本文へ

31歳いまだ人見知り

レス3
(トピ主 0
041
うめこ
ひと
31歳女です。
私は幼い頃から引っ込み思案で人見知りです。
小・中・高ともにクラスではなるべく目立たないように、いつも端っこでハラハラして過ごしていました。
大人になった今でも人前で話すのはもちろんの事、女友達と話す時ですら密かに緊張してます。。。手に汗びっしょりです。
なんとか話を盛り上げようと日々努力していますが、気の利いた話題がでてきません。
皆が楽しく話をしている時に、「何か私も発言しなきゃ…」と思いきって発言すると、たいてい話の流れを止めてしまったりピントがずれたような事を
言ってしまいます。
そんな私を天然ボケと受け取ってくれる人もいますが、的を得た会話のキャッチボールができないので本当に私と仲良くなりたいと思ってくれる人は
少ないように感じます。
家族とはさすがに気軽に話しますが、家族の中に他人や私の知り合いが混じっていると、緊張していつものように話せなくなってしまいます。。。

いい加減この年齢でこの性格だと色んな場面で支障があって、自分自身とてもしんどいです。

ランキング

レス

話し方教室

041
ターニャ
世の中って便利なもので。 まさにあなたにぴったりなお教室、話し方教室へ行かれてみたらどうでしょうか。 人見知りな方用の講座もあって、参加された引っ込み思案な方も、徐々に笑顔が出るようになってきました。 第一印象は、やはり表情からです。にこやかな表情ができれば、多少口下手でも、印象はとても良くなることでしょう。 無理に元気にすることなんてないんです。あなたのような、控えめな方を好む方は沢山いらっしゃいます。 だからこそ、まずは簡単な会話だけでも、気軽にできるようになる講座をお受けになり、窓口を広げてみたら良いと思います。

聞き上手を目指してみてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
うまく話そう、場を盛り上げよう!と思うと、とても緊張しますし、しんどいと思います。 うまく話す必要はないですし、気のきいたことを言おう!とか思わなくても大丈夫だと思います。 人はみんな実は自分がしゃべりたい、という人がほとんどです。 聞き上手に徹してみてはどうでしょうか? あいづちの後に、少し自分の意見も述べるようなかんじで発言すると それほど構えずにすみますし、緊張も少しとけるのではないでしょうか。 テレビで以前、緊張について特集をやっていましたが、緊張はある程度「慣れること」で 解消されるらしいです。 あまり深く、相手がどう思っているのか、を考えずに色んな場所に積極的に出かけられて 場慣れしてみてはどうでしょうか。 ちなみに、わたしは人見知りがまったくない人間なのですが、 相手と話すときに、「うまく話そう」「楽しく話そう」とはまったく思っていません。 肩の力を抜いて、自然体で、まずは「聞き上手さん」「あいづち上手さん」から始めてみませんか?

わたしもです。

ちびた
自分のことのように読ませてもらいました。 私も31歳、口下手で、緊張しいです。 女友達でも久しぶりに会うと緊張します。そして疲れます。 1対1なら比較的おしゃべりできるのですが、グループになると発言のタイミングをいつも逸してしまいます。 発言しようとすると、他の人がしゃべりだしたり、一瞬間ができてやっと話せる!と思うともう次の話題に移っていたり。 結局、何も口にできずにニコニコ笑っているだけで終わってしまうことがしょっちゅうです。 大縄跳びでなかなかタイミングをつかめず縄に入れない子供の気分です。 ほんとどうしたらいいんでしょうね。 自分の趣味とか熱中していることについてはおしゃべりになれるんですが、趣味の話ばかりするわけにもいかず。 女芸人さんとかおしゃべりのうまい人が本当にうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧