つまり、本来ベッドは複数つくっておくのがいいのです。 今の時期なら、湯たんぽでワナをしかけるとよさそうです。

そのうち慣れます

🐱
tokumei
 我が家では昨年初夏の頃から猫を飼いはじめました(2匹)。 最初は同じように、食事とトイレの時以外は物陰に隠れて過ごしていました。 1週間ほどで普通に姿を見せる回数が増え、1ヶ月ほどでそれほど隠れなくなり、3ヶ月ほど経った頃、完全に我が家を棲家、我々を同居人と認めたようです。 今では布団の中にもぐりこんでくるようになりました。 慣れるにはそれなりに時間がかかるようです。 私が重要だと思ったのは、他の方もおっしゃってますが「話掛け」ですね。 端から見るとちょっとおかしいですが、真剣に猫に話しかける。 朝の挨拶。ただいまの挨拶。かわいいね。大好き。ここは安全だよ。ずっと一緒に居てね。今日は調子はどう?など、など、ちょっと我ながらバカかなと思うくらい猫に真剣に話しかけてました。 そうしたところ、猫もだんだんと気持ちを汲んでくれたのでしょうか、 ちゃんと答えてくれるようになりました。 機嫌がよいときはニャって短く。 ご飯が欲しいときはニャ~、ニャ~としつこく。 面倒なときは声で返さなくても尻尾で返事したりしてます。 おもしろいですよ。お試しあれ。

我が猫も元ノラ

🐱
豆猫
うちのストーカー猫も、来た当初はそんな感じでしたね…。 トピ主さまの投稿文を読む限り、概ね上手く行ってると思いますが、リビングに来て欲しいなら、リビングを温かくすること。 部屋全体を温めてもいいし、ペット用のヒーターを置いても可。 『追えば逃げる』ので、猫が気を許して距離を縮めてくるのをひたすら待ちましょう。 なお、外の猫との交流は一見微笑ましいですが、もう恋の季節です。 完全室内飼いでも、去勢を急いだ方がいいですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
グリーン トピ主
アドバイスありがとうございます。 その後、猫基地は全く使用された形跡はありません。 やはり人間と同室は家の猫にはハードルが高すぎるようです。 保護した方からのアドバイスで、食事の量を減らしてみました。 元々毎日猫缶1個与えると、太ってしまう猫なのだそうです。 すると明け方、お腹が空いたらしく寝室の前までニャーニャーと催促にきました。 餌を用意する為に人間が起きるとダッシュで逃げていましたが・・・。 夜鳴き防止と日中は人間がいるため食べないので、一日一回就寝前に餌を用意するように変更しようかと思います。 話しかける為と脱走防止の為(クローゼットから玄関が近いです) 猫の居場所を把握しておこうと1時間に一度程度クローゼット内を静かに探すのですが、見つけるとすぐに場所を変えます。 たまに威嚇もされます。 常にまん丸く座っているので緊張もしているようです。 姿を探すのは止めて、声だけ掛ける方がよいのでしょうか?

1時間毎に探すのは ちょっと…

🐱
ブルー
気になるのは解りますが、ちょっと多いかもしれませんね。 追い回されてる気持ちにしない方が良いので、まだ朝・昼・夕方程度で大丈夫だと思いますよ。 玄関からの脱走が心配ならばペットゲートの様な物をクローゼットのある部屋のドアに付けるとか。   今はクローゼットの中には湯たんぽとか温まる物は無いのですか? ダンボール箱に毛布を敷いてあげるだけでも少しは落ち着ける寝床になりますよ。 1歳前なのでまだ仔猫用フード(缶)を与えているのでしょうか?カロリー高いですよね。 体重は判りますか?そのコに合わせた適正な量をあげて下さい。 ドライフードも混ぜたりしてカロリーを抑える事も出来ますので朝夕2回が良いと思います。 人前で運動をしていなくても夜中は徘徊してるのでお腹が空くのかもしれませんね。 威嚇されてもメゲないで下さいね。ビビリ屋さんだからなのだと思います。 気長に待ってあげて下さい。

進展、多少ありました

🐱
グリーン トピ主
こんにちは、トピ主です。 声掛けは、おそらく猫が隠れているであろう方向に向かって、3時間に一度程度にするようにしました。 一応、一才未満なのですが親猫よりも大きくなっているので成猫用の缶詰を一日一缶与えてます。 「リビングに行けば餌がある」と思わせるため、朝晩に分けてあげる事にしました。 些細な事ですが、進展がありました。 夫が自宅リビングで仕事をしているので、基本的に猫は一日中ウォークインクローゼットの中で過ごします。 トイレ・餌はリビングにあり、一日中我慢している状態です。 それが、昨日夕方6時ごろリビングのドアを開けて猫が覗き込んできました。 その時夫は隣接しているキッチンにいて猫と目が合ったのですが、そのまま無視しました。 すると、さささーっとリビングに入ってきてトイレと餌を済ませたそうです。 そして、何故か静かに2階に上がって行ったそうです。 夫は「2階に遊びに行ったんだなー」と思い、リビングに戻る為、階段下を通り過ぎようとしたところ、 猫が弾丸のように階段を下りてきてクローゼットに戻って行ったそうです。 まだ信用されてないですね・・・。

アイコンタクト

アビシニアン
ご存知かもしれませんが、猫を見るときじっと見つめないで下さい。 先日TVで猫とのアイコンタクト(まばたき)は、人間で言うキスのようなものらしいです。「私はあなたを攻撃しませんよ。」といった感じです。 すごく緊張すると思うので目があったら必ずゆっくり何回かまばたきしてください。 最初はなかなか返してくれないかもしれませんが、何回か繰り返すうちに猫もまばたきを返すと思います。   警戒心の強い猫は難しいと思いますが、ゆっくり時間をかけて仲良くして下さい。 私は外の猫とアイコンタクトを良くしますが、大方の野良猫はアイコンタクトの後少し安心するようです。

うちも野良飼いです

🐤
ヒヤ
こんにちは。最新レスを読ませていただきました。 猫ちゃんその後いかがですか? 少し気になった点がありましたので、レスさせていただきます。 猫ちゃんがなれるためにも早くおうちでの生活をリラックスしてもらったほうが近道だと思います。 ぜひトイレくらいは人間の場所を通り抜けないといけない方式はやめた方が無難です。 自分の身に置き換えてください。お手洗いくらい緊張しないでしたいです・・・ 野良はとても警戒心が強く、その性質で外生活が可能なんです。それが当たり前なんです。慣れるまで長い目で見てあげてください。 ほっとくぐらいがベストです。 たくさん愛情をかけて育ててあげてください。 猫ちゃんの健康をお祈りしてます

か、かわいい!!!

🐱
あらら
トピ主さま、毎日お疲れさまです。 恐がらせないように、時間をかけて、仲良くなりましょう! 静かに二階にあがったり、ササーっと戻ってきたり、やはり、にゃんこはかわいい! 主さまのにゃんこは、どんな色のにゃんこですか?模様はありますか? 行動を想像したいので教えてください。 レスの顔アイコンが、にゃんこが多くて、見ながら、ニヤニヤしてます。

餌をくれる人は実質的に母親

041
しもべって幸せ
リビングで、餌とトイレをすませたとのこと、おめでとうございます。 朝晩に餌をわけるのもいいですが、水はなるべくたくさん飲めるように工夫してあげてください。 缶詰を水でうすめるのもいいです。 水分不足で病気になることが多いので。 今後リビングで餌を食べるとき、安心しているときをみはからって、できればその場で人間が餌を追加して与えてください。 「置いてあるから食べる」から「餌をくれる人にもらう」というのをめざすわけです。 そのためにも餌は少なめに置いておくといいかもしれません。 追加で太ったらかわいそうですしね。 朝、おなかがすいてトピ主さんを起こしに来るのだから、ねこちゃんは人間を餌をくれる存在(母親的生き物)と認識しつつあるはずです。 「いつも餌をくれる人」になりましょう。 時間をかければ信用してくれます。 私は手をなめてもらうまで6年かかりましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧